ID работы: 7686700

Остров Дракона

Гет
PG-13
Завершён
119
Anasta Candle бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
108 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 36 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 3. Потерянные воспоминания

Настройки текста
                    Ночь мягко окутывала город. Безоблачная, ясная, с россыпью ярких сияющих звезд на небосводе, она дарила покой. Молодой месяц мягко светил на землю своим серебристым светом, заглядывая в окна домов, но не мешая отдыху их обитателей. Стояла тишина, прерываемая только уханьем сов, доносящимся из близлежащего леса.              Везде царил покой. Люди спали в своих домах, в тепле и уюте. И только в княжеской светлице ярко горели свечи, разгоняя ночной полумрак. Несколько служанок сновали по дому, грели воду и заваривали какие-то травы, чтобы потом отнести их в покои дочерей князя. Виновница происходящего лежала на постели, и её никак не могли разбудить.              Сквозь сон, Мира слышала отдалённый голос матери, но не понимала, о чём она говорит. Жгучий холод пробирал её насквозь, сильная дрожь охватывала всё тело, выдергивая из тревожного сна, но не позволяя до конца проснуться. Не открывая глаз, девочка хваталась за край тёплого одеяла, стремясь укрыться им с головой, в надежде согреться. Но тепло не шло, Мира содрогалась от холода, а перед глазами, в дымке сновидений, перед ней представал дракон. Сначала он летел над лесом, сквозь снежную вьюгу, а затем падал вниз, неловко взмахивая своими широкими перепончатыми крыльями. Он неловко кувыркался в воздухе, пытаясь ухватиться за ускользающий от него ветер, и падал на заледеневшее озеро, с громким хрустом проламывая собой лед и уходя под обжигающую холодом воду. В такие моменты девочке становилось особенно холодно, дрожь усиливалась и она ощущала навалившуюся на неё безнадежность. Мира хотела проснуться, но не могла. Кто-то теребил её за плечо, звал по имени, но всё это проходило где-то вдали от её сознания. А сон повторялся. Раз за разом прокручиваясь в мыслях девочки, он становился всё красочнее. И Мира плакала, видя погибающего дракона.              Сколько это длилось, Мира не знала. Когда она открыла глаза, за окном занимались сумерки, а в комнате никого не было. Холод отступил, и девочку окутывало тепло. Во всём теле Мира ощущала сильную слабость. Ей не хотелось ни есть, ни пить, ни вставать. В глубине души она чувствовала какую-то опустошённость, но так и не смогла понять причину этого. Поэтому она просто лежала на постели, вслушиваясь в тишину, которая убаюкивала её, призывая поспать ещё немного.              Дверь с лёгким скрипом отворилась, впуская в комнату мать. Лицо её было бледным и усталым, платье помялось, а в руках она несла небольшую глиняную чашу, от которой поднимался пар. Увидев, что девочка проснулась, женщина нашла в себе силы улыбнуться, подходя ближе.              — Как чувствуешь себя, дочка? — спросила она, присев рядом. — Ночью ты так нас напугала.              — Что со мной, мама? — тихо спросила Мира. Говорить было непривычно тяжело, горло саднило, и девочка закашлялась.              — Простудилась ты сильно. Оно и не удивительно, — вздохнула та. — Столько времени в лесу пробыть, на таком морозе… Пообещай мне не убегать никуда больше, — строго, но с любовью попросила княгиня.              Мира растерянно кивнула, а на её детском личике отразилось недоумение. Девочка нахмурилась, пытаясь что-то вспомнить, а затем с беспокойством посмотрела на свою мать, помешивающую ложкой принесённый отвар. Всё вокруг казалось ей таким обыденным, но ощущение, что что-то не так, только усилилось.              — А разве вчера мы не мастерили игрушки с Ярославой? — тихо спросила Мира.              Мать замерла с приподнятой над чашей ложечкой и в изумлении перевела взгляд на дочь. В её глазах отразилось беспокойство. Она быстро отставила чашу на небольшой столик, стоявший рядом, и полностью развернулась к девочке, склонившись к её лицу и внимательно заглядывая в глаза.              — Ты ничего не помнишь, Мира? — спросила она с тревогой в голосе.              Мира кивнула. Она не осознавала причину волнения матери, но от этого ей и самой стало не по себе.              — Я забыла что-то важное, да? — прошептала она, с надеждой, что все её тревоги сейчас развеются в пыль.              Княгиня мягко улыбнулась, погладив дочь по волосам. С минуту желание рассказать ей обо всём боролось в ней с надеждой, что теперь её дочь перестанет думать и мечтать о драконах.              — Всё хорошо, Мира, — наконец, произнесла она. — Если это было что-то важное, ты обязательно вспомнишь.              — А если нет, значит, это не было чем-то важным?              — Верно. Значит, не было.              — Тогда я попытаюсь. Но только завтра, — решила Мира. — А сейчас мне спать очень хочется.              — Да, тебе нужно отдыхать. Но сначала выпей лекарство, — княгиня снова взяла в руки чашу и протянула её девочке.              Лекарство обжигало. Вкус трав был ярким, с неприятной горечью. А вот послевкусие Мире понравилось. Оно оказалось неожиданно мягким и даже сладковатым. Вернув матери чашу, девочка закрыла глаза, погружаясь в целительный сон.              

***

             Через несколько дней Мира полностью оправилась. Жар, мучивший её последние дни, ушел окончательно, силы вернулись, и девочка встала с постели. Теперь она снова была прежним весёлым ребенком, непоседой, по сравнению со своей старшей сестрой Ярославой. Если Яра росла спокойной девушкой, часто просиживала у печи с вышивкой или прялкой, то Мира больше любила убегать во двор и играть с соседской ребятнёй. Отец иногда бранил её за это — дочь князя, а ведет себя неподобающе своему статусу. Но на девочку повлиять было не так уж и просто. Однако сегодня Мира вела себя достаточно сдержанно, и не спешила убегать из дома, с интересом поглядывая в окно. Лёгкие снежинки кружились в воздухе, мягко оседая на землю. Одна из них опустилась на стекло, как раз напротив Миры. Что-то вспыхнуло в её памяти, мимолётным видением пронеслось перед глазами и исчезло, снова забылось.              Отворилась дверь в сени, и в дом вошёл молодец, что вернул Миру домой, когда она пыталась сбежать в лес. Увидев любопытный взгляд младшей княжны, он немного стушевался, поник и неловко поклонился.              — Вернулся, Иван? — вышел из своего кабинета князь. — Проходи да рассказывай.              Мира заинтересованно проследила за гостем, но осталась стоять на месте. В руках её был плотный лист бумаги, из которого она пыталась смастерить новую игрушку. Бумага плохо слушалась, мялась и местами рвалась, но и девочка не сдавалась. И вскоре, на её ладони уже сидел маленький, помятый, но всё же дракон. Осмотрев свою поделку, Мира радостно улыбнулась и поспешила к отцу. Ей хотелось поделиться с ним радостью, что у неё все получилось, но у дверей она остановилась, неловко переминаясь с ноги на ногу.              — … полынья там действительно сильная, — слышался из кабинета отца голос Ивана, — но успокаивается уже озеро, замерзает. Только видно ещё прорубь огромную, драконом оставленную.              — Значит, правда это, — задумчиво протянул князь.              — Самого дракона только подо льдом не видно. Но уверен, там он. Никак ему оттуда не выбраться. Больше не станет он на наших невест засматриваться!              — Прав ты, Ваня. А теперь надо бы народ обрадовать. Собери молодцов да вели им идти людям добрую весть рассказать.              Дальше слушать Мира не стала. Она поспешно отошла от двери, не желая, чтобы её здесь застали. Подслушанный разговор вызвал в девочке противоречивые чувства. С одной стороны она знала, что должна радоваться вместе со всеми, а с другой… С другой она ощутила печаль. Что-то не давало ей покоя. Какая-то мысль билась в глубине сознания, но Мира так и не смогла её поймать. И только одно она поняла точно. Она хотела узнать о драконах чуточку больше.              Расправив на ладони игрушечного дракончика, Мира задумчиво провела пальцами по мятым крыльям. Он показался ей грустным, и желание маленькой княжны узнать что-то об этих удивительных существах усилилось. Развернувшись, она поспешила к тому единственному человеку, что всегда был готов ответить на любой её вопрос — к матери.              Княгиня сидела у окна в своей комнате. Она была занята шитьём, но, увидев дочь, ненадолго приостановилась.              — Что случилось, Мира? — спросила она, видя печаль на лице девочки.              — А драконы и правда злые? — задала свой вопрос Мира, подходя ближе.              — Драконы? — насторожилась женщина, но девочка не обратила на это внимания.              — Я случайно услышала разговор отца. Он был рад, что последнего дракона убили. Но мне почему-то грустно это слышать… И интересно, какие они на самом деле?              Княгиня вздохнула и отложила свою работу на столик рядом, предчувствуя долгий разговор с дочерью.              — Они много лет вносили смуту в наше княжество. Но теперь они будут жить только в легендах. И это очень хорошая новость для всех нас, — спокойно произнесла она.              — Расскажи мне эту легенду, мама, — заинтересованно подалась вперед Мира, усаживаясь рядом.              Княгиня улыбнулась. Убрала с лица дочери выбившуюся из тугой русой косички прядь волос и начала свой рассказ:              — Началось это давным-давно, когда ещё и княжества нашего не было. В то время люди жили в небольших селеньях на берегу реки. Хорошо они жили, пока не прознал о них дракон, живущий на далеком острове. Прилетел он к людям, дохнул своим пламенем, опалил несколько домов да и поднялся ввысь. Долго люди не могли в себя прийти. Только отстраивали они дома свои, как дракон возвращался. Наконец, нашлась среди них одна старуха, которой было открыто многое. Она рассказала людям, что дракону невеста нужна. Погоревали люди, да делать нечего. Вывели они красных девиц на поле и жребий тянуть заставили. Выбрали красну-девицу да в белоснежное платье и нарядили, в косу нитку рябины вплели, на лодку усадили. А потом песню запели. Подул ветер, и прилетел дракон. Увидел он девушку и забрал с собой. Погоревали люди, а потом заметили, что жизнь снова спокойной стала. Не тревожил их змей, помогла невинная жертва. Да только спустя много лет снова дракон явился. И снова люди ему юную деву отдали. Так и повелось. Выросло наше княжество, окрепло. Да только против дракона ничего не поможет, вот и продолжали люди отдавать ему невест.              — А что потом с ними было?              — Никто не знает, — покачала головой княгиня. — Ни одна из девушек больше не вернулась домой.              Мира помолчала. Затем посмотрела на своего помятого дракончика, мягко погладила пальцем его крылья.              — А может, теперь их дом был там, где живет дракон? Может, они были там счастливы? — предположила девочка. — Мамочка, я всё равно верю, что драконы не такие плохие, как рассказывают легенды.              Мать ничего ей не ответила, обняв свою дочь. На глазах женщины заблестели слёзы, но она промолчала.              

***

             Наступила весна. Потекли ручьи, на деревьях начали набухать почки. Мира любила весну, ей нравилась сочная зелень трав, нежные цветы на деревьях. И встречала она её со своим игрушечным дракончиком. Девочка не разделяла мнения других и, хотя сама не знала причины, верила, что дракон мог бы стать для неё другом. Об этом Мира говорила и остальным. Ей было всё равно, что её никто не понимает. Она бегала со своей игрушкой вместе с другими ребятами, и, хотя им это не нравилось, они принимали её чудачества. И вовсе не потому, что она была дочерью князя. Просто она была весёлой, и им нравилось играть вместе с ней. Только одно печалило Миру — дракончик не летал. Но она не сдавалась, продолжая играть со своей необычной игрушкой.              — Драконы плохие, почему ты играешься с ними? — спросил её как-то один мальчик.              — Они не плохие, — невозмутимо ответила Мира, старательно пытаясь заставить дракона взлететь. — Драконы хорошие.              — Почему ты так уверена? Ты что, их встречала?              Мира растерялась. Какая-то мысль снова билась в её голове пойманной птицей, но в руки так и не далась. Маленькая княжна тряхнула своей русой головой и ответила:              — Я уверена в своих словах. И если мне повезет встретить дракона, уверена, что так и будет. Он не тронет меня. А ты просто ничего не понимаешь.              — Тоже мне, Невеста Дракона! — обиделся мальчик.              Мира весело засмеялась этой новой кличке. Она и сама бы не смогла объяснить, почему, но ей это понравилось. К тому же, драконов, как говорили, больше нет. А значит, быть невестой одной из легенд — было в этом что-то заманчивое. Положив на ладонь своего игрушечного дракончика, она расправила его крылья и подняла повыше.              — Лети, мой дракон! Я — твоя невеста, и всегда дождусь твоего возвращения! — весело воскликнула она.              Ветер подхватил её слова, унося прочь, сдувая с ладоней маленького дракончика. Мира радостно засмеялась. Её игрушка впервые взлетела ввысь, поднимаясь всё выше и теряясь среди деревьев.              
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.