ID работы: 7670292

Поцелуй как оружие

Джен
PG-13
В процессе
16
ironessa бета
Размер:
планируется Мини, написано 47 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 72 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Без Гейла

Настройки текста

***

До самой поздней ночи жители Панема обсуждали непрошеный поцелуй Гейла и интервью Пита. Вопреки желанию президента Сноу (он жаждал вызвать в народе не любовь, а лучше ненависть по отношению к юной Победительнице), люди отнеслись к произошедшему юмористически, скорее они сочувствовали девушке, ставшей объектом пристального внимания сразу двух юношей. Женщины говорили друг другу: «Да, запуталась наша девочка, ох уж эти дрянные мальчишки. Нельзя давать им спуска, совсем на голову сядут!». А мужчины посмеивались: «А Пит молодец, и в драку пообещал полезть, и всех насмешить сумел. Молодец, парень».

Двенадцатый. Луговина.

В Двенадцатом дистрикте начинался морозный, непогожий день, снег прошёл позавчера, ветер также завывал ночью, но ближе к утру стих. Небо по-прежнему было черно-черно. Месяц луны и россыпь звёзд. Восход солнца ожидался примерно через час.

На следующее утро.

Китнисс, одетая почти как в той самой записи, в которой её целовал Гейл, но свитер другой, тёмно-красный, шикарный, капитолийский, и его тоже своими руками сшил Цинна, перелезает не спеша через электрозабор. Кадр как в первом фильме. Но теперь зима, вокруг снег, лёд, зелени нет вообще, а небо над головой свинцово-стального цвета. Такое тёмное, что можно его назвать не серым, а чёрным. Раннее утро, именно тогда Китнисс и привыкла ходить на охоту в лес. Она идёт поговорить с Гейлом, причём без обиняков. Она очень сердита на него, унижение, которое ей пришлось пережить вчера, особенно вечером, она прощать не намерена. Поэтому выражение её лица не растерянное, не расстроенное, а решительное и боевое. Но через десяток шагов, уже в лесу, она чувствует: «что-то не так. Здесь кто-то был. Чужак». Охотница замечает следы нескольких человек. И, кажется, один или даже все они из Капитолия! «Следы очень чёткие, новенькие у них ботинки. Такие, как у меня. Но мои сшиты Цинной. Это его подарок!» — делает заключения девушка. Это её настораживает ещё сильнее. Не отрывая глаз от следов, она буквально натыкается на Пита. — Ты что здесь делаешь? — изумленно восклицает девушка, а сама в этот момент смотрит вниз, на его новые ботинки. На вопрос следует мгновенный ответ: — Ждал тебя. Тебе записка. Прочти её, — голос Пита совсем тихий, он говорит практически шёпотом, одновременно передавая Китнисс небольшой лист бумаги. Это записка, написанная второпях рукой Гейла. По мере чтения, её глаза в удивлении округляются. Пит быстро забирает записку у неё и прячет в карман, продолжая также тихим голосом, и наклоняясь, чтобы она услышала каждое его слово: — Нас сейчас будут снимать, сверху с планолёта. У тебя есть минута, чтобы успокоиться и сделать вид, что всё отлично. Ну как, ты готова? Не бойся, я всё сделаю сам, ты мне просто подыграй немножко. Попробуй улыбнуться! Да, именно так. Китнисс! Ты просто поддакивай и соглашайся со мной. А лучше, просто будь самой собой. Не волнуйся, всё будет в порядке. Китнисс! Ты вообще меня слушаешь? Ты в порядке? — Да, я в порядке, — отвечает, словно оглушенная девушка. Но она быстро взяла себя в руки и дальше уже реагировала на всё спокойно. Будто бы никакой записки она и не читала. Что же написал в той самой записке Гейл, и где, собственно, он сейчас?

Привет, Кискисс! Эту записку тебе передаст Мелларк, он из торговых, но я доверяю этому парню. Плохо, что раньше не рассказал тебе об этом. Но просто было нельзя. Слишком рискованно. Я ухожу, Китнисс, к нашим. Я давно знаком с «подземниками», они классные парни, но чуточку не в себе. Ну, скоро сама всё узнаешь! Они из Тринадцатого дистрикта. Да, он существует, и это не сказки. Не думай, что я сбежал и бросил тебя одну. Так было нужно. Скоро мы встретимся, Кискисс, не скучай без меня. И тресни Мелларку от меня! Потому, что он — козёл, увёл тебя у меня. Не горюй, это ненадолго, мы скоро встретимся. Потерпи совсем немного. И приписка внизу: Я просто не мог не поцеловать тебя. На прощание. Жаль, что там была эта камера. Гейл.

***

— Китнисс, ты готова? — спрашивает её парень. Вообще, он собрался «на вылазку» в лес, хоть и первый раз в жизни, но с умом: одетый в чёрное теплое пальто, брюки, ботинки. Вернее, один ботинок и протез. Биомеханический протез с ботинком. Лицо открытое, но глаза, цвета весеннего неба, серьёзны как никогда. Китнисс кивает и Несчастные влюблённые из Двенадцатого двигаются с места, говорит главным образом он, она либо молчит, либо отвечает на вопрос, либо вновь молчит. Её лицо спокойно, если не сказать безмятежно. Она играет саму себя. Обычная Китнисс Эвердин, «огненная девушка»: — Китнисс, я давно хотел тебя об этом попросить. Нет, я серьёзно, это моя детская заветная мечта, сходить с тобой вместе в лес. На охоту. Надеюсь, ты не против, ведь куча народа будут наблюдать за нами? — Нет. Я не против. Недурная идея. Вдвоём надежнее, — негромко ответила ему девушка. Они двинулись вглубь леса, но каждый зритель сразу обратил внимание, за руки они не держатся. — Лук. Мой лук, — нерешительно протянула фразу Китнисс, когда они дошли до тайника, где она хранила свой лук. — Китнисс, уже нет смысла скрывать. Вся страна знает, — с добрым, но насмешливым видом ответил ей Пит. Охотница немного помедлила, прикидывая, нет ли какой опасности, и вот уже скромный лук в её руках. — Кто его сделал? И кто научил тебя стрелять из него? — негромко, но настойчиво задал следующий вопрос Пит. Для неё, пожалуй, это слишком быстрый темп, она вновь медлит и сверлит парня недоверчивым и оценивающим взглядом, наконец, она отвечает, смирившись, что ей придётся рассказать пару своих секретов. — Его папа сделал. Мой отец, мне было десять. Он и научил меня стрелять. Он охотился с тринадцати лет. Самой мне ни за что не научиться… Ой, Пит, ты упал? В этот момент, они шли рядом друг с другом, на ровном месте, Пит умудряется упасть, по-видимому зацепившись протезом за какую-то корягу. Начинается новая сцена, в которой Пит Мелларк играет роль пострадавшего, а ничего не подозревавшая Китнисс — роль, «девушки, которая спасает». Точно ту же, что на арене полгода назад. — Вот же неприятность! — восклицает лежащий на земле Пит. — Ты не расшибся? Я не ожидала. Дай руку, — она становится на корточки и помогает ему встать. — Да, всё нормально. — Пит не без проблем поднимается на ноги, но внимательный зритель подмечает: «Она взяла его за руку и больше не отпускает. Они идут, держась за руки. Весь путь». — Я хотела поохотиться. — произносит Китнисс. Теперь всё её внимание занято тем, чтобы проследить, всё ли с ним в порядке. В результате её лицо либо направлено в его сторону, либо она быстро глядит перед собой. Теперь она постоянно вертит головой. — Ты умудрился навернуться на ровном месте. Будь осторожен. Это лес, Пит, здесь масса опасностей, надо быть начеку, — поучающим тоном говорит парню девушка. — Извини, я сам не понял, как упал. Это мой протез, — с виноватым видом отвечает парень. Его лицо раскраснелось, он смущён и больше не делает попыток упасть. Держась за руки, молодые люди направились прочь от границ Двенадцатого дистрикта.

Спустя десять минут.

— Китнисс! Я думал, подстрелить эту птицу будет просто. Но она так резко взмыла вверх. Но ты всё равно её убила… — восклицает Пит. Они сейчас на берегу небольшого ручья. — Пошли, переберёмся на тот берег. Это просто, — говорит ему девушка. Не размыкая рук, они начинают переправу. Пит подтаскивает упавшее дерево, затем они перебрасывают его через ручей, наконец, вместе переходят по нему как по мостику. Пит, несмотря на протез, не делает ни малейшей попытки поскользнуться. — Вот она. Я попала ей в сердце. Это было не сложно, всего-то тридцать ярдов. Пустяк, — говорит Китнисс, в это время Пит деланно округляет глаза и всем своим видом даёт понять, что он просто в восхищении. Наконец, когда она привязывает птицу к своему поясу, он отмечает: — Китнисс, за последние четверть часа ты сказала больше слов, чем за полгода! Китнисс задумывается над этим, смотрит на него не отрываясь, но ответ давать не спешит. Молча они перебираются обратно, на ту сторону ручья. Наконец, она заговаривает: — Не знаю. Это потому, что я в лесу. Я здесь чувствую себя как дома. Уже совсем рассвело, нам пора возвращаться. — Постой-постой, — делает ей знаки парень, а прямо над их головами раздаётся какое-то шипение. А затем в воздухе возникает средних размеров (метров пять-шесть) планолёт. — Стоп. Снято! А вы молодцы. Вы вели себя естественно. Вы знали, что вас снимают? Или на играх уже привыкли? — раздаётся сверху голос, Пит с Китнисс одновременно поднимают головы кверху, но всё равно руки они не размыкают.

***

В следующей сцене роли распределены так: Пит общается с Крессидой и Мессалой, последний, правда, больше молчит, и оператором Саллюстием как со старыми знакомыми (хотя он час назад не подозревал о их существовании), Китнисс главным образом молчит, изредка отвечая на заданный ей лично вопрос. Коротко. Горит костёр и все греются вокруг него. Зима, всё-таки. — Пит! Неужели ты сегодня сам пошёл в лес, не зная, что Китнисс придёт туда? — Крессида одета в полушубок с красным мехом и фиолетовые высокие ботинки с шнуровкой. — Первый раз я отважился пойти в лес? Это да, есть такое дело. Но то, что Китнисс придёт я высчитал заранее. — с жаром отвечает ей Мелларк. — Высчитал заранее? — с удивлением спрашивает оператор. Он — мужчина лет сорока или старше. Длинный, высокий (под два метра ростом), физический очень крепкий. Совершенно лысый. Носит усы, тонкие кончики которых лихо загнуты кверху. — Наши дома стоят напротив друг друга, я давно узнал, что Китнисс уходит на охоту в одно и то же время, раз в два-три дня. Кроме того, я — пекарь, поэтому свежий домашний хлеб в доме Эвердинов всегда есть, а взамен они меня зовут на обед. — В этот самый момент лицо Китнисс изменилось, она огляделась вокруг, очень недовольно и с большим беспокойством посмотрела на Мелларка, затем резко его перебила: — Булочки. Пит печёт булочки. — но слишком кратко и поэтому Мелларку приходится всё объяснять: — Китнисс очень любит булочки, которые я пеку. Булочки с корицей, булочки с птицей, дикой птицей, которую она сама и добыла, но больше всего она любит булочки с козьим сыром, также я пеку пирожные для её младшей сестрёнки Прим, лимонные пироги, их очень любит мама Китнисс, а также за мной субботний пирог. — Субботний пирог? Это что такое, никогда не слышала! — удивляется Крессида. — Это я сам придумал, — смеётся Пит, — в отцовской пекарне суббота — самый тяжелый день, с самого утра начинается ажиотаж, приходится бегать как угорелый — пик торговли. Конец недели! Покупатели приходят за хлебом, но всем им хочется что-нибудь эдакого. Фунт имбирного печенья. Или пару пирожных. Или маленький рогалик, но только чтобы он был только из печи, ещё горячий. И всё это нужно заранее испечь, и конечно, самое трудное заранее угадать, чего им захочется, поэтому для моей семьи суббота — самый тяжелый день. Звонок при входной двери не умолкает. — И придумал пирог? — неожиданно подаёт голос Китнисс. — Да. Представляешь, мне захотелось все изменить, мне так хотелось, чтобы суббота была добрым днём, и тогда я решил, что испеку-ка большой пирог и угощу им всех. Твою маму, Прим, Хеймитча. Первый раз я испёк пирог с малиной, а на следущую неделю рискнул, я никогда раньше этого не делал, я испёк мясной пирог. Купил мяса и… Китнисс его перебивает, её переполняют приятные воспоминания и она не выдерживает: — Пит! Никогда ещё не ела ничего вкуснее твоего пирога. Дальше происходит нечто невообразимое, движимая неосознанным порывом, Китнисс подходит ближе и целует Пита. Все замирают, Крессида даже забывает о том, что оператор оставил аппаратуру в планолёте. Она и все прочие просто смотрят. Поцелуй необычный, он очень робкий с одной стороны и очень импульсивный с другой. Длится он буквально пару секунд. Струсив, думая о том, что и этот поцелуй могут увидеть Люди, Китнисс резко бросается назад, да так резво, она не успела снять руки с плеч Мелларка и чуть-было не увлекает его за собой. Выглядит всё это дико, и немного, по-детски. Физиономия Пита выражает всю глубину непонимания. Он абсолютно остолбенел и потерял возможность соображать. Молчание. Все присутствующие пытаются уяснить, что же собственно произошло. Сцена завершается тем, что Пит и Китнисс уходят по направлению к Двенадцатому дистрикту, а телевизионная группа садится в планолёт. Происходит разговор очень раздосадованной Крессиды и её помощника, Мессалы: — Побери меня тартар, мы же не снимали! Представляешь, какая получилась бы съемка. — Все случилось так быстро, я не ожидал… — голос Мессалы низкий для этого щуплого молодого человека. — А я ожидала? Но как обидно, просто нет слов! — голос Крессиды выражает крайнюю степень её разочарования. — Мэм. У меня хорошая новость! — практически орёт Саллюстий. — Чего ты кричишь? Нельзя так громко кричать, тут такая акустика! Оглушил, — недовольно басит Мессала. — Камера внешнего обзора работает. Я её случайно не выключил! У нас есть запись поцелуя. Качество правда среднее, но запись есть. — возбуждённый оператор точно не слушают его и говорит очень громким голосом. Который больно бьёт по ушам в небольшом замкнутом пространстве планолёта. Но никто не обращает на это внимания. Они смотрят запись.

*** Вечер того же дня.

— Китнисс, иди скорее, по телевизору Гейла показывают, — кричит Прим, и Китнисс, сломя голову, едва не упав, влетает в гостиную. Все, а именно миссис Эвердин, Прим, Пит и Мадж Андерси уставились в изображение проектора. — Дамы и господа! В эфире экстренный выпуск новостей из Капитолия. В студии Минерва Локхилл, как только что стало известно, сегодня в Двенадцатом дистрикте пропала телевизионная группа Крессиды Яннингс! — на экране появляются Крессида, Мессала и оператор Саллюстий, — Группа прибыла в самый отдалённый дистрикт Панема для съемки Несчастных влюблённых, Мелларка и Эвердин, а также для того, чтобы взять интервью у любовника Эвердин, браконьера Хоторна… — Ох, — вскрикивает Китнисс. — её лицо приобретает цвет свеклы, такого ославления она точно не ждала. И она также стремительно, как появилась в гостиной, так и вылетает из комнаты. Поэтому, репортаж продолжается без её присутствия. Факт отсутствия Китнисс замечают не сразу, даже Пит вовремя не среагировал, внимание всех присутствующих приковано к новостям. На экране появляется фотоснимок Гейла и звучит следующий комментарий: — Сегодня же, но несколькими часами ранее в Двенадцатом дистрикте исчез, а вероятнее всего, был похищен Гейл Хоторн. Именно телевизионная группа мисс Яннингс первой сообщила об этом. Пропал он сразу после прибытия группы в дистрикт. Власти почти шесть часов никак не комментировали данное исчезновение, и вот теперь и они сами были… Похищены, дамы и господа! Сенсация состоит в следующем: похитители прислали нам краткое анонимное сообщение. Вот его текст. Дословно: «Мы, армия Свободного Панема, известная как Тринадцатый дистрикт, сегодня в 12:22…Далее неразборчиво… Телевизионную группу Capitol-TV в составе трёх человек. Также в наших руках. Опять неразборчиво… Житель Двенадцатого дистрикта Гейл Хоторн». Это была Минерва Локхилл. Оставайтесь с нами!».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.