ID работы: 7670848

Магические леса Британии

Джен
G
Завершён
430
автор
Размер:
38 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 22 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Прошла неделя, и дожди, льющие над Хогвартсом последнюю половину месяца, сменились заморозками. Из-за холодов лужи вокруг замка быстро покрылись тонким льдом, и это не осталось незамеченным первокурсниками. Теперь они при любом удобном случае топтались по ледяной корке, получая массу радости и удовольствия, когда она с хрустом ломалась под их тяжестью. Гарри, несмотря на похолодание, по-прежнему часть свободного времени проводил у озера. Другую часть времени его можно было найти в библиотеке, изучающего пыльные страницы с описаниями предыдущих Турниров. Читая их, Гарри постоянно приходилось бороться с чувством беспомощности. Пять лет назад одним из испытаний было найти в пещере заколдованый пергамент. Тогда из-за обвала участнику из Хогвартса придавило огромным камнем ногу, а девушке из Шармбатона особенно не посчастливилось нарваться на целый рой докси. Она сумела с ними справиться, но потеряла равновесие и оказалась в подземной реке с сильным течением, которое тащило девушку по острым камням, пока той не удалось зацепиться за выступ. На другом Турнире участникам пришлось забираться вверх по отвесной стене. Из неё то и дело появлялись и исчезали ступени, верёвки, дули сильные потоки ветра и воды, вылезали различные насекомые и прочие неприятные твари. Двух юношей, одного с ожогами по всему телу, другого с распоротым животом, после этого испытания срочно доставили в больницу. Об их судьбе в книгах больше не упоминалось. С каждой новой прочитанной историей тошнотворный страх подступал к Гарри всё больше. В какой-то момент он решил, что стоит пойти к Дамблдору и попробовать объяснить, что у четверокурсника не получится справиться с испытаниями, предназначенными для студентов с более высоким уровнем подготовки. «Дамблдор обязательно скажет про то, что я не простой четверокурсник, что я себя недооцениваю и так далее, — устало думал Гарри и через пару секунд вдруг сильно начинал на себя злиться, — да я же гриффиндорец в конце концов! Как-нибудь справлюсь. А если нет, то… Какая разница. Хуже-то уже точно не будет». За эту неделю его страх сменился обречённостью, и новое чувство временно прекратило внутренние метания мальчика. * * * Грюм сегодня закончил занятие на удивление рано. — Эй, Поттер, иди-ка сюда! — произнёс он скрипучим голосом, когда Гарри уже выходил из кабинета. С предчувствием чего-то нехорошего, парень подошёл к преподавателю. — Готов к первому испытанию? — Эээ, я… — растеряно протянул Гарри. — Ты ведь знаешь, что это за испытание? — Нет, простите, я не знаю. — Помочь тебе хочу. Приходи сегодня в девять к Запретному лесу и узнаешь, что за испытание. Надеюсь, ты понимаешь, что говорить об этом никому не стоит. — Сэр? — Придёшь, Поттер? — Да, приду. «Вот это да», — подумал Гарри, с надеждой глядя на профессора сквозь очки. Когда он понял, что Грюм решил помочь, ему вдруг стало не по себе. Для Гарри было странно видеть, что его проблемы вообще хоть кого-то интересуют. Однако всё оказалось мелочью, по сравнению с ощущением того, что ему просто НЕОБХОДИМО довериться кому-то, кто взрослее и опытнее, кто мог бы подсказать нужный курс. Ведь для Дамблдора он был интересен просто как спаситель волшебного мира, Сириус сам ещё не вырос (Гарри переживал за него намного больше, чем Сириус сам думал о себе), а Люпин настолько отличался мягкостью и рассеянностью, что ему почти всегда самому нужна была помощь, и, конечно, положиться на него Гарри не мог. — Хорошо, — проговорил Грюм, — а теперь, давай, иди отсюда. Парень кивнул и быстро выскочил из кабинета. Он спускался по лестнице, испытывая большую благодарность к Грюму. Ведь теперь, вполне возможно, ему не придётся противостоять всем предстоящим трудностям в одиночку. * * * Ровно в девять Гарри уже был у Запретного леса. Благодаря мантии-невидимке ему легко удалось пройти по коридорам и при этом остаться незамеченным. Гарри не хотел, чтобы Грюм знал о мантии, поэтому он затолкал её в сумку, и стал разглядывать, мерцавшие тёплым светом, окна Хогвартса. Вдалеке раздавались звуки музыки — огромная карета стояла совсем рядом с главным подъездом к замку, и студенты из Шармбатона, скопившись вокруг неё, что-то активно праздновали, громко распевая песни. Через пару минут, Гарри заметил Грюма, выходящего из замка. Тот на секунду остановился и сперва, осмотрев волшебным глазом периметр леса, нашёл гриффиндорца. Быстрым шагом профессор направился к нему. — Готов, Поттер? — спросил Грюм вместо приветствия. — Да сэр. А куда мы идём? — Увидишь, — произнёс Грюм, и наколдовав свет на конце волшебной палочки, направился прямиком в лес. Гарри последовал за ним. Пять минут они шли по небольшой тропинке молча, огибая деревья и перешагивая через старые коряги. Тем временем сумерки медленно превратились в безлунную ночь, из-за чего Запретный лес стал выглядеть ещё более зловеще, чем обычно. Грюм, несмотря на деревяшку вместо ноги, очень ловко и быстро перемещался. Гарри же устало плёлся за ним, пытаясь понять, куда они всё-таки идут. — Профессор, — нарушил тишину Гарри, — мы ушли уже очень далеко от замка. Что вы хотели… Договорить он не успел. Он услышал: «Империо», а затем почувствовал резкую боль в шраме. Вместе с этим во всём теле появилась приятная слабость. Думать больше не нужно было, всё вокруг стало так просто и очевидно. Он теперь точно знал, что должен следовать за профессором, куда бы тот не отправился. Внезапно Гарри услышал другой голос, прозвучавший откуда-то справа. — Решил прогуляться перед сном, Грюм? — Снейп медленно вышел из-за высокого дуба. — А Поттера ты взял за компанию, чтобы страшно в лесу не было? — Снейп, — проговорил Грюм, с ухмылкой его разглядывая, — какая встреча. А мой волшебный глаз уже не тот, что прежде, да. И не заметил ведь тебя. Он перевел руку за спину и сделал какое-то движение палочкой, из-за чего Гарри тут же почувствовал, что его сумка стала тяжелее. На пару секунд замерла тишина. Грюм молниеносно направил палочку на Снейпа и выстрелил смертельным заклятием. Тот увернулся и в ответ выстрелил оглушающим. Грюм его отбил и сразу же отправил другое заклинание в оппонента. Стали мелькать вспышки. Зрение Гарри помутнилось, и он с большим трудом теперь мог концентрироваться на происходящем. В его сознании творился полный хаос. Через пару секунд, вдруг, среди роящихся мыслей нашлась спасительная идея: «Нужно помочь Грюму, чтобы продолжить дальше следовать за ним». Гарри пошёл прямо к Снейпу, чтобы с максимально близкого расстояния попытаться его обезоружить. Тот находился в пылу сражения и не обращал на манёвр гриффиндорца никакого внимания. Остановившись, Гарри уже было направил волшебную палочку на Снейпа, но, внезапно, услышал хруст и почувствовал резкую боль в боку. Затем появилась сильнейшая боль в правой ноге. Он закричал, но ещё одно заклятие Грюма попало в голову, и Гарри потерял сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.