***
- Перегрин! Перегрин, вошь ты мохнатая!! Юный Тук проснулся от чьего-то возмущённого крика и после долго осоловело хлопал глазами: кажется, была ещё глубокая ночь. Мерриадок тормошил приятеля, взволнованно пытаясь что-то втолковать осоловело моргавшему хоббиту. Тот с минуту тупо пялился на друга, пока, наконец, не сообразил, что от него хотят: - Сбежать?! Зачем так сразу-то! А что скажет Майрон? - Так в том-то и дело, что он не должен ничего узнать! - Мерри от досады сплюнул. - Ты не понимаешь разве, что он и есть самое главное зло Средиземья? Вчера он просто очаровал нас, а ночью я лежал, думал, и вот понял, что надо уходить, пока не поздно. Хотя всё равно уже поздно, но так хоть шкуры свои спасём. Или пюре уже всё равно?Глава 2. Побег из дому
27 августа 2023 г., 16:55
Среди ночи в огромном пустом зале появилась тонкая изящная фигурка, осторожными кошачьими шагами передвигавшаяся к выходу из покоев. У большого зеркала в дорогом раме Майрон остановился, случайно глянув на себя. Миг - и тишину прорезал жуткий звук скрипа когтей по стеклу, едва не разбудив хоббитов, но майа было уже всё равно! Разве это он?! Такой юный и прекрасный?! Что же успел натворить он, едва воплотившись?! Память восстанавливалась кусками, разделяясь на Майрона Аулендила и Саурона Гортхаура. Как будто раздвоение личности, невыносимое, мучительное, ибо один был слишком светлым и живым, а другой - слишком тёмным, холодным и мёртвым. С нескрываемым удовольствием майа вернул себе желательный уродливый облик, а не ту слащавую мордашку...
Нет, нет... Нет! Почему нельзя забыть о второй своей стороне?! Почему так больно быть только одним, быть тем, кем хочется... А хочется ли? Может... Ну её, эту власть? Одна с ней морока! Можно было бы отправиться вместе с хоббитами, пошуровать по Средиземью, перевернуть всё с ног на голову. Этому миру давно пора встряхнуться! Но... Как же хочется власти! До чего ж она заманчивая! Что за хоббичьи глупости лезут в голову, когда всё готово для большой и страшной войны?! Когда... Мысли путались, сливаясь в бредовые видения страшного будущего. Две личности, юная и старая, боролись между собой.
Зеркало не выдержало и разбилось, оставив в кулаке Майрона несколько осколков. Пока алая кровь капала на белоснежный (и откуда такой в Чёрной крепости?) мрамор, майа с трудом переводил дух. То самое невыносимое для его свободолюбивой натуры ощущение, когда тобой манипулируют, подавляя волю. Оно вернулось, словно в те безумно далёкие времена, когда Феанорианы были живы. Подчиняться той своей стороне, которую прозвали Сауроном, не хотелось единственно потому, что она требовала всё или ничего и не оставляла выбора. Майрон ненавидел подчиняться, даже самому себе.
Перегрин шевельнулся, явно просыпаясь:
- Господин Майрон, м? Что-то случилось?
- Нет, спи, малыш, - всего пара песенных строк, и хоббиты снова погружены в крепкий здоровый сон, не мешая тоскливо размышлять о жизни.
Майрон всегда был упрямцем: это его и спасало и губило много раз.