***
Несколько лет назад – Ты выглядишь уставшим. Сергей протянул руку своему лучшего другу и широко улыбнулся. Марк, оставаясь в мягком кожаном кресле, ответил на рукопожатие и кивком указал на диван, стоящий рядом. – Я и устал, – решил не храбриться Валеев. – Пока ты отдыхал с женой в Италии, у меня наметился ряд крупных проблем. И все они – из-за моего дражайшего сына. Сергей не был удивлен. Хмурый, всегда напряженный Олег очень напоминал ему Мишу. Наверное, они могли бы стать друзьями. – Вы ведь не общаетесь? – уточнил мужчина. – Что он сделал? Марк с досадой откупорил бутылку виски и отхлебнул прямо из горла. У них никогда не было секретов друг от друга, честность и прямота – это то, на чем долгие годы держались их и деловые, и дружеские отношения. Но рассказать о том, что сделал Олег – это признаться в своей слабости. А для Марка, как и для Сергея, это было невыносимо. – Я расскажу тебе о том, что произошло, лишь по той причине, что это касается и тебя тоже. Некрасов удивленно изогнул бровь. – Как твой сын связан со мной? Марк, тяжело вздохнув, ответил: – Он нашел твою племянницу. – Увидев, что Сергей смотрел на него ошарашенным, но все же насмешливым взглядом, мужчина добавил: – Оказывается, она жива.***
Наше время – Вот так, Света, – Сергей Федорович хлопнул в ладоши. – Олег, слоняясь по Санкт-Петербургу, пытался найти компромат на своего отца, да и на меня, наверное, тоже. Ему нестерпимо хотелось отомстить за ту девку – сестру твоего подставного преподавателя Арсения, которая какое-то время встречалась с Михаилом. – Он сделал эффектную паузу. – Коротая время в питерской квартире, доставшейся в наследство от бабушки, Олег понимал, что однажды Марк все же его найдет. И когда именно это и произошло, он нашел пристанище в доме своей очаровательной соседки – шестнадцатилетней Светы Суворовой. Света, пока Сергей Федорович говорил ей это, смотрела Олегу в глаза. Она надеялась увидеть в его взгляде хотя бы намек на то, что все это не более, чем жалкая ложь. Но, судя по всему, это было чистой правдой. – Все осталось бы на своих местах, Света, если бы в твоей квартире не убили помощника Марка. Началось расследование, которое пытался замять и он, и твой отец. – Продолжение истории Света слушать не хотела, но сил, чтобы остановить Сергея Федоровича, у нее не было. – Они ни разу не пересеклись, но Марк узнал, как зовут и девочку, что жила в этой квартире, и ее отца. Это не было совпадением, не могло им оказаться. – Мужчина улыбнулся. – Никогда не думал, что Андрей совершит такую глупость и вернет тебя куда-то рядом с собой. С другой стороны, в чем-то он был прав. Если бы не Олег, я бы не узнал о тебе. Так что, спасибо, – он, усмехаясь, поклонился Валееву. – Без тебя, Олег, никакой мести бы не случилось. Вот она – правда. И Света совершенно не знала, что ей теперь с ней делать. В Новосибирске, днями напролет, она пыталась что-то узнать от Олега. Он же, снова и снова обещая ей развод и правду в конце их совместного пути, ловко уклонялся от ответа. И даже в ту ночь, когда Миша прилетел к ним, когда они втроем разговаривали, сидя на кухне, когда вскрылись, как казалось, абсолютно все карты – даже тогда Олег ничего не рассказал. – Что же, Сергей Федорович, – Света дернулась, – вы не убили меня сразу? Он пожал плечами. – Хотел растянуть удовольствие, – задумчиво ответил он. – Заставил Антона поступить с тобой в один вуз, чтобы Андрей жил в постоянном страхе. А ты еще, к моему удовольствию, начала встречаться с Михаилом! Это, конечно, превзошло мои самые смелые ожидания. Знаешь, Света, – Сергей Федорович улыбнулся – абсолютно искренне, – я ни о чем не жалею. Ведь, смотри, как интересно все получилось! Света кивнула, соглашаясь. Жизнь сыграла с ней злую шутку, закрутив в водоворот чудовищных последствий. Раньше встреча с Олегом казалась ей роковой, потому что принесла много боли. А сейчас Света осознала, что если бы не было той питерской ночи, ее отец и Миша были бы живы. – Это все из-за меня, – прошептала Света. Она посмотрела в глаза Олегу. – Если бы я не пошла с тобой, если бы я не звонила тогда в дверь твоей квартиры, приглашая на вечеринку, если бы не курила в подъезде в тот день, когда ты появился в доме... Если бы я не... – Нет! – воскликнул Олег. – Это я, Света, я во всем виноват! Она лишь покачала головой, грустно улыбнулась. Свете хотелось сказать Олегу очень много разных слов, но все они теперь не имели никакого значения. Цена правды велика, но цену лжи вообще невозможно измерить. И все равно придется ее заплатить. Света вдруг сделала уверенный шаг вперед, практически вплотную приблизившись к Сергею Федоровичу. Он, не зная, что от нее ждать, снова достал пистолет и прицелился. Девушка сделала шаг назад, Олег что-то закричал. – Я хочу, чтобы вы знали, что я ненавижу вас. Света произнесла эти слова твердо и уверенно. Сергей Федорович улыбнулся, но в его глазах что-то вспыхнуло. Наверное, это была приближающая ярость. А еще - понимание того, что время не может длиться вечно. И уже пора что-то предпринимать, чтобы все это закончить. – Удивительная штука жизнь, правда? Сергей Федорович усмехнулся, покрепче перехватывая пистолет обеими руками. Разговоры уже порядком надоели ему, пора было переходить к более решительным действиям. – Большинство исходов зависит от нас самих, – тихо прозвучало ему в ответ. – Но между тем, что легко и что правильно, мы почти всегда выбираем первое. – Это не было легко! – практически взревел мужчина. – Ты ничего не знаешь! Света смотрела на Сергея Федоровича, склонив голову и грустно улыбаясь. Кровь, которой были перепачканы ее пальцы, неприятно стягивала кожу. – Стреляйте, – прошептала Валеева одними губами. – Вы ведь и так уже все у меня забрали. Он не хотел ее убивать. От живой Светы он получил бы гораздо больше пользы, чем от мертвой. Но что-то все-таки подсказывало Сергею Федоровичу, что она не покорится и сама сведет счеты с жизнью – раньше, чем он успеет отдать приказ перевезти ее в клуб. – Вот она - я! – Света раскинула руки. – Без оружия, без защиты. Стреляйте же! Сергей Федорович зачем-то ей кивнул и щелкнул предохранителем. Света закрыла глаза, и через секунду в доме раздался оглушительный выстрел. Но... боли не было. Девушка открыла глаза. Пистолет выпал из рук Сергея Федоровича, а на его рубашке расцветало кровавое пятно. Он удивленно смотрел на Свету несколько секунд, что-то попытался сказать, но не успел. Когда его тело рухнуло к ногам девушки, она, наконец, подняла взгляд. Чтобы увидеть, что это стрелял не Олег, а какая-то незнакомая ей девушка, которой еще минуту назад не было в этом доме.