ID работы: 7672580

Ключ

Слэш
R
Заморожен
17
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Даниил так и замер за столом, пытаясь обработать полученное заявление от Миши. С одной стороны, он был рад, что Цыркунов сам предложил помочь с делом, но с другой...что-то настораживало светловолосого, но он не мог понять, что именно. -- И какой смысл для тебя помогать мне с делом? - прямо, но немного грубо спросил Даня. Михаил в очередной раз хмыкнул и пожал плечами. -- Послушай. Возможно, ты мне не доверяешь и ждешь подвоха. Я прекрасно тебя понимаю, ведь в наше время никому нельзя доверять. Но, как ты сам сказал, что твой начальник порекомендовал не действовать одному, а взять помощника. Мне кажется, что человек с прямым доступом к камерам тебе явно не помешает. Плюс, возможно у меня возникнут какие-либо теории, которые могут быть полезными - ответил темноволосый, сложив руки на столе и увернно глядя в голубые глаза Даниила. Тот задумчиво опустил взгляд на стол и вздохнул, чуть покачав головой и обдумывая приведенные Мишей доводы. -- Ладно, - наконец произнес Корнилов, поднимая взгляд на заинтересованное лицо темноволосого парня напротив, - думаю, ты прав. Помощь в делах никогда не бывает лишней. -- Отлично. Ну так что будем делать дальше?

***

После обеда парни разошлись по своим отделам и посвятили вторую половину дня работе. Даня обзванивал жильцов дома, на котором нарисовали граффити, и спрашивал, не видели ли они ничего подозрительного. Эту идею предложил Миша за обедом. Сам же он попросил прислать материалы дела и решил с ними ознакомиться. Корнилов закончил со звонками под вечер, и практически не получил никакой информации. Жители дома либо были на работе, либо занимались своими делами и ничего не слышали и не видели. Даня устало вздохнул и откинулся на спинку стула, запрокинув голову и уставившись в серый потолок, покрытый в некоторых местах пятнами. Снова тупик. Ни одной улики, указывающей на преступника. Сложилось впечатление, что этот парень хорошо знает расположение камер и ловко скрывается вне их поля зрения. Но что делать дальше? Такими темпами, расследование передадут кому-то другому и побыстрее прикроют, спихнув на невиновного. Теперь все делается для отчетности, а на загубленные людские жизни всем плевать. Даня тряхнул головой, отгоняя эти "еретические" мысли. Хорошо, что он не сказал подобное вслух, иначе бы оказался на месте тех несчастных жителей корпуса общежития, которых забрали на днях. Телефон, лежавший на столе перед монитором, внезапно завибрировал, оповещая о новом СМС. Оторвав задумчиво-усталый взгляд от потолка, Корнилов протянул руку и взял мобильник, быстро его разблокировав. Он открыл сообщения и стал вчитываться. Миша Цыркунов Привет. Короче, я поговорил с Васей Звёздкиным (мы с ним знакомы давно), и он сказал, что кое-что вспомнил. Он не видел лица преступника, но запомнил, что его глаза были карими. Конечно, вокруг полно кареглазых мужчин, но все же это лучше, чем ничего. У тебя есть успехи? Даня потер глаза и принялся печатать ответ.

Даниил Корнилов

Привет. Спасибо за помощь. В нашем деле любая инфа пригодится. Я тем временем обзвонил почти всех жильцов дома, но результатов нет: все либо работали, либо ничего не видели.

Агент убрал телефон в карман, сложил бумаги на столе в общую кучку и поднялся со своего кресла. Задвинув ящик стола и взяв ключи, парень направился в свою комнату в общежитии. Накопившаяся за неделю усталость дала о себе знать: голова слегка кружилась, а веки словно наливались свинцом. Добравшись до комнаты, Даня скинул с себя рабочий костюм и упал на кровать, надеясь, что хоть эта ночь пройдет спокойно.

***

К удивлению Дани, эта ночь выдалась довольно тихой (во всяком случае, он ничего не слышал, ведь спал довольно крепко). Утро тоже прошло в размеренном темпе: Корнилов проснулся, привёл себя в порядок, выпил чашку горького растворимого кофе и вернулся к работе над делом. Даже тот факт, что Вася вспомнил цвет глаз преступника не особо помогал. У многих людей карие глаза, так что парень, которого он ищет, может быть кем угодно. Светловолосый как обычно сидел за столом перед монитором и просматривал материалы дела, пытаясь наткнуться хоть на какую-нибудь заметку. Вдруг сзади кто-то подошёл и дотронулся до плеча парня. Испытав небольшое дежавю, Корнилов обернулся, но увидел перед собой не секретаря, как ожидалось, а Мишу. Впервые темноволосый был не в рабочей одежде, а лишь в черном свитшоте, который явно не подходил по размеру и висел на парне, рваных на коленках джинсах и потасканных кедах. Его волосы были растрепаны, будто Цыркунов только встал и не успел их расчесать. -- Доброе утро. Надеюсь, что не напугал тебя, - сказал Миша, лукаво улыбнувшись и окидывая Корнилова взглядом из-под своих длинных ресниц. -- Доброе. Нет, все в порядке. Что-то нашел? - ответил Даня, спокойной пожав плечами и встречаясь с взглядом Цыркунова. -- В общем, я ознакомился с информацией по делу и меня кое-что заинтересовало. Вася говорил, что видел мужика возле пожарки. Может стоит съездить и проверить? - сказал Миша, поправляя рукой взлохмаченные темные волосы. -- Я там был уже и ничего полезного не нашел, - произнес Даниил, хмыкнув и покачав головой, - сомневаюсь, что что-то изменилось. -- Ну...кто знает. К тому же, вдруг ты что-то упустил? - парировал Михаил, скрестив руки на груди. Немного подумав, Даня кивнул, соглашаясь со словами напарника: он действительно был в том здании не так долго и осматривал довольно бегло, не углубляясь в поиске и, возможно, упуская что-то важное. Корнилов поднялся с места и уже хотел было пойти к выходу, как нахмурился и посмотрел на Мишу задумчивым взглядом. -- Погоди, а у тебя разве нет работы сейчас? У тебя же смена должна быть? - поинтересовался агент, вскидывая бровь. Ему было любопытно, как Миша успевает совмещать основную работу наблюдателя и помощь с делом. -- Я попросил подругу меня подменить. Ну так мы едем или как? - ответил Миша, разворачиваясь к выходу и явно уходя от ответа. Корнилов вздохнул и направился вслед за парнем, попутно поставив себе мысленное напоминание расспросить Цыркунова о его работе и деле чуть попозже.

***

До пожарной части добрались довольно быстро и без происшествий, попутно обсуждая материалы дела, а затем переходя на обсуждение музыки, играющей по радио, и прочих бытовых вещей. Даня так и не спросил, каким образом Мише удается все успевать, ибо был вовлечён в обсуждение музыки, работы и общих знакомых коллег. Подъехав к заброшенной пожарной части, парни вышли из служебной машины и направились к старому, потрепанному временем, зданию. Хоть Даня был здесь относительно недавно, здание почему-то в этот раз показалось более старым и заброшенным: повсюду на земле валялись кирпичные обломки со стен, покрытых плесенью, а неподалёку лежала приличных размеров куча бытовых отходов, оставленная, судя по всему, кем-то из жителей ближайших домов, которому просто было лень дойти до общей свалки. Грязь противно хлюпала и скользила под подошвами парней, заставляя Корнилова невольно задуматься, точно ли эта поездка того стоит. Войдя внутрь, Даниил окинул взглядом помещение. Казалось, что все осталось на своих местах. Даже толстый слой пыли подсказывал, что никого до сегодняшнего дня тут не было. Миша зашел в помещение вслед за Даней и окинул взглядом заброшенный корпус. Цыркунов и Корнилов включили фонарики, которые предварительно захватили из багажника служебной машины, и, переглянувшись, разошлись в разные стороны, дабы побыстрее осмотреть здание. Даниил прошел по коридору и заглядывал в комнаты, многие из которых были без дверей, но ничего примечательного не заметил. Повсюду лишь царила пыль, грязь и в углах свисали тонкие нити паутины. Дойдя почти до конца коридора, Даниил увидел надпись "запасной выход" и железную, с виду тяжелую дверь. Парень хотел уже проверить, заперта ли она или нет, но вдруг услышал что-то. -- Дань, можешь подойти? Кажется, я что-то нашел - послышался громкий голос Миши совсем неподалеку. Светловолосый развернулся и пошел по направлению, где находился Михаил. Тот стоял перед той самой дверью в комнату с газетными вырезками, которую Даня видел в прошлый раз. К удивлению Корнилова, она снова была заперта. -- Я бы взломал, но у меня отмычки с собой нет - сказал Миша, пожимая плечами и смахивая с лица челку. Даня окинул удивленным взглядом запертую на замок дверь, но затем тряхнул головой и полез во внутренний карман пиджака за своим набором отмычек. Пока Корнилов возился с замком, он мысленно пытался найти разумное объяснение тому, каким образом дверь вновь оказалась заперта, хотя никаких признаков недавнего нахождения людей в здании не было. Даня пришел к заключению, что возможно у этого места все-таки есть сторож и он, делая обход, закрыл дверь. -- Слушай, Дань, а когда ты в прошлый раз тут был, эта дверь была заперта? - поинтересовался Цыркунов, оглядываясь назад на какой-то шорох. -- В том и дело, что была. Когда вернемся, можно будет глянуть камеры. Нашел что-нибудь интересное кроме двери? - ответил Даниил, продолжая ковыряться в замке. Миша пару секунд всматривался в пустой коридор, где услышал шорох, но, ничего не обнаружив, вновь повернулся к Дане. -- Не-а. У тебя? -- Я нашел пожарный выход, но не успел проверить, закрыт ли он. Цыркунов задумчиво кивнул и поднял глаза к потолку. -- Знаешь, чисто теоретически, тот, кто запер дверь мог зайти через тот выход, если он открыт. И его не будет видно на камерах, потому что та дверь с другой стороны здания и камеры до туда не доходят - сказал темноволосый, вздохнув, - но я проверю, если хочешь. Наконец замок поддался манипуляциям Корнилова и, щелкнув, открылся. Потянув за ручку, дверь противно скрипнула и Даня зашел внутрь. Миша последовал за ним, освещая фонариком стену с газетными вырезками, которых, кажется, стало больше. Окинув быстрым взглядом вырезки, Цыркунов отвернулся и глянул на дальний угол. Там стояла небольшая тумба, которую Корнилов не заметил в прошлый раз (а была ли она там в прошлый раз?). Миша подошел к этой тумбочке, открыл ее и стал осматривать ее содержимое. В это время Даниил отошел к противоположной стене, возле которой лежал матрас, накрытый тем же пыльным покрывалом, что и в прошлый раз. -- Дань, у тебя есть зажигалка? - неожиданно спросил Михаил, доставая что-то из тумбочки. -- Есть, но зачем она тебе? - ответил Корнилов, не скрывая удивления. Он обернулся и взглянул на Мишу, который только что достал небольшую керосиновую лампу. -- Да вот, думаю зажечь - произнес темноволосый, сдувая пыль со старой лампы. -- Думаешь, там еще есть топливо? - поинтересовался Даня, неуверенно протягивая напарнику свою зажигалку. -- Не попробую, не узнаю - уверенно сказал Цыркунов и, щелкнув зажигалкой, поднес пламя к низу лампы. Вспыхнул довольно яркий огонек, освещая старую пыльную комнату своим теплым светом. -- Она хоть и недолго протянет, но так хоть света побольше - произнес Михаил и, закрыв ящик тумбочки, вновь подошел к стене с газетными вырезками. Даня, закончив осматривать пыльный матрас с покрывалом, обернулся и подошел к стене с вырезками, бегло пробегаясь по их заголовкам и содержанию. Краем глаза парень заметил, что Миша слегка изменился в лице: его взгляд потускнел, будто бы он вспомнил что-то очень неприятное. -- Ты в порядке? - тихо и обеспокоенно спросил Даня, переводя взгляд голубых глаз на лицо Цыркунова. Светловолосый в очередной раз заметил, что Миша красив и довольно привлекателен. Особенно в тускло-теплом, почти интимном, свете старой керосиновой лампы. Поймав себя на мысли, что его напарник привлекателен, Даня слегка обрадовался, что никто, кроме него самого, не может слышать его мысли, а иначе бы Корнилова тут же скрутили господа в серых кителях и увезли в неизвестном направлении. -- Даже не знаю...просто, это все напоминает мне кое-какое неприятное событие, когда я жил в другом районе - так же тихо ответил Михаил с небольшой ноткой грусти в голосе. Несмотря на то, что Даня знает Мишу не так давно, всего-то пару дней, он уже начал считать его своим другом и, естественно, хотел как-то поддержать его. Однако он не знал, как это сделать, и поэтому пока просто стоял почти вплотную к темноволосому, бегал взглядом по его напряженным чертам лица и ждал, поделится ли Цыркунов своими переживаниями. Миша тяжело вздохнул и полностью развернулся лицом к Даниилу, встречаясь с его обеспокоенным взглядом. Даня впервые в жизни почувствовал такое желание обнять человека, укрыть его ото всех и защищать его покой до конца жизни. Эти чувства полностью противоречили тому, как его воспитывали и точно нарушали законы государства, в которому они живут. Было страшно пошевелиться, а в голове царила полная неразбериха из чувств и эмоций, которые Даня впервые ощутил. Будто всю жизнь родители, государство и он сам выстраивали какую-то невидимую стену в его голове, которая не позволяла Корнилову совершать поступки, противоречащие законам, а теперь эта стена вдруг рухнула, и мир вокругстал воспринимаеться совсему по-другому. Он изменился. Бесповоротно. Возможно, он сам будет позже это отрицать, однако где-то в глубине души Даня знал, что всегда был не таким, каким хотели видеть его окружающие. И катализатором полного осознания этого факта стал темноволосый парень с такими выразительными карими глазами, четкими скулами, выпирающим кадыком и бледной кожей. Они бы так и стояли друг напротив друга без слов. Зачем вообще что-то говорить, если все и так всё понимают? Но, к сожалению, тишину и спокойствие прервал телефон в кармане Корнилова. Вздохнув, парень нехотя отвел взгляд от Миши и перевел на экран мобильного. Только что нашли еще одно граффити.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.