ID работы: 7677386

Зарисовки об их жизни...

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вспоминая о себе человеке. (Алан Хамфриз)

Настройки текста
      Тихий стук в дверь разрушает царившую до этого благоприятную тишину. Алан отрывается от своего отчета и внимательно смотрит на вошедшего. Интересно, по какому поводу к нему пришли. — Алан, помнишь ли ты что-то с тех времён, пока ты был человеком? — спрашивает вошедший, выжидающе смотря на юношу. Хамфриза несколько озадачивает данный вопрос.       Помнит ли он что-то из своей прошлой жизни? Признаться честно, юноша даже не задумывался над подобным вопросом раньше. Сначала он был занят учебой в Академии жнецов и изучением мира, в котором ему предстояло жить. Потом стажировка. А еще через некоторое время юноша стал жертвой Шипа Смерти. Было просто не до воспоминаний о прошлом.       Алан несколько нахмуривается и напрягает память, пытаясь вспомнить хоть что-то. На краю сознания возникают несколько размытые образы двух людей. Они что-то говорят ему, но не издают ни звука.       Зато более отчетливо ему удается вспомнить свой родной дом, в котором прошли детство и юность. Хамфриз жил со своими отцом и матерью в тихой деревушке. Дом стоял рядом с небольшой речушкой, огибавшей все жилые дома и исчезавшей где-то в лесу. Юноша с трудом вспоминает то, что его отец работал портным. Мать занималась хозяйством и вышивала красивые салфетки, которые потом продавала на рынке.       Такая идиллия длилась недолго. Когда Алану исполнилось четырнадцать, отец сильно заболел, а через несколько дней скончался. Мать старалась поддерживать дом все в том же виде, что и раньше, но смерть мужа изрядно подкосила ее. Юноша старался помогать ей, как только мог. Устраивался на любую работу в надежде прокормить свою небольшую семью. Но через год его мать умерла. Хамфриз остался один на всем белом свете. Родственников у него не было.       Юноша продал дом и подался в Лондон в надежде начать свою жизнь с чистого листа. Но больше он ничего не мог вспомнить. Словно целый отрезок его жизни оказался перечеркнут и не подлежал восстановлению. Возможно, Хамфризу не удается вспомнить хоть что-то из тех дней потому, что они напрямую связаны с его смертью и появлением в мире жнецов… В любом случае, лучше не пытаться вспоминать об этом. Не хочется вновь переживать смерть, хватает ежедневных приступов. — Да. Помню свое детство. Но это вряд ли покажется Вам интересным. Вы уж простите, но мне надо работать. Мистер Спирс просил занести отчет до конца рабочего дня, — Алан серьезно смотрит на сидевшего перед ним. Тот только коротко кивает юноше, благодарит его и спешит скрыться за дверью. Однако Хамфриз не сразу принимается за работу. Он все еще находится где-то далеко от своего кабинета. В тихой деревушке рядом с родным домом. «Надо бы как-нибудь наведаться туда», — думает Алан и встает со своего места. Эрик должен скоро прийти. Стоит проверить его отчеты на счет ошибок. Лучше не злить Спирса под конец рабочего дня. Ведь никто не любит получать сверхурочные.       Юноша зарывается с головой в отчеты и на какой-то момент совершенно выпадает из реальности. Приходит в себя он лишь тогда, когда его осторожно теребит за плечо вернувшийся с задания напарник. Слингби благодарит друга за помощь и обещает в будущем помочь с чем угодно. Хамфриз начинает отнекиваться, но делает это как-то вяло. Напарник тут же замечает необычную для юноши рассеянность, но на вопрос о самочувствии Алан тут же бросает короткое «все в порядке» и уходит, забрав свои отчеты.       На протяжении нескольких дней юноша ходит словно в воду опущенный. Он все время думает о своем прошлом и невольно задается вопросом о причине собственного самоубийства. «Может, стоит самому побывать в тех местах?» — мелькает мысль и тут же исчезает. Лучше не стоит тревожить прошлое.       И все-таки Алан не выдерживает. После очередного задания он отправляется туда, где когда-то прошло его детство. Но на том месте уже нет никакой деревни. Лишь развалившиеся пустые дома. Юноша останавливается напротив чудом сохранившегося собственного дома и не решается войти туда. Неизвестно, что пересиливает в нем больше: тоска по прошлому или же простое любопытство, но он все-таки осторожно открывает покосившуюся дверь и неуверенно ступает внутрь.       Дом уже не тот, что был раньше. Пропал былой уют. Все здесь чужое и никак не напоминает о том далеком счастливом прошлом. Алан хочет сразу же уйти отсюда, но остается. Что-то удерживает его здесь.       Юноша медленно обходит все комнаты, восстанавливая в памяти их прежний вид и дивится тому, что все частично сохранилось. Как будто здесь никто после него не жил.        Хамфриз заходит в свою комнату и тихо выдыхает. Все же дом хоть и сохранился внешне, но вот оправдывает свой возраст. Деревянные стены изрядно прогнили. Маленькая комнатка выглядит жалкой. Внутри чувствуется неприятный запах плесени.        Юноше так и не удается вспомнить ничего кроме своего детства. И он решается покинуть старый дом. Как и когда-то в прошлой жизни. У реки Алан натыкается на обеспокоенного Эрика, который, как выяснилось, все это время следовал за ним. — Все в порядке, правда. Мне просто нужно было вернуться сюда еще раз, — тихо произносит юноша и улыбается. Да, он помнит лишь небольшой отрезок своей жизни, но для него это уже неважно. Не стоит зацикливаться на чем-то одном — стоит прожить свои оставшиеся дни, не вспоминая о прошлых несчастьях. Да и вспоминать о собственной смерти все-таки не хочется. У него впереди еще одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.