Глава 4.
5 февраля 2019 г., 05:56
Пять лет назад
Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли. Не разуваясь, Олег прошел вглубь темного коридора, и ему казалось, что в практически мертвой тишине пустующей несколько лет квартиры его шаги звучат слишком громко, словно на ногах у него были не кроссовки, а железные ботинки.
Его комната была такой же, как и в последний раз, когда он был здесь: маленькая, скрытая за белыми раздвижными дверями, с одним окном и стареньким, когда-то бежевым диваном. Олег вытащил из рюкзака красный плед, который купил в круглосуточном супермаркете, ноутбук и пару сменных футболок – вот и все, что у него было с собой. Он застелил диван и сел, прислонившись спиной к стене.
Красный плед – яркое огромное пятно, совершенно не вписывался в общий интерьер комнаты, а ноутбук, стоимость которого равнялась трем средним зарплатам типичного российского бюджетника, выглядел в этой квартире как пир во время чумы. Олег тоже чувствовал себя чужаком, несмотря на то, что вернулся домой.
Он включил ноутбук, щелкнул по иконке браузера, а потом вдруг вспомнил, что Интернета здесь не было. Да и откуда ему взяться в квартире, в которой несколько лет никто не жил? Тяжело вздохнув, Олег включил первую попавшуюся на рабочем столе песню и, отставив ноутбук в сторону, лег. В его голове визжащим роем проносились мысли, ударяясь друг о друга. Он давно не испытывал такого всепоглощающего чувства собственной безысходности, когда вместо каких-либо действий приходится прятаться в Богом забытой квартире в Питере, надеясь, что его здесь не найдут.
Телефон, брошенный Олегом куда-то в угол дивана, тихо завибрировал, оповещая о входящем звонке. Номер на дисплее был хорошо знакомым.
– С возвращением, – раздалось в трубке. – Как долетел?
Олег перевернулся на другой бок и, усмехнувшись, ответил:
– Если бы я летел.
– Ооо, – протянул его собеседник. – Неужели поезд?
– Именно он, – ответил Олег и тут же скривился, вспомнив малоприятную компанию в купе. – Слушай, ты помнишь о моей просьбе?
– Еще бы. – В трубке раздался глухой щелчок, а потом собеседник Олега что-то стал быстро печать на компьютере. – BMW 2009 года, «Мерин» 2007 года…
– Стой, – перебил Олег. – Это все, конечно, здорово, но я говорил тебе про неприметную машину, разве нет?
– Послушай, Олег, – голос стал намного серьезнее, – ты в Санкт-Петербурге, как раз-таки «немец» здесь и будет неприметной тачкой, их сейчас полно на дорогах. Достань я тебе «Жигули», ты точно начнешь выделяться из толпы, а это совсем не то, что тебе нужно. Я и так сомневаюсь, что тебе удалось бесследно скрыться.
– Думаешь, за мной все-таки был «хвост»?
Олег старался не думать об этом. Вообще. Если за ним следили, значит, уже знали, где он и что делает. Все усилия могли оказаться напрасными.
– Думаю, он не мог так просто отпустить тебя, Олег. – Собеседник сделал паузу, что-то обдумывая, а потом спросил, придав голосу беззаботности: – Ну, так что, на чем будешь колесить по родному городу?
Олег, не думая, ответил:
– Черт с тобой, давай BMW.
Примечания:
Глава получилась маленькой, такой она и планировалась)
Главы о прошлом Олега будут именно такого размера, так что не удивляйтесь.
Торжественно обещаю, что совсем скоро "Малиновый закат" будет писаться более активно.
Спасибо, что Вы со мной!