ID работы: 7681937

О чём молчат

Смешанная
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Самый правдивый тост рассказчика небылиц. м!Хоук, Варрик.

Настройки текста
Примечания:
      Они хоронят Карвера посреди треклятой равнины, тянущейся платом от разоренного Лотеринга до паршивого порта, из которого они сбегают. Вольная Марка на дом не похожа, не похожи на него были и земли, оставленные позади, но отчего-то Хоук надеется, самое больное сможет оставить позади.       Мать вся соткана из осуждения. Язва внутри неё разрастается и поглощает всё близкое, что там теплилось. Она осуждает его, Гаррета, и только его, не себя и не Бетани по-настоящему — это всегда только Хоук, а сама она, чем больше Киркволл обрастает вокруг них, тем глубже прячется в «Амелл», заплывая в мутные воды с каждым днём всё дальше, перебирая воспоминания с сожалением таким острым, что Хоуку неловко это видеть. И он старается не замечать.       И когда Бетани не возвращается из Глубинных Троп, и когда сама Лиандра истлевает, наконец, до конца — и это так нечестно, говорить о гордости теперь, когда самому Хоуку она ни к чему. Он остаётся сам. Ему остаётся скорбь.       Гаррет пытается винить Варрика — и не получается. Не его это вина. Не его бремя.       — Хоук, — молит Варрик, когда они молчат в Висельнике, — мне жаль, Хоук.       — Мне тоже.       Он оборачивается к Варрику, кивает ему, поджимая губы, похлопывает по плечу. Их странная, несуразная братия, прячущая страх за бравадой, стекается в угол Варрика, как бездольные — в приют. Сидят молча, до утра. Тосты не говорят, кружки не смыкают тоже. Хоук в каждом из них, поломанном по-своему и неправильно сросшемся — души не чает, и когда они остаются рядом для него, он остаётся благодарен в ответ. Потому что по-другому не умеет.       Внутри что-то немеет, и он этому даже не хмурится — улыбается, с готовностью вытягивая губы, как стража на дозоре выпрастывает мечи из ножен — отточенным, выученным движением, поглощенный чувством правильности, как топью, как его мать тонула в прошлом. Он улыбается, кивает и думает: когда это всё уже кончится. Создатель, когда презрение заглотит его целиком, когда упав он сможет не встать на ноги, когда наскучит тем, кто остался. Он весь — сосуд, треснувший и безобразный, залитый тоской под завязку, скрывающей пустоту.       В паршивой таверне — тухлое мясо, тухлые песни, и Защитник Кирквола, доблестный и опрометчивый, в какой-то ломкий миг не выдерживает.       — Сколько можно, — причитает он в подставленное плечо.       Варрик поглаживает его по затылку крупными мозолистыми пальцами, грубовато, но искренне, и это почти успокаивает.       — Сколько можно, — пьяно цедит Хоук, с горечью. — Что ещё ему от меня нужно?       Набожным Гаррет никогда не был. От Создателя он многого не ждёт, но когда встречает Себастьяна в церкви, тянущейся ввысь, подпитывающей сладким дымом, неожиданно для себя опускается до обвинений.       — Где он, твой Создатель? — язвит Хоук, и хмыкает, подлавливая ясные глаза Себастьяна. — Где Андрасте?       Себастьян молчит — Хоук почему-то ждёт, что он ему ответит. Что он ему за всех ответит — и отца, и мать, сестру и брата.       — Люди сами всё портят, — говорит Себастьян, не зная.       Хоук не может не согласиться. У Хоука — болит, у Себастьяна — тоже. Одним больше в их компании законченных неудачников.       Позже, сидя перед камином, захмелевший в душном тепле, он думает о каждом из них. О Себастьяне, с его ясными голубыми глазами, с его взглядом, пронзающим стрелами. Об Изабелле, с её то ли неумением, то ли нежеланием любить. Все это накапливается, складывается друг поверх друга, как карты — колодами. С виду прочно; на деле — неловко заденешь пальцами, и всё, прощай. Поплыло и поехало, никчёмно и глупо. Как и не значило ничего.       Хоук не знает, куда девать себя. Где закопать сожаления, брошенные ему в лицо наследством матери, горькой, сломленной. Куда девать свои неудачливые влюбленности. Он ищет слова, которые могут его успокоить. Ищет, и не находит.       Это он во всем виноват. Он сам всё портит.       — О, молю, — отзывается Варрик, морщась и качая головой. — Брось эти мысли. Ты, бесспорно, герой, которого этот паршивый город не заслуживает, но даже тебе не под силу принять решение за всех.       Хоук невесело улыбается.       — Тут ты прав.       — Мы с тобой сейчас о разных вещах, Хоук, — замечает Тетрас весомо, смотрит в глаза, готовясь внушать. — Люди часто портят свои жизни своими же руками. Но не всегда.       Варрик качает головой. Хоук молчит.       — Не всегда всё зависит от них.       — А что тогда?       Мгновение Хоуку кажется, что у Варрика и вправду заготовлен ответ. Будто он может знать всё; будто он всегда будет той рукой, которая поможет ему подняться.       Утопающий в кресле великоватом для гнома, Варрик пожимает плечами. Пламя в каменном навесе трескается и бросается медными вспышками. Глотнув бренди, Варрик подмигивает.       — Просто не везёт нам, друг мой.       И Хоук смеётся. И почему-то легче.       — Тут ты чертовски прав.       Варрик улыбается навстречу.       — За это и выпьем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.