ID работы: 7672271

Правила моей пекарни

Джен
PG-13
Завершён
308
автор
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 172 Отзывы 39 В сборник Скачать

Ризотто с морепродуктами от шеф-повара.

Настройки текста
Примечания:
Большинство людей пятницы любили и ждали, но для работников ресторана это был один из самых тяжелых дней, ведь предстояло пережить вечерний наплыв посетителей и сделать много заготовок на выходные. А еще по пятницам шеф-повар Жермон Ариго приезжал на работу раньше всех, лично контролировал приготовление блюд, уборку и сервировку. Обычно добродушный шеф становился дотошным и придирчивым, доводя до нервного тика весь персонал ресторана. В этот день никто не опаздывал, музыку не включал и не разговаривал на посторонние темы. Привычная рабочая атмосфера восстанавливалась только по окончании бизнес-ланча, вернее, после того, как Ирэна Придд покидала ресторан. Ричард был единственным, к кому эр Жермон относился снисходительно - в благодарность за знакомство со своей прекрасной дамой. Но Дикон не позволял себе злоупотреблять таким отношением и старался в этот день особенно, ведь постоянное присутствие шефа давало шанс еще раз отличиться на работе и получить желанное повышение. Кроме того, по пятницам он был ответственен за второе блюдо - пирог из теста фило с овощами и мясом. Тесто фило было легко в приготовлении, но трудно в обработке, именно благодаря этому пирогу Мэллит по-настоящему его зауважала. Пока Понси готовил десерт - яблочный тарт из песочного теста с добавлением розмарина, имбиря и жареного ореха пекан, Ричард занялся своим пирогом. Тесто замешивалось на воде, оливковом масле и муке. Вся сложность заключалась в раскатке - слой теста должен был быть ровным и таким тонким, что через него можно было прочесть газету, а в длину мог достигать двух метров. Затем на него выкладывалась начинка - обжаренные овощи с говяжьим фаршем, смешанные с сыром фета, само тесто аккуратно сворачивалось в рулет и укладывалось в форму, сверху пирог заливался смесью сметаны, яиц и натертого сыра. Пирог выпекался сорок минут и подавался горячим. Кроме пирога Ричарду надо было еще приготовить шоколадно-ореховые торты с заварным кофейным кремом для вечернего меню, один из которых он собирался отвезти Алве, и миндальные печенья для Ирэны. То, что Алва не выразил никаких пожеланий относительно десерта, было очень кстати, иначе Ричард рисковал не успеть с заказом. Со вчерашнего дня Ричарда не покидало смутное беспокойство, которое возникло после переписки с Алвой. Кэналлиец, как и обещал, поздно вечером прислал ему смс с благодарностью и картинку с довольным сытым черно-белым котом. Дик, который к тому времени уже замучился ждать и успел в деталях представить, что пальмье оказались слишком рассыпчатыми, пресными и непропеченными, чудом сдержался от незамедлительного ответа - все-таки не хотелось, чтобы Алва понял, как он ждал его смски. Выдержав паузу, Дик решил проявить скромность и признаться, что с десертом ему просто повезло - Ирэна любит миндаль, а он случайно приготовил именно миндальные пирожные. Ответной смски он не дождался. И до сих пор Алва не прислал время, к которому надо было доставить торт, что немного нервировало Ричарда. С другой стороны, вечер - понятие растяжимое, и вряд ли за задержку ему предъявят претензии. Возможно, Алва занят или переключился на другое развлечение. Постоянное присутствие на кухне эра Жермона заставляло сосредотачиваться на работе. Шеф-повар лично занимался приготовлением ризотто, отогнав всех от главной плиты. По кухне разносился запах жаренных в сливочном масле с чесноком и луком морепродуктов, который смешивался со свежим ароматом кинзы. В процессе готовки эр Жермон находил время контролировать и Ричарда, который готовил простые, но так любимые Ирэной воздушные миндальные печенья. Ирэна всегда приходила под самый конец бизнес-ланча, когда в ресторане почти не оставалось посетителей. Время приближалось, а вместе с ним увеличивалось и так несвойственное эру Жермону беспокойство. Работники ресторана тревожно переглядывались между собой, но хранили молчание. Взбив яичные белки с солью, сахарным сиропом и ванильным экстрактом до сухих пиков, Дик осторожно перемешал их с молотым миндалем, а затем чайной ложкой выложил на противень, формируя круглую форму. Печенья выпекались тридцать минут, их поверхность становилась румяной и твердой, а середина на разломе оставалась мягкой и тягучей. Когда Ричард доставал печенье из духовки и выкладывал его на решетку, чтобы равномерно остудить, к нему в очередной раз подошел эр Жермон. - Бледноватые ... надо было еще подержать. - Тогда они бы стали сухими и превратились в ореховое безе - Ричард отвечал шефу терпеливым и спокойным тоном, словно объяснял задачку своей младшей сестренке Дейдри. Неожиданно эр Жермон не стал спорить, а надолго замолчал, рассеянно рассматривая печенья и дергая себя за ус. Ричард, который приготовился услышать еженедельные замечания, осторожно коснулся рукава шефа. - Эр Жермон, печенье на самом деле отличное. Не переживайте вы так. - А? Нет, вернее, да, твои печенья всегда ей нравятся. - Жермон огладил усы, глубоко вздохнул и посмотрел в глаза Ричарду. - У меня к тебе есть небольшая просьба. Когда нам подадут чай с этим печеньем, положи в тарелку вот эту коробочку. С этими словами шеф протянул Ричарду красивый лиловый бархатный футляр для браслетов. - Эр Жермон.. - Мне кажется, это будет романтично. Как думаешь? И потом, если она не захочет, то сможет сделать вид, что не заметила... - Эр Жермон... Она вряд ли сможет сделать такой вид. - Ричард улыбнулся. - И в таком деле лучше сразу узнать правду. - Лучше или хуже - я это скоро узнаю. Залихватски закрутив усы, шеф нарочито уверенно подмигнул Дикону и отправился в зал, ожидать свою главную гостью. Нервное возбуждение шефа передалось Ричарду, который и сам не мог избавиться от беспокойства из-за отсутствия ответа Алвы. В коротких перерывах между готовкой Дик не удержался и отправил ему смс с просьбой уточнить время доставки заказа и предупредил о возможных задержках из-за пятничной нагрузки. Сообщение даже не было прочитано. Незаметно время бизнес-ланча миновало, а официант из зала не приходил за заказом для Ирэны. Ричарду уже давно было пора заняться шоколадно-ореховыми тортами, хотя впервые он не чувствовал привычного вдохновения. Действуя на автомате, он обжарил фундук и взбил заварной крем, отмечая про себя время - прошло уже два часа. На кухне повисла непривычная тишина. В глазах Мэллит, которая единственная не побоялась сходить в главный зал, стояли слезы. Ирэна Придд до сих пор не пришла, а шеф все еще сидел за ее столиком и ждал. - Может, что-то произошло? Может она в аварию попала? - Или у нее телефон сломался. - Дик, ты же знаком с ее братом, спроси уже! Ричард и сам понимал, что проще всего было узнать у Валентина, но он чувствовал твердую уверенность - если бы произошло что-то серьезное, Ирэна обязательно бы предупредила. Руки сами потянулись к телефону. Дикон быстро нашел контакт Валентина и набрал сообщение: "Ирэна не пришла на обед, с ней все нормально?". По крайней мере, вчера в кабинете Алвы она выглядела прекрасно. Кстати, Алва тоже ему не отвечает со вчерашнего вечера. Дик еле удержался, чтобы не ударить себя по лбу - догадка была такой очевидной! Но разве не сам Алва еще позавчера рассуждал на тему, что несколько утомился от внимания прекрасного пола? Бедный эр Жермон! Сигнал ответного сообщения заставил Ричарда вздрогнуть. "Здравствуй. Все нормально, Ирэна еще у Алвы. Спасибо за беспокойство".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.