VOL. 4
24 декабря 2018 г., 00:51
— Ах, что за день! У меня было свидание с девушкой моей мечты, мы гуляли по Мыльной улице, разговаривали ни о чем, заходили в кафешки, и договорились завтра встретиться вновь. Уже ничто не сможет испортить сегодняшний день.
— Сынок, папа умер.
— Итак, этот день ничто не могло испортить, и его ничто не испортило. А от чего умер отец?
— От того, что умер.
— Понятно. Тело уже увезли?
— Нет, он лежит в зале в гробу.
— В гробу? Не в цинковом случайно?
— Может и в цинковом, я не знаю, из чего сейчас гробы делают.
— Так он не умер, он поехал в Екатеринбург!
— Сынок, что ты говоришь такое! У тебя отец умер! Тебе же не может быть все равно!
— Мама, я могу шутить такие шутки, потом что я аморал.
— Аморал? Это еще что такое?
— Это научный синоним слова «гомосексуал», мама.
— Ах! Почему ты раньше мне не говорил?
— Потому что я обсуждал такие вопросы с отцом, а теперь он умер, и вот.
— Ясно… Что же, теперь мы с тобой остались одни, сынок. Есть еще что-то, чего я не знала про тебя?
— Да, мама, я анимешник, и еще мне не очень нравится нынешняя власть.
— Аниме? Я в этом немного понимаю.
— Мама, не надо не делай вид, что шаришь…
— «Ходячий замок» — это аниме?
— Мама, посмотри ты хоть сотню аниме, ты из другого поколения, ты не шаришь за вайфу, ты не шаришь за… Не знаю, дакимакуру, ты ни за что не шаришь!
— Сынок, я просто хотела стать ближе с тобой. Все же сейчас, когда папа умер…
«Тяжелый вздох».
— Прости, мам, я понимаю. Когда увезут тело?
— Завтра.
— Завтр… Ты хочешь сказать, что у нас в квартире всю ночь будет лежать трупак?
— Даже больше, ты будешь спать с ним в одной комнате.
— Чт… Чего? Я не буду с трупаком в одной комнате спать!
— Сынок, я думаю, что каждый юноша должен провести ночь с трупом отца. Это входит в процедуру взросления. И сегодня ты будешь спать с трупом отца!
— С каким отца! Я не некрофил!
— Какой некрофил? Ты ляжешь рядом с трупом отца, и уснешь рядом с трупом отца, а когда проснешься, поймешь, что папа на самом деле никуда не ушел, что он всегда будет рядом, прямо как этот труп отца.
— Нет, стоп! Никакого трупа отца! Если так… Если так, я буду ночевать в парадной! Вот!
— Тогда я позову тетю Лиду, мы выволочем труп отца в парадную, и ты все равно будешь спать с ним! Пожалуйста, не заставляй нас с тетей Лидой надрывать наши спины! Иди в зал, посмотри на отца и поцелуй его в лоб.
«Тяжелый вздох, протяжный скрип».
— Ну что, ты видишь отца?
— Да, я вижу… Подожди, мам, почему ты сказала, что он умер? Он жив.
— Да, сынок, мертвые часто кажутся нам живыми. Но надо смириться с мыслью о том, что человека не вернуть, и отпустить его.
— Он жив! Он дышит!
— Он не может дышать, он мертвый. Мертвые не дышат.
— Он пляшет!
— Он не может плясать.
— Подойди и посмотри сама, как он пляшет!
— Не подойду.
— Почему?
— Не хочу. Помоги мне завесить все зеркала простынями.
— Зачем?
— Чтобы покойник не отразился в зеркале.
— Да даже если бы он был мертвым, он бы не отразился!
— Почему ты так говоришь, сынок? Потому что ты аморал?
— Потому что доказано, что… Что мертвые не летают по дому после смерти, это бред! Мертвые после смерти возносятся на небеса, к Богу.
— Я уверена, что все, что ты говоришь, сынок, — полная ерунда.
— Давай поспорим! На сотку! Не завесим зеркала и посмотрим, отразится ли в них призрак. Если отразится — сотка твоя, не отразится — моя.
— Хорошо, сынок. Нам с тобой надо хоть как-то стать ближе.
— Самые легкие сто рублей в моей жизни.