Все, что останется
25 января 2019 г., 09:52
Каждый, кто хоть раз ставил программы, знает, что любое выступление полно суеверий. Есть произведения, которые просто преследует злой рок. Я давным-давно дала себе обещание никогда не делать отсылок ни к «Макбет», ни к «Мастеру и Маргарите». Очевидно, «Анна Каренина» была для меня такой же невезучей. Женя сломала ногу на ней, и этот черный цвет ее платья скорее напоминал траур. Платье-то мы сменили по итогу на бордовое, но вот надрыв так и остался.
Вначале мне казалось, что Женька не совсем понимает, что же она катает. Теперь я видела в ней Анну Каренину, и это меня пугало. Мы отрабатывали каждый взгляд и движение, которые ей нужно было показать всему миру, чтобы все поверили. И если отчаянье и борьбу я уже видела в ней, то первый бал совсем не укладывался в голове. Женька никогда не искала себе кавалеров. Они и так роились возле нее, как пчелы вокруг весеннего цветка.
Однако даже не это было самой главной проблемой в программе. Я видела, что Женька подсознательно боялась прыгать на больную ногу, и поэтому постоянно падала. Страх опять сломаться жил в ней и не отпускал. В конце тренировки я разогнала всех в раздевалку и подъехала к Жене на лед. Она была в снегу от падений, разгоряченная, с отбитыми коленями и злыми слезами в глазах.
— Я должна сделать этот прыжок, — только повторяла она и стучала кулаками по льду.
— Жень, — спокойно начинаю я. — Все у тебя в голове. Отпусти голову, и тело все сделает само.
Она слушает, но не слышит меня. Я беру ее за руки, ощущая, какие же у нее ледяные пальцы, и грею их в ладонях. Женька пытается вырваться, но я не даю.
— Прекрати думать, что ты слабая, и прекрати бояться. Твоя нога уже в порядке, — продолжаю я. — Просто тебе нужно время.
— Которого у меня нет, — зло отвечает Женька, хотя я знаю, что злится она не на меня, а на свое тело.
— Если ты сейчас доломаешь себя, времени не прибавится, — я не отпускаю ее руки и тяну за собой по льду. — Давай, покажи мне, как ты хочешь танцевать на балу.
Женя переключается и с наивным выражением лица обводит взглядом зал, ища того, кто изменит ее жизнь. Мы встречаемся глазами и она улыбается, сама приглашает меня на танец.
— Это не по сценарию, — смеюсь я, но принимаю ее руку.
— А я сейчас и не Анна Каренина, а Женя Медведева, которая приглашает Этери Тутберидзе на танец.
Я подыгрываю ей и приседаю в реверансе. Мы танцуем на льду, ведем друг друга по очереди, поддерживая на поворотах. В этот самый момент я вспоминаю, как же давно я не танцевала для себя, хотя раньше даже очень скучала по этому. Тренерская работа не дает на такое ни времени, ни сил.
Я люблю танцевать, хотя и вижу, как многие мои ученики уже умеют больше, чем я. Во время программ с ними выходит выступать и часть моей души. Но сегодня я катаюсь сама. Для себя самой. И от этого давно забытого ощущения мне хочется смеяться.
Женька наконец расслабляется, берет разгон и свободно прыгает свой злополучный каскад. Ее разум по итогу победил тело, и она кричит об этом так громко, насколько хватает легких.
— А теперь марш в раздевалку, — приказываю я ей.
Она уезжает, а я еще минут десять скольжу по льду, чувствуя себя на своем месте и в покое.
Мы собираемся домой последними. Я ставлю чайник, чтобы согреться, а Женька сидит на моем диванчике и выглядит довольной.
— А ты скучаешь по танцам на льду? — спрашивает она.
— Уже нет, — отвечаю я. — То, чем я занимаюсь теперь, гораздо интереснее. Все мои программы о том лучшем, что есть во всех нас. И это делает меня счастливой.
— А ты уже думала программы на новый сезон? — почему-то спрашивает Женя, допивая чай с бергамотом и согревая свои пальцы о чашку.
— Думала, — загадочно улыбаюсь я. — Очень много идей. От фантастических до классических. Юниорки растут же. И все такие разные.
Женька кивает, соглашаясь, и спрашивает в ответ:
— А мне мы что поставим? Что-то взрывное? Или волшебное? М?
Я прерываю ее размышления и шучу:
— Ты еще Каренину откатай нормально, а то, если будешь себя плохо вести, поставим тебе джаз.
Женька смеется и кидает в меня подушку.
— Да ну тебя, — и уворачивается от той же подушки, прилетевшей в ответ.
Мы собираемся домой не спеша. Я закрываю все на ключ, а Женя ждет меня в своей синей куртке на улице, балансируя на каменном шаре у входа.
— Смотри, я девочка на шаре, — кричит она мне. — Я оживаю и сбегаю, — и прыгает ко мне в объятья.
Я согреваю ее и веду в машину. Нам обеим уже пора домой. Девочка на шаре. Вот же выдумала. Но от того, что Женьке радостно, мне тоже хорошо.
Мы едем в машине, Женькина рука привычно лежит у меня на бедре, по радио играет музыка, которую я хочу выключить, но Женя останавливает меня.
— Пусть поет.
И я окончательно вслушиваюсь в слова о том, что же останется после меня, и что я возьму с собой. Женька подпевает одна, пока я не присоединяюсь к ней. Это грустная песня, но почему-то этим вечером она кажется очень правильной.
— Так что же останется после нас всех? — вдруг спрашивает Женька, когда мы приезжаем к ее дому.
Мне хочется ответить ей горькую правду, что после нас всех остается лишь пепел. Рано или поздно от нас остается только он. И больше ничего. Но я говорю иначе:
— После нас останется то, что мы делаем и чем меняем других людей. Наши прокаты, наши выступления, пробуждающие настоящие чувства. Это все, что останется после нас. Ни больше, ни меньше.
Женька хочет выйти, но я затаскиваю ее на заднее сиденье машины и прижимаю к себе. От этих объятий она окончательно расслабляется и прячется в моих руках. Я глажу Женю по волосам и согреваю собой. Мне кажется, что физически она становится сильнее и спокойнее. Мы сидим так довольно долго, обнимая друг друга и думая о чем-то своем, пока Женьке не звонит мама и она не размыкает своих рук.
— Спасибо, Тери, — Женя целует меня на прощанье так нежно, что я не могу удержаться и снова ее обнимаю.
Она кажется такой маленькой и хрупкой, но с нереальным стальным стержнем внутри.
— Береги себя, — шепчу я ей в ухо.
— Ты тоже, — отвечает она и скрывается в подъезде, целуя меня еще раз в машине перед уходом.
Я сажусь за руль и еду домой в тишине. Кажется, что я все еще чувствую женькины прикосновения на теле, а она сама рядом со мной.
Засыпаю я быстро, скорее даже, как только голова касается подушки. Мне снится какая-то фантасмагория. В ней мчатся поезда, Аннушка уже разлила масло, а Каренина ждёт на вокзале, смотря на рельсы. Поезд летит вперед, литератор рассуждает о внезапности смерти, а аристократка — о бесцельности жизни. Я сижу в поезде, способном уничтожить их обоих, пока не понимаю, что в кабине машиниста никого нет. И некого просить остановиться. Поезд едет быстрее и гудит. Его свист разносится над окрестностями и бьет прямо в сердце. Мне страшно, но я ничего не могу сделать. Люди мелькают мимо, но поезду все равно, потому что он знает — в конце пути его ждет необходимая жертва, которую я тоже не могу изменить. В этой истории слишком много неизвестных и неизбежных причин, которым я не хочу подчиняться. Я бегу. Распахиваю двери и пытаюсь оторвать стоп-кран от стены. Из -за ржавчины он не поддается, ломает ногти, но я не чувствую боли. Перед глазами только станция, на которой свою судьбу ждет она — отчаявшаяся и уставшая Анна Каренина… моя Женька, которая не может не прыгнуть под его колеса. И я дергаю рычаг изо всех сил, пытаясь удержаться на ногах от скрежета тормозов по рельсам и не оглохнуть от криков вокруг. Рефлекторно закрываю глаза и хватаюсь за стены руками. Когда поезд наконец останавливается, я не могу найти смелость посмотреть в окно, не зная до конца, успела ли я сделать все вовремя.
От этого животного ужаса я еще долго лежу, зажмурившись в собственной кровати, не понимая, где заканчивается сон и начинается реальность.
А потом беру телефон и пишу Женьке сообщение: "Все, что останется после нас — это любовь".