И в горе, и в радости
6 марта 2019 г., 07:12
Десять.
Есть вещи, к которым ты готовишь себя и знаешь, что рано или поздно они наступят, но все равно до последнего не веришь. Тогда ты проигрываешь врагу, который не ведает поражений и всегда побеждает. И то единственное, что ты можешь — это принять встречу с ним достойно и смиренно. И везуч тот, кто при этом не один и может разделить горе, глубже которого нет на свете.
Девять.
Лица. Руки. Холодные пальцы. Слова. Слова. Слова. Примите соболезнования. Нам жаль. Держитесь. Мы рядом. Земля. Дождь. Холод. Сон.
Восемь.
— Омлет на завтрак?
— Не надо.
— Каша?
— Нет. Спасибо.
— Сырники?
— Я просто хочу поспать, Диш.
Пустота.
Семь.
Скрип двери, и чья-то тень входит в комнату, садится на пол рядом с кроватью.
— Этери, — голос доносится словно сквозь громадные куски ваты. — Мы беспокоимся за тебя.
Я укрываюсь одеялом с головой и звуки пропадают, но обладатель голоса не уходит. Он сидит, пока я снова не возвращаюсь в реальность.
— Ты не сможешь спать постоянно, и когда-нибудь тебе придется подняться. В этот момент лучше, чтобы кто-то находился рядом, — Даня протягивает мне дольку апельсина и заставляет ее съесть. – Я не могу сказать тебе держаться и быть сильной. Ты и так самый сильный человек, которого я знаю. И это нормально, что у тебя нет желания ничего делать. Просто позволь нам всем позаботиться о тебе.
Даниил слишком упорный, и я наконец сдаюсь. Диша спешно приносит чай с кашей, и я впервые за несколько дней ем что-то тяжелее воды.
Наутро Сергей встречает меня на улице и отвозит на работу на машине. За темными очками никто не видит моих глаз.
Шесть.
Я сижу за столом и смотрю на программы учеников. Они очень стараются. Свои замечания записываю в блокнот и отдаю Сергею. Он корректирует ошибки, а я пью кофе в кабинете. Домой меня отвозит Даня, заносит в квартиру пакеты с едой, которые они с Дишей успели купить в перерывах. Сегодня мне наконец не снятся сны.
Пять.
Сотни сообщений о соболезнованиях, писем, фраз поддержки от учеников, их родителей, незнакомых людей и одно самое неожиданное в инстаграмме…”буду всегда помнить”…
Но чему я удивляюсь: Мама очень любила Женю… до того момента, как та ушла… а может, и дольше.
Четыре.
Гран-при в Москве. Мы всегда на виду. Я держу себя в руках и не имею права быть слабой. Даня и Сергей всегда рядом. Мы делаем свое дело, а люди ловят каждый мой взгляд. Что они ждут? Что я сломаюсь? Или выстою?
Морис второй. Он выезжает со льда и обнимает меня так крепко, что я чувствую все, что он хочет мне сказать. В этом много благодарности, и столько же любви. Когда ты воспитываешь и тренируешь этих детей с любовью, они не могут не ответить тебе тем же.
Три.
Алина катает Призрака оперы. Я там вместе с ней. До самого конца, и когда я наконец отпускаю в небо свое сердце, слезы предательски подступают к горлу. Я прячусь за спину Даниила и кусаю губы. Он стоит несокрушимой стеной, пока я не возвращаюсь в норму.
Мы показываем ладонью маску Призрака оперы. Точнее Даня с Алиной показывают, а я наконец сдаюсь и немного улыбаюсь.
“Этот прокат я посвятила Этери Петровне”.
И в этой фразе тоже так много любви и признания, что я прячу глаза.
Два.
Алина побеждает, стоит на пьедестале. Она выходит в финал Гран-При, а мы обнимаемся втроем и поздравляем друг друга.
У меня в руках подарочный медведь больше человеческого роста и цветы. Сотни бесед проведены, все ритуалы соблюдены и планы оговорены. На какое-то время можно выдохнуть перед новым стартом.
И я выдыхаю.
Один.
Дома пахнет цветами и осенью. Сквозь открытое окно рвется солнце. Я просыпаюсь одна. Диша ушла на тренировку, заварив мне кофе. Я ступаю босыми ногами на плитку и чувствую, как тело пробуждается. Я молчу, пытаясь подобрать слова в своей голове.
Ведь в конце концов мы все — это нечто большее, чем просто мышцы и кости. И пусть когда-то мне хотелось ответить Жене, что только пепел останется после каждого из нас, это неправда. Неправда и то, что после нас всех останется только любовь. Нет, после нас останутся еще память и нежность, которые накрывают с головой даже тех, кто в них уже не верит.
А еще надежда…