ID работы: 7683166

Доброе утро

Слэш
NC-17
Завершён
5686
автор
baltshim. бета
Пончег бета
Размер:
225 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5686 Нравится 511 Отзывы 1717 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
             Арсений сжимал в руках бумажный стаканчик с кофе, опираясь на ограждение. Он стоял на набережной Невы и смотрел прямо перед собой, кутаясь в пальто. Вот и наступила настоящая осень Петербурга — после вчерашнего дождя температура воздуха опустилась до 8 градусов выше нуля, но из-за влажности и ветра у реки было безумно холодно.       Но Арсений уже привык к такой осени любимого города. Руки приятно обжигает тепло напитка, на стаканчике которого красовался Маяковский и цитата:       «Карамельный латте —       Моя зимняя слабость,       Выпил и хочется       Жить и трудиться».              Ему безумно нравился дизайн стакана, но жить и трудиться сейчас ему максимально не хотелось. Он достал из кармана вчерашнюю пачку сигарет и внимательно осмотрел её. Ничем непримечательная коробочка в бело-синих тонах с надписью на половину пачки, которая гласила, что курение убивает. Но ведь не только курение.       После немного размахнулся и выкинул её. С характерным бульком она опустилась под воду, оставляя за собой лишь разводы и много-много кружков.       «А ведь не только пачка может так утонуть» (пр. автора - утонуть возможно в человеке, ничего суицидального), — подумал Попов, хмыкая и прикрывая глаза. Он вновь облокотился на ограждение, сделал глоток кофе и посмотрел на Петропавловскую крепость. Серое небо, казалось, было так низко, что шпиль колол в него, слегка разрезая и заставляя облака делиться на кусочки.       «Делятся так же, как и я», — вновь появилась печальная мысль в голове мужчины. Он глубоко вдохнул, развернулся и медленным шагом пошёл по набережной, наслаждаясь моросившим, только начавшимся дождем. Он подставлял лицо под мелкие капли, слегка улыбаясь сам себе.       Возможно, этот парень и не его судьба. Может, это просто шутки всевышнего или кто там есть. А может, просто Петр I решил, что именно им суждено было столкнуться тогда, на парковке, с грёбаным кофе, кольцами, чёртовой доской и рубашкой.       Он не знал, но ему максимально не хотелось терзать себя из-за какого-то парнишки, чьего имени он даже не знал.       Но это не могло не расстраивать, всё-таки. Арсений сделал последний глоток напитка, выкинул стакан в мусорку и уже быстрее пошёл в сторону дома.       Пока он шёл, дождь начал сильнее бить по лицу. Пальто уже не спасало от холодного ветра, поэтому мужчина немного сгорбился. Руки были спрятаны в карманы, лицо опущено вниз, смотря только себе под ноги.       Выходя на Невский проспект, Арсений смешался с толпой таких же недовольных, бежавших куда-то петербуржцев.       Он настолько прибавил шаг, что случайно задел плечом какую-то девушку. Кинул быстрое извинение, прошёл мимо остановки автобуса и спустился в подземный переход.       Ему нравились новые автобусные остановки. Они были прозрачными и почти без рекламы. Через них можно было разглядеть не только какой автобус подъезжает, но и архитектуру: красно-зелёно-жёлтые дома, множество украшений на них же, резные окна и прочее. Но он так и не смог разглядеть знакомый силуэт, который сидел на скамейке на остановке в наушниках, слегка двигая головой в такт музыке.       Арсений вышел из перехода, перешёл дорогу, а затем свернул в арку, оказавшись в своём дворе. Он окинул взглядом двор и наткнулся на свою машину. Кивнул сам себе, осознавая, что всё в порядке и с его машиной, подошёл к парадной и достал из кармана ключи. Открыл домофон, прошёл внутрь и слегка потряс головой, чтобы капли стекли с волос. Поморщился, двинулся к лифту и нажал на кнопку вызова. Двери открылись сразу, он зашёл в кабину и тут что-то ёкнуло.       Снова чувство, что он что-то упустил. Будто он сидел на пляже в любимейшей Австралии, набирал руками песок, а тот бежал между пальцами, слегка щекоча кожу. Попов нахмурился, снова потряс головой и вышел на своём этаже.       Арсений открыл дверь, и квартира встретила его мертвой тишиной. Он вздохнул, стянул пальто, а после закрыл дверь на замок. Разуваться – хоть и не хотелось делать этого вообще – он начал уже опираясь спиной о стенку, наступая сначала на одну пятку кроссовок, потом на вторую. Арсений откинул в сторону обувь, не заботясь о том, в каком они состоянии будут завтра, прошёл в гостиную и через спинку упал на диван. Мужчина распластался по нему (такому мягкому и удобному) и закрыл глаза. Одну ногу он решил закинуть на спинку, а одну из рук свесить так, чтобы она касалась пола.       Ему было всё равно, что это максимально неудобно, он просто хотел немного отдохнуть. Отдохнуть от рабочего дня, решений, нервов и, конечно же, судьбы. Он глубоко вздохнул, перевернулся на живот и уткнулся носом в подушку. Рукой потянулся к журнальному столику, нашарил на нём пульт от телевизора, что висел на стене напротив. Кое-как включив его, Арсений перелистывал каналы, смотря всего одним глазом на экран.       Он так и уснул с пультом в руке и включённым каналом с футболом.

***

      Ему снилась его же квартира. Но не такая пустая, как обычно.       Вы не подумайте, нет, квартира Арсения была обставлена прекрасно: в гостиной чёрный, безумно мягкий и удобный диван, на полу — бежевый ковролин. Напротив друг друга стояли два кресла, такого же цвета и материала, что и диван. Журнальный столик, телевизор, медиацентр, приставка, куча полок с историческими книгами. В кабинете стол, кресло, небольшая софа. Также шкаф с документами, книгами. Даже было место под сейф, который находился закрытым за (пока что) ненадобностью.       А спальня была вообще прекрасным местом: большая, удобная, слишком мягкая кровать с кучей подушек, зеркальный стеллаж, комод, две тумбочки по разные стороны от кровати. Светильники, ваза, пара картин.       Арсений любил свою квартиру, безумно любил, ведь в неё он вложил столько сил и эмоций, столько вариантов оформления перебрал, но остановился всё-таки на своём.       Но единственное, что не нравилось ему в его гнездышке — мертвая тишина, когда он приходил домой. Если он приходил уставшим, а именно до такого состояния он пытался себя доводить, ему было совершенно всё равно. Он кое-как добирался до спальни, скидывая одежду на ходу, падал на кровать и вырубался.       Но когда он приходил после таких вот прогулок, он осознавал, что у него в квартире тихо.       Безумно тихо.       Он даже хотел завести кота или собаку, но понимал, что у него просто нет времени выгуливать и ухаживать за зверьком. Ляйсан предложила завести хорька, ведь они так похожи, на что Попов лишь закатил глаза, но всё-таки решил подумать об этом.       А потом оказалось, что у него аллергия на шерсть. В университет кто-то принес котёнка, которого сразу все решили потискать. Ну а как же не показать такого маленького, беленького малыша любимому преподавателю?       Попов настолько был умилён, что сам взял на руки котёнка, гладил его и сам почти урчал, как кот, но внезапно он начал чихать. Глаза покраснели, а нос заложило. Тогда он разочарованно вздохнул, чмокнул котёнка в макушку и отдал его хозяйке.       После этого вопрос о животном в его голове даже не поднимался.       Так вот, вернёмся ко сну. Ему снится то, что его квартира дышит и поёт. Будто в неё подселили нового жильца.       Вот он заходит на кухню, а там стоит кто-то, пританцовывая и напевая. Арсений медленно проходит внутрь, подходит к готовящему, обнимает за талию и целует в плечо. Поварёнок поворачивается, обнимает за талию Попова и целует в губы, после отстраняется и смотрит полными любви глазами на мужчину.       Зелёными, мать его, глазами.       Мужчина не хотел просыпаться. Очень не хотел, но и продолжаться так больше не могло. За два дня было всего 3 мимолётные встречи, а нервов ушло столько, сколько не уходило никогда даже на подписание самого отвратительного договора.       Мужчина проснулся, но глаза не открыл. Он тяжело вздохнул, выпустил из руки пульт. Сел на диван, опуская ноги на пол, и поставил локти на коленки, протирая лицо руками, а затем запуская их в волосы. Слегка оттягивая их, Попов тихо выругался, ощущая себя вроде как и воодушевлённо, но в то же время таким недовольным, таким несчастным.       А ведь он даже и не знал, как зовут причину его несчастья.       Попов поднялся с дивана, стянул с себя через голову футболку, отбрасывая ее на кресло. Зашёл на кухню, открыл холодильник и пробежался по его содержимому. Достал бутылочку пива, открыл её, тут же хлопая дверью холодильника, сел за стол и откинулся на спинку стула, тяжело вздыхая. Через пару глотков он поднялся, включил конфорку, поставил на неё сковородку, достал из холодильника яйца. Яичница, так яичница.       Ему слишком лень делать что-то другое.       Разогрев сковородку, Арсений разбил на неё два яйца, выкинул скорлупу в мусорку и сделал ещё пару глотков пива. Нужно было сходить в магазин, но он понимал, что завтра вечером у него самолёт. Да, в Москву не хотелось от слова «вообще», но просьба директора всё-таки важнее. Он ехал не из-за премии, а ради того, чтобы просто помочь ребятам, директору и Марине Вадимовне.       И, конечно же, чтобы познакомиться с Шастуном.

***

      Смысла идти в магазин он не видел, да и мог перекусить яичницей. Завтра готовить будет уже некогда, а вечером можно будет заскочить в «лэнд». Перед самолётом. Поэтому он сидел в гостиной с ещё одной бутылочкой пива, листая в телефоне новости под звук телевизора. Заняться было абсолютно нечем, а начинать новые дела он не считал разумным.       Телефон в руке завибрировал, из-за чего Арсений, сделав ещё один глоток, выключил телевизор и ответил на звонок.       — Привет, Арс, — произносит бодро Матвиенко на том проводе. Арсений улыбается, когда слышит сокращение своего имени, вспоминая времена универа, — Как дела? Занят?       — Не особо, — отвечает мужчина, делая ещё глоток, — А есть предложения?       — Скорее просьба, — Сережа слегка кашляет, после бормочет в трубку, — Слушай, у меня Алинке надо подготовиться, а она с другом не может приехать домой. Знаешь, в метро сейчас станции одну за другой закрывают, из-за обнаружений предметов всяких, — начинает он, слегка заминаясь, — И, в общем, я подумал, может, я приеду с ней и её одногруппником к тебе? Ненадолго, пусть позанимаются, а мы пивка выпьем?       — Как ты себе представляешь это? Я, преподаватель Алины по истории, буду пить пиво при ней с её дядькой, — хмыкает Попов. Он молчит буквально секунду, не слыша слов Сережи, пока в голове пролетает слова Добровольского про это.

— А она не с Шастуном? — спрашивает Паша.

Арсений сразу же выпрямился, с прищуром посмотрел на друга, а после на Серёжу, который лишь кивнул, — Тогда можешь не переживать — подготовятся. Оставайся, — предлагает Павел.

      — Да, приезжайте, ладно, — резко выдаёт Попов, вставая с дивана, чтобы прибраться в квартире и убрать напиток. Всё-таки студенты будут. Он не стал слушать благодарности Матвиенко, быстро завершил вызов и отправил по смс адрес квартиры.       Арсений быстро пробежался по квартире, убирая лишние вещи, плотно закрыл дверь в кабинет, натянул на себя футболку и чёрные джинсы, потом оглядел квартирку и кивнул сам себе.       И тут он вспомнил, что у него совершенно нечего перекусить. Арсений достал телефон, открыл браузер и загуглил номер телефона пиццерии. Набрав номер службы доставки, он заказал 4 пиццы. Он совершенно не знал предпочтения никого из приезжающих, поэтому после он напечатал сообщение Матвиенко, что у него совершенно нечего перекусить, но он заказал пиццы.       В ответ пришло короткое «Мы уже в магазине. Скоро будем». Арсений усмехнулся и зашёл в гостиную, снова через спинку прыгая на диван. Он удобно распластался по мебели, включил телевизор обратно, чуть прибавив громкости, и залез в телефон.       Он зашёл во «Вконтакте», быстро отыскал диалог с Добровольским и написал: Арсений Попов: Угадай, кто ко мне едет? :))       Добровольский прочитал почти сразу.

Павел Добровольский: Хмм… Ты, все-таки, наткнулся на своего принца?

      Арсений закатил глаза, слегка погружаясь в себя, горе от негодования. Арсений Попов: Не попал.

Павел Добровольский: А кто?

Павел Добровольский: Это..? Павел Добровольский: Если это Шастун, я оторву тебе не только голову, мой дорогой друг.

Арсений громко засмеялся, прикрывая глаза и заходясь в приступе кашля. Арсений Попов: Матвиенко везёт ко мне свою племяшку с другом. Вот я и думаю, возможно, познакомлюсь с лучшим прямо сейчас! Арсений Попов: И при чём тут оторвёшь мне не только голову? Я что, лезть к студенту собираюсь? Это подсудное дело, дружище.

Павел Добровольский: Ну, кто ж тебя знает… :D Матвиенычу привет)

Арсений Попов: Окей. Лясе привет, Роба и Соньку чмокни за меня ;)

Павел Добровольский: Педофилия карается законом, Сень.

Арсений Попов: Да пошёл ты.       Раздался звонок в домофон, заставляя Арсения оставить телефон на диване, а самому встать и пройти в прихожую. Он открывает дверь доставщику, протягивает ему деньги, оставляя ещё и на чай. Мужчина несёт коробки в гостиную, ставит их на стол и снова раздается звонок в домофон. Он идёт к двери, перепрыгивая через свои белые кроссовки и громко матерясь, но после открывает и домофон, и сразу дверь. Он пинает свою обувь в сторону и идёт на кухню, достает 4 высоких стакана, и выходит из кухни как раз в тот момент, когда в квартиру зашли гости.       Последний зашедший закрывает дверь на замок. Алина мнётся у двери вместе с ним, пока Сережа подходит к Арсению, протягивая ему руку для приветствия. Тот улыбается и здоровается, аккуратно придерживая бокалы.       — Дверь закрыли? — спрашивает у Серёжи Попов, но слышит копошение у двери, — Неужели я познакомлюсь с одним из лучших студентов, — начинает Арсений, отправляя взгляд к двери. Там стояла слегка покрасневшая Алина, которая помахала рукой, улыбаясь и снимая обувь, а затем и куртку, вешая её на плечики, а после в шкаф. Третий гость, предполагаемый Шастун, закрывает дверь, а после слышит звук упавшего стекла и поворачивается, встречаясь с голубыми глазами.       — Матерь Божья, Арс, ты чего, — хмурится Матвиенко, смотря на упавший бокал. Он не треснул, не разбился, просто лежал у ног Попова, который не мог закрыть рот от увиденного.       — Арсений Сергеевич? — спрашивает Алина, кидая взгляд то на замершего друга, то на преподавателя, — Антон?       — Антон, — повторяет за ней Арсений, начиная улыбаться и почти смеяться, — Пиздец, товарищи.       — Арсений, — делает вид, что кашляет, Сережа, смотря на друга. Попов улыбается, вручает ему три бокала, после поднимает лежащий на полу и возвращается на кухню. Ставит бокал в раковину, облокачивается на неё, старается выровнять дыхание. В комнату кто-то заходит, нерешительно топчется у выхода, но всё же решает начать диалог.       — Арсений Сергеевич, — тихо зовёт его парнишка, смотря в пол. А внутри Попова зажигается костёр, который никак, ну вообще никак не потушить.       — Антон, значит? — спрашивает Попов, подходя к парню. Он резко поднимает руку для приветствия, из-за чего Шастун дёргается и прикрывает глаза, — Ты в порядке? — взволнованно спрашивает Попов, внимательно осматривая лицо Антона. Тот приоткрыл один глаз, увидев протянутую руку, в которую вложил свою, слегка сжимая.       — Да, я, да, в порядке, — мямлит парнишка, глубоко вдыхает, и более уверено произносит, — Антон.       — Арсений Сергеевич Попов, преподаватель исторических наук, — представляется мужчина, всё ещё сжимая руку зеленоглазого. Кольца слегка охлаждали кожу, хотя всё равно было ощущение, что рука горит.       — Антон Шастун. Студент 3-го курса филологического отделения, — представляется в ответ мальчишка, слегка смущаясь, — Мне безумно жаль вашу рубашку.       — Я её уже выкинул, — признаётся Попов, не отходя ни на шаг, смотря в глаза парня. Тот грустно вздохнул и опустил глаза.       — Давайте, может, я вам деньги отдам за неё?       — Почему я никогда не видел тебя раньше? — спрашивает Попов, хмурясь.       — Арс, — зовёт его Матвиенко, заходя в помещение с куском пиццы в руках, — Прекрасный выбор!       — Спасибо, — произносит Попов, отпуская всё же руку парня, который смущённо отвёл взгляд, исчезая из комнаты, — Пусть они занимаются в гостиной, а мы здесь посидим, пиво попьём?       — Арс, им уже по 19 лет, может всё-таки с ними посидим? Поможем, если чем сможем, — спрашивает Матвиенко, смотря на друга. Он откусывает кусок пиццы, а потом довольно мычит, заставляя Попова хмыкнуть.       — Я её преподаватель, — напоминает мужчина, на что получает в ответ только «ой, вспомни, как мы бухали с Петровичем, а он вёл у нас философию вообще». Попов покачал головой, но всё же настоял на том, чтобы пиво они выпивали только на кухне.       Периодически они заглядывали к ребятам, посмотреть, всё ли в порядке. Но они сидели на ковролине за журнальным столиком и обсуждали проект, иногда раскладывая какие-то бумажки, записывая что-то и проделывая много разных махинаций. Когда с пивом и душевными разговорами о прошлом было покончено, мужчины решили всё-таки присоединиться к ним. Взяв по куску пиццы, они зашли в комнату.       — Давайте мы поможем вам, — предлагает Попов, на что Алина культурно отказывается, но Серёжа уже сидит рядом с племянницей, гогоча.       — Да ладно, мы не такие старпёры, чтобы не понимать что к чему, — верещит он, из-за чего Алина с Арсением смеются, а Шастун молча опускает лицо, краснея.       — Я бы не назвал вас старыми, — произносит он, но, когда натыкается на взгляд Арсения, сразу же отводит свой и краснеет ещё сильнее.       «Какой же он красивый», — пролетает в голове у Арсения, но он лишь улыбается и присаживается на корточки рядом с Шастуном.       — Ну-ка, давайте разберёмся с вашим проектом, — произносит он, загадочно улыбаясь.       И он понял, что, на самом деле, это была судьба.       Решение Петра I, всевышнего, кого угодно.       Ведь сейчас, когда рядом сидит парнишка, краснеющий от каждого взгляда, Арсений чувствует себя спокойно.       Возможно, это был подарок судьбы. А возможно и нет.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.