ч1
15 декабря 2018 г., 19:10
Солнце слепит глаза, приятно согревая лицо. Пахнет цветением и свежестью, легкая джинсовая куртка, накинутая на худые плечи Брайана отлично пропускает легкий весенний ветерок. Воробьи у его ног смешно дерутся за хлебную корку.
Брай убирает упавшую на лоб прядь темных волос и рукой прикрывает глаза, создавая тень, пытается через бьющее в лицо солнце разглядеть идущую по направлению к нему компанию людей.
Когда длинноногая и очаровательно усыпанная веснушками Кейт — одна из немногочисленных девушек, учащихся на физмате — попросила Брайана помочь ей с подготовкой к летней сессии, он не смог отказать.
Компания шумно проносится мимо, Кейт среди молодых людей не оказывается. Мэй смотрит на наручные часы на своем худощавом запястье. Говорят, для девушек небольшие опоздания — хороший тон. Нет, воспитанные девушки — это чудесно, просто замечательно, но не тогда, когда ждешь их на солнцепёке.
- Брайан, - наконец окликает высокий женский голос.
Кейт одета в легкий сарафан с цветочным узором. Ее открытые плечи усыпаны маленькими поцелуями солнца, как и лицо девушки.
- Прости, что опоздала, - ветер путается в ее рыжих волосах, - давно ждешь?
- Нет, - врёт Брайан и улыбается.
Таким девушкам не говорят, что ждут их уже битых полчаса, маясь от жары. Таким, как Кейт, услужливо улыбаются.
- Тогда, пойдем?
Мэй кивает и следует за девушкой. Всю дорогу до дома Кейт, в котором, собственно, и должно было проходить занятие, рыжая щебечет о чем-то житейском и совершенно неинтересном, рассыпается тысячей благодарностей Брайану за то, что он согласился ей, дурёхе, помочь, что он её единственное спасение от неаттестации и бла-бла-бла. Брай не вслушивался, лишь изредка улыбаясь и одобрительно кивая.
Съемная квартира, в которой живет Кейт не большая, но светлая и хорошо проветренная. В отличие от собственной квартиры Брайана, тут на полу не валяется ни одежды, ни конспектов, вперемешку с потерянными медиаторами, пылью и когда-то укатившимися монетками.
- Прости, что тут бардак, - девушка убирает прядь непослушных волос за ухо, - давай лучше сядем на кухне? Там стол побольше.
Мэй идет в кухню, слыша, как Кейт гремит ящиками и шуршит тетрадями, видимо, пытаясь найти все необходимые учебные материалы. Он присаживается на пластиковый табурет, и тот настораживающе скрипит под весом парня.
На стол с шумом грохается стопка бумаг. Сразу видно, с ведением конспектов у Кейт так себе — бумажки все мятые, будто из них сложили оригами, а потом разложили обратно.
- Чай будешь?
- Не откажусь.
Когда условленный час истекает, Брай благодарит за чай, Кейт говорит, что, нет, это тебе спасибо, что возишься со мной, и парень, неловко улыбаясь, плетется в коридор. Быстро надевает пыльные старые кеды, накидывает джинсовку и прощается с Кейт до четверга.
К вечеру жара спала, и сейчас погода была даже сносной. Мэй глубоко вдыхал запах сирени, неспешно идя на остановку. Он прикрывает глаза и движется почти наугад, пока не врезается во что-то очень твердое.
- Блять, - ругается что-то твердое, - смотри, куда прешь, каланча.
Напротив стоит светловолосый парень почти на голову ниже Брайана. Сначала Мэй даже не понял, что эти грубые слова исходят из этого человека, уж слишком они не вязались с его голубыми глазами, обрамленными длинными ресницами и слегка женственными чертами лица.
- Простите, задумался, - взгляд Брайана падает на лежащую у ног незнакомца еще дымящуюся сигарету, которую, видимо, парень выронил при коллизии с ним.
- Мыслитель, блять, - бросает блондин, прежде чем щелкнуть зажигалкой и прикурить новую, словно из пустоты материализовавшуюся между его губ сигарету.
Мысли о неприятном инциденте быстро заглушают радостное ожидание четверга. Кейт, может, не была самой умной девушкой, зато она была девушкой, которая обратила внимание на Брайана, пусть и в академическом плане. Все ведь возможно, да?
Вернувшись домой Мэй быстро прочитал заданный на дом параграф и лег спать.