ID работы: 7672580

Ключ

Слэш
R
Заморожен
17
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Выпив по бутылке пива, парни разговорились. Как оказалось, у них довольно много общих тем для разговоров, начиная с работы в департаменте и заканчивая жизнью в отдалённых районах города. Миша рассказывал занимательные истории о том, как ему приходилось выживать в западной, самой запущенной, части города. Он пару раз упоминал, что его чуть не убили его бывшие одноклассники за то, что он посмел что-то им возразить, когда эти мерзавцы взяли его вещи, не спросив разрешения. Даня внимательно слушал и иногда вставлял какой-то комментарий или шутку. -- А мы в школе один раз разбили окно в коридоре, а потом через него же сбежали - сказал Даниил в ответ на очередную школьную историю Миши. Тот удивленно вскинул бровь и улыбнулся. -- Надо же. А я уже начал думать, что ты святой и никогда не косячил - усмехнулся Цыркунов, за что сразу получил локтем в бок. -- Да ну тебя - наигранно обиженно произнёс Корнилов и сел на полу возле кровати, - вот сам и рассказывай теперь, все. Ничего больше не узнаешь от меня. Миша хмыкнул и покачал головой, одаряя Даниила своей фирменной улыбкой. -- Ладно-ладно, рассказывай. Так и быть, позволю облегчить душу - наконец ответил темноволосый. Он улегся на полу и приготовился слушать истории Дани, который, пока Миша устраивался, успел вздохнуть, закатить глаза и несколько раз пожалеть, что вообще затронул эту тему. В голове даже проскочила мысль сбежать из комнаты Цыркунов и свалить к себе, но заглянув в заинтересованные карие глаза парня напротив, Даниил сразу передумал. -- В общем, у нас должна была быть контрольная по геометрии, к которой мы, естественно, не были готовы. Я и мой друг Никита сидели в коридоре и думали, как же поступить. В итоге этот придурок взял свой портфель и стал с ним крутиться, ну и разбил таким образом окно. Портфель улетел на улицу, а на треск стекла обратили внимание все в коридоре, в том числе учителя. Ну мы переглянулись и полезли через окно во двор. А дальше вообще как в фильме - по карнизу крадемся к пожарной лестнице. Шаг в сторону - упадешь с третьего этажа и что-нибудь обязательно сломаешь. Мы кое-как доползли до лестницы и спустились вниз. А после этого, забрав портфель Никиты, побежали прочь со двора в наше секретное место и сидели там практически до вечера.. Миша, внимательно слушая историю, постоянно заливался смехом. Под конец он вовсе уткнулся лицом в пол и его тело мелко подрагивало от смеха. -- Вот уж действительно "Миссия невыполнима" - отсмеявшись, сказал Миша, вытирая с глаз мелкие слезинки. -- Нас потом к директору водили и грозили исключить, но все, вроде как обошлось - заключил Даниил и допил остатки пива из бутылки. -- Судя по твоей интонации, зря они тебя не исключили? - улыбнувшись, сказал Михаил и попал прямо в точку. Даниил несколько раз стоял на отчислении, и каждый раз выходил сухим из воды, в частности благодаря своему классному руководителю, которая закрывала глаза на все косяки своих подопечных и видела в них только хорошее, при этом каким-то, абсолютно непонятным образом, убеждала окружающих ее коллег в том, что ее класс самый лучший, а дети в нем - святые. Женщина часто терпела выговоры от начальства за излишнее поощрение подобного поведения и оправдание учеников. Сейчас, Корнилов действительно думает, что не заслуживал такого отношения. -- Да, потому что ущерб, который мы с пацанами причинили школе был поистине велик - сказал наконец Даня, хмыкнув и устраиваясь поудобнее рядом с лежащим на старом ковре Мишей. Корнилов немного колебался, стоит ли еще что-то рассказывать малознакомому человеку о своих "похождениях". В конце концов, излишняя откровенность может выйти парню боком, но взглянув в прищуринные глаза Михаила, почему-то хотелось довериться и открыться этому худощавому пареньку с вечно растрепанными темными волосами и такой милой улыбкой. Даниил поймал себя на том, что молча сидит неподалёку от Миши и откровенно разглядывает его черты лица, плавно опуская взгляд на ключицы и остальное тело. Цыркунов, кажется, не возражал и не торопил Корнилова с рассказами о школьных шалостях. Возможно, выпитый алкоголь так действует, а возможно что-то другое, но Даня с большим трудом оторвал взгляд от темноволосого и смущенно отвернулся, сделав вид, что тянется за другой бутылкой. Миша, судя по всему, заметил смущение агента и тихо хмыкнул, зарываясь пальцами в свои густые длинные волосы. -- У нас один раз на уроке физики в учителя бросили стулом - сказал Михаил, нарушив тишину и заставив Даню рассмеяться. -- Что? Зачем?! - спросил Корнилов, продолжая хохотать в свою ладонь. -- Ну а че, она бухтит там себе, никто ничего не понял, а на следующий урок - самостоятельная. Она там на нас так орала, ужас. Докладную написала, нас чуть не исключили. Спасибо, что у моего одноклассника родители в департаменте работали и они все проблемы порешали, а то бы точно вышвырнули нас к чертям - продолжил Михаил, улыбаясь. Даня, отсмеявшись, открыл еще одну бутылку пива и откинулся назад, прислонившись спиной к стене. Впервые за долгое время он почувствовал себя счастливым: рядом с ним человек, который заставляет его его смеяться, не думать о проблемах и расследовании. Идиллию прервал странный шум на улице, будто подъехала машина. Даниил кинул взгляд на время: они с Мишей так заболтались, что совсем не заметили, как наступила глубокая ночь. Темноволосый поднялся с пола и подошел к окну. Он приоткрыл окно, завешенное тонкой занавеской и взглянул на улицу. Парень шумно выдохнул и быстро прошелся по комнате, щелкнув выключатель. Свет погас и в комнате воцарилась непроглядная тьма. -- Что происходит? - тихо спросил Корнилов, пытаясь разглядеть хоть что-то в темноте. Светловолосый почувствовал, как Цыркунов сел рядом с ним и тихо шикнул, призывая молчать. Даня понял, что происходит, не дождавшись ответа Миши: кого-то опять арестовывают. Даниил подметил, что в последнее время аресты участились. Если раньше происходил один-два в полгода, то сейчас - уже второй за неделю, и, похоже, явно не последний. Сердце бешено застучало в груди, когда по коридору начали раздаваться тяжёлые шаги. Корнилов чувствовал, как на него волнами накатывает страх, когда он слышит скрип половиц неподалеку от комнаты, где они с Мишей находились. На минуту, шаги прекратились и кто-то встал напротив двери Мишиной комнаты. Казалось, оба парня замерли и прекратили даже дышать, молча и напряженно вцепившись друг другу в руки. Простояв пару секунд за дверью, человек развернулся и пошел дальше по коридору, уходя в глубь здания. Михаил облегченно выдохнул и уронил голову на плечо Даниила, который прикрыл лицо рукой и, все еще в шоке и небольшом страхе, поглядывал на дверь. Они так и просидели в темной комнате, прижавшись друг к другу, словно котята во время грозы, пока автомобиль за окном не уехал прочь в неизвестность. -- Ебаный рот этого казино блять, так и поседеть можно - прошептал Миша, окончательно приходя в себя. Он поднялся с пола и щелкнул по выключателю. В комнате снова загорелся свет, заставляя парней ненадолго зажмуриться после столь, казалось, долгого пребывания в темноте. Корнилов поднялся с пола и выглянул в окно, окидывая взглядом пустой двор. Даня и Миша довольно долго обсуждали произошедшее, и разошлись ближе к утру. Даня ушел в свою комнату, которая находилась прямо через стену от комнаты Миши, и, переодевшись, лег на кровать, забываясь беспокойным сном, который, наверняка, сразу забудет после пробуждения.

***

Утро было ничуть не лучше предыдущего. За окном небо заволокло серыми тучами, по улицам гулял холодный ветер, заставляя редких прохожих кутаться в шарфы, а на асфальте по всей дороге располагались лужи после ночного дождя. Корнилов как обычно сидел на своем рабочем месте перед монитором компьютера и просматривал камеры, пытаясь найти еще какую-нибудь зацепку. Вдруг сзади кто-то подошел и тронул парня за плечо, привлекая его внимание. Обернувшись, Даня увидел старого знакомого из его отдела - Диму Коростелева. Дмитрий был чуть старше самого Дани и был секретарем главного следователя. -- Привет. Прости, что отвлекаю, но тебя там Виктор Владимирович зовет - сказал Дима, кивая в сторону двери на другом конце помещения. -- Хорошо, сейчас буду - сказал Даниил и, дождавшись, когда секретарь уйдет, взял папку с материалами по делу и встал из-за стола. Пройдя через все помещение, Корнилов подошел к нужной двери и постучал. Дождавшись положительного ответа, светловолосый вошел в кабинет следователя и осмотрелся. Посреди комнаты напротив окна, занавешенного тонкой фиолетовой занавеской, стоял письменный стол с компьютером и лежавшими рядом с монитором письменным пренадлежностями. У стены стоял комод с тремя ящиками. Что внутри этих ящиков - Даниил не знал, но наверняка что-то важное. За столом сидел мужчина средних лет, но по внешнему виду он казался намного старше: в волосах уже появилась седина, а лицо покрылось морщинками. Одет он был в строгий костюм, наверняка сшитый на заказ. Увидев Корнилова, мужчина поднял голову и встал из-за стола. -- Виктор Владимирович, Вы хотели меня видеть? - сказал Даня, прикрывая за собой дверь и подходя ближе к столу. -- Даниил. Да, хотел. Присядьте, пожалуйста- ответил следователь, указывая жестом на стул перед своим столом. Корнилов послушно сел и принялся ждать, что будет дальше. -- Я бы хотел обсудить расследование, которое Вы ведете - сказал Виктор, тоже присаживаясь. -- Вы имеете в виду граффити? -- Именно так. Я не против, что Вы пытаетесь тщательно разобраться в этом деле. Я лишь "за", честно. Но вот начальство...немного не в восторге, что нарушитель до сих пор не найден. -- Поверьте, я делаю все, что в моих силах... -- Послушайте, Даниил. Начальству не интересно, кто стоит за этим. Для них главное - наказание. Так что, я предлагаю сделку: Вы найдете человека, любого, кого можно хоть как-то связать с этими граффити, назовете его имя, его свяжут, накажут, Вас объявят героем и мы закроем дело. Что скажете? - закончив, следователь принялся внимательно смотреть на Корнилова, выжидая его решения. Перед голубоглазым стоял непростой выбор: бросить все и отдохнуть, но при этом подставить невинного, или идти до конца, несмотря на недовольство начальства. Думать долго не пришлось, ведь он давно сделал выбор. -- Пожалуй, я откажусь. Такие дела требуют деликатного подхода - наконец ответил парень, пожав плечами. Виктор Владимирович скрестил руки на груди. -- Советую Вам поторопиться. А лучше, привлечь еще кого-то к расследованию, помощь лишней не бывает - сказал мужчина, вздохнув. Даня кивнул и поднялся со стула. Он вышел из кабинета и, находясь в смешанных чувствах, пошел обратно к своему столу.

***

-- Повтори еще раз, чтоб я понял - сказал Миша, накалывая на свою вилку пару макарон. Он и Даня опять сидели вместе за тем же столиком в углу во время обеда. -- Ты серьезно отказался от титула героя и решил продолжить вести это тупиковое дело? - продолжил темноволосый, внимательно посмотрев на сосредоточенное лицо Корнилова. -- Да, так и есть - ответил Даня, пожимая плечами, будто ничего такого необычного не случилось. -- Знаешь, я с каждым днем все больше тебе удивляюсь. Любой другой бы уже забил и повесил дело на невиновного - заметил Михаил, взяв в руку чашку с остывшим чаем. -- Ну...я просто люблю во всем доходить до конца - Даня опять пожал плечами и тихо хмыкнул. -- Ты ведь понимаешь, что они теперь не отстанут? Виктор Владимирович будет настаивать на том, чтобы ты прикрыл дело и занялся чем-нибудь другим - ответил Михаил, слегка наклонив голову к плечу и окинув Даню изучающим взглядом. На секунду, Корнилов подумал, что эти глаза поглотят его, но затем, пересилив себя, Даня отвел свой взгляд в сторону и в очередной раз пожал плечами. -- Пускай. Я пока не намерен отступать - наконец произнес парень, опуская взгляд на пустую тарелку. Послышался тихий смешок со стороны Миши. Цыркунов сложил руки в замок и оперся на них подбородком, приподняв при этом бровь. -- Ну тогда...что мы будем делать дальше? - спросил он, смахивая с лица челку. Даниил слегка нахмурился и поднял голову, в очередной раз принимаясь изучать лицо Михаила. -- Погоди-ка...Мы? - Корнилов вскинул бровь, а в его голубых глазах читалось непонимание. -- Ты сказал, что тебе нужен будет напарник. Так что...я считаю, что я часть этого дела. Нравится тебе это или нет - ответил темноволосый, еле заметно улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.