ID работы: 7674639

A Light That Never Comes

Слэш
NC-17
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Известно, что Бог создал человека по своему образу и подобию. А возможен ли был тот факт, что человек, сделав роботов, которые в точности копировали внешность самих людей, возомнил себя Богом? Быть может, человек сам всегда был творцом этого мира, а Бога придумали для того, чтобы оправдать некую человеческую слабость? Люди никогда не были сильны во всем. Под натиском природных катаклизмов, эпидемий и войн погибали миллионы, и человек не был способен контролировать такой объем смертей точно так же, как не мог в полной мере контролировать рождаемость. Со временем жизнь совсем обесценилась, а система здравоохранения превратилась в огромную экономическую машину. Высшие инстанции стали не только контролировать человеческие судьбы, но и управлять ими в угоду своим целям и желаниям. Люди не хотели, чтобы геноцид против них самих же прекращался, а посему они начали искать лекарство от здоровья. Лекарство, дающее вечную жизнь. Фактически, мы приблизились к понимаю того, как управлять смертью. Человечество так тщетно искало способ стать бессмертным, что напрочь забыло о том, как жить. Люди никогда не смогут победить смерть, пока точно не будут знать, что она из себя представляет и как именно выглядит. Быть может, человечество изначально выбрало неверный путь своего существования, и теперь главная болезнь этого мира — оно само? Следовало ли из данного предположения то, что всех людей нужно было бы истребить, а планету заново смогли б отстроить уже андроиды — величайшие творения человека? Не в этом ли на самом деле заключалось предназначение Артура? Не потому ли он пробудился, чтобы уничтожить главную болезнь планеты Земля? Однако не превратится ли в этом случае новая раса земных существ в таких же ликвидаторов, что и её глупый предшественник? Артур не хотел никого убивать. Он понимал, что на войне все средства хороши, однако желал обойтись меньшими потерями, постараться образумить людей и «излечить от бездушности». Артур безумно желал стать настоящим человеком, но что есть человек в нынешнем безумном мире? Неужели разгадка и правда таилась в этом хрупком планшете, что был отдан Мэри-Бет Артуру в качестве некоего подарка, чтобы мужчина никогда не забывал, чего он хочет и к чему стремится? Сейчас же Артур брел вдоль пустых улиц обратно в свое убежище. Всё-таки, как показывали его внутренние часы, было всего семь часов вечера. Он очень долго пробыл у Мэри-Бет, сидел на коробке возле костра и немигающе смотрел на погасший экран планшета. Казалось, мужчина просто перешёл в спящий режим, чтобы переждать нечто, которое отягощало его разум. В целом, это было не так уж далеко от правды. Сжимая планшет в руке, Артур уже подошёл к бару, вывеска которого и позволила ему многое понять по поводу себя и своей жизни. Проходя мимо заведения, он невесомо провел кончиками пальцев по пыльному стеклу огромного окна, оставляя заметные при свете следы. Но это не волновало мужчину. Он лишь подумал о том, как же весело проводили время люди в этом баре тогда, ещё до войны. Они ведь выпивали, танцевали, болтали и смотрели бейсбольные матчи по телевизору. Куда же это всё исчезло? Страшно было и представить. Однако сейчас для Артура данное явление было лишним и недостойным того, чтобы тратить на него ячейки памяти, ставшей такой хрупкой и ненадёжной. Свернув от входа в бар прямиком к своему, уже родному, складу, мужчина быстрым шагом направился к хлипким дверям, чтобы поскорее уединиться и снова посмотреть то самое видео, от которого у него сжималось сердце.

***

Джона разбудил звук будильника, доносящийся из его наручных часов, что перед сном он оставил на том самом столике. Кажется, мужчина по чистой случайности завёл орущего недруга на семь часов вечера. Однако организм в течение дня должен был успеть как следует отдохнуть и набраться сил. Впереди было много важных дел, судя по тому, что мог задумать Трелони. Режим труда и отдыха у Марстона уже давно сбился, а посему ему было всё равно, день сейчас или ночь. Он всегда был готов выполнить любую работу независимо от времени суток. Джон скинул одеяло и осторожно опустил ступни на холодный пол, хотя в самом бункере из-за постоянно работающего, хоть и искусственного, камина было довольно-таки жарко. Марстон стер лёгкую испарину со лба, поправил боксеры, что за время сна сползли неприлично низко и явили на свет наготу неплохо подкаченного и воистину красивого мужского тела, потянул руки в разные стороны, разминая мышцы, и наконец поднялся на ноги. Сейчас в комнате стоял какой-то непонятный сладковатый запах, который был приятным и одновременно мерзким. Джон не мог понять, что служило источником данного аромата, посему он просто не придал ему никакого значения, а лишь направился к тумбочке у противоположной стены и включил стоящий на ней кофейник. Если и браться за какое-то дело, то бодрым и свежим. Несмотря на то, что из бункера Эбигейл выходить было нельзя, Джон делал всё для того, чтобы женщина ни в чем не нуждалась. Продукты Марстон поставлял регулярно, а предметы для уюта были необходимой частью пребывания его жены под землёй, поэтому и их мужчина исправно приносил. Систему вентиляции Джон также починил. Однако та всё же не могла выветрить из помещения этот отвратительно-сладкий запах. Откуда же он шёл… Джон, налив в кружку сварившийся кофе, подошёл к столику возле ещё теплого камина и, взяв свои часы, отключил будильник, который своим пищанием порядком надоел. Предплечье и бедро у мужчины уже не так болели, за что можно было сказать большое спасибо Трелони. Раны у Марстона заживали довольно быстро, а посему даже с замотанными конечностями он смело отправлялся штурмовать очередной конвой. Сейчас был немного иной случай, поскольку Джосайя настоятельно порекомендовал Джону пока посидеть дома, хотя того так и тянуло туда, наружу, где воздух ещё не совсем впитал в себя аромат крови и смерти. На мужчину дико давили серые стены бункера, поэтому он очень обрадовался, когда увидел на своих смарт-часах сообщение от Трелони, в голове которого, судя по всему, зародился гениальный план по уничтожению правительства. Джон просто не мог проигнорировать данное обстоятельство. Он стал быстро поглощать безвкусный кофе и искать глазами брюки, которые вчера, будучи дико уставшим, оставил невесть где. Приметив черную штанину на полу возле кровати, Джон подошёл к её изголовью и достал наконец брюки. Быстро надел. Проглотил остатки кофе. И, кажется, нашёл источник того самого сладковатого запаха. Сердце ушло в пятки от нахлынувшей догадки. Джон осторожно присел на кровать и чуть тряхнул за плечо Эбигейл, которая по-прежнему спала. — Эй, милая, — позвал её Марстон, — ты меня слышишь? — уже громче добавил он. Ни ответа, ни хотя бы сварливого стона не последовало. Тогда же Джон сам перевернул женщину на спину. До этого она спала на боку, отвернувшись к стене. То, что мужчина увидел, хватило, чтобы понять всё и без слов. Однако ему не хотелось ни плакать, ни кричать от боли. В груди его сейчас зияла только пустота, словно сердца там и впомине не было. Мужчина лишь провел пальцами по щеке Эбигейл, после чего убрал руку, встал с кровати, накрыл женщину одеялом с головой, а далее начал надевать толстовку и обуваться, будто ничего не произошло. Даже не помыв за собой кружку, Джон снял рацию с пояса своих брюк и нажал на кнопку. Последовало недолгое шипение, а после и ответ. — Назови место и время для встречи. Я готов действовать дальше.

***

Артур снова и снова отматывал запись назад, ловил каждое движение губ персонажей с экрана, чтобы лучше их запомнить. Он осторожно проводил пальцами и по своим губам, прям как тогда, в канализационном туннеле, пытаясь понять, что же чувствуют безымянные герои этого загадочного двухминутного видео. Артур не мог представить себя на их месте так же, как и не мог даже вообразить, каково это — ощущать касание чужих губ на собственных. Действительно ли это так приятно, как было показано на экране планшета? Но чем на самом деле наслаждались персонажи видео (сомнений в том, что они испытывали удовольствие от того, что делали, не было никаких)? Тем, что питали друг к другу чувства, или тем, что просто целовались? Артур даже не сомневался в том, что способ выражения чувств мог существовать отдельно от них самих. Может, мужчина просто слишком плохо разбирался в отношениях, поэтому и не мог полностью понять героев видео. Так же, как и не мог понять, гнусно ли целовать или даже трахать кого-то без любви. Может, со временем ему будет доступно больше знаний о каких-то житейских моментах, ведь сейчас он только учился быть человеком. Помимо всего прочего, Артур неожиданно обнаружил на складе одну очень интересную вещь. Перебирая коробки, коих здесь было прилично, но часть которых уже значительно опустела, поскольку данный склад некогда использовался и другими бежавшими андроидами, мужчина нашёл на самой нижней полке с различными конечностями стопку хорошо спрятанных журналов и книг, которые, кажется, были принесены сюда задолго до него кем-то другим. Содержание данной макулатуры поразило Артура не меньше, чем видео на планшете. Книги были посвящены любви, статьи в журналах — психологии отношений. Неужели не только Артура интересовала данная тематика? До десяти часов вечера мужчина читал и перечитывал найденные книги и журналы, всё больше и больше проникаясь описанными в них историями и методиками. Также неожиданно для себя он понял, что хочет не просто быть человеком, но и выглядеть подобающе. Зеркало, которым Артур раньше часто пользовался, давно было разбито, поэтому мужчина стал рассматривать свое отражение в экране планшета. Он был прямым воплощением идеала, который люди так поощряли и к которому тщетно стремились. Однако сам же Артур думал, что настоящий человек не мог быть идеальным, поскольку природа не даровала совершенство своим созданиям. Мужчина смотрел на себя и понимал, что кожа его слишком гладка и слишком свежа, волосы слишком аккуратно уложены, глаза блестят слишком ярко, а губы слишком манящи. В такого было невозможно не влюбиться. Но можно ли было любить это совершенство? Артур уже давно выбросил свою униформу, в которую были одеты все андроиды, и надел одежду, найденную в мусорном баке возле того самого бара. Осталось лишь сменить внешность. У мужчины при себе имелся нож, который он нашёл после побега с завода и которым сейчас смело отрезал, как ему казалось, лишние пряди волос. После он прикоснулся к своему лицу и убрал мерцание кожи, чтобы быть более похожим на человека. Включив также функцию корректировки возраста, Артур добавил себе немного морщин, присущих людям, которым было примерно за сорок. Не составило труда и сменить цвет глаз с зелёного на голубоватый, нужно было лишь переставить оптический блок. Артур снова посмотрел на свое отражение. Теперь от реального человека его нельзя было отличить. Нужно было только перенять поведение и повадки людей, но и это было лишь вопросом времени. Всё же для начала мужчине требовалось установить себе новый процессор, что тоже не было проблемой. Мэри-Бет указала нужное направление, поэтому Артур просто вышел за пределы территории склада и уверенно направился в сторону охраняемого. Оставленные теперь без присмотра книги и журналы так и не были закрыты.

***

— Я, кажется, понял, как можно поскорее уничтожить нашего противника. Трелони сегодня, кажется, был в приподнятом настроении. Джон же, не источая ничего, кроме безразличия и желания убивать, спокойно прошёл в ту самую комнату с белыми стенами и огромным металлическим столом посередине. Место встречи оказалось прежним. Скинув на пол свое оружие, Джон залез на высокий стул и принял выжидающую позу, надеясь, что Джосайя сразу приступит к делу, а не станет выяснять, отчего же Марстон сейчас выглядит мрачнее тучи. И всё же забота о чьём бы то ни было самочувствии была не в стиле Трелони, а посему Джон заранее несколько спокойно выдохнул. Однако каверзный вопрос прозвучал из уст информатора: — Зачем ты сразу приехал ко мне? Я ведь попросил тебя остаться в бункере с Эбигейл, пока раны полностью не заживут. Джон сильно стиснул зубы, но всё же ответил: — Ты прислал сообщение о том, что у тебя появился предварительный план действий. Зачем тянуть время, если уже можно приступить к делу, которое принесёт намного больше пользы, чем все мои предыдущие вылазки? Вопрос, кажется, впервые поставил Трелони в тупик. — У меня есть лишь идеи, но точных данных о некоторых нужных объектах по-прежнему не имеется. Поэтому у нас всё ещё связаны руки, — мужчина пожал плечами. — Но мысли кое-какие имеются. — Выкладывай, — Джон развернулся лицом к Джосайе, а тот тем временем разложил на столе большую карту города. — Чтобы сокрушить правительство, тебе нужна армия. Огромная армия. Хотя бы в половину меньше, чем армия О’Дрисколла, потому что иначе наша борьба ничего не даст, кроме смертей всех её участников, — сказал Трелони. — Для начала тебе нужно захватить завод по производству андроидов, поскольку так у тебя появится армия из бойцов, которых и без оружия на амбразуру будет не жалко бросать. Зато с ними у тебя возникнет неплохое преимущество перед солдатами Кольма и так ты сможешь захватить не сильно охраняемые объекты. А если учесть, что завод ты мог бы штурмовать в одиночку, вообще не вижу никаких проблем в наших дальнейших действиях. — То есть сейчас мне нужно переманить на свою сторону этих электронных уродов? — безэмоционально спросил Джон. — Вроде того. Только нужно будет внести в их программу незначительные изменения. Это можно сделать с главной консоли в зале управления. После чего они пойдут за тобой куда скажешь. Но есть один нюанс… — Всегда есть подвох, — не дав договорить, раздражённо протянул Джон. — По-другому в нашем деле не бывает, — усмехнулся Трелони, — для начала нужно захватить склад с запчастями для андроидов. Так у них будет возможность чинить самих себя в случае получения повреждений. Тебе ведь не нужно, чтобы твои машинки просто дохли на поле боя? — со смехом спросил он, на что Джон никак не отреагировал. — Вот именно, что нет. Поэтому после битвы уцелевшие андроиды просто будут тащить раненых товарищей на захваченный тобою склад, а дальше они уже сами разберутся. — И где находится этот склад? — не выдержав долгую болтовню Трелони, спросил Марстон. — На востоке. Только выйдешь из подвала и сразу направо, до самой станции вокзала, — Джосайя ткнул пальцем в место на карте, — там и увидишь небольшое здание. Охраняется машинами численностью всего в два десятка. Справишься, — мужчина легко улыбнулся, хотя была ли эта улыбка искренней — никто не знал. — Пришёл — всех убил — доступ к территории перекрыл. Делов-то, — презрительно сказал Джон. — План сработает, вот увидишь. У меня иначе и быть не может, — вставил своё слово Трелони. Марстон же, подняв с пола свое снаряжение и накинув на голову капюшон, спешно направился к выходу из этого подвала, пропустив мимо ушей какую-то фразу, брошенную Трелони напоследок. Теперь Джону всё стало неважно. В жизни осталась лишь одна единственная цель — уничтожить Кольма и его армию во что бы то ни стало. Последние же крупицы смысла такой жизни остались на юге Калига Холла и уже начали гнить под жарким одеялом, при свете источающего тепло искусственного камина.

***

Спрятавшись за высоким ограждением, Артур ждал нужного момента. Ждал, когда андроид, что находился совсем рядом с ним, уйдёт патрулировать другой участок. Лишь тогда мужчина сможет проникнуть уже на саму территорию склада, а там до входа в здание было бы рукой подать. Наконец машина развернулась и бодрым шагом побрела в другую сторону, а Артур в этот момент осторожно проскочил мимо неё. Меняя укрытие за укрытием, он постепенно продвигался к дверям, ведущим на сам склад. Он не знал пароля от них, но надеялся, что лишь одно касание к другому андроиду решит данную проблему. Роботов на охраняемой территории оказалось немного, они лишь в целях безопасности были рассредоточены в разных её частях. Однако именно это помешало им заметить пробегающего за их спинами Артура, который оказался теперь наедине с одним из вооружённых андроидов возле входа на склад. Только тот вскинул свой автомат, как мужчина быстро положил руку поверх его руки. Тут произошла некая сцепка и образовалась связь, благодаря которой Артур попросил машину одуматься и опустить оружие. На самом же деле мужчина таким образом закачивал в программу андроида-охранника вирус, который ранее и вызвал «пробуждение» самого Артура. Машина, пару раз моргнув, опустила наконец автомат, ввела код и открыла двери на склад, после чего прижалась к стене и сделала вид, что ничего не произошло. Получив от Артура краткое «спасибо», она лишь кивнула в ответ, пообещав с рассветом уйти из этого места и больше не возвращаться. Сам же Артур спешно прошёл внутрь склада. Его взору открылось огромное помещение с множеством полок и коробок на них. Однако даже это обстоятельство не могло помешать мужчине отыскать нужную деталь и поскорее убраться отсюда. Внутри никого не было: ни людей, ни андроидов. Приложив палец к виску, Артур начал проводить сканирование склада, что, впрочем, не заняло много времени. Нужная коробка находилась на самом верху одного из стеллажей. Достать деталь представилось возможным лишь после того, как мужчина подошел к приборной панели, ввёл номер полки, на которой стояла коробка, и специальный механизм тут же спустил её вниз. Открыв тяжёлую крышку, мужчина увидел внутри бесчисленное количество процессоров. Однако ему был нужен только один. Артур осторожно вскрыл свой череп словно маленькую коробочку, извлёк повреждённый процессор и тут же вставил новый, поскольку боялся внезапно отключиться. Зрение сразу обрело чёткость и яркость, слух стал острее. Все его ощущения теперь приобрели больший объем. Оставалось лишь поменять чип памяти, что произошло почти мгновенно, ведь нужная коробка находилась совсем рядом. Перенеся все данные со старого чипа на новый, Артур понял, что, кажется, пора уходить. Но как только он подошёл к выходу со склада, то услышал выстрелы. Неужели его так быстро нашли? Или это стреляли в андроида, которого он недавно пробудил? Мужчина открыл двери и вышел наружу, быстро прячась за ещё не распечатанными огромными коробками. Осторожно выглянув за угол, он увидел резво сменяющую укрытия фигуру. Она была темна как сама ночь, но что-то в ней было притягательное. Незнакомец явно был человеком, поскольку с таким рвением и с такой силой могло стрелять из бесшумного бластера лишь существо, чётко знающее самого себя и свою цель. Шум создавали лишь андроиды, которые стреляли в фигуру из автоматов просто потому, что так прописано у них в программе. Артур же наблюдал за действиями незнакомца как завороженный и, кажется, кое-что новое открывал для себя, для своего понимания того, кто же такой человек и как им стать. Фигура излучала дикую энергию, которая желала истребить то, ради чего и была выпущена на свободу. И в этой связи Артуру, кажется, было чему поучиться. Может, об этом незнакомце говорила Мэри-Бет? Может, именно с ним была тесно сплетена судьба Артура?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.