ч9
2 января 2019 г. в 18:35
День нехотя, подобно патоке, тянулся и плавился на солнце, вялый и приторный. Солнце палило, на капоте любой из машин при желании можно было пожарить яичницу. Даже птицы, кажется, не могли найти в себе сил петь, поэтому за окном стоял лишь жаркий звон.
Роджер лежит на диване в одних трусах. Он прикуривает и выдыхает облако дыма прямо на вентилятор, и тот быстро рассеивается, теряясь между крутящихся лопастей.
Кейт ушла куда-то то ли с подругами, то ли с мамой, то ли одна — Тейлору было откровенно плевать. Он вообще редко слушал, о чем говорит девушка — чаще просто кивал с увлеченным видом и думал о чем-то своем параллельно.
Идиллию потягивания холодного пива и курения сигарет прервал дверной звонок. Не утруждая себя поиском футболки, Роджер встает с дивана, ставит бутылку на стол и идет к двери.
Тощая фигура по ту сторону двери даже через маленькую линзу дверного глазка сияет теплом. День Роджа моментально становится лучше.
- Привет, пугало, - Тейлор стоит, опираясь о дверной косяк, с сигаретой во рту.
- Привет, - Брайан игнорирует очередную дурацкую кличку, присвоенную ему барабанщиком, - можно войти?
Роджер, доселе загораживающий проход, отходит в сторону и жестом приглашает Мэя внутрь.
- Чем обязан? - интересуется он, закрывая дверь.
- Ну, - Брай неловко топчется на месте и смотрит в пол, - у меня горячую воду отключили, а мне помыться надо...Можно, я у вас...
Прогоняя из сознания грязные, похожие на винтажные открытки кадры с Брайаном, окутанным пеной и мыльными пузырями, Роджер кивает:
- Мочалку и мыло свои принес, или тоже одолжить?
- Принес, - Мэй потрясывает желтой мочалкой перед лицом друга.
Тот лишь усмехается расчетливости Брайана. Странный он, совсем дурной какой-то.
Кажется, принятие душа у Брайа занимает целую вечность, за которую Тейлор успевает выпить уже второе пиво, таки найти и надеть футболку, посидеть под дверью ванной, слушая шум воды и думая, не ударяется ли Мэй головой о потолок, когда моется, чем пахнет его гель для душа и...
- Ты чего?
Брайан стоит рядом с сидящим на полу Роджем и удивленно пялится на него своими грустными глазами. Ответ застревает в горле ровно в тот момент, когда Тейлор поднимает взгляд на гитариста. Слова липнут к глотке из-за вида бледной, влажной, блестящей кожи, такой тонкой, что, кажется, ребра вот-вот порвут ее, а изнутри посыпятся звезды, или полетят бабочки.
Может, сейчас Брай своей изящной ладонью зачерпнет возникшую между ними неловкость, скатает в шарик и словно снежок кинет в лицо Тейлору, чтобы он пришел в чувства. А может, гравитация хоть раз решит извиниться перед Роджером за то, что столько раз роняла его пьяного на пол, и решит вот так уронить с худых бедер Брайана белое полотенце.
- Я скучал, - мямлит Тейлор.
- По мне? - недоумевает Брайан.
Вода с его темных волос капает на плечи, стекает по животу и исчезает под махровой тканью полотенца.
- Нет, я имею в виду, мне скучно было... - обычно гордое лицо барабанщика сейчас заливает краска, и он подскакивает на ноги, - и вообще, оделся бы. Кейт скоро придет, не хочу, чтобы ты перед моей девушкой щеголял своим, - он спотыкается о воздух и сглатывает, - своим телом жертвы Освенцима.
Брайан тупо пялится на Роджера пару секунд, потом разворачивается и возвращается в ванную. Тейлор выдыхает. Как же с ними трудно, с этими худыми и прекрасно-бледными Мыслителями.
Третье пиво заходит легко и плавно, светлая растрепанная голова легчает и Элвису по радио подпевается так естественно.
- Роджер? - Мэй заглядывает в кухню, его кудри подпрыгивают.
- Чего? - Тейлор сидит за столом, подпирая голову рукой.
- Спасибо, что пустил помыться. Я пойду?
- Может, останешься? - говорит Роджер, как обычно, не подумав, и тут же отворачивает покрасневшее лицо.
- Что?
- Ну, Кейт еще не пришла, составь мне компанию, а? - быстро реабилитируется парень и делает глоток пива, - я тебя пивом угощу.
Отказываться от выпивки было не в привычке Мэя, поэтому он послушно плюхнулся на стул напротив Роджера.
- У тебя есть гитара, - Брайан принимает прохладную бутылку из рук Тейлора, - можешь принести?
Как красиво выглядит сосредоточенный Брайан. Облако волос собрано в пучок, по шее стекают еле заметные капельки пота, он закусывает губу и смотрит вдаль, пока пальцы бегло перебирают струны, будто были созданы только ради этого. Он не поет — мурлычет себе под нос, и голос у него глубокий и бархатный. Музыка для Роджера всегда была агрессией, импульсом, ведь он барабанщик, ему надо сильно, энергично стучать и точно держать ритм. Но у Мэя музыка совсем другая — похожа на имбирное печенье, теплая и мягкая, убаюкивающая, нежная.
Кажется, лучший момент в жизни Тейлора рушится и рассыпается по полу осколками, когда раздается скрежет ключей в замочной скважине.
- Привет, - Кейт заходит в кухню, - о, Брайан, и ты тут, - девушка смеется, на что Мэй стыдливо отводит взгляд и глупо улыбается, и Роджеру хочется придушить Кейт собственными руками.
- Я уже ухожу, - извиняющимся тоном отвечает Брай и протягивает гитару Роджеру — прямо через стол.
Только одна мысль не дает Роджеру стукнуть Кейт гитарой по голове — инструмент жалко, если он сломается, Брайан больше не сыграет Тейлору свои колыбельные.
Солнце закатилось, и на небе бисерной россыпью сияли звезды. Тейлор смотрел на них и вспоминал, как Бри рассказывал ему что-то о космосе, когда они сидели в баре.
- Кейт?
Девушка поднимает голову и сонно таращится на парня. Сейчас она похожа на все, что отталкивает Роджера, от недосыпа до острых локтей и дурацких, несуразных веснушек. Все в девушке кажется нескладным и кривым, будто бы Бог создавал ее с закрытыми глазами. Неправильными волнами текли по плечам волосы, и глаза не светились тем сказочным сиянием, которое было в глазах у Брайана.
- Слушай, я поговорить хотел, - Тейлор хрустит пальцами.
- Ну?
- Не надо нам быть вместе, - на одном дыхании выдает он и наблюдает за тем, как меняется лицо уже-не-его-девушки.
Звонок в начале одиннадцатого заставляет Брайана встать с кровати, накинуть халат и поплестись к двери. Кто ходит в гости по ночам, тот поступает глупо, ведь какой хозяин будет рад визитам в такое время?
- Роджер? - на пороге стоит уставший и потрепанный барабанщик.
- Не хочешь выпить? - спрашивает он, и только сейчас Брайан замечает яркий синяк под голубым глазом, по цвету напоминающий саму ночь.