ID работы: 767040

Спасая детектива, или Что вам от меня нужно, господа?

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Вендиго соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Answers and Questions

Настройки текста
POV Антея Когда в кабинет зашел Марк, я лениво оторвала глаза от документов и посмотрела на него. - Миссис Ф***** доставлена в офис в целости и сохранности. - Ой, ну еще бы вы попробовали что-то натворить по дороге, - проворчала я, потирая уставшие от чтения глаза. - Нам привести ее сюда? - Будьте так любезны, и попросите Сьюзан сделать нам кофе. Через минуту в кабинет зашла невысокая рыжеволосая девушка, по дикому взгляду которой сразу стало понятно - эти амбалы в курс дела ее явно не вводили. Она беглым взглядом оглядела помещение, будто ища пути отступления, и под конец, собравшись с духом, выпрямилась и посмотрела мне прямо в глаза. - Вы Антея? - по-английски спросила она. - Да, а вы Евгения? У меня есть к вам пара вопросов. - Ой, ну, надо же, как неожиданно, а я думала, что на экскурсию приехала, - съязвила та. - Присядьте, - попросила я, и, удивительно, но девушка опустилась на стоящий вдоль стены диванчик для посетителей, сведя брови, выдавая свой гнев. Это можно спутать со страхом, но годы работы на Майкрофта говорят мне об обратном. Когда человек боится, его брови выглядят приподнятыми и выпрямленными. Тут же линия бровей приобрела излом углом вверх. Девушке явно не по душе, что ею командуют и держат в неведении. Однако, она все еще настороженна, поэтому и не спорит. - Так зачем я понадобилась Британскому правительству? - Прежде, чем я скажу вам, вы должны поставить свою роспись, - я протянула ей заранее подготовленный документ. Девушка пробежалась глазами по тексту и, уже занося руку, чтобы поставить роспись, удивленно посмотрела на меня. - Что еще за "В случае непредвиденной смерти тело передается Российскому посольству?" - воскликнула она. - Ну, а куда еще оно должно передаваться? Не у нас же хоронить. - Эй, вообще-то, я умирать как бы не собиралась! - дверь кабинета распахнулась, зашла Сьюзен с подносом, на котором стояли чашки и вазочка с печеньем, и Евгения продолжила возмущаться, - вы мне даже толком объяснить не можете, на что я "подписываюсь", а тут "в случае смерти"! Спасибо, - резко поменяв тон, произнесла она, заметив секретаршу. - Ну, вы же взрослая девушка, должны понимать, что это простая формальность. С делами государственной важности не все так плохо. - Да знаете, на чем я вертела эту вашу важность? - Простите? - На ху... ой, - спохватилась она, внезапно поняв, что только что могла ляпнуть, - в общем, моя жизнь мне тоже дорога. Она продолжала спорить, но, судя по виду, уже была готова согласиться. Нужен еще один козырь. - То есть, вас совсем не интересует возможность окунуться в то, о чем вы пишете? - с приторной улыбкой уточнила я. - Ну и кто вы после этого, - вздохнула Евгения, ставя размашистую роспись в нужной графе. В ее глазах можно было заметить зарождающийся огонек азарта. - Отлично. А теперь перейдем к главному. Но сначала я еще раз напомню вам, что вы не должны разглашать сведения, которые получите за время выполнения задания. - Так точно, капитан, - отсалютировала моя посетительница, я лишь приподняла уголки губ. - Далее. С мистером Холмсом настоятельно рекомендую быть откровенной, так как он рано или поздно почувствует, что вы врете, - предупредила я. - Вы мне лучше объясните, наконец, зачем я вам понадобилась. - Дело касается вашего творчества. А точнее, вашего фанфика, - я опускаю взгляд, чтобы свериться с названием, - "Я жив". Нас интересует, откуда вы брали информацию. Евгения красноречиво постучала пальцем по голове. Весьма двусмысленно. Она пытается убедить меня, что это просто выдумка, или намекает на уровень моих умственных спокобностей? Ладно, мое дело - предупредить, дальнейшее общение с гениальной нахалкой лежит на Майкрофте. - Удивительно, но об этом мы поговорим отдельно. Сейчас вас проводят в кабинет к мистеру Холмсу, где вы поговорите непосредственно с ним. Конец POV Меня посадили ожидать аудиенции в огромном светлом зале с двумя диванами друг напротив друга. Н-да. Аудиенция. Как будто это я добивалась встречи, а не наоборот. Ладно. Главное - от волнения не забыть английский. В данной ситуации это хуже, чем забыть свое имя. Антея… А она как раз такая, как я и представляла. Кажется, удивилась, что я ее знаю, но вида не подала. Ну, а как ее можно не узнать? Да, она всего пару раз мелькнула в одном кадре с Холмсом в репортажах о правительственных встречах и мероприятиях. Но я ее заметила. Она идеально вписывается в ту должность, которую занимает - оперативная, сообразительная, умеющая владеть эмоциями не хуже самого Майкрофта. Явно многое знает и умеет, при этом держится просто, хоть и официально. Интересно, где он нашел такую помощницу? Или долго готовил ее к этой работе? А еще более интересно - какие же все-таки между ними отношения - неужели исключительно деловые?... Мои размышления были прерваны приходом его. Того самого человека, из-за которого меня сюда притащили. Через некоторое время я была в таком шоке, рядом с которым померкло даже удивление от того, что меня хочет видеть мистер Холмс-старший. Услышав причину своего прибытия, я не знала, что делать раньше - смеяться, или всерьез раздумывать над его бредовым предложением. Вот уж вляпалась, так вляпалась… Как и предупредила Антея, его крайне заинтересовал мой фанфик «Я жив». На самом деле, довольно бредовая фантазия на тему того, как враг Шерлока, Джеймс Мориарти, одолел его с помощью клеветы в прессе и в результате шантажом заставил покончить с собой, спрыгнув с крыши, а перед этим застрелился сам. Да, знаю, что я жестокий автор, но Мориарти, думаю, и не на такое способен. Так вот, дальше я придумала, как Шерлок с помощью Майкрофта фальсифицировал свою смерть и долго скрывался, уничтожая преступную сеть злобного гения по всему миру. После чего вернулся к Джону, своему другу и блоггеру, который за это время более чем близко подружился с помощницей Шерлока, патологоанатомом Молли Хупер. Многие сведения в моем рассказе были правдивы, так как основывались на информации из блога Джона и дневника Молли. Ну, а остальное - чистая фантазия… которая, тем не менее, крайне заинтересовала дотошных британских джентльменов из службы разведки. Оказывается, я во многом попала в точку, и Майкрофт долго и методично терзал меня вопросами. Например, откуда я знаю так много о Мориарти и его планах на Шерлока. Как догадалась, что Китти Райли, надоедливая журналистка, чьим заданием было подыграть Мориарти, на самом деле не враг (хоть и не друг), а нанятый Майкрофтом человек? Оказывается, об этом не знает даже Шерлок. Он с ней даже еще не знаком, она - запасной вариант, на случай, если Мориарти выйдет из-под контроля. Не знаю, поверил ли мистер Британское правительство, что мой Real Person Fic - всего лишь плод неугомонной фантазии. Но к концу разговора вроде бы перестал подозревать меня в шпионаже и сотрудничестве с Мориарти. Зато предложил сотрудничать с ним. М-да... Час от часу не легче… - А еще мы хотели бы пообщаться с вашим мужем. Но позже. Дело в том, что он работает в айти... Я поморщилась. - Ой, вот только не втягивайте в это безобразие моего мужа. Спасибо ему за то, что терпит мои ночные бдения над монитором, больше его ничего не связывает с моей литературной деятельностью, честное слово. - Я подумаю над этим. А пока ответьте мне, вы согласны с нами сотрудничать? Я посмотрела на Холмса-старшего, как на идиота. - Как будто у меня есть выбор, да и какой фанат от этого откажется?...

***

- Нет! Ни за что! Не хочу я к этому ходячему рентгену! Сами с ним общайтесь, сколько влезет! Шел третий день моего пребывания в Букингемском дворце. Роскошь обстановки уже не так пугала, недосып от постоянных переговоров и мозговых штурмов был не таким уж и утомительным по сравнению с моим обычным «ночным компьютерным режимом». И даже тоска по брошенным переводам ощущалась не слишком остро, удачно подмененная живой практикой языка и общением с, мягко говоря, очень интересными людьми. Но то, о чем меня попросила Антея пару минут назад, вызвало жуткий протест, неожиданный даже для меня самой. - Даже не пытайтесь меня уговорить! Мы сидели в ее кабинете и пили элитный ароматный английский чай, которым она надеялась меня задобрить, но я не сдавалась. Подумаешь, королевский чай. Вот если бы налили чего покрепче… Антея тоже не сдавалась. - Ну, Евгения, это необходимо для дальнейшей работы. Он должен видеть, кто консультирует его брата в деле борьбы с Мориарти. Пока что он относится ко всему этому скептически. Мы надеемся, что, встретившись с вами, он… - Расскажет всем присутствующим о том, что увидит, а видит он слишком много! - недовольно пробурчала я. Пообщаться с Шерлоком - может, им и ключ от квартиры, где деньги лежат? У них и своих хватает... - Разве у вас есть повод опасаться? Если бы вы нам врали о своих добрых намерениях, мы бы мигом вас вычислили, не сомневайтесь, - попыталась пошутить помощница Британского правительства, но мне было совсем не смешно. В принципе, она права. Я не шпионка. Но, блин, опасаюсь-то я не обвинения в шпионаже! У него же язык напрямую связан с центром зрительного восприятия, о тормозах он и не слышал! Вдруг он брякнет, например… Ну… Например, что мой младший котяра назван в честь него? Или что я обожаю его блоггера до дрожи? Или о том, что в прошлом году… нет, нет, не хочу я его видеть! - Евгения, если вас беспокоит его наблюдательность, то имейте в виду - это качество у них с братом общее, и все, что может вычислить младший, уже давно увидел старший. Черт… Что?! Б**! Конечно, я это понимала, но не думала об этом в таком ракурсе… П****. Так, надо что-то ответить. - Ну, по крайней мере, у мистера Холмса-старшего хватает такта не озвучивать моментально все свои наблюдения. - Да, в умении молчать ему не откажешь. Но мы ушли от темы. Мисис Ф*****, - вернулась она к более официальному обращению, - вы обещали помогать в деле спасения Шерлока. Пожалуйста, нам нужно, чтобы вы поговорили. Но, судя по тому, что пока вас уговорить невозможно, у меня другое предложение. Может, вы согласитесь хотя бы пообщаться с его помощником и блоггером, мистером Ватсоном? «Хотя бы»? Хотя бы?!! С Ватсоном? Трехконтинентальным Джоном Ватсоном? Мистером я-милашка-и-я-знаю-это? Черт, она еще умнее чем я думала, и точно знает толк в деловых переговорах. Надеюсь, маньячный блеск моих глаз не так заметен. Но… да. Да! Черт вас возьми! Oh, God, yes! От встречи с Джоном я отказаться не в силах, ну просто никак, прости, дорогой мой и любимый муж. Так. Срочно соорудить на лице почти равнодушное скучающее выражение… Оказывается, это порой бывает весьма затруднительно. Джон, Джон!!! Господи Боже, живой Джон Ватсон! - Ну, мистер Ватсон, вроде бы, более тактичен... - А еще потрясающе мил и охрененно сексуален, ох-х-х... Надеюсь, вслух я этого не сказала. - В общем, да, я не против, а когда? Эм-м-м-м, вот последняя часть предложения, кажется, отдавала помешательством... POV Антея Проводив глазами с достоинством удаляющуюся Евгению, старающуюся сохранить невозмутимый вид хотя бы до ближайшего угла, я тихо ухмыльнулась и начала писать отчет. Кажется, с Джоном я попала в точку. Надо же, Майкрофт был прав, ей действительно нравится этот удивительный человек, способный выдерживать Шерлока 24 часа в сутки. Главное теперь - строго предупредить, что Джон ни о чем не должен знать. Его задача - просто уговорить ее встретиться с Шерлоком, и ни о каких коварных планах Мориарти и Майкрофта ему рассказывать нельзя. Да, эта гуманная девушка назовет нас извергами, потому что мы планируем поступить именно так, как написано в ее фанфике - оставить Джона оплакивать «умершего» друга, а сами в это время помогать Шерлоку воевать с Мориарти и его помощниками. Ладно, надеюсь, я смогу ее убедить, что так будет лучше для всех. Она же не хочет подвергать опасности милого Джона? Надо же, как она отреагировала на предложение увидеться с ним… Хихикнув, я взяла готовый отчет и отправилась к начальству - докладывать о результатах переговоров. Конец POV
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.