31 глава. Чувства никто не отменял
19 апреля 2019 г., 12:19
— Дед, ты хотел шоколадку? — спросил Джинён, когда уже сели в машину, — Поедем в магазин.
— Купи мне лучше кролика, — громко попросил дедушка, он вертелся на сидении, пристёгнутый ремнём и глазел в окно.
Там видно было, как Бао садился за руль своего автомобиля. Они договорились, что он просто поедет за ними.
— Ты что, проголодался? — удивился Пак, — Почему именно кролик?
— Уж не думаешь ли ты, что я собирался его съесть? — ошарашенно выпалил дед.
— А зачем он тебе? — Джинён медленно тронул машину с места, посматривая в зеркало заднего вида на Кан Хо. Следует ли он за ними? Думать о плохом не хотелось. Дед проживёт ещё сто лет. Мало ли, что там врачи говорят. Верить что ли? Да не в жизнь!
— Он будет мне другом. Я устал жить в одиночестве, — вполне логично обосновал дедушка.
— Во первых, дед, ты уже не один. У тебя большая семья, как ты успел заметить… Во вторых, почему бы тогда не купить собаку? А в третьих — я, по любому, лучше собаки. И ещё, у тебя есть Хо, ты помнишь об этом? Поросёнок и кролик несовместимы.
— Кто это — Хо? — удивился старик, — Ты имеешь в виду Сон Кан Хо?
Джинён усмехнулся. Неплохо так затесался Бао в их семью.
— Дед, просто гляди в окно. Можешь даже подремать, — попытался уйти от этого разговора Пак. Дед всё забывает. Хоть сто раз ему говори. Дома он покажет ему Хо. Только и всего.
— Я не хочу спать. И есть не хочу. Просто отвези меня в Америку.
Джинён даванул на педаль тормоза. Машина резко остановилась, сзади засигналили. Джинён успел заметить растерянное лицо Бао в машине сзади.
Пак вытер о штаны вспотевшие руки. Двинулся осторожно дальше.
— Зачем тебе Америка, дед? — спросил севшим голосом.
— Хочу навестить Марка Туана.
Джинён и так предполагал такой ответ, но всё равно побледнел. Сердце готово было пробить грудную клетку.
— Зачем он тебе, дед?
— Он мой друг. Могу я навестить своего друга?
Пак задумался. Странная у деда память. Избирательная какая-то. Он всё забывает. Не помнит, ел ли, спал? А вот Марка Туана помнит. Почему? Есть ли этому логическое обоснование? Или просто случайность? Зациклился на одном да и всё тут? Не было никаких идей по этому поводу. Вслух сказал:
— Он же мой друг, дедуль, как твоим-то стал?
— А что, твой друг не может и моим быть? — мудро заметил старик. У него точно мозги все на месте. Если и теряется память, то ума меньше не становится. Факт.
Пак завернул к своему дому. Он виден был издалека. Самый красивый в этом районе. Большой. С яркой вывеской корейского ресторана. Хоть сегодня и выходной, мама, наверняка, хлопочет до упаду. И нуна сбежала. И отец. Вот такая она — жизнь.
— Может, может, — пробормотал Джинён, паркуясь к воротам. Машина Бао не влезет в гараж. Он слишком маленький. Придётся поставить её прямо во двор. Там, конечно, места немного, но можно отодвинуть всё лишнее. Чем он сейчас и займётся. Только деда нужно покормить и спать уложить. Он, наверняка, рыпаться будет, но тут уж Джинён знает, как с ним совладать.
Бао припарковался рядом. Вышел из машины. Помог вытащить деда.
— Я тебя помню, — сообщил ему старик, — Ты — Сон Кан Хо.
— Верно, — улыбнулся Бао.
— Ты любишь петь песни и у тебя замечательный голос…
— Спасибо, — Бао поклонился. Взял деда под локоток, повёл к дому.
Джинён занялся машинами.
— Только у Марка Туана голос приятнее, — продолжал дед, — И песню он лучше твоего знает…
— Не сомневаюсь, — покачал головой парень. Конечно, Марк Туан. Кто бы сомневался-то? И песня самая что ни на есть, америкосовская. Ещё бы он её не знал. Весёлая такая песенка. Рождественская. В голове сразу музыка заиграла и олени в упряжке пробежали. Вместе с мелодичным звоном колокольчиков.
— Ты поужинаешь с нами? — спросил дед.
— Я у вас поживу, можно? — деликатно спросил Бао. Он не успел расспросить Джинёна, что ему врач сказал. Но по виду паковскому — ничего хорошего. Уж Бао-то мог распознавать. Хотелось поговорить с Джинёном, да пока что не было момента.
— Поживи, — разрешил дед, — Я тебя со своей дочерью познакомлю… и зятем. Кажется, у меня есть ещё внучка и внук…
Бао улыбнулся. Ему нравился дед Джинёна. Он чем-то неуловимо напоминал ему друга любимого. То ли своей улыбкой с ямочками, то ли влажными глазами. Где точно вся Вселенная умещалась. Как пить дать.
Им навстречу вышла высокая, красивая женщина. Довольно-таки молодая. Очень похожая на Джинёна.
— Здравствуйте, — она остановилась, глянула лучистыми глазами.
— Знакомьтесь, — повелел дед. Он ткнул пальцем в Бао и сообщил, — Это мой друг — Сон Кан Хо. Мы гуляли.
— Здравствуйте, — снова повторила мама, — Проходите в дом, сейчас обедать будем. А Джинён где?
— Он поехал в Америку, — сообщил дед, — А меня не взял…
Мама Джинёна настороженно глянула на гостя. Тот сообщил:
— Джинён машину мою ставит. Я к вам на праздники приехал. Не выгоните?
— Да что вы! — всплеснула руками мама. Она быстро увела деда внутрь, что-то ему рассказывая. Оставив Бао одного. Он огляделся. Ничего так хоромы. Не царские, конечно, но добротные. Огромный холл ведёт к задней площадке. Там, видимо, хозяйская половина. А тут, прямо по коридору, дверь в ресторан. Она оказалась закрытой. Бао поднял голову к потолку. Цепь встроенных фонариков стройным рядом освещали это место. Красиво. Нужно и в своём кафе так сделать. Словно находишься под звёздным небом…
В ноги торкнулось что-то живое. Собака? Бао опустил глаза и рассмеялся. Маленький поросёнок хрюкнул. Он не мог поднять голову и смотрел на ботинки Кан Хо. Его тонкий подшёрсток пропускал розово-чёрные бока. Свин был пятнистым, как корова. Мелкий хряк ещё раз хрюкнул и понёсся по коридору на голоса хозяев.
— Ты чего тут стоишь? — в дверь ввалился Джинён, — Проходи…
— Да я просто любуюсь, — прошептал Кан Хо, — Словно в сказку попал.
— А-а-а, — протянул Джинён, — Ты об этом… А мне наоборот, ваш дом нравится больше. У нас ёлка нормальная не входит. Потолки не позволяют…
— Зато у вас так уютно, — улыбнулся Бао.
Они прошли в помещение. Разделись. Пак повёл друга в свою комнату.
— Вот здесь я живу, — обвёл взглядом стены, окно, стол. Вошли. Бао осмотрелся. Джинён кинул в угол свой рюкзак, — Потом разберу.
— Мы вместе будем жить? — боясь этого вопроса, но всё же решившись, сказал Бао.
— Почему же? У нас есть комната для гостей… Пойдём, покажу.
Бао снова схватили за руку и поволокли из комнаты.
Потом они вместе пообедали. Отец и нуна ещё не вернулись. Деда покормили отдельно и он заснул на своём любимом диване.
Мама принялась расспрашивать Джинёна про поход к врачу. Тот отделался общими фразами:
— Всё нормально. Самое главное, не трястись над ним, как над стеклянной торбой. Желания выполнять по мере поступления. Не баловать. Кормить вовремя. Выгуливать, — перечислял Пак, — Я сам им займусь. Предоставь это мне.
Мама согласно покивала головой. Поставила перед Бао огромное блюдо с овощами. Пододвинула жаренных угрей.
— Спасибо, — поклонился Бао, — Я сто лет такого не ел…
— Вот и потчуйся, — приказал ему Пак, — Мама — самый искусный повар на этом полуострове.
— Да ладно тебе, — махнула рукой мама, — Это простая еда, незамысловатая. Я же не знала, что гости пожалуют…
— Простите меня, — покраснел Кан Хо.
— Да я очень рада, что вы друзья, — похлопала его по руке мама Пак, — У Джинёна никогда не было друзей. Разве что в школе…
— Мам, не придумывай, — прервал её Джинён.
Из дальней комнаты послышались крики. Тихие сперва, потом стали понятны фразы:
— Внучок! — орал дед, — Джинёни!
— Я сейчас, — Пак выскочил из-за стола. Подался на зов. Ему подумалось, что деду стало хуже. Испугался до чёртиков.
Вбежал в комнату. Самую маленькую. Рядом со столовой. Здесь раньше кабинет отца был. Сейчас поселили деда. На второй этаж ему трудно было подниматься. Остальные-то жилые помещения располагались именно на втором этаже.
— Что, дед?! — Джинён присел к нему на диван. Потрогал лоб, — Тебе страшный сон приснился?
— Я вспомнил, — сообщил дед, хлопнул себя по голове, — Пустая коробка!
— Что ты вспомнил? — Джинён настороженно всмотрелся в старческие глаза. Вполне сейчас смышлёные.
— Марк Туан оставил записку. Он просил передать её тебе…
— Что? Когда? — Пак перестал дышать.
— Давно… — дед задумался, — Я не помню…
— Хорошо, где она? — Джинён очень боялся, что память дедушки снова играет свою, какую-то сложную, игру. И всё это выдумка.
— Там! В моём доме. Он написал тебе письмо, — дед потёр лоб тыльной стороной ладони, — Я посмотрел. Это ведь грех — читать чужие письма, правда?
— Ты прочитал его? — вскрикнул Пак, — Что же там было написано?
— Я не помню… — дед вздохнул, — Но это важно. Я всегда хотел тебе сказать…
— Почему ты его так хорошо запомнил? Марка? — решился снова спросить Джинён. Пока память даёт хоть какие-то побеги, надо пользоваться.
— Он мало разговаривал, но с ним я чувствовал себя очень счастливым, — задумчиво проговорил дед, — Он — мой лучший друг. Кажется, в письме были такие слова.
— Какие? Что он твой лучший друг? — вскричал Джинён. Он потряс деда за плечо.
— Это письмо там, дома, — снова заговорил дед, — Найди его и сам увидишь.
— Где оно? Куда ты его положил?
— В столе. В верхнем ящике, — дед пошевелил губами, — Под бумажными счетами. В папке. Зелёной.
— Хорошо, — успокоил Пак старика, — Я схожу туда и поищу…. Ты-то как себя чувствуешь?
— Я? — дед снова задумался, — Спать хочу.
— Ну, спи тогда, я потом к тебе зайду… — Джинён поднялся.
— Я хочу повидаться с ним, — прошептал дед.
— С кем, с Туаном? — так же тихо спросил Джинён.
— Да. С Марком Туаном. Ты можешь ему передать?
— Дед, ну он же в Лос-Анджелесе! — вскричал Пак.
— Но Лос-Анджелес же не на другой планете, нет? — ехидно усмехнулся старикан.
— Не на другой… — Джинён вздохнул, — Но смысл такой же и от этого не легче.
— Свози меня в Америку, — попросил дед, — Я там никогда не был.
— Ты вообще, представляешь, о чём ты просишь? — взбунтовался Пак, — Я для тебя всё сделаю, что ты только захочешь! Но только не это! Да всех моих денег не хватит даже на билет в один конец!
— У меня есть деньги, — сказал дед и посмотрел своими хитрыми глазами.
***
Джинён позвал Бао с собой. Пришлось рассказать, что с дедом. Кан Хо долго молчал и думал.
— Его правда нельзя вылечить? — спросил тревожно.
— Откуда я знаю! У меня нет никаких причин не доверять Доку. Он знал, о чём говорил. Но я не верю в это!
— А почему матери ничего не сказал? Я думал, с дедом всё в порядке, — Бао почесал кончик носа. Глянул огромными глазищами.
— Да не стану я им ничего говорить! — воскликнул Джинён, — Они же его своей жалостью уничтожат раньше намеченного срока.
— Это точно, — Кан Хо вздохнул, — А зачем мы идём в дом к деду?
— Прибраться, — хмыкнул Пак, — И ещё меня там весточка одна дожидается. Много лет…
— Что за весточка? — спросил Бао.
Они шли тропинкой, которая вела к старой части полуострова. Там стояли несколько ханоков. Среди них и затесался дом деда. День перевалил за вторую половину. Вечерело. Снег кое-где оставался. Синий, прозрачный воздух холодил лёгкие. Море плескалось в отдалённой близости. Вода застыла только у берега. Картина напоминала какие-то графские развалины. Писанные бело-голубыми красками. Солнце совершенно забыло дорогу в этот край. Туман стоял лёгкий такой, словно смотришь сквозь тонкую кисею. Красивое место.
— Привет от Марка, — решил сказать правду Джинён, — Оставил, когда приезжал сюда… больше четырёх лет прошло… А то и все пять…
— Мне Калифорния рассказывал об этом, — прошептал Бао, — Ну, что у деда был, только ничего про письмо не сказал…
— Да я, честно сказать, не верю, что оно вообще было, — нетерпеливо перебил Джинён, — У деда памяти совершенно не осталось. Придумывает, наверное. Но проверить надо. Иначе, сам себя потом буду корить и мучить.
— Понятно, — Кан Хо задумчиво втянул в себя морозный воздух.
Ханок был старый. Но ещё добротный. Про отопление никто не подумал и сейчас в доме стояла холодная тишина. Джинён включил свет и комната озарилась янтарным блеском.
— Ух ты! — с восхищением проговорил Бао.
Здесь и правда было красиво. Хотя, это даже и красотой-то не назовёшь. Маленькие столики в нише. Дорогие ковры тонкой работы разбросаны по разным местам. Прозрачный пол, натёртый до блеска. Даже пыли нет. И так мало мебели. Она тут и не нужна совсем. Уют рождался именно из-за этого небольшого пространства: лишь стол, ручной работы столетнего мастера, да пуфики, обшитые атласными, яркими тканями.
В углу стоял телевизор прошлого века. На маленькой, резной тумбочке.
— Холодно, чёрт возьми! — передёрнулся Пак. Прошлёпал разутыми ногами к столу. Покопошился там. Вытащил зелёную папку. Порылся.
Бао обошёл дом. Заглянул в маленькую комнатку, наверно, спальню. Там вообще не было мебели, кроме большого шкафа. Видимо, дед привык спать на полу. В этих старых ханоках отопление обогревало в первую очередь именно полы, потому и тепло было спать на такой удобной «печке». Бао сто раз такое видел в дорамах. Но воочию встретился только сейчас.
— Бао, — позвал Джинён.
Тот вернулся. Посмотрел на друга:
— Нашёл?
— Да нет тут не фига, — разочарованно проговорил Пак, — Выдумки деда.
— Ты хорошо посмотрел? Может, дед просто забыл, куда положил.
— Да я тут уже всё обшарил! — вскричал Джинён, — Холодно, как на Северном полюсе!
Бао взял из рук Пака зелёную папку. Принялся листать.
— Тут одни счета! — Джинён вздохнул. Осмотрелся. Куда дед мог задевать письмо? Если Марк ему действительно дорог, он мог доставать послание периодически и перечитывать. А потом вдруг так и кинулась в голову мысль:
Да как он мог перечитывать-то? Марк же тогда совершенно не знал корейский! Он и писать-то не мог! Если письмо и было, так явно написанное по-английски! Вот же ж ёшкин бегемот!
— Слушай, Бао, я уверен, что дед выдумал это письмо, — сообщил он парню.
— Почему это? — Кан Хо оставил папку.
— Да потому что не было никакого письма! Зачем ему оставлять письмо, если он и двух слов не мог связать по-корейски? И зачем писать мне на английском, зная, что я в нём лыка не вяжу?
— Но ведь с английского очень легко перевести, — настоятельно проговорил Бао, — Я бы перевёл…
— Это ты бы перевёл! — воскликнул Пак, — А я — нет. Возможно, сейчас-то, переведу. А тогда я плохо совсем разбирался в английском…
— Так что, не будем искать? — перешёл к делу Кан Хо. Ему было холодно. Хотелось подойти и обнять Джинёна. Согреть и согреться самому. Но делать такое нельзя. Выпрут в тот же час. Ни минуты не дадут больше здесь оставаться. Такой уж Джинён.
— Поищу ещё в спальне. Если письмо было, дед мог его там оставить… — Пак прошёл в дедову комнату. Открыл шкаф. Пошарил в белье. Пусто. Что и следовало ожидать. Всё. Можно прощаться с этим старым домом и сваливать. Нет тут ничего для Джинёна. И не было. Это точно. Как вообще можно было послушать деда, если у него крышу совсем сносит и латать её нечем. Свою же не отдашь.
Пак вспомнил, как дед хотел в Америку. Даже кучу денег предлагал на билет. Лажа всё это. Выдавание желаемого за действительное…
Но ведь деду на самом деле хочется в Штаты. К Марку. Почему? Что за бред? Он бы должен думать сейчас о внуках своих. Детях. Но не о чужом же человеке? Или всё же по какой-то немыслимой причине он стал ему близким? Лучшим другом. Не иначе.
— Джинёни, я нашёл! — услышал он. Кинулся на зов, — Вот, — Бао протянул ему листок, исписанный убористым почерком. Марковским почерком. Пак бы из тысячи его узнал.
— Где ты это взял? — спросил севшим голосом.
— Здесь, в папке…на самом дне, — доложил Кан Хо, — Дед твой не сумасшедший.
Джинён дрожащими руками осмотрел листок, вырванный из обыкновенной тетрадки в клетку. Таких у деда пруд пруди. Фиолетовые чернила очень хорошо сохранились, буквы, неровные, скользящие вверх, словно сейчас написаны.
— Сможешь прочесть или помощь нужна? — прорезался голос Кан Хо, но Джинён не услышал, стал читать. Он прыгал по строчкам, пытаясь понять смысл. Сердце тарабанило в грудную клетку, как ненормальное. Но Пак не замечал.
«Если ты это читаешь, — перевёл он первую фразу.Так начинаются все дурацкие послания, когда ничего хорошего писавшему уже не светит… Ащщ! Дальше, -…значит дедушка передал тебе сие послание. Я знаю, что совершенно не нужен тебе больше… — Что? Как это?! Джинён ещё раз перечёл строчку. Всё правильно. Дальше, — Прости, что появился в твоей жизни. Я не хотел. Прошу лишь об одном: будь счастлив….Я всегда буду любить тебя, Нёни…» — и ВСЁ?! Это всё послание?
Что за чёрт?!
— Ну что там? Что? — не выдержал Бао, следя за лицом Джинёна.
Тот выронил листок. Закрыл ладонями лицо.
Кан Хо подобрал. Пробежал глазами строчки, уставился снова на Джинёна. Не подходил. Дал время собраться с мыслями.
— Он думал, что мне нужен это учитель, — тихо прошептал Джинён, — Какое дурацкое стечение обстоятельств… Он не смог меня простить… только сказал, что простил, но не простил на самом деле.
— Почему ты так думаешь? — влез Бао, — А мне кажется, что он простил тебя. Сейчас. Это письмо он писал под эмоциями… А потом простил. Я знаю.
— Ты ничего не понимаешь, — перебил его Джинён, — Ты его не знаешь совсем! Он же другой! Не такой, как мы! Его нельзя предавать. А я предал… Он поэтому уехал. Не доверяет мне больше… Понимаешь, он любит меня, но не может оставаться со мной! Он никому такого не прощает. Ни себе, ни другим. А я виноват. Я поддался мимолётному мгновению и потерял Марка. Это всё из-за меня с ним случилось… Ну, поездка эта с Чаном и его падение с горы… Из-за меня.
— Вот только не надо сейчас себя гнобить за чужие ошибки, — начал Бао, — Ты-то здесь при чём?
Джинён разжал ладони. Опустил руки. Кан Хо думал, что увидит заплаканное лицо, но глаза парня были колючими и блестящими, словно в них бросили щепотку колотого льда. Даже звон какой-то хрустальный услышал Бао. Протянул письмо Джинёну. Тот взял. Скомкал. Потом развернул осторожно. Прижал к груди. Посмотрел растерянными глазами.
— Он меня любит.
— Даже я это знаю, — прищурился Кан Хо, — Нашёл, чем удивить…
— Но простить не сможет. Никогда.
— Сможет, обязательно простит, — усмехнулся Бао, — Так всегда бывает… Хочешь, я прямо сейчас наберу его по телефону?
— Нет, — Джинён даже руку вскинул, словно замахнулся.
— Ладно, не буду. Чего так испугался-то?
— Мне пока что сказать ему нечего…
— Тогда пошли домой? Тут можно напрочь замёрзнуть, — Кан Хо всё же подошёл. Обнял Джинёна одной рукой. Прижал к себе, защищая от холода. Погладил по тёмной макушке. Пак доверчиво положил голову ему на плечо. Закрыл глаза.
— Я понимаю, что он хотел мне сказать, — проговорил сбившимся шёпотом, — Не в письме, а уже в настоящем…
— Что же? — как эхо вторил Бао.
— Главное, не что ты делаешь, а что ты ЧУВСТВУЕШЬ… Я предал его в своих мыслях. Душой. Он такого никогда не простит. И я бы не простил.
— Дурак ты, Джинёни, — усмехнулся Кан Хо и тоже прикрыл глаза. Он тоже ЧУВСТВОВАЛ.
Примечания:
У меня вопрос: продолжать или нет?
Ребят, откликнетесь. Очень много читают, но отзывов почти нет. Мне так трудно работать, не зная, надо ли это? Почему все надеются на других? авось, кто-то напишет, только не я... это больно.