ID работы: 767061

In auro niger chorea. Surra

Гет
NC-17
Завершён
53
автор
Размер:
152 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

"Подделка для лорда Грейджоя"

Настройки текста
     — Здравствуй, старик, не подскажешь... — Танья слышала начало разговора между Теоном и старым человеком, сидящим на причале около ящиков. Девушка, подобрав подол, аккуратно спустилась по трапу на землю. Пока не совсем землю —пирс. Девушка отошла дальше от своего спутника, устремив свой взгляд на серое бугристое небо.      «Не уж-то и вправду причалили? И правда ли на Пайк? Он хмурее, чем я себе представляла», — проносились мысли в голове Ти. Тучи причудливой кучерявой формы имели золотые каёмки от лучей, которые не могли прорваться сквозь дождливую пелену. На макушку девушке упала капля, а потом ещё и ещё. Затейливый моросящий дождь приветливо встретил на островах своего законного будущего принца Грейджоя и леди Хомлесс.      Она осмотрела пристань, а потом взгляд ушёл вдаль, откуда путники приплыли некоторое время назад. Странно, там, в трёхстах футах от берега, тучи расходились, и яркие лучи падали на водную гладь. Сияли, блестели, мигали тысячью огоньков, слепили глаза. Бирюзовая морская вода притягивала своей чистотой — и тут же становилась мутной, тёмно-изумрудной, едва тень туч ложилась на морскую волну, превращая её из красивой и свободной природной дивы в старую и хмурую, последнюю волну с глубин.      Танья вдруг почувствовала, как ей не хватает дома. Дом... Винтерфелл, или настоящий, родной дом в другой вселенной? Танья нахмурилась от таких мыслей, и сразу вспомнила Робба, Кейтилин, Арью и Одичалого, красавицу Звёздную Смоль. Ти тоскливо взглянула в голубую даль. Там плыло рыбацкое судно, расправив серый парусок, не торопясь ловля солёный ветер.      Её дом там, где её нынешняя семья.      — Да! Лошади есть у продавца капустой, — сухо ответил пожилой человек и продолжил курить свою трубку. Маленький, крючковатый. Борода его была ярко-каштановой, а волосы — редкими и белоснежно-седыми.      — Спасибо, старик, — кратко и гордо, как и всегда, бросил Теон, резко шагнув к лавкам. Его плащ колыхнулся, поддавшись потоку воздуха. Девушке показалось, кончик материи загорится от трубки старика, но этого не случилось, и Ти вздохнула спокойно, поспешив к юноше. Только они начали идти вровень, пред ними появилась довольно странная, но узнаваемая особа. Танья подозревала, кто это, но образ отличался от обоих представленных.      Дама была стройная, с широкими бёдрами, в кожанах штанах и высоких сапогах. У неё были короткие тёмно-русые волосы и серо-зелёные глаза.      — Я слышала, вам нужны лошади, верно? — голос её был хрипловат и отдалённо напоминал мужской. Возможно, она его подделывала, чтобы казаться внушительнее. Именно такое впечатление она произвела на девушку.      — Да, нам нужно в замок. Мне и моей спутнице.      Танья дёрнулась от слова «спутница». Потом почувствовала на себе сверлящий взгляд.      — Ну что же, у меня есть отличный жеребец, и я посажу вас обоих на него бесплатно, нежели вы заплатите скупердяю Куорену Капустнику пригоршню золота всего за две драные клячи. Тем более, вряд ли кто знает дорогу в замок лучше, чем я!      — Теон, — Танья нахмурилась, сомневаясь о точности её имени, — это твоя сестра.      — Аша? — тихо спросил Грейджой.      — Хм, не узнал братец с первого раза! Ты всегда ущербным был, да и сейчас как баба смотришься. Симпатичнее леди Хомлесс будешь в одеяниях.      Аша осмотрела Ти — золотые волосы, мокрые от дождя, собраны в хвост, сиреневое платье из-за узкого моря, под ним кожаные штаны и чёрные сапоги. Подол платья кое-где заткнут за ремень на талии, делая короче. Коричневая курточка, завязанная на шнурок. Танья нахмурила брови, от чего мрачный изумрудный взгляд превратился в зловещий.      — Перестань, — ладони Ти сжались в кулаки.      Аша засмеялась и повела путников к коню. Ступеньки вели на грунтовую дорогу вдоль побережья, вниз. Рядом с лестницей стоял мощный, с крепкой грудью конь караковой масти с подпалами. Аша похлопала жеребца по морде и пригласила Теона на коня.      — Он троих не потянет! — буркнул Теон. — Как бы хорош не был.      — Верно, — согласилась его сестра и рассмеялась. — Леди поедут вперёд, а я прогуляюсь пешком.      — Так не пойдёт! — сказала Танья, когда Теон подсаживал её на коня.      — Я не поеду, в таком случае это выглядело бы странно.      Хомлесс хмыкнула и лёгкой рысью поехала по дороге, а брат и сестра шли позади уверенными широкими шагами. Девушка съехала с дороги на песчаную полосу у скал, пока Грейджои шли по основной дороге. Танья сама не заметила, как перешла на лихой галоп и спустилась совсем к волнам. Высокие и бурные, они хлестали коня по ногам отливающим коричневым. Неожиданно конь вернулся на дорогу, а песок под его копытами сменился на грунт. Танья обратила внимание, что всё равно бы не проехала дальше — за насыпью и дорогой оказалась вода и острые скалы.      — Эй! — Аша махнула рукой. Танья посмотрела в сторону оклика — в пятистах футов, у сворота к замку виднелись две фигуры. Танья пустила галопом коня по короткой выветренной траве. Несколько мгновений безумной скачки, и она уже затормозила на грунтовой пыльной дороге — не мощённой, но разъезженной. Неприветливый и хмурый Пайк впервые приоткрыл дверцу в сердце природы островов. Это прояснилось, когда облака немного рассеялись, дождь мгновенно закончился, а сквозь просветы стало видно серовато-голубое небо. Очерченные солнечные лучи легли светлыми пятнами на холмы и поплыли.      — А ты лихая, — удивилась Аша, осматривая плечи коня, взмыленные то ли от жаркой пробежки, то ли от солёности волн.      — Да? — Танья потрепала зверя по шее.      — Точно. Я не ожидала, что такая милашка сможет обуздать моего Оркмонта! Он слушался только меня, хм. А ты, я думала, одна из девушек в роскошных платьях!      — Я люблю свои платья, только если они не весят больше меня...      — Танья Хомлесс — названная сестра Робба Старка, и участвовала в сражениях при нём, — перебил Теон. — Она и леди, и воительница похлеще некоторых солдат.      — Не слушай, Аша. Я пока не сильна во владении мечом. Вообще, особо не сражаюсь, но меня тренирует и обучает признанный мастер, — девушка взглянула на Теона и нахмурилась. Танья посмотрела вперёд. Там начинались пристройки к замку — псарни, конюшни и что-то ещё, скорее всего кузница или оружейный склад. За ними высились башни, скалы. Вот он, настоящий Пайк... Мрачноватый, морской, одинокий.      — Я пущу коня по кругу, что бы он остыл. Рысью, конечно.      — Как хочешь, — буркнула Аша уставившись на брата. Танья пустила коня по дороге, по которой шли Аша и Теон. Доехав до ворот, она развернулась и спокойной рысью вернулась к Грейджоям .      — Ты просто так берёшь и возвращаешься! — услышала она упрёк дочери Бейлона.      — Я был пленником, сестра, я не мог! Кейтилин Старк и Робб Старк предоставили мне возможность вернуться на острова. Я…      — Ты, Теон? — встряла Танья, морда коня вклинилась между родственниками. — Мы приехали сюда, дабы заключить союз и помочь Королю Севера.      — Ах, вот оно что, — Аша скрестила руки на груди. — Посмотрим, что на это скажет отец.

***

     Через полчаса они уже шли по холодным негостеприимным коридорам замка. Аша ворчала, конечно, что нужно вести гостей так далеко. Теон же шептал о каждой башне, через которую они проходили. Они перешли в Морскую Башню. Огромную, ещё более угнетающую, чем другие. Время принесло строению увечья и лишайником, и солью. Даже копотью факелов.      — Морская Башня, большая. Тут живёт семья Грейджоев и лорд. В детстве я боялся смотреть на неё, но хуже всего были Кровавые Покои, — потом Теон умолк. Они прошлись по коридорам и лестницам. Наконец Аша остановилась у больших дубовых дверей. Пустую мрачную обстановку оживили стражники у дверей. Девушка постучала и открыла дверь.      У камина стоял угрюмый человек, седой и в серых одеяниях. Тощий, мрачный, с седыми волосами, Бейлон Грейджой. Аша осторожно отошла, чтобы не мешать отцу и брату. Танья же замерла между Теоном и Ашей, но поодаль.      — Значит, девять лет? — спросил щуплый человек.      — Десять, — ответил Теон. Возможно, в другом месте и в другое время, и не присутствуй тут Ти, Теон бы и переоделся. Сейчас при взгляде на них с трудом можно было опознать благородных особ.      Впрочем, весь этот диалог был хорошо забытым старым, и теперь слова горели у Таньи в голове памятью, как пламенела щека Теона. В огне корчился лист бумаги с побелевшими буквами.      — Лорд Бейлон, в письме, которое вы только что сожгли, точно упоминалось и обо мне, — Танья вышла вперёд, поравнявшись с Теоном. — Леди Танья Хомлесс, — Ти поклонилась, как полагается леди, и провела по волосам, снимая ленту. Волосы растрепались золотыми волнами, а два пальца освободили платье, сиреневым шелковым потоком упавшее до её пят. В одно мгновение появилась леди, а не попутчица с материка.      — Да-да, помнится, Робб-Молокосос писал, что послал с моим испорченным сыном девчонку, которая якобы...      — Примите его предложение, тогда Север будет общим, свободным. И Старки, и Грейджои ценят свободу, как можно думать, исходя из событий последних полутора лет. Суровые люди живут в суровых местах, а разве Север не суров? — на лице девушки заиграла ухмылка. Теон таращился на неё, поражаясь точности слов.      — Ты странная девчонка. Но, кажется, твои слова верны. Я всё ещё не могу поверить, что в такие времена создаются новые дома. Да и ещё при таких обстоятельствах, — сухо отчеканил Бейлон, рассматривая Хомлесс чёрными, острыми как кремень, глазами.      — Мои обстоятельства, мое имя, мой дом. Мой лютоволк на гербе. Сейчас я гостья в вашем доме, и преклоняюсь пред вашим именем, и ваш кракен на гербе моего спутника. Давайте же не будем трогать то, что не важно. И всё же решим, как быть с Роббом.      — Мальчишка слишком самоуверен, он не сможет выиграть войну! Да и я не собираюсь приклоняться пред этим щенком, сыном моего врага.      — Он не имеет права давать вам корону, но Робб не всегда делает правильные вещи. Возможно, если мы ему поможем, сможем сохранить в Винтерфелле законных наследников Эддарда Старка. Сами же — пойдем дальше, — более тихо закончила Ти. Теон прикоснулся к её руке.      — Что ты несёшь?      — Теон, прошу... — Она отдёрнула руку и посмотрела на Бейлона. Тот нахмурился, а старая хмурость, видимо, была дефектом его лица. Он обхватил двумя пальцами подбородок и смотрел в жаровню.      — Странно это, Робб посылает своё доверенное симпатичное личико, чтобы ты помогла Теону «достойно пригласить» меня в войско Старка-щенка, а теперь говоришь о том, что Робба надо подвинуть?      — Он молод, им управляют эмоции и зачатки хорошего ума. Пока ему везёт. Но он уже дал клятву Фреями, и вряд ли её сдержит. Я люблю Робба, как своего брата. Теон, по-вашему, не может назвать его братом. А я могу. Я младше Робба, но хочу ему добра, и с пылким желанием собираюсь «помочь» Молодому Волку вернуться домой...      — Абсурд! — буркнул Бейлон. — Смазливая девочка, прихвостня Старков, что-то бормочет о том, что мы должны ему помочь. В чём? Проиграть? Нелепо.      — Отец! — послышался твердый голос Аши, девушка так же поравнялась с Ти и братом. — Я, кажется, поняла, к чему она ведёт. Мы должны помочь.      — Да вы вчетвером с ума сошли! Ты, ты, ты и Робб! От тебя дочь, я не ожидал такого поступка.      — Разреши отдельно обсудить наши мысли, и я уверенна, выйдет отличный план! — яростно отстаивала точку зрения дочка Бейлона. Тот сморщился, как порченый фрукт.      — Значит так, поживёте тут несколько месяцев, посмотрим, что будем делать! Я надеюсь, ваши «планы» будут стоить моего внимания. Аша, отведи этих избалованных неженок в их спальни, — его улыбочка означала многое. Для Теона, возможно, ничего, но Танье стало ясно: их отведут в Кровавый Замок.

***

     Холодные мрачные покои оживлял свет пламени из жаровни. Свет таял в двух метрах от очага, чернота высоких потолков пугала. Всё вокруг пугало девушку. Танья стояла у большой кровати, присесть она боялась — казалось, перина и древесина от одного движения затрещат и обрушатся. Об этом здании Ти знала не много, и чувствовала себя в совершенно чужом, неизвестном ранее месте. Снова нахлынули воспоминания о том, как первый раз её привели в деревню, как она приехала в Винтерфелл и отправилась в Королевскую Гавань. Даже там было приятней — в доме врага. А сейчас она находилась у временных союзников, или предполагаемых. Но теперь она чувствовала, что не находится в безопасности.      — Ти?      Девушка вздрогнула от неожиданности. Танья узнала голос юноши, обернулась, и, улыбнувшись, дождалась, пока он закроет дверь. Она бросилась в его объятия и ткнулась лицом в воротник, встав на носочки. Юноша поцеловал её в щёку, и они просто обнимались.      — Здесь так неуютно, мне не нравится Кровавый Замок! Я боюсь сесть на кровать, а с потолка будто кто-то смотрит.      — Понимаю, — прошептал Теон, — в этих спальнях убивали сыновей речного короля несколько сотен лет назад. Тут неуютно и холодно. У тебя всё выглядит нормально, у меня же постель тридцатилетней давности, скорее всего. Пока её меняют, мы можем поговорить, — Теон взял девушку за руку и присел на скамью около жаровни.      — Прости меня за речь у твоего отца.      — Нет, ты всё правильно сказала, но я не знаю, что из этого выйдет. Откуда ты узнала про суровых людей?      — Просто... знаю, — она вздохнула, обхватив Теона руками.      — А что было в письме?      — Хм, я тебе не скажу. Только одно важно знать — оно ненастоящее. У Сирио подчерк оказался похожим, — она тихо хохотнула. — А вот стащить на минутку печать Севера было легче всего. Как названная сестра Робба, я имею доступ к его шатру.      — О, Боги! Это подделка...      — Ну, не совсем. Точно как и оригинал, слово в слово. Только было ещё кое-что. Приписка, что благодаря мне Грейджои получат половину Севера. Что, скорее всего, твой отец посчитал ещё более унизительным. Но я предприняла правильный ход к своему плану.      — И каков Ваш план, миледи? — усмехнулся Теон.      — К тому времени, когда придётся вернуться на материк, Болтоны наверняка займут пустующий Винтерфелл, и в скором времени сожгут. Мы должны успеть и отвоевать замок.      — Болтоны? С чего это ты решила?      — М, я так думаю. Они всегда желали получить Север, как один из сильнейших домов. Освободив Винтерфелл, ты провозгласишь себя принцем Островов, а так как я доверенное лицо Старков, мы с железнорожденными пойдём на юг, что бы помочь Роббу.      — А если что-то пойдёт не так?      — Твой отец получит маленький дар — корону Севера. Моя главная цель — обернуть всё так, чтобы Молодой Волк вернулся домой, не сворачивая в Близнецы.      — Хорошо. Я надеюсь, план удастся воплотить. Он весьма недурен.      Танья почувствовала облегчение, но волнение и тревога всё ещё держались за комок в груди. Наверное, это душа. Резкий стук в дверь заставил девушку отскочить от юноши и подойти к двери. За ней оказалась Аша. Она возмущённо зашла в комнату.      — Кажется, я поняла, к чему твоя девчонка клонит, братишка.      — Она не моя, — заворчал юноша.      — Да ну? Ты с отцом не так доброжелателен был, так что не вешай мне водоросли на волосы.      — Теон, давай не будем хоть ей рассказывать, как друг друга ненавидим, — отозвалась Ти. — Всё равно мы играли только перед Старками. А здесь — новые люди. С твоей сестрой мы можем быть честны, и без проблем признаваться, что любим друг друга.      Теон покраснел, девушка тоже покрылась румянцем, смущённо отведя взгляд. Аша засмеялась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.