ID работы: 7675518

Это тихое серое небо

Фемслэш
G
Завершён
9
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Илейн. С центральной станции Стовратных Рив (джен)

Настройки текста
       Приверженность Илейна Треса, ненаследного виконта Рейнхарт, старым традициям порой считали излишней даже прочие благородные, но мало кто догадывался, что на самом деле он был верен совсем не традициям, а собственным решениям. Выражаясь языком не самого лучшего из его знакомых, мистера (впрочем, возможность употребления даже подобного обращения в отношении оного была довольно сомнительна) Джорджа Гаира, если однажды Илейн брал себе что-то в голову, то в покое означенное «что-то» более не оставлял.        Конкретно в данном случае ненаследный (данное уточнение весьма важно для лучшего понимания дальнейших событий) виконт поставил перед собой Цель: уехать из Стовратных Рив в тот же Мемфис. С концами. И к этой Цели с большой буквы упорно стремился, несмотря на старательное противодействие мира вокруг — действительно старательного, как иначе расценить то, что, стоило Илейну приблизиться к вокзалу, мгновенно случалось что-либо из ряда вон?        В первый день его достопочтенную — сейчас, к глубочайшему сожалению, покойную, а потому не могущую постоять за себя самостоятельно — родительницу возмутительно оскорбил один из находившихся на платформе джентльменов, вынуждая Илейна вызвать себя на дуэль: честь матушки, единственной как из крыла Нието, так и из «крыланов» вообще, удостоившейся дворянского титула от Её ныне также покойного Величества Альбия Анджелы Первой, была для него неприкосновенна, и наглец обязан ответить за собственные слова!..        Отъезд отложился на неопределённое время — сперва быстро, но без особой спешки найденные секунданты обговорили условия дуэли, затем состоялась сама дуэль (до первого значительного ранения, не более)… Впрочем, стоило признать, Илейн некоторое время ожидал ответного вызова за оскорбление, нанесённое уже джентльмену — ведь дуэль возможна только с равными, — но так и не дождался, из-за чего был потерян ещё день. Вдобавок, этот случай, хотя и не являлся первой дуэлью ненаследного виконта Рейнхарт из-за оскорбления такого рода или дуэлью с кем-либо значимым для политической и светской жизней общества, получил освещение в главной ривской газете, самого Илейна выставившее в свете неприглядном. Тяжба затянулась на полтора месяца, а по окончании его, кажется, в газете искренне возненавидели. В суде — провожали чуть ли не с прощальными подарками, желая больше никогда не попадать в подобные ситуации (что именно имелось в виду — тяжбы или дуэли — благоразумно не уточнялось), а Илейн с чувством исполненного долга вернулся к прежней затее.        Так вот, поезд в Мемфис.        По воскресеньям с центральной станции он отходил дважды, сейчас, в полдень, и через шесть часов, но на вечерний виконт Рейнхарт не успевал при всём желании: его ожидали на приёме в честь помолвки Соньи Камелия, дочери министра, и маркиза Кэмпбелла, Вайса.        Собственно, из-за этого ожидания он на перрон сегодня прибыл исключительно ради проформы: отсутствия Илейну бы не простили — и даже не столько семья Камелия (хотя, вне сомнений, навлечь на себя их гнев или, того хуже, обиду не желал никто), сколько знакомые. Те знакомые, с кем ему вряд ли довелось бы пересечься, сложись жизнь хоть каплю иначе, но с кем Илейн желал поддержать ровные отношения — никогда нельзя угадать, какой сюрприз заготовит Фортуна.       — Врача! — закричали вдруг где-то справа, и старые рефлексы встрепенулись быстрее разума.        А потом бросить не дал уже профессионализм.

***

       …Кто мог назначить станцию — центральную станцию Стовратных Рив, на минуту, где всегда весьма людно — местом для дуэли? Тем более — для дуэли до серьёзного ранения (спасибо, впрочем, что не до смертельного)? Да ещё и не озаботиться при том хорошим медиком? В любом случае, стоило надеяться, что урок молодые люди усвоят и в следующий раз для выяснения разногласий выберут нечто… менее неподходящее, потому что Илейн Трес в жизни — хотя он собирался начать отрицать это уже через пару минут, — не наблюдал настолько странного поведения.        Результат оказался… соответствующий: бледный юноша, очевидно, победитель, смотревший на оппонента с примерно равными долями сожаления и страха, и его противник, со сквозной раной (к счастью, в плече) и всё ещё остающимся в ране оружием лежавший прямо на холодном камне перрона. И, о, если бы дуэль проходила на шпагах! Но нет, в качестве оружия молодые люди — Илейн не был уверен в том, кто стал зачинщиком, и понимать больше не желал, — выбрали довольно сложную в освоении модификацию меча, обладающую зазубренными краями.        Говоря отвлечённо, решение не трогать клинок было верным: попытка извлечь его могла окончиться куда плачевнее, но самой ситуации это не отменяло. У самого Илейна, отчего-то, подобным не заканчивалась ни одна из дуэлей, и он ожидал аналогичного от остальных.        Ничего более подходящего, чем скальпель, у Илейна не нашлось при себе (впрочем, едва ли к худшему: пусть и требовался он только для того, чтобы избавиться от ткани рукава вокруг раны и хоть чем-то облегчить работу врачам любой из ривских больниц, но побледнели дуэлянты совершенно прекрасно), да и не так много мог сделать он сейчас…

***

       …После того, как прибыл, наконец, спешно кем-то вызванный наряд из больницы, а молодые люди (победитель и оба секунданта) отправились следом за проигравшим, Илейн позволил себе аккуратно убрать скальпель, оглянулся и подавил неподобающее желание по-плебейски выругаться: в глазах невольных свидетелей его не менее неподобающего (но зато — в некотором роде профессионального) поведения читались искреннейший интерес к новой сплетне и немного суеверный испуг, а от задних рядов толпы раздавалось что-то, схожее с «виконт Рейнхарт действовал совсем как медик крыланов!» — «Да-да, я такую скорость реакции только у них видел!»; взгляд выхватил в толпе чёрные с разноцветными прядями волосы куда-то спешащей мисс де ла Фер — она тоже наверняка не смолчит; конфуз выходил… внушительный. Одна надежда — новость эта затеряется где-то среди статей о проведении помолвки дочери министра и очередной неисправности поезда и в газету не попадёт (хотя, учитывая искреннейшую же неприязнь газеты к Илейну, сомнительно).        Вдруг по толпе будто пошли волны — в первые ряды, помогая себе руками и голосом — «Да пропустите же!», громко и возмущённо, с полной уверенностью в своём праве так говорить, что заставляло Илейна заподозрить худшее: его нашли, — кто-то активно пробирался.        И пробрался: между картинно приложившей ко рту затянутую перчаткой ладонь молодой мисс и качающим головой, бормоча что-то о схожести ситуаций, отнюдь не молодым джентльменом буквально просочился Он. Тот, кого Илейн в этой ситуации видеть хотел даже меньше, чем статью газеты.        Растрёпанный шатен неопределённого возраста (но тоже молодого; не старше Илейна точно) в предельно удобной одежде с несколькими дырами: на рукавах, там, где у приличных людей были манжеты, на последнее время приобретших популярность среди молодёжи подвёрнутых «джинсах», на съехавшем влево и открывающем ухо берете, — целеустремлённо двигался к Илейну. И, хотя сам виконт его особо не рассматривал, готов был чуть ли не поклясться: накинутый шатеном на плечи из-за традиционной альбийской сырости плащ прячет в себе несколько очень неприятных сюрпризов, а глаза окажутся сине-зелёными. И звать этого не самого лучшего разумного будут Джорджем Гаиром.        А ещё виконт Рейнхарт готов был поклясться: ему самому очень не понравится то, что сейчас придётся услышать.       — Ленни? Чёрт и чертиха, как тебя жизнь-то помотала, отрядный медик с окровавленным скальпелем в руках! — негромко, но искренне поразился Гаир, подойдя почти вплотную и (скорее всего, ненамеренно, но с этого станется) высказав в первой части фразы значительно смягчённый вариант мнения самого Илейна о ситуации. — Но скальпель, смотрю, всё ещё при тебе! — ухмыльнулся он собственной «шутке» и быстро протянул обёрнутый непромокаемой тканью небольшой прямоугольник. Расчётливо протянул, так, чтобы никто со стороны не разобрал даже жеста… Илейн так же быстро полученное спрятал. — И ты, это… — замялся на пару секунд он, как только прямоугольник скрылся от глаз окружающих, — скальпель протри, на всякий случай. Что не заржавел — верю, теперь, после сегодняшнего, верю, но протри, а?       — Вы меня с кем-то путаете, мистер, — холодно отозвался виконт Рейнхарт в полный голос.       — А? А. А… — глубокомысленно заметил абсолютно, естественно, незнакомый Илейну шатен. — Бывает. Мои… извинения, значит…        И отправился дальше по вокзалу, снова расталкивая перед собой людей. Искать того, кто был необходим, очевидно.        А Илейн пошёл в противоположном направлении, и толпа перед ним расступалась сама.        Знакомо мелькнула где-то на периферии затянутая наглухо в чёрное, почти сливающаяся с тенями фигура — ну, естественно, глупо было бы считать, что Эдуард Фэйри не проконтролирует напарника… И с полуденным поездом в Мемфис неполадки явно сегодня были из-за этого дуэта. Впрочем, Илейн хотел покинуть Стовратные Ривы — теперь у него имелся для этого повод. Нелучший, но не стоит искушать Фортуну лишний раз        …Необходимо отправить человека с извинениями к министру — всё же, на приёме Илейна будут ждать. А скальпель, пожалуй, и впрямь лучше дезинфицировать. И не два раза, как обычно, а три. Даже в абсолютно цельную кость черепа мистера (впрочем, если повториться, употребление даже подобного обращения было довольно сомнительно) Гаира временами пробиваются правильные мысли.        И Илейн Трес, ненаследный виконт Рейнхарт, быстро идущий по непросохшим улицам к своему дому, с трудом сдержал точно такую же ухмылку, когда после непромокаемой ткани под пальцами оказалась шелковистая бумага конверта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.