9 глава. Скажи то, что на языке вертится
17 января 2019 г., 23:44
Собрались за небольшим столом в уютной гостиной. Мама Сон столько всего наготовила, что парни радостно принялись за еду. Только за ушами трещало. Вечер подкрался незаметно. Вполз в открытые от штор окна, разделил территорию на два смежных пространства: темноты и света. В комнате было тепло. Джинён радовался, что в этом доме он совершенно согрет. Он и не ожидал такого счастья, что Марк будет с ним в эту таинственную, рождественскую вечерю. Вот поистине всё происходит так, как происходит и рассчитывать свою жизнь — бесполезное занятие. Только проиграешь.
— Мальчики, я вам тут подарки приготовила, только не смотреть до Рождества! — строго сказала мама, показывая на пакеты под ёлкой, — Калифорния, я не знала, что ты придёшь, поэтому твой подарок несколько спонтанный. Но он есть, — женщина улыбнулась весело.
— Ой, — Пак вскочил, — Я же тоже подарки всем приобрёл, — он кинулся из комнаты.
— Потом, Джинён! — крикнула вслед госпожа Сон.
— Пусть тащит, — сказал матери Кан Хо, — Он же не успокоится, пока не принесёт…
Калифорния смерил Бао многозначительным взглядом.
— Такое ощущение, будто вы знаете друг друга очень давно… Но, насколько мне известно, счёт идёт на дни? — сказал ехидно.
— А какая разница… — Кан Хо вышел из-за стола, подошёл к ёлке.
— Нам Джинён стал близким человеком. Даже не знаю, как это произошло… — задумчиво сказала женщина, — Милый, я повесила твои любимые шарики, ты их ищешь? — спросила сына.
— Вижу… — Кан Хо ласково потрогал огромные красные шары. Там, в глубине каждого шара, словно горел маленький огонь, — Я видел сегодня точно такие на детском утреннике…
— Правда? — мама удивлённо подняла глаза, — Не думала, что где-то существуют ещё подобные. Их папа привёз из далёкой России… Когда ещё был жив…
— Уже не существуют, — Кан Хо вернулся к столу и спокойно принялся за еду. Продолжил после пристального маминого взгляда, — Я их разбил. Ёлку уронил…
— Бао, ну как же ты так?! — воскликнула женщина, — Надеюсь, никого не пришиб?
— Скажите спасибо Джинёну, — вставил Марк, обкусывая золотистую куриную ножку.
— Да ничего бы со мной не было, мам, — оправдываясь, заметил Кан Хо, — Ёлка же это, а не рекламный щит…
— Вот, можно я сейчас отдам свои подарки? — Джинён, запыхавшись, вошёл в гостиную и радостно всем улыбнулся.
— Вообще-то, их нужно смотреть на следующий день или хотя бы после двенадцати, — сказала мама, — Положи их под ёлку.
Джинён послушно убрал свои подарки. Засмотрелся на разноцветную красавицу. Это была даже и не ёлка. Пак не очень хорошо разбирался в местной флоре, но с точностью до десятых мог бы предположить, что это — сосёнка. Настоящая. Пахнущая смолистыми шишками. Госпожа Сон правильно сделала, что повесила на ершистые лапки лишь несколько игрушек. Всё очарование было в том, что зелень веток проглядывала со всех сторон.
— А у меня нет для вас подарков, — прорвал тишину Марк, — Простите, я слишком внезапно решил идти в гости…
— Нашёл о чём переживать, — улыбнулась женщина, — Не в подарках радость, а в общении. Лично я очень люблю, когда Кан Хо приглашает друзей. Только вот он никогда никого не приводит, — вздохнула мама.
— А откуда же знаете, что вы это любите? — подначил Марк.
— Мама, не надо про меня, ладно? — воскликнул Кан Хо. Он посмотрел на мать строгим взглядом.
Госпожа Сон ответила Туану, так и не посмотрев на сына:
— Раньше, когда Бао учился в школе, он всё время приводил друзей… Было очень весело. Тогда его папа мастерил всякие поделки… Корабли из дерева, замки из картона… Он умелец был на все руки… Кан Хо такой же…
— Мам!
— А что «мам»? Что я такого сказала? Про папу вспомнила, только и всего… — женщина поднялась из-за стола, — Пойду принесу пирог…
— А что с твоим отцом? — шёпотом спросил Пак.
— Он умер… Уже семь лет прошло… а она всё успокоиться не может, — тихо ответил Бао, — Эти шарики, на ёлке, он подарил… Мама каждый год вешает их и плачет… А разбить нельзя. Это её совсем доконает…
— Понятно теперь, почему ты к детсадовской ёлке прилип… — громко сказал Марк, — Шарики разбить не терпелось…
— Я не нарочно, — ещё тише ответствовал Кан Хо.
— А что случилось с отцом? — продолжил Джинён.
— Он разбился, — без всякого выражения ответил Бао, — Лётчиком был на международных рейсах… Этот случай шумным был… Слышали, небось…
— Я не помню… — задумался Пак и посмотрел на Марка, — А ты, Калифорния?
— Я не слежу за новостными лентами, — язвительно сказал Туан.
Вернулась мама Бао. Поставила на стол огромный яблочный пирог, украшенный разноцветными ломтиками фруктов.
Стол ломился от яств: лапша из сладкого картофеля прозрачно переливалась в сливочном соусе, суп с рисовыми клецками радовал глаз и пробуждал аппетит, пулькоги и неизменный кимчи, без этого вообще праздник был немыслим.
— Спасибо вам за такое Рождество, — трепетно сказал Марк, — Я впервые провожу его в кругу семьи…
— Как же так? — воскликнула мама Сон, — Почему?
— Я не знаю… никогда не задумывался над этим раньше… — поспешно заверил Туан. Джинён поймал взгляд Марка и вспыхнул. Словно угольки прожгли его внутренности.
— Давайте есть, мам, я ужасно голоден, — перебил тишину Бао. Он всё время смотрел на Джинёна и всё больше мрачнел.
— А можно, я выпущу овец? — вдруг встрепенулся Марк, — Они такие милые…
Джинён подавился и громко закашлялся. Покраснел.
— Конечно, можно, мы всегда их отпускаем вечером, после ужина, — улыбнулась мама Бао.
— Не сегодня, — поспешно перебил Кан Хо мать, — Джинёни их не любит…
— «Джинёни»? — переспросил Марк, — Господи, мило-то как…
— Я их не то, чтобы не люблю, — смог выговорить Пак, — Просто… могу лягнуть…нечаянно… Зачем подвергать этих «милашек» таким действиям?..И это...не называй меня "Джинёни"...Я - Джинён...
Все засмеялись.
— Калифорния, ты не представляешь, какое сказочное выступление показал нам Джинён при первом своём появлении! — воскликнула госпожа Сон, — Они так весело играли… У нас в тот день посетителей не убавлялось до ночи… Я просто сразу поняла, что Джинён — это тот человек, кто нам нужен в нашем заведении. Мы бы просто процветали, согласись он работать с овцами…
— Неужели? — Марк ехидно усмехнулся, — Этот вот трусливый заяц, феечка наша…и овцы? Мой мозг не может нарисовать такую фантастическую картину…
— Ты многого про меня не знаешь… — прошептал Джинён. Он поспешно налил себе какой-то напиток и залпом выпил.
— Эй, ты что! — всплеснула руками мама, — Разве можно так пить коньяк!
Если бы она не заорала, до Пака бы и не дошло. А тут, словно живой огонь пробежал по гортани, по всем кишкам и упал в желудок. Предупреждать же надо…
— Тебе плохо? — воскликнул Бао и схватил Пака за руку.
— Ему хорошо, — снова усмехнулся Марк, — Посмотрите, как порозовели его щёки… и уши… Это хороший знак, стало быть, алкоголь пошёл впрок.
— Это правда коньяк? — изумился Джинён. Ему стало страшно. Снова пережить мучительную ночь беспамятства? Не уметь себя контролировать? Отмочить что-то умопомрачительное? Боже!
— Вот, выпей водички, — мама Бао услужливо придвинула ему бокал.
— С этого-то его как раз и развезёт, — остановил руку Джинёна Марк, — Лучше пусть заест чем-нибудь жирным… Вот, пирог!
Джинён понял. Откусил кусок побольше. Принялся торопливо жевать.
— Я сама виновата, — вздохнула женщина, — Зачем поставила эту бутылку? Можно было ограничиться соком.
— Да всё со мной нормально, — заспешил успокоить всех Джинён, — Ни в одном глазу. Меня алкоголь никогда не берёт.
— Действительно, — рассмеялся Туан, — Он всего лишь станцует нам убийственный танец…возможно, на столе… а потом споёт. Будет очень весело, я знаю.
— Ничего, Джинёни...Джинён... я тебя уложу спать, если ты перестанешь себя контролировать, — успокоительно прошептал Бао.
— Думаешь, он тебя послушает? — язвительно спросил Марк, — Он будет сорить денежками направо и налево… Но, в принципе, не всё так негативно… В таком состоянии он запросто сможет стать овцам корефаном закадычным.
Джинён, который поглощал пирог с невероятной скоростью, замер. Овцы? Этот засранец хочет всё-таки выпустить их на свободу?
— Бао, прошу тебя, только не они… — сказал взволнованно, — Я правда за себя не ручаюсь.
— Не волнуйся, я прослежу, чтобы ты не встретился с ними сегодняшней ночью, — укоризненно посмотрел на всех Кан Хо, — Ешь побольше.
— Ну как, голова пока не кружится? — спросила мама.
Джинён задумался. Ему вдруг стало ужасно весело. Внутри было тепло. Голова стала ясной, как летнее утро. Он взглянул на Марка и улыбнулся. Калифорния был серьёзным. Его глаза всматривались в Пака, пытаясь что-то там узреть. И это было чертовски приятно.
— Да ему очень нравится теперешнее состояние, — ответил маме Туан, — Алкоголик…
— А давайте загадывать желания, — вспомнил Джинён, — Нужно что, зажечь свечи?
— Рано ещё для желаний. Вот пробьют часы полночь, превратишься ты в тыкву, потеряешь свои башмаки, тогда и загадаешь желание, — издевательски пропел Туан.
— Я не Золушка… — задумчиво сказал Пак, — Я — фея.
— Не обращай внимания, он шутит, — обратился к нему, как к маленькому, Кан Хо, — Мы можем сейчас загадать желания, — Мам, где у нас свечи?
— А куда ты их воткнёшь? В растерзанный пирог? — удивился Туан. Все посмотрели на то, что осталось от пирога. Вид у него в самом деле был плачевный. Джинён выел серединку. Аккуратно так, но всё же это было уже не праздничное угощение.
— Ничего, я принесу декоративные свечи, — пообещала мама Бао, — Их тоже можно будет зажечь и загадать желание.
Она принесла несколько замысловатых свечей. Кан Хо помог их расставить на столе и зажечь. Мама выключила свет. Комната озарилась феерическим светом. Огни на ёлке вписались в общую картину, разноцветные тени легли на стены.
— Музыки не хватает, — кинулся из комнаты Бао, — Сейчас…
Он притащил старый проигрыватель. Установил на тумбочку. Ворох разноцветных, виниловых дисков осторожно разложил на полу.
— Вау… — прошептал Марк, — Откуда у тебя такое сокровище? Здесь же "Take That"… "Beatles"…"Ace of Base"…
— Ты знаешь эти группы? — удивился Бао.
— А не должен? — в свою очередь удивился Туан.
— Он - американец, — громко сказал Джинён, — Конечно, он знает эти группы.
— Я — китаец, — с нажимом ответил Марк, — Так что, ставь уже что-нибудь рождественское и вперёд! Загадывать желания! Пока феечка не выпрыгнула из сознания. А то такое с ней быстро может случиться.
— Поставь: «Happy Nation»… — попросила мама, — Эта песня очень подходит.
Через несколько секунд первые аккорды утопили комнату в своём потрясающем звучании. Все зачарованно замерли. Джинён помнил эту песню. Она очень ему нравилась. Кажется, он встречал её у своей нуны в плейлисте.
— Ну, что, загадываем! — улыбнулся Марк. Его глаза хитро заблестели. Было заметно, что ему доставляет несказанное наслаждение эта музыка.
— Ты понимаешь, о чём они поют? — заплетающимся языком спросил Джинён.
— Конечно, понимаю, — воскликнул Туан и задумался, — Я знаю английский? — спросил вслух.
Все посмотрели на него. Помолчали.
— Это твой родной язык. Ты никогда не задумывался, что ты можешь на нём свободно разговаривать? — напомнил Пак.
— Так ясен пень! — стукнул себя по лбу Марк, — Чан Хёк же говорил, что я учился в школе с английским уклоном… да я забыл…
— А откуда он мог это знать? — Джинён вдруг рассердился. Мозг немного затуманился и он чувствовал, что ясность мысли исчезает всё вернее и вернее.
— Я сам ему рассказал, — махнул рукой Марк, — Наверное… Всё! Загадываем желания.
— Загадываем! — подхватил Кан Хо.
— Я хочу, чтобы Марк вспомнил всё… — прошептал Джинён с закрытыми глазами.
Бао с Туаном уставились ему в лицо. Мама посмотрела на Калифорнию, но ничего не сказала.
— Ты про себя должен загадывать…а не вслух! — громко сказал Марк, чтобы Пак его услышал.
— Пусть загадывает, как хочет, — перебил его Кан Хо. Госпожа Сон вскинула глаза на обоих и покачала слегка головой.
— И пусть мама, папа, нуна и дед будут счастливы, — продолжал шептать Джинён.
Бао не загадал ничего. Он настороженно смотрел на опущенные ресницы Джинёна. Даже дышать перестал. Туан поймал этот взгляд и задумчиво уставился на горящую свечу.
Пак открыл глаза и вздохнул. Он успел всех перечислить.
— Дуем, — сказала мама и все дунули.
Декоративная, толстая свеча потухла, её фитилёк ещё долго светился красной ниточкой. Песня давно закончилась, но концерт легендарной группы продолжался. Звучали нежные и приятные для слуха композиции.
Кан Хо подошёл к проигрывателю, сменил пластинку. И снова комната заполнилась звуками…
— «No Doubt?» — спросил Марк и сам удивился, — Я и это знаю?
— Это американская ска-панк-группа, образованная в 1986 году в Анахайме, штата Калифорния, — спокойно поведал Бао.
— Я же говорил, ты родился в Лос-Анджелесе… — сказал Пак и икнул. Зажал рот ладонями и испуганно посмотрел на всех.
— Тебе плохо? — снова сунулся Кан Хо.
— Своди его в гальюн, — ехидно сказал Марк, — И засунь два пальца в глотку…
— Калифорния, — осуждающе посмотрела на него мама Бао.
— Мне не плохо, — громко ответил Джинён, — Мне просто жарко… Можно, я выйду на улицу?
— Я провожу тебя, — кинулся Кан Хо.
— Нет! — остановил его Пак, — Не ты! Он! — Джинён ткнул пальцем в Туана.
— Нализался, как идиот, — расслабленно провозгласил Марк. Но всё же выбрался из-за стола и взял Джинёна под руку.
— Я не нализался… — вспомнил Пак, когда они вышли на улицу.
Шёл снег. Большие хлопья сразу облепили ресницы, волосы. Марк невольно засмотрелся на парня. Прочистил горло, торопливо поправляя шарф, что успел на него нацепить.
— Ты нажрался, — констатировал хрипло.
— Я чувствую себя прекрасно… Только голова немного кружится… И тошнит! — добавил он и торопливо сглотнул.
— Вот нельзя было на улицу выходить, здесь тебя сразу развезло, — испугался Марк, — Пошли, я отведу тебя в твою комнату.
Джинён не ерепенился. Послушно вошёл. Повёл Туана в глубь помещения.
Калифорния зажёг свет и огляделся. Опустил ватного Джинёна на диван.
— Бося хочет кушать! — проговорили вдруг мультяшным голосом. Туан вздрогнул, а Пак улыбнулся.
— Это попугаи… Они тут живут…со мной… — отметил сбивчивым шёпотом.
— Предупреждать же надо, я чуть с сердцем не распрощался! — накинулся Марк.
— Здхавствуй, Нён! — выпалил другой попугай.
— Я забыл их покрывалом накрыть, — доверительно сообщил Пак, — Они так здорово разговаривают, можешь сам что-нибудь спросить у них.
Марк подошёл. Провёл пальцами по стальным прутьям клетки. Ласково улыбнулся птицам.
— Вы муж и жена? — спросил попугаев, ожидая, что на такой вопрос они ответа ему не дадут.
— Мы мальчики-зайчики, — снова смешным голосом ответил один из попугаев.
— Это — Пуся, — представил его Джинён, — Он немного поменьше и голос у него ниже…
— Пуся и Бося, — усмехнулся Марк, — Ещё одна неадекватная парочка.
— А кто ещё? — Джинён пытался из последних сил не потерять сознание. Голову обносило, хотелось прилечь и закрыть глаза, — Ме Ри и Ка Ра? Но это же трио, там же ещё и Ми Ми…
— Ты и твой пижон Бао, — серьёзным голосом ответил Марк.
— Пуся любит Босю. Мама Любит Бао! — воскликнул попугай и почистил голову другого.
— Бао любит Пака, — спокойно сказал им Марк.
— Бао любит Пака, — согласился попугай.
— Я с вами больше не яшкаюсь, — прошептал Джинён и упал головой на мягкий, диванный пуф.
— Ты хотел сказать не якшаешься? — задумчиво переспросил Марк и накрыл клетку с попугаями покрывалом. Потом повернулся. Вздохнул, увидев распластавшееся, в бесчувственном состоянии, тело. Подошёл. Повернул Джинёна набок. Укутал одеялом. Постоял над ним, соображая, остаться или уйти?
— Нён любит Марка, — невнятно прошептал Джинён и облизнулся.
Примечания:
https://en.lyrsense.com/ace_of_base/happy_nation