ID работы: 7675518

Это тихое серое небо

Фемслэш
G
Завершён
9
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кай. Говорят, что команду "на взлёт!" называют судьбою

Настройки текста

И нервы — на взводе, и где обман, и шепчет в спину чьим-то голосом ветер, И лучше — залечь: идёт ураган…

       Без месяца три года назад на ривский перрон одновременно (во всяком случае, с погрешностью не более двадцати четырёх часов) из совершенно разных вагонов и поездов вышли семеро: падчерица генерала О`Каллахана, Рэйчел; эмигрантка из Франкса, Луи, вместе с подругой; единственный сын виконтессы Рейнхарт Эйлин Трес, Илейн; младший брат леди Фурукадзе, Асахи; художница Лилиан Анри и названая сестра леди Фурукадзе. Кай Дэй.        А сейчас, несмотря на то, что с начала лета прошла всего половина (и то — без одного дня), последняя могла с полной уверенностью сказать и говорить когда-нибудь потом: лето этого года выдалось тревожным и нервным. Это, по правде говоря, недавно и заставило её, покинувшую как город, так и пределы Альбия уже через месяц по семейным делам, вновь вернуться в Стовратные Ривы (возможно, не «именно это», а события, послужившие причиной для тревожности, но не больше).        Ну, разумеется, куда без личных интересов? Оставить Ривы решила только Кай Дэй, а остальные жили здесь и сейчас… и за них она испытывала в чём-то иррациональное чувство ответственности, хотя это было общим — весьма мешающим временами — качеством семьи Дэй.        Ещё к появлению личных заинтересованности и чувства ответственности немного причастны были серо-голубые глаза, будто вырезанные в камне правильные черты лица, светлые с рыжеватым отливом волосы и итальская маска с золотым узором, но…        Но прошлое следовало оставить прошлому, и, пусть выходило это у Кай Дэй не слишком, она старалась.        Расстались? Значит, расстались. Значит, случись что, поддерживать Кай станет исключительно рабочие отношения.

***

       Её собеседник был словно создан исключительно для жизни в Ривах — абсолютно не запоминающийся, ничем не выделяющийся из десятков и сотен таких же людей, дождливо-серый, выцветший и бледный. В такие моменты Кай Дэй начинала понимать Поль Кератри, в городе до сих остававшуюся, кажется, только из-за наличия в том же городе Луи, в её нелюбви к Краю Туманов.       — …Мы не служим королю Альбия, — привычно уже поправила она. — Мы будем на него работать. Возможно, будем.       — Тогда, — на лице мужчины не отражалось ничего, и только опыт позволил разобрать слабое раздражение и какую-то обречённую усталость — совершенно ривскую усталость. И эти раздражение с усталостью Кай Дэй очень не нравились, но выбор не то чтобы наличествовал, — подпишите контракт и работайте в соответствии с ним. И нашим с вами договором.       — Восьмой его вариант?       — Девятый! — он на секунду позволил эмоциям прорваться в голос, но профессионализм и серость Рив быстро взяли своё. — Мы учли абсолютно всё.       — Разумеется, — согласилась Кай Дэй, просматривая пункты «контракта о найме».        Будь это первая версия — она бы отметила, насколько хорошо Корона осведомлена об условиях работы крыла (впрочем, будь версия второй — тоже) Фиар, но для внесения в текст всех правок, устроивших бы обе стороны, потребовалось десять попыток… Учитывая, что до того крылу с Короной пересекаться приходилось не так редко, как хотелось бы, результат не впечатлял ни капли.        Иметь дела с Альбием Кай Дэй не любила, как и с его представителями, ещё с «инлской конфузии» (хотя, пожалуй, там стоило что-то заподозрить ещё на моменте, когда для охраны одного-единственного графского наследника, нескольких не самых выдающихся, пусть и одарённых учёных и штата прислуги потребовались двадцать крыланов, даже учитывая, что человека три из последних на роль охранников подходили слабо. Да, стоило), но, впрочем…        Её просто не простят, если она откажется — в крыле имелись удивительные патриоты.       — Мы возьмёмся за выполнение, — больше говорить и ненужно было — реноме молчаливого капитана крыла на удивление полезно.       — Когда Его Величество может рассчитывать на Фиар? — нетерпеливо уточнил мужчина, после согласия значительно расслабившийся и даже будто прибавивший в цвете. В голосе его впервые за весь разговор зазвучали неприкрытые эмоции. — Месяц?        Как ни странно, он понимал, что после перерыва нужно ещё собрать всех. И готов был даже учесть время, необходимое на улаживание личных дел крыланов, что, опять-таки, не могло не внушать подозрений — обычно Альбий и на уступки-то не шёл. Но (опять-таки) патриоты…       — Завтра вечером мы выдвинемся на позиции. А через полторы недели — уже будем на месте.       — Полторы недели?       — Потому, — усмехнулась Кай Дэй, — вы и обратились именно к нам, не так ли? — особенно — вспоминая, что сейчас «крыло» далеко не так уникально, как два поколения назад, и их методы работы пусть немногие, но взяли на вооружение.        Под двумя экземплярами договора — один отряду наёмников-«крыланов» Фиар, другой — службе короля Альбия Его Величества Виктора Первого, — расцвели чёрным печати.        Тускло горела извлечённая из чемодана старинная лампадка, освещая лист с птичьим крылом в обрамлении шестерёнок и пустое кресло напротив письменного стола, за окном начинало темнеть — нёс с материка мглистые сумерки ветер…

***

       Вообще-то сейчас, задумываясь над семантикой, стоило бы называть «крыланов» авиаторами (собственно, некоторые даже пытались, просто не прижилось), но сама концепция «крыла» по времени появления опередила каких бы то ни было авиаторов. Естественно, только концепция — крыло как таковое создано было не так и давно (относительно, допустим, создания мира).        Сэй, Нието, наконец, Фиар… крылья сменяли друг друга, состав тасовался колодой шулера, заменяя неподходящие карты, и только основной костяк из шести фамилий оставался больше полутора веков единым: Дэй, Анри, Трес, Мэйфлауэр, Фурукадзе, О`Каллахан — что-то вроде семейных подрядов — универсал с уклоном в бой, дипломат-координатор, доктор, механик, мечник и музыкант-снайпер, чудная была компания для создания наёмного отряда, так?        Но вот, как-то само собой случилось. Даже переросло в семейные, наследственные дела. Старший брат Кай Дэй, Кама, впрочем, предпочёл дистанцироваться максимально, с головой уйдя в науку… как будто это могло помочь. В результате крыло Фиар стало, помимо непосредственно военного отряда и телохранителей, ещё и испытателями свежайших модификаций. Кай временами поступок Камы казался глупым, но, в конце концов, в решении брата была доля её вины, и именно он спроектировал что её протезы, что, несколько позже, механическую руку Скрипачки-Рэйчел, да такую, что её отличить от настоящей вышло бы только наощупь (чего О`Каллахан разумно не позволяла никому, при первой же возможности приобретя почти чемодан непрозрачных длинных перчаток на все случаи жизни).        Что до неё самой… воистину: команду «на взлёт!» не зря называли судьбой. Раз — и на вечность, а ведь, подумать только, когда-то не верила, что такое присниться может!..        Да, Кай Дэй пришлось взять обязательство, принятое когда-то бабкой, старой Тай, на себя — если уж брата позвал другой путь.        Ей неба хватало вполне, не случись когда-то Тай «Шрам» поучаствовать в создании крыльев, в жизни Кай Дэй не стала бы вмешиваться. Но брата позвали, и кто-то ведь должен был? Семейный подряд, что сделать, если детей, способных продолжить его, в семье нашлось лишь двое?        Потом — втянулась, потом — брат изготовил протезы, потом — собрался Фиар, как-то самостоятельно, внезапно и неожиданно — где Лилиан Анри плечом повела («Мне показалось, что они подойдут»), где младший братец споткнулся очень вовремя («Можете убивать, но чуть-чуть позже! У меня тут полутруп… или прикидывается талантливо… в общем, убьёшь попозже, ладно? Мы вместе придём»), где механица Эннет Мэйфлауэр себе помощника подыскала, где сама Кай Дэй познакомилась — та же Поль Кератри (а к Кератри уже де ла Фер прилагалась, но тут возражать не стал никто — репутация у «знамения» впечатляла)…        Никакого противоречия между «детей двое», старшим братом и вдруг возникшим младшим не имелось. В семье Дэй детей было двое, у Фурукадзе — тоже, просто с настолько большой разницей в возрасте, что старшую из них приняло крыло Нието, а младшему — Асахи, названому брату самой Кай, — достался Фиар.        Единственной, не участвовавшей в спонтанном соревновании «кто найдёт более своеобразного человека в отряд», стала Скрипачка, но она, пожалуй, всегда предпочитала дистанцию: да, мол, я с вами, только не рассчитывайте, что так будет вечно. Странная позиция для О`Каллахан, разумеется, но Рэйчел никто неволить не собирался: не хочет? И ладно. Фехтования и стрельбы мало для нормальной совместной работы.        Кай Дэй была бы рада, решись О`Каллахан принять участие в жизни крыла больше, чем на необходимом для выживания уровне; с другой стороны, моральное и физическое здоровье крыланов — забота Треса и никого больше. Не хочет — и ладно. Хочет? Неожиданно, забавно, очаровательно в какой-то мере, пусть только извечную маску пай-девочки стянуть не забудет, присоединяясь; работать с кем-то, более чем приятным… не только как человек, без лишних действий оказалось на удивление сложно.        «Очаровательно в какой-то мере» Кай могла (и собиралась) применить и к иной ситуации с участием Скрипачки — к чему бы сдалась вдруг ей фотокарточка с росписью, да ещё буквально за несколько дней до роспуска Фиара? Впрочем, интуиция О`Каллаханов в чём-то превосходила даже предчувствие де ла Фер. И, действительно, просто попроси Скрипачка расписаться, интереса бы было куда меньше. Хотя, возможно Рэйчел О`Каллахан просто дурно умела просить — или не хотела обращаться к Кай Дэй…        Но моральное и физическое здоровье крыланов — забота только и исключительно Треса. Врач? Врач. Вот пусть и занимается своим делом.        А Кай Дэй хватало обязательств собственных (которые включали в себя поддержание нормального функционирования крыла, во что, в свою очередь, вполне входили обе категории здоровья, но зачем-то же был в Фиаре Трес, была в Нието Трес, был в Сэй Трес!.. Не для нотаций и упрямства ведь, правда? Жаль, сейчас у бабки Тай не спросить, что ей руководило тогда) — она и без того пренебрегала ими весьма немалый срок.        Во всяком случае, её не преминут упрекнуть в этом. Та же Скрипачка выскажет всё, сразу и за всех, а Асахи будет смотреть укоризненно-укоризненно… Даже желание снова собирать своих немного блекло на подобном фоне, но Кай Дэй не была бы Дэй, поддайся она минутной слабости.        И лучше вернуться к работе, пока есть настрой.        Кай Дэй вздохнула — не от тоски и не предвидя неприятности, просто набрала чуть больше воздуха в лёгкие, — и крутанула диск, набирая единственную, пожалуй, в Ривах гостиницу, где могла остановиться Лилиан (стандарты у Анри были довольно характерны: большие и светлые помещения, окна с непременно отличным видом, возможность разместить мольберт с красками и, самое главное, вежливая, не задающая лишних вопросов и не обсуждающая постояльцев и их гостей обслуга… вот цена значения не имела уже лет шесть — тонким ниточкам связи крыланов с миром вокруг всегда платили немало).       — Передайте дамуазель* Анри, что её просят о встрече, — закончила она двухминутный, наверное, монолог, начавшийся с «это гостиница Z?», и положила трубку.        Теперь оставалось ждать — Лилиан имела очень полезную привычку отслеживать всех, пытавшихся выйти с ней на контакт, и первым делом вела телефонный разговор, а потом уже решала, как отнестись к собеседнику…        Перезвонит чисто из любопытства, даже если не отслеживала Кай Дэй раньше и не узнала адресата (не «тем более, если не узнала» только за счёт давнего и прочного знакомства, позволявшего Кай Дэй быть уверенной, что её сообщение без ответа не оставят).        Увы, до этого момента в переговорах Лилиан участвовала исключительно опосредствованно, а потому явно не была в курсе тонких нюансов. Впрочем, Анри всегда могла похвастаться прекрасной памятью — поймёт и без объяснений…        Возвращаясь ненадолго к грядущим упрёкам (будь Кай Дэй чуть более нервной — репетировала бы речь в своё оправдание, но, к счастью, нервы у старших обязаны быть крепче сплавов для военной техники, так что ничего, только непроницаемый взгляд у зеркала повторила — просто на всякий случай; на долю секунды захотелось замолчать и не отсвечивать самой, значит, вышло неплохо): у любого из крыльев так или иначе случался перерыв, и вопрос требовалось ставить по-другому: станет ли этот перерыв временным, лишним испытанием стойкости, или останется только ждать нового поколения?        Кай Дэй в ответе была уверена, что бы ни думали об этом прочие: может, пески Тарха и воды Океана Тоски больше и не считались опасными (крайне наивное, но стойкое убеждение, возникавшее время от времени уже несколько веков), может, не смог проглотить вырванный кусок Франкс, но, право, в мире так много проблем, что на век крыла Фиар хватит с лихвой.        Хотя речь, наверное, репетировать было бы не лишним — О`Каллахан с претензиями и укоризненный взгляд младшего, да. В комплекте оружие получалось на уровне.

***

      — Поправь, пожалуйста, если я ошибаюсь, — мягкий-мягкий, вкрадчивый голосок Лилиан заставил бы задуматься и отъявленного монстра, но Кай Дэй к их числу не относилась и даже не вздрогнула, — мне следует за ближайшие сутки организовать доставку девятнадцати — себя уж не посчитаю — конвертов, так как телефон и телеграф — это не наши методы, в разные концы, в лучших случаях, Рив, а в худших — материка? Причём так, чтобы все получили их примерно одновременно? И это при том, что эти конверты ещё не изготовлены? Я всё верно понимаю?       — Не девятнадцать — шестнадцать, во-первых, — голос не дрогнул тоже; нервы крепче сплавов для военной техники, конечно, — я вполне переживу отсутствие личного ещё день, отдашь при встрече, а Мэйфлауэр и Доу готовы всегда, такая уж работа. Во-вторых, по странному совпадению, не могу понять, к чему вдруг оно, с завтрашнего утра в буквально шаговой доступности от тебя окажутся Гаир с Фэйри, готовые помочь абсолютно безвозмездно, так что ещё минус два и минус те, что они возьмутся доставить. И, в-третьих… я в тебя верю, — кому, как не Анри с таким справляться?        Ничего нового: констатация факта и напоминание о ещё парочке.       — О, это многое меняет, — согласилась Лилиан. — В таком случае, просто не могу не оправдать оказанного мне доверия. Но должок всё равно за тобой! — и отключилась первой.        А вот напоминать Анри, что своевременное оповещение остальных входило в круг её обязанностей, Кай Дэй не стала. У всех есть право на мелкие причуды, Лилиан же своё ещё и подтверждала раз за разом. А долг… вряд ли она придумает что-то кардинально новое или что-то, с чем Кай не справится, верно?        Близился к концу последний спокойный день.        Ночью Кай Дэй планировала отправиться в путь, через день — быть на месте, затем — в пределах дней трёх-четырёх, если она верно оценила состояние коллег, — подтянутся прочие, а там останется только вылететь (после пары инцидентов, доверять остальным крыланам самостоятельно путешествовать Кай Дэй опасалась, и нельзя сказать, что так уж беспричинно).

***

       Она в полной тишине поднялась по пустым этажам дома на чердак, задержалась там, закрепляя, оказывается, успевшие даже чуть запылиться за проведённую в Стовратных Ривах неделю крылья, и вышла на крышу.        Солнце заходило, окрашивая красноватым рыночные площади и улицы, церковь, листву деревьев в парках, играя огнями на металлических колоколах церкви…        Какое счастье, что в серых Ривах никогда не смотрели на небо, пожалуй.        …Старшая крыла наёмников Фиар, Кай «Полукровка» Дэй провела пальцем по медному дракону, закусившему собственный хвост, на левом запястье, — на браслете полыхнул солнечный блик, — прикрыла глаза и упала вниз, буквально через секунду свечой взмыв выше.        За спиной привычно распахнулись с лязгом стальные крылья, глазам в окне особняка Камелий почудились на миг золотые локоны и итальская маска — пай-девицы из пансиона — с золотым же узором (прошлое — прошлому, проклятье, Дэй, соберись!), в лицо и по лётным очкам ударил ветер, внизу замелькали крыши домов и парковые деревья, над головой сгущались тучи — о, чёрт побери, если она ошибается: сегодня ночью в Ривах определённо точно снова пройдёт дождь…

край туманов, закатом плавленный

       Где-то за стенами Стовратных Рив, далеко-далеко, пылали границы Альбия.

…Неплохо б залечь, мол: идёт ураган. Но знаете, нет. Мы пойдём навстречу.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.