ID работы: 7686700

Остров Дракона

Гет
PG-13
Завершён
119
Anasta Candle бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
108 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 36 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 9. Буря над островом

Настройки текста
      Утро выдалось пасмурным. Солнце светило тускло сквозь пелену облаков, и над островом царил предгрозовой полумрак.              Проснувшись и покинув пещеру, Мира увидела, что на небе уже сгущаются тучи, грозясь в скором времени вылиться на землю дождём. Море волновалось у подножия скал, дул промозглый ветер, и Мирослава зябко поёжилась. Приближающаяся непогода усилила внутреннее волнение девушки, что так и не покинуло её с прошедшей ночи. Ощущение того, что сегодняшний день принесёт с собой нечто новое, сильно беспокоило её.              Осмотревшись по сторонам, Мира нигде не увидела Армана и поспешила спуститься вниз. Ей хотелось поскорее найти юношу — с ним ей было бы спокойнее переждать непогоду. Однако, побродив по острову, она так и не смогла его отыскать.              Беспокойство в душе нарастало. Мирослава тревожно вглядывалась в тёмно-серое небо, на пенящиеся у берега волны. Но больше всего её пугало отсутствие Армана. И всё же, девушка старалась не предаваться панике, думая о, что, может, он просто ушёл в одну из пещер, где она до сих пор не была, и просто её не слышит. Такие пещеры здесь ещё были, по той простой причине, что Мира боялась заходить туда, где встретила дракона в первый день своего пребывания на острове. А именно там и располагались ещё неисследованные ею закоулки драконьего логова. Но сегодня девушка решила, что должна побороть свой страх. И раз она не может найти Армана где-то ещё, значит стоит посмотреть именно в этом месте.              Тёмная пещера встретила её тишиной. Мира сделала несколько шагов внутрь, слыша постукивание камешков под своими ногами и вздрагивая от этого тихого шороха.              — Арман? — нерешительно позвала она. — Арман, ты здесь?              Никто не ответил. Мирослава внимательно осмотрелась, а затем сделала вперёд ещё несколько шагов. Идти вглубь ей не хотелось, и потому она нерешительно застыла на месте.              — Ну, где же ты, Арман, — голос девушки жалобно пронёсся по пещере, но ей по-прежнему никто не отозвался.              Нерешительно постояв на каменной насыпи, Мира вздохнула. Перед ней стоял выбор: вернуться в свою пещеру и дождаться, пока Арман сам найдет её, либо идти дальше. Но, прежде чем она успела принять решение, откуда-то сверху послышался шорох, сопровождавшийся хриплым дыханием. Мирослава вздрогнула от предчувствия беды и медленно подняла взгляд.              Огромный тёмно-коричневый дракон распластался на высоких сводах пещеры, цепляясь когтями за выступы. Его крылья были распахнуты, хвост приник к камням. Он весь вжался в стену, внимательными золотыми глазами следя за каждым движением девушки. Их взгляды встретились. Дракон заревел, оглушая Мирославу и спускаясь ниже.              Мира оцепенела от страха, который словно парализовал её, лишив способности двигаться. Её самый страшный кошмар был перед ней, приближался ближе, готовясь сжечь её в своём пламени. Девушка едва нашла в себе силы отступить на маленький шаг назад. Затем ещё, и ещё… казалось бы, спасение близко, надо лишь успеть пройти несколько шагов и скрыться за скалами.              Дракон снова взревел, разжимая когти, и с глухим ударом, сотрясшим пещеру, опустился на каменную насыпь в нескольких шагах от Мирославы. Мира спешно отступила, но покатившиеся под ногами камни сбили с ног несчастную беглянку, и та, потеряв равновесие, упала. Устремив свой взор на величественно возвышавшегося над ней дракона, Мирослава поняла, что сбежать уже не успеет. Яркое пятнышко огня разгоралось в его груди, дракон склонил голову, а его глаза засветились янтарным пламенем. Девушка попыталась отползти, но почти сразу же её спина упёрлась в каменную глыбу, и Мира съежилась, отчаявшись в спасении.              Воздух раскалился от жара. Мирослава закрыла глаза, готовясь сгореть в драконьем пламени…              Огонь полыхнул, горячей волной задевая девушку, но не причиняя ей вреда и проносясь мимо. Мира изумлённо открыла глаза и взглянула на дракона. Тот отступил, отчаянно мотая головой. Он то снова подавался вперед, то пламя на его груди гасло, и дракон отступал. Сообразив, что странное поведение дракона даёт ей возможность выжить, Мирослава отползла в сторону, приподнялась и бросилась прочь. Ей вслед пронёсся очередной поток пламени, ударяясь в каменную стену и срывая вниз несколько крупных камней, пролетевших мимо и расколовшихся, упав на землю.              Оказавшись снаружи, Мира бросилась прочь. Погода на острове испортилась окончательно, и на землю уже капали крупные дождевые капли, быстро ускоряющие свой темп. Начинался самый настоящий ливень. Не обращая на него внимания, Мирослава бросилась прочь. Она была уже почти у подъема к спасительной пещере, выделенной ей Арманом, но тропинка туда стала скользкой, и, споткнувшись, Мира упала на колени.              Громкий рёв сотряс остров, потревожив покой его обитателей и спугнув стаи птиц, нашедших приют на его скалах. Девушка подняла взгляд и увидела, как дракон тёмной тенью пролетает над островом. Поднявшись, Мирослава бросилась прочь, оставив попытки забраться наверх. Сейчас она могла найти спасение только здесь, внизу. И выбор её пал на пещеру затонувших кораблей. Там дракон хотя бы не мог её увидеть.              Обогнув остров, стараясь держаться в тени каменных стен, Мира уверенно продвигалась к искомой пещере. Дождь поливал всё сильнее, стало темно, белая вспышка расчертила небо. Ударил гром. Девушка снова упала на колени, зажимая уши руками. Гром в её памяти смешался с рёвом дракона, и теперь ей казалось, что он уже нашел её и тянет к ней свои острые когти, стремясь схватить и после сжечь в своём драконьем пламени.              Что-то теплое, хоть и мокрое, ткнулось ей в бок, и Мира с криком подскочила, едва не падая в лужу. Большие жёлтые глаза, очертания круглых ушей и закрученный кончик длинного хвоста дали ей знать, что бояться нечего.              — Э…это ты, — выдавила девушка. — Это всего лишь ты!              Мира нервно засмеялась, сгребла в охапку удивлённо пискнувшего зверька и расплакалась. Дождь продолжал лить, стуча по спине, но девушке было все равно. Рядом был хоть кто-то, кого она могла не опасаться, и это придало ей сил. Отстранившись, она посмотрела в жёлтые глаза зверька и всхлипнула.              — Я… Я не знаю, где Арман. И дракон… Он вернулся, — поделилась она.              Зверек что-то проворчал, а затем осторожно схватил её зубами за рукав и потянул в сторону пещеры.              — Да… Ты прав, — пробормотала Мира, мелко трясясь от пробравшей её тело дрожи. Рядом со зверьком страх немного отступил, и теперь она ощутила пронизывающий её холод.              Они были уже в пещере, когда снаружи снова донёсся рёв летающего над островом чудовища. Мира вздрогнула и вместе со зверьком поспешила к одному из кораблей, сохранившемуся лучше остальных. Скользя на мокрых досках и едва не падая, Мирослава поднялась на палубу и забилась в уголок, натянув на себя кусок ткани, некогда служившей парусом, теперь же просто валявшейся с краю. Зверек подошёл к ней и прилёг рядом, положив голову ей на колени.              — Мне страшно, — шёпотом пожаловалась она. — Что, если Арман пострадает? Те его слова… Он не может быть им, я не верю! Он никогда не захотел бы причинить мне вреда. Я же знаю его, какой он. Он добрый и хороший.              Зверёк согласно заворчал, а затем закрыл глаза. Мира погладила его по мокрой шёрстке и облокотилась на деревянный борт палубы. Сердце её всё никак не могло успокоиться от пережитого волнения. И девушка лишь надеялась, что здесь дракон не сможет найти её.              — Я уплыву отсюда, — прошептала она. — Навсегда уплыву. Навсегда!              

***

      

      После полудня буря утихла. Покачиваясь на успокоившихся волнах, корабль с белыми парусами, на которых блистали золотые солнца, подошёл к туманной стене. Много народу высыпало на палубу, готовясь радостно приветствовать ожидавшее их здесь судно. Но крики радости замерли на губах, а на лицах команды отразилось глубочайшее удивление. Вместо нарядного корабля с алыми парусами перед ними стояло чудом уцелевшее во время бури судёнышко с опалёнными парусами, висящими на мачтах, словно грязные тряпки. Некогда чистая палуба была обгоревшей и потемневшей от копоти, а кое-где даже виднелись прожжённые дыры.              На палубе были люди. Увидев приближающийся корабль, они столпились на корме, но на их лицах не было счастья. Они были омрачены печалью и с грустью смотрели на прибывших. Это насторожило Игоря, который стоял впереди всех и всматривался вперед. Он не видел на корабле княжны Мирославы, и это его обеспокоило.              Корабли поравнялись и бросили якорь, останавливаясь рядом друг с другом. Игорь отправил матросов на обгоревшее судно, чтобы узнать, что там случилось, а сам принялся мерить шагами палубу.              — Никак, дракон ещё живой? — высказал ему свои мысли Василий, задумчиво поглядывая то на обгоревший корабль, то на туманную стену.              Игорь резко остановился и круто развернулся к другу.              — Последний дракон был убит несколько лет назад! — хмуро ответил он.              — Тогда что же могло заставить корабль так обгореть? Удар молнии сразу же отправил бы их на дно, в этих местах они сильные.              — Неосторожные матросы, — бросил Игорь, хотя на его лице заметно пролегли тени беспокойства.              — Думаю, всё-таки дело в драконе, — невозмутимо качнул головой Василий. — Как бы беды не было, обгоревшее-то судно пережить можно.              — Вот только беду не накликай! — разозлился Игорь.              Василий послушно замолчал и отошёл к борту корабля. Отсюда он увидел, как матросы снова возвращаются в лодку с одним из людей, плывших вместе с княжной. Об этом Василий сообщил Игорю. Тот перестал бродить по палубе, остановился на корме и принялся терпеливо ждать возвращения людей.              Вскоре матросы снова были на борту, и перед Игорем предстал человек с другого корабля. Это был щупленький мужичок, нервно теребящий в руках свою шапку и с надеждой посматривающий вокруг. Глядя на Игоря, он поклонился и рассыпался в благодарности за прибытие за ними.              — Что случилось с кораблём? — задал свой первый вопрос Игорь, пресекая рассуждения мужичка.              — Ох, беда у нас приключилась, — театрально всплеснул руками тот. — Дело было на закате, дня четыре назад. Или пять? — он задумчиво почесал макушку, но наткнувшись на взгляд Игоря, снова выпрямился.              — Вечер был тихий, спокойный. И тут дракон из тумана вылетел и к нам. Он наш корабль-то и спалил. Спасибо ещё, живы остались да ко дну не пошли. Дождь пошёл потом, помог потушить. Мы уже ведь и с жизнью прощались.              — А что княжна? — спросил Игорь. — В порядке ли она?              — Княжна… — мужичок замялся, а потом упал на колени. — Не вели казнить, Игорь! Неразбериха такая на корабле была, мачта упала. И княжна наша вслед за ней, да за борт!              — Что? — встрепенулся Игорь.              — Да там лодка была, — поспешно воскликнул мужичок. — В неё и упала. Да только лодка оторвалась и — в воду. Поздно мы это увидели, Игорь. Понесло её волнами прямо в туман! — сокрушенно договорил мужичок.              — Вы должны были беречь княжну как зеницу ока, — напомнил Игорь, мрачно сдвинув брови.              — Так дракон нападал… — жалобно протянул несчастный гость.              — И когда же вы заметили, что она в лодке к стене плывет? — вмешался Василий.              — Так, когда она дракона за собой позвала, тогда и заметили, — бодро отозвался мужичок. — Если б не княжна, так и померли бы тут, не дождавшись рассвета!              — Княжна дракона позвала? — удивился Василий, Игорь же промолчал, недоуменно вскинув бровь. — И что же, её дракон унёс?              — Нет, её лодка в туман ушла, — махнул рукой мужичок. — Дракон взревел, да в небо поднялся. Ну и улетел куда-то за туман. А мы тут и вас, и княжну поджидали, вдруг вернется?              — Не вернулась, стало быть, — произнес Игорь.              — Придётся, видать, за ней в туман плыть, — предположил Василий, поглядывая на Игоря. — Без невесты ведь и свадьбу не сыграть.              Игорь помолчал, отвернулся к туману и всмотрелся в серую пелену перед собой. Он чувствовал напряжение, разливавшееся по его венам, что заставляло его злиться. Не хотелось ему идти в туман, откуда, как говорят, нет возврата. Но и без княжны вернуться он не мог. Сжав руку в кулак, он решительно повернулся к команде.              — В туман поплывём, — решительно произнес он. — Надо найти княжну и разобраться с драконом. Поднять якорь!              — А как же я и корабль? Вы позволите мне вернуться? — с надеждой подал голос мужичок.              — А ты пойдёшь с нами, — твердо произнес Игорь и пошел прочь, по пути отдавая приказы.              Василий похлопал мужичка по плечу.              — Не серчай, коль живыми вернёмся, героем станешь, — улыбнулся он ему и пошёл вслед за Игорем.              — А если не вернёмся? — испуганно спросил мужичок, но ему уже никто не ответил.              Команда быстро принялась за дело, снимая корабль с якоря, и, дав сигнал второму судну, корабль поплыл в сторону туманной стены. Рваные клочья тянулись навстречу и вскоре сомкнулись вокруг плотным белёсым кольцом, принимая в свои объятия.              

***

             Мира открыла глаза далеко за полдень. Солнце тускло просачивалось сквозь вход в пещеру, давая понять, что буря осталась позади. Девушка приподнялась и потянулась, припоминая, где она находится. Осмотревшись по сторонам, Мирослава узнала заброшенный корабль и вспомнила о появлении дракона. Резко подскочив, она откинула в сторону одеяло и поспешила к спуску с корабля. Её беспокоила судьба Армана. Девушка до последнего отвергала его признание, ей не верилось, что он может быть этим чудовищем, и потому вариант Арман-дракон она даже не рассматривала. Мирослава была больше чем уверена, что он почувствовал опасность, был далеко от неё и не успел предупредить. Зато, когда дракон уйдёт, он вернётся и всё снова будет в порядке.              Эта мысль нашла подтверждение, стоило Мире дойти до борта корабля. Девушка неожиданно остановилась, а затем обернулась на то место, где не так давно спала. Одеяло. Там лежало тёплое, а главное, сухое одеяло. Мирослава даже вернулась обратно, чтобы убедиться в этом. Сухая ткань всё ещё хранила в себе тепло, и Мира счастливо улыбнулась. Она помнила, как промокла под дождём, её платье до сих пор не просохло, да и влажные волосы выбились из причёски, торча в разные стороны. Мира пригладила их рукой и облегчённо засмеялась.              — Всё-таки ты жив, Арман, — прошептала она. — Как же это прекрасно!              Спустившись с корабля по импровизированному трапу, Мира выбежала из пещеры. Зверька рядом не было, да и остров казался спокойным. Ощущение тревоги покинуло девушку, и, хотя она ещё осторожничала, внимательно вглядываясь в местность вокруг, дракон больше не появлялся.              Арман нашёлся на берегу. Вместе со зверьком он стоял у самой кромки воды, и смотрел на море. Мирослава ненадолго приостановилась в стороне, взирая на его фигуру. Девушка ощутила сильное одиночество, исходящее от него, так что ей и самой стало очень тоскливо. Стряхнув наваждение, Мира решительно подошла ближе и заставила себя радостно улыбнуться.              — Арман, — позвала она. — Я искала тебя утром, но не смогла найти. А потом дракон появился…              Юноша повернул голову и взглянул на Миру. В его взгляде не было ни тени улыбки, которую она уже привыкла видеть за прошедшие дни.              — Когда Игорь придёт за тобой? — спросил он. Голос его звучал прохладно.              Мира остановилась, бросив взгляд на горизонт.              — Если его ничего не задержало в пути, то сегодня он уже должен был подойти к туманной стене, — ответила девушка.              — Надеюсь, твоя любовь к нему достаточно сильна, чтобы он смогу найти сюда дорогу, — произнес Арман, отвернувшись. — Ты должна покинуть этот остров как можно скорее.              — А ты? Ты обещал, что подумаешь, — робко спросила девушка.              — Здесь не о чем думать, Мира, — твердо ответил тот, по-прежнему глядя вдаль. — Моё место здесь, а твоё — там.              — Но ты человек, Арман, — мягко напомнила Мирослава, подходя ближе и протягивая к нему свою руку, желая коснуться его, убедить выслушать её и всё-таки уйти вместе с ней.              — Я не такой, как ты Мира, — Арман обернулся, отходя на шаг и не давая девушке себя коснуться. — Не верь мне, рядом со мной ты никогда не будешь в безопасности. Готовься вернуться домой, как только приплывёт корабль Игоря. Так будет лучше для тебя. Только так ты будешь вдали от дракона.              — Но почему? Почему ты не хочешь уйти вместе со мной, Арман?              — Потому же, почему и ты не можешь остаться на острове, — непреклонно ответил юноша, отворачиваясь и идя прочь.              — Но… Это разное. Здесь ведь дракон… — растерянно произнесла Мира.              — Вот именно. Дракон, — подтвердил Арман, не оборачиваясь и продолжая свой путь.              Мирослава опустила взгляд, встречаясь с жёлтыми глазами зверька. Вздохнув, девушка опустилась на колени перед ним и протянула руку, мягко касаясь пушистого загривка.              — Меня пугает дракон, — призналась она. — Но ведь… Сейчас его здесь нет, и уже не страшно.              Зверёк качнул хвостом, внимательно смотря в глаза девушки, словно понимал её.              — Может, это потому, что я боюсь дракона? Это нормально, если он тоже боится, ведь всю жизнь провел здесь. Но тогда… тогда я знаю, что делать! — решительно вскочила Мирослава и, сорвавшись с места, поспешила к подъёму наверх.              Тропинка уже успела немного подсохнуть, а потому взобраться на неё оказалось несложным. Вбежав в свою пещеру, Мира осмотрелась, затем решительно открыла сундуки и принялась в них что-то искать.              Найдя на дне одного из них кусок красной ткани, а в другом моток тонкой веревки, девушка удовлетворённо улыбнулась. Да, она знала, что делать. Так просто она не сдастся. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.