6 глава. Никогда не знаешь где найдёшь... и что...
6 января 2019 г., 13:27
День был хмурый. Небо соединило раскидистые лапы туч прямо над головой. Свинцовые клочья давили собой. И настроение не было радужным. Даже несмотря на плотный и вкусный завтрак, приготовленный госпожой Сон.
Джинён и Кан Хо съездили в полицию и написали заявление. Вернее, написал-то Пак, а Бао его поддержал. Джинёну выдали удостоверение личности временного образца и отпустили восвояси.
Нужно было возвращаться в кафе. Но Джинёну не хотелось. Он сто причин придумывал в голове, чтобы разыскать потрепанную и увесистую дверь злачного, ночного заведения под нежно-неоновой вывеской: «Голубой карбункул».
Марк не отпускал его ни на минуту. С тех пор, как Пак вернулся, он думать ни о чём не мог. Любимые глаза манили. Требовали. Звали. Они обещали райскую жизнь. И пусть она длится только минуту. Пусть потом ничего не будет… Это неважно.
— Чего молчишь? Надулся, словно индюк… — вывел его из глубокого погружения голос Кан Хо.
— А ты город хорошо знаешь? — высказался Пак. Не хотелось впутывать Бао, но вопрос сам сорвался с губ. Обратно не переиграешь.
— Конечно. Я же родился здесь, — не заставил себя ждать парень, — Что-то хочешь найти?
Они уже садились в машину. Ветер трепал сухую крупу снега. Раскручивал вихры. Бросал всё это в незащищённые лица. Явно намечалась вьюга. Джинён вдруг вспомнил, что это канун рождества. Семейный праздник. Он всегда отмечал его у себя дома. В тепле и радости. Пак хмыкнул громко и вздохнул. Какой, к чёрту, радости-то? Не было её!
— Знаешь такое место: «Голубой карбункул? — Джинён сказал это быстрым шёпотом, но слова прозвучали громко в тишине салона автомобиля.
Кан Хо прикрыл дверь. Медленно пристегнулся, задумчиво уставившись в лобовое окно.
— Ладно, забудь! — Джинён грохнул дверцей и завозился, пристёгиваясь.
— Есть такое место, — спокойным голосом сообщил Бао, — Я слышал. Только не знаю, где находится. Сейчас… — парень попытался проложить маршрут по навигатору.
Джинён уже кучу аргументов приготовил, на всякий случай, если возникнут вопросы. Но Кан Хо ничего не сказал. Он сорвал машину с места и медленно покатил в нужном направлении. Пак тоже молчал. Зачем слова, если можно обойтись без них?
— Ты вспомнил, где мог посеять свои документы, да? — решился спросить Кан Хо, когда они остановились возле серого забора, Пак не узнал бы это место сейчас. Днём. И не увидел бы ступенек, что вели в какой-то подвал, если бы не выключенная надпись: «Голубой карбункул» прямо над головой.
— Я могу ошибаться, но следует проверить… — невнятно заговорил Джинён, — Ты подождёшь или поедешь домой?
— Конечно! — откликнулся парень, — Я пойду вместе с тобой. Мало ли…
— Нет. Подожди здесь… Я и сам не знаю, что нас там ждёт… — Джинён явно не хотел, чтобы Кан Хо почувствовал то, что он почувствовал, когда первый раз очутился в этих стенах.
— Нет, ты издеваешься, что ли? Я что, похож на стороннего наблюдателя? Не хочешь, чтобы вмешивались в твою жизнь, так нанял бы такси…
— Не ори! Я бы нанял. Если бы захотел… Но пойми и меня тоже, — Джинён говорил тихо, но словно кричал, — Я тогда здесь напился до свинячьего визга. И ничего не помню. Позволь мне самому действовать. Я хочу, чтобы ты поехал домой. Я вернусь. Обещаю…
— Ну, спасибо… — Кан Хо смотрел прямо в глаза, — Думаешь, я уеду после твоих слов? А если тебе нужна будет помощь?
— И что? — вскричал Пак, — Почему ты должен ввязываться-то во всякое непонятное дерьмо?
— Потому что я не могу иначе, — Бао сказал это тихо, без нажима. Просто констатировал.
— Хочешь быть таким же героем, как Пелорус Джек? А не смешно ли это? Ты вообще можешь на миг вообразить, что дельфин просто играл с кораблями? Понимаешь? Он никого не спасал. Он и не думал об этом… Вообразил себе бог знает, что… Дельфины всегда так себя ведут. Без какого-то умысла…
— Ты не прав! Мозг дельфина очень напоминает мозг человека. Это вполне разумные существа.
— Разумные, но недалёкие… он просто играл в свои игры… Он даже не видел людей…для него корабли были такими же рыбами, как он сам…
— Недалёкие — значит, близкие… И дельфины вовсе не рыбы… — спокойным голосом возразил Кан Хо, — Можешь думать всё, что угодно, но ты не сможешь заставить меня уехать. И оставить тебя здесь… одного.
— Да неужели? — Джинён очень рассердился. Не нужны ему сейчас были помощники. А друзья и вовсе, — Интересно, чем закончится моё путешествие? Можешь дождаться и посмотреть… Только ТУДА я пойду один. И это не обсуждается.
Через минуту они оба спустились по шатким ступенькам и застыли возле тяжёлой двери. Джинён сделал попытку войти, но учреждение оказалось закрытым.
— Никого нет… Сейчас же день…они откроются вечером… — шёпотом сообщил Кан Хо, — Давай, я привезу тебя ближе к ночи? А сейчас поедем помогать маме готовиться к рождеству? Надо в магазин заехать, купить продукты и цветные ленты для девчонок…
— Что? — Джинёну показалось, что он не разобрал последнее предложение, — Ленты? Девчонкам? Ты о чём?
— Мы каждый год наряжаем овец к празднику. У Ми-Ми красная лента, у Ме Ри — бирюзовая, а Ка Ра любит зелёную…
— Зелёную? Она любит зелёную? — Джинён чуть не поперхнулся. Опять эти дурацкие овцы! Ни дня без них… — Тогда почему бы тебе не прицепить попугая ей на шею? — издевательски сказал Джинён.
А Кан Хо только вздохнул. Он понимал, что с таким Паком лучше не спорить. В спорах побеждает не нуднейший, а мудрейший.
— Смотри, тут есть звонок, — пустил он изворотливый ум Джинёна в нужном направлении.
Пак замолчал. Оглядел небольшую пипку. Подумал секунду и нажал. На них это никак не отразилось. Всё было тихо. Ни шума постороннего, ни шороха извне.
— Никого нет, пошли! — встряхнулся Кан Хо и потянул Пака наверх.
Но лязг открываемого запора вынудил их насторожиться и притихнуть.
— Кого нелёгкая принесла? Закрыты мы ещё! — раздался басовитый голос и на них посмотрел небольшого роста человек. Небритый. Пак с ужасом вспомнил эту бороду. Но таких там пруд пруди было. Разбираться ли с этим сейчас…
— Я по вакансии танцора пришёл, — нашёлся Джинён, — Мне сам босс предлагал…
Кан Хо глянул оторопело на своего друга и перевёл взгляд на кудлатую бороду.
— Имя как? — спросил человек, поигрывая желваками.
— Я не знаю… мы с ним не познакомились… — удручённо сообщил Пак.
— Твоё, а не его… — усмехнулся мужчина, открывая пошире дверь, рассматривая обоих парней.
— Пак Джинён! — с вызовом сказал парень.
— Я уже и сам тебя признал, — улыбнулся бородатый, — А он — кто? Телохранитель? Или тоже устраиваться?
— Я петь могу, — не растерялся Кан Хо, — И готовлю классно!
— А рождественские песенки знаешь? — мужчина повёл их по коридору, расспрашивая на ходу.
— Знаю! Очень много, даже на английском могу спеть, — продолжал Бао. Джинён пихнул его в бок, на всякий случай. Язык — всегда может стать врагом, если его за зубами не придерживать. Скажешь «хан», а отвечать придётся за весь хангыль*…
— Вот и хорошо, — бородатый остановился возле какой-то двери в подсобное помещение, — Босс будет очень рад видеть обоих…
Внутри эта комната оказалась просторной и светлой. Чувствовался здесь какой-то праздничный настрой. Джинён знал, что такое — гримёрка. Это слово сейчас было в тему, как никакое другое. Развешенные на плечиках костюмы. Яркие, праздничные. Несколько закрытых шкафов… Зеркало во всю стену. Кресла, как у них в агентстве. Знакомая картина. И среди всего этого великолепия — недовольная физиономия босса. Кого ещё-то? Больше здесь никого и не было.
— Кого ты мне привёл? — статный человек развернулся от зеркала и уставился своими пронзительными глазами. Молодой. Не старик. Вполне ничего, если не обращать внимания на зверское выражение лица. Джинён сглотнул и посмотрел на бородатого. Мол, отвечай сам, они тут люди маленькие. Шли мимо…
— А вы узнаёте его, хозяин? Посмотрите внимательнее… — мужчина отошёл чуть вбок, открывая всего Пака целиком. Джинён крякнул и склонился в поклоне. Это всегда даёт некоторую фору.
— Здравствуйте, — Бао смело выступил вперёд, — Меня зовут Кан Хо, я умею петь и готовить…
— И что? — улыбнулся милой улыбочкой босс, — Пинк, ты на кой их притащил? Сказал бы, что закрыто ещё! У меня мозг занят тем, что я не знаю, кого к детям отправить, а ты чудиков тащишь с улицы… Позвони Калифорнии, он обещал подъехать, да что-то долго спит…
На слове «Калифорния», Пак вскинулся, словно его метлой ударили. Сразу море стало по-колено. То есть, страх, как рукой отмело.
— Пинк? — удивлённо переспросил Бао, — Что-то не сильно похож…
— Что? — спросил бородатый, — Ты это мне?
— Ну, не я же «Пинк»… — вздохнул парень.
— Босс, ну, вы же видите, они нам здорово подходят… А вот этого узнаёте? — Пинк легко выдернул Джинёна и толкнул вперёд, — Собственной персоной…
— Что ты мне им тычешь? И кто это?
— Пак Джинён, — сообщил Пак Джинён. Выпрямился гордо.
— Уж не тот ли, что отплясывал лихо на столе? — засмеялся босс и вскочил из кресла, подошёл.
Паку захотелось сквозь землю провалиться. Но земли здесь не было. Да и не страус он, чтобы морду прятать. Но ужасно неловко было перед Бао. Что он теперь подумает-то?
— Ладно, молодец, что вовремя пожаловал, — сказал ему босс и похлопал по спине. Обратил свой ясный взор к Бао, — А этот?
— Этого не знаю, — сообщил бородатый Пинк и ухмыльнулся, — Наверное, дружбан… уж слишком шустрый…
— Я же говорю, — перебил всех Бао, — Кан Хо я…
— Да хоть фея! — рассмеялся босс, — Хочешь поработать оленем?
— Что? — переспросили оба парня.
— Мальчики, Р-о-ж-де-ст-во… — протянул театрально босс, - У нас сегодня двое артистов заболели. А поздравить детей — это святое. Сейчас быстренько подбираем костюмы и - вперёд! Сценарий по-дороге просмотрите!
— А нормально не объясните? — спросил Джинён, — Кого мне изображать придётся?
— Ты будешь Санта Клаусом. А он — оленем… Калифорнию мы вряд ли дождёмся…
— Кто тут имя моё громко произносит? Всуе… — дверь раскрылась и в гримёрку зашёл Марк. Пак не ожидал его так быстро увидеть, вспотел. Покраснел ушами.
— А вот и Калифорния. Не опоздал… — сообщил бородатый, — Ладно, вот тебе новенькие. Иди, помоги им переодеться… И бегом, на праздник. Детишки заждались…
Калифорния посмотрел на Джинёна, потом на Бао. Оба под таким пристальным взглядом смутились. Подбоченились.
— Откуда набрали зелени? — спросил босса, — Что, с детских утренников повыдёргивали?
— Некогда мне лясы точить! Все вопросы — потом. А сейчас дело надо делать. Забирай их, по пути обучишь… Парни, — обратился главный к Джинёну и Хо, — Вы его слушайтесь. Просто выполняйте всё, что он скажет, оплата сегодня в тройном размере, так что, радуйтесь, что праздник.
— Ок, — сказал Марк и потянул парней к костюмам.
Босс и бородатый быстро ретировались из гримёрки, пока никто не передумал.
— Что уставился? Красавчиков никогда не видел? — усмехнулся Туан и оглядел Джинёна со всех сторон.
— Ты что, меня не узнал? — прошептал Пак.
— Как такое забудешь? Танцор из тебя знатный… — ухмыльнулся парень и начал прикидывать плечики с разноцветным шмутьём к фигуре Пака, — Сразу ведь и не определишь, что тебе больше всего подходит… — шептал себе под нос.
— Я — Санта. Так главный сказал, — обратился Джинён, — А он — олень…
— Вижу, что олень… невооружённым глазам доступно… — проговорил Калифорния, — А ты до Санты ещё не дорос… Я — Санта Клаус. Understand?
— Но… — Джинён поднял глаза, постарался вложить всё в этот взгляд. Пусть проникнется. Вспомнит, кто он…
— Тебе слова никто не давал. Дайте мне подумать… — Марк прищурился, поглядывая на одного и другого.
— Если я — олень. Могу уже наряжаться? — спросил Кан Хо. Джинён удивился, что его попутчик стал вдруг таким покладистым.
— Да. Облачайся. Вот костюм. Вот рога… — Марк сунул парню коричневый балахон и повернулся к Паку, — Вот, блин! Тебе ничего из этого не подходит, — он обнял Джинёна за плечо и повёл в середину ряда, окидывая глазами костюмы, — В школе играл кого-нибудь?
— Что? — Джинён почувствовал себя почти счастливым. Всё стало вокруг красивым. Радужным.
— Я спросил, приходилось ли тебе играть кого-нибудь в школьном театре? Говори. Не думай, — глаза Марка смотрели цепко, яростно.
— Фею… — вдруг вспомнил Пак. Это как-то само вылетело.
Но Калифорния вдруг обрадовался.
— Точно! Как я сам-то не дотумкал… Фея же как раз тот, нужный персонаж. Смотрите, Санта, олень и фея. Прямо вот вписывается в сценарий! — Туан потянул Джинёна к какому-то воздушному костюму. Бледно бежевому.
— Это же платье! — вскричал Пак, — Я не буду это надевать!
— А где ты видел фей в джинсах? — крикнул ему прямо в лицо Туан, — Быстро хватай и дуй переодеваться! Время — наш враг сегодня! Не успеем — деньги вычтут! Понял?
Джинён поймал в охапку кружевное платье и сжал зубы. Он вытерпит… Подумаешь, сыграть фею… У него это здорово получалось в детстве… И сейчас всё выйдет. Он же с Марком…
Поехали на машине Кан Хо. Странно, но он тоже молча вынес все претензии Марка. Пока тот обзывал его нерасторопным лосем и насмехался. Потом Калифорния оглядел Джинёна, хмыкнул, поправляя шов на плечах, грозивший лопнуть. Усмехнулся.
— Миленько… — прошептал… — Ты просто шедевральная фейка! Только платье не порви, когда плечами пожимать будешь…
— А чего мне ими пожимать-то? — прицепился Пак, — Меня уже не удивить ничем…
— Ладно, братцы, погнали, машина есть? Или тачку возьмём?
Вот тут-то Кан Хо и вспомнил, что является главным персонажем, хоть и олень.
— У меня машина!
— Ну, ты просто счастливчик! — приобнял его Марк, — Побежали, тогда?
В машине было тепло. Как-то припухли все, обдумывая своё новое положение. Но тут вскрикнул Туан:
— Стой! Обратно!
— Да что случилось-то? — спросил Кан Хо, который, в своём коричневом балахоне, выглядел словно священник в рясе. Маска оленя дожидалась его на заднем сидении, вместе с Джинёном. Да, Пак успел лишь это место занять. Ни дать, ни взять — принцессочка стеснительная.
— Я мешок забыл! — Марк кинулся из машины.
— Ну что, ты ещё не хочешь меня прибить? — тихо спросил Джинён Кан Хо.
— Тебя — нет, а твоего друга закадычного — потерял бы, честное слово… Он меня жутко бесит…
— И что мне тебе сказать? — улыбнулся Пак, поправляя на коленках кружевную юбку, — Назвался корзиной — подставляй своё нутро… — он захихикал. Настроение было преотличным.
Калифорния открыл дверцу и запустил в Пака большим красным мешком. Потом прыгнул на переднее сидение и приказным тоном вскричал:
— Чего задумался? Поскакали!
Хангыль* — состав южнокорейского алфавита.
Примечания:
Поздравляю всех с Рождеством.))))