ID работы: 7672580

Ключ

Слэш
R
Заморожен
17
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Запрыгнув в машину, Даня сразу же направился по адресу, указанному в сообщении. В этот раз он выбирал маршрут, огибающий трассу, где велись ремонтные работы, и дорога заняла намного меньше времени. Вскоре он остановился напротив старого жилого дома. Фасад здания был грязный, кое-где были видны трещины, а краска осыпалась на асфальт. Завернув за угол дома, Даниил увидел знакомое изображение красного ключа, но с некоторыми изменениями: под рисунком красовалась надпись "к свободе". Похоже, теперь это изображение станут трактовать не как "детская шалость", а как самый настоящий протест против действующего строя государства. Это значит, что с делом будут торопить, не давая детально разобраться в ситуации, а в газетах начнут строчить о том, что так делать нельзя, что преступников скоро поймают и расстреляют и все в таком духе. Если говорить простыми словами - машина пропаганды сделает свое дело и люди действительно поверят, что тот, кто рисует это - предатель и должен быть уничтожен. Вздохнув, Корнилов сделал несколько снимков граффити и устало потер переносицу. Опять все по-новой: запрашивать записи, всю ночь их просматривать и искать подозреваемых. Парень отошел от места преступления и вернулся к машине. Он нащупал в кармане пачку сигарет, открыл ее, но не обнаружил ни одной сигареты. Даниил и сам не заметил, когда успел их выкурить. Раздраженно вздохнув и закатив глаза, Даня швырнул пустую пачку в ближайший мусорный бак и сел в служебную машину, дабы отправится обратно в участок.

***

На работе он опять большую часть времени посвятил бумажной работе. До такой степени, что в глазах уже начинало рябить от бесконечного мелкого текста документов. Наконец наступил обеденный перерыв и Даня направился в столовую. Отстояв очередь, парень получил свою порцию еды: первое, состоящее из грибного супа, и второе, состоящее из риса с овощами. Качество еды, конечно, оставляло желать лучшего, но все не настолько плохо, как в участке южного района города, где Корнилов работал до своего повышения. Голубоглазый прошел практически через весь зал и сел за примеченный им в углу зала пустой столик. Он давно привык есть один: все его друзья разъехались по другим частям, а знакомые коллеги всегда находили кого-то поинтереснее вечно тихого, раздраженного, хмурого и уставшего Корнилова. Поэтому Даниил совсем не ожидал, что к нему подсядет незнакомый ему тощий парень с густыми темными волосами, карими глазами, ярко выраженными скулами и такой милой, и в то же время виноватой улыбкой. -- Прости, что вот вторгаюсь в личное пространство, просто все остальные столики уже заняли большие компании, в которые я не впишусь - сказал паренек, усаживаясь напротив Дани. -- Располагайся, конечно - ответил Корнилов, отправляя в рот порцию риса и вновь ловя эту мимолетную улыбку. -- Я Миша, кстати. Цыркунов - сказал темноволосый, протягивая руку и смахивая с лица длинную темную челку. -- Даня Корнилов - ответил парень, пожимая руку новому знакомому, - я тебя раньше не видел...ты новенький? -- Вроде того. Меня перевели совсем недавно, а комнату выделили только этим утром. Сегодня я распаковываю вещи и обживаюсь, а завтра начинаю работать - проговорил Михаил, пожимая плечами и делая глоток из чашки с чаем. -- И в каком отделе ты работаешь? - поинтересовался Корнилов, повторяя действие Цыркунова со своей чашкой. -- Отдел наблюдения, дневная смена. А ты? -- Агент в отделе мелких преступлений. -- Звучит круто - Миша пожал плечами и наконец приступил к еде. -- Звучит возможно и круто, но на деле мы больше проводим времени за бумажной работой, чем "в поле" - хмыкнул Даня, откидываясь на спинку стула и отодвигая пластмассовый поднос с едой. -- Поверь, всяко лучше, чем весь день сидеть перед монитором и следить за улицами, на которых днем ничего, практически, не происходит - ответил Миша, отводя взгляд своих карих глаз с агента на свою тарелку риса. Корнилов слабо улыбнулся и кинул взгляд на время на экране мобильного телефона. Обеденный перерыв совсем скоро закончится, а это значит, что придётся вернуться к просмотру однотипных видеозаписей с камер. Михаил будто прочел мысли парня и одарил его своей чертовски милой сочувствующей улыбкой. -- Я так понимаю, тебе пора? - сказал наконец кареглазый, сделав глоток из кружки. -- Ага...к сожалению, видеозаписи с места происшествия сами себя не посмотрят - усмехнулся Даниил. Он уже встал с места и взял поднос с пустыми тарелками, как вдруг почувствовал, что темноволосый парень осторожно взял его за рукав. -- Хей, я мог бы помочь, если хочешь. Только скажи, какую запись надо проверить - сказал Миша, глядя прямо в голубые глаза Корнилова, заставляя последнего немного смутиться. -- Да, было бы неплохо. Я напишу тебе, хорошо? - ответил наконец Даня и, дождавшись, когда Миша отпустит его руку, тут же сдал тарелки на мойку и пошел обратно к своему рабочему месту.

***

Перед тем, как окончательно вернуться к работе, Даниил заглянул в архив с личными делами сотрудников, который представлял из себя просторное помещение с большим количеством шкафов, в которых хранились папки с информацией о сотрудниках. Даня пробежался взглядом по табличкам на шкафах и нашел нужную с надписью "отдел наблюдения". Парень подошел к шкафу и провел пальцами по корешкам папок, выискивая взглядом нужное имя. Спустя пару минут поиска, Корнилов нашел, что искал, и вытянул папку "Михаил Цыркунов". Со стороны может показаться, что Даня сталкерит своего нового знакомого, но это совсем не так (ну или разве что совсем чуть-чуть). Даниил пообещал, что напишет Мише, какую запись нужно посмотреть, но он совсем не учел, что так и не спросил номер телефона у парня. Поэтому, не придумав ничего получше, Корнилов решил заглянуть в личное дело темноволосого и найти там его номер. Номер оказался прямо на первой странице досье и поэтому Даня достал телефон, добавил номер в контакты и быстро написал сообщение с названием нужной записи. Получив короткое "окей", Корнилов убрал телефон обратно в карман, переводя изучающий взгляд обратно на документ. Он знал, что читать чужие личные дела неправильно и довольно грубо, но любопытство брало свое. Оказалось, что Цыркунов родился и вырос в западной части города. Его родители пропали без вести, когда мальчику было всего десять лет, и парнишку приютила одинокая тётя по маминой линии. Миша хорошо закончил школу, сдал экзамены и получил работу в департаменте, в отделе связи. Вскоре после этого его перевели в отдел наблюдения, а затем повысили (если это можно так назвать) и перевели в центральную часть, то есть туда, где работает Даня. Все бы хорошо, но одна деталь показалась голубоглазому странной: информации на этого парня намного меньше, чем на остальных сотрудников. Для сравнения, Корнилов взял случайное дело с полки и, открыв, обнаружил, что информации в чужом деле гораздо больше. Пожав плечами, Даниил поставил папки на место и вышел из архива, полностью погрузившись в размышления о полученной информации.

***

Какого же было удивление Дани, когда вернувшись в отдел, он обнаружил старого знакомого - Василия Антоновича Звездкина. Историк стоял возле рабочего стола Даниила, прислонившись спиной к стене. Удивленно приподняв бровь, Корнилов подошел к нему и сказал: -- Здравствуйте. Чем-то помочь? Вася поднял взгляд и скрестил руки на груди. -- Ну как сказать...вы бы все равно рано или поздно вновь заявились ко мне в кабинет. Лучше я сам - ответил парень, усмехнувшись. -- И Вы пришли...? -- Хочу сказать, что кое-что видел, и возможно это "кое-что" относится к Вашему делу - ответил Звездкин, смахивая с лица надоедливые пряди волос, - только я хочу, чтобы Вы мне кое-что пообещали. -- И что конкретно Вы хотите? -- Не вваливайтесь больше в мой кабинет во время занятий. Дети задают вопросы и еще перед директором приходится оправдываться - край губ Васи слегка приподнялся, растянувшись в слабую улыбку, - лучше просто позвоните. Даниил понимающе кивнул. Он так загонял себя работой, что совсем забыл о таком факте, как личное пространство других людей. Хоть департамент утверждает, что не должно быть ничего "личного", Даня не любил отвлекать людей от их дел. Корнилов сам знал, как неприятно, когда люди лезут не в свое дело и только отвлекают. -- Ладно, в общем, я вчера возвращался с работы домой и решил немного срезать путь. Я пошел через переулки и заметил какого-то странного парня. Он стоял возле стены старого дома и копошился в сумке, а после начал что-то рисовать на стене баллончиком с краской. Он меня не видел, и я просто стоял, наблюдая за происходящим, но позже, когда он закончил, я его окликнул и парень рванул в сторону старой проходной местного завода - рассказал Звездкин. Даня внимательно выслушал рассказ преподавателя и задумался: уже второе граффити, и оба как-то связаны с этим странным историком. Взвесив все "за" и "против", Корнилов кивнул и, поблагодарив Васю за рассказ, протянул ему визитку с номером, на случай, если тот вспомнит что-то еще, а сам про себя отметил, что следует присмотреть за этим подозрительным учителем. Попрощавшись с Васей, Даня сел в кресло перед компьютером и открыл видеозапись с улицы, на которой находился тот дом, где нарисовали граффити.

***

После часа просмотра однообразной записи с улицы, телефон Корнилова завибрировал. Разблокировав устройство, парень увидел новое сообщение от Миши. В сообщении был написан таймкод для записи и надпись "кажется что-то есть". Отложив телефон, Даня перемотал видео на указанное время и стал всматриваться. На экране появился парень в черном худи, на его лице была маска, а на голову был накинут капюшон. Он подошел к зданию и, поставив сумку на землю, стал что-то искать в ней. Затем в кадре появился еще один человек, которого Даниил узнал почти сразу. Это был Вася, который завернул за угол дома, где стоял странный парень, и остановился, повернувшись затылком к камере. Не было видно, разговаривали они или нет, однако когда подозреваемый закончил с граффити, он посмотрел на историка, задержал взгляд, а затем, еле заметно кивнув, побежал прочь. Звездкин проводил взглядом удаляющуюся фигуру, а затем развернулся и ушел, доставая телефон и кому-то позвонив. Вся эта ситуация ввела Даню в окончательный ступор: с одной стороны, есть показания Васи, что делает его главным свидетелем, но с другой стороны, есть видеозапись, которая может поставить показания Звездкина под вопрос. Единственное, в чем голубоглазый окончательно убедился, так это в том, что учитель истории не рисовал эти граффити. Однако вопрос "Заодно ли он с преступником, или просто постоянно оказывается в нужное время в нужном месте" остался открытым. Конечно, всегда есть вариант закрыть глаза на показания Васи и обвинить его во всем, как сделал бы главный следователь, но Даня был одним из тех агентов, которые не спешат закрывать дело, основываясь на поспешных выводах. Данная ситуация требует разбирательства, и если потребуется, Корнилов перероет все архивы, просмотрит все записи и опросит все людей, которые находились в радиусе километра от места преступления.

***

Остаток рабочего дня Даниил посвятил построениям теорий на собственной пробковой доске, которая висела на стене. Даня повесил туда фото двух граффити, досье Звездкина и скриншоты с видео записи, где Вася стоит напротив подозреваемого. Корнилов пытался составить логическую цепочку, но все его попытки оказались безуспешными, ибо многие детали, такие как внешность подозреваемого, его мотивы и побуждения оставались неизвестными, поставив тем самым Даню в тупик. Под вечер, Корнилов написал отчет и, закончив с бумажной работой, отправился к себе в комнату. Однако проходя по коридору, парень услышал грохот в соседней комнате. Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь: на полу, присев на корточки, расположился Миша. Он склонился к жесткому потрепанному временем ковру и собирал осколки, складывая маленькие кусочки себе в руку, а большие - рядом с собой. Услышав скрип открытой двери, темноволосый обернулся и встретился с обеспокоенным взглядом Корнилова. -- У тебя тут все нормально? - поинтересовался Даня, переводя взгляд с осколков на парня. -- Да, если не считать того факта, что у меня руки из жопы с рождения - усмехнулся Цыркунов, отводя взгляд от лица Даниила. Светловолосый фыркнул и вошел внутрь комнаты, присаживаясь на корточки рядом с Михаилом, и принялся помогать убирать осколки. -- Что это хотя бы было? - поинтересовался Корнилов, сгребая с ковра осколки к себе на ладонь. -- Чашка. Одна из любимых, между прочим - ответил Миша, поднимаясь с пола. Он отошел в ванную и спустя пару минут вернулся с совком и веником. Цыркунов сгреб собранные в кучку осколки и выкинул их в ближайший мусорный бак. -- Сегодня вообще все не так, как хотелось. Долго прождал утром, когда можно заселиться, когда заселился, то вспомнил о том, что забыл в прошлом общежитии наушники. Потом, обустроившись, долго не мог получить доступ к базе...короче, единственное, что произошло хорошее - встреча с тобой - сказал Миша, пожимая плечами. Корнилов прищурился и покачал головой. -- Ну...я бы поспорил, что это хорошее событие - ответил он, поднимаясь с пола и отряхивая руки. -- Да ну? И почему же? -- Спроси любого из отдела. Меня считают унылым говном - усмехнулся Даня, пожимая плечами и облокачиваясь на стену. -- Ну...предлагаю выяснить это на практике - ответил Цыркунов и открыл небольшой холодильник в углу комнаты. Темноволосый достал две бутылки пива и протянул одну из них Дане.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.