33 глава. Каждому - своё
27 апреля 2019 г., 23:19
Джинён и Бао уже подходили к дому, когда заметили одинокую фигуру, недалеко от ресторана. Пак не обратил на это никакого внимания, но Кан Хо приостановился. И тогда им навстречу вышел Док.
Похолодало. Снег вместе с ветром залеплял глаза. Хотелось поскорее нырнуть в тёплое помещение, а тут эта встреча. Неподходящее место выбрал МакКуин.
— Пак Джинён, я принёс ещё один рецепт. Мне нужно поговорить о твоём дедушке… — парень смахнул с себя налипшие, мокрые хлопья и потянулся к своему портфелю.
— Как ты меня нашёл? — удивился Пак. В голове всё ещё стояли строчки из письма Марка. Реальность не входила ни в какие планы.
— Так адрес же был в карточке опекуна… — смущённо заметил Док, — Я просто про одно средство хорошее подумал. Пусть это не сильно поможет, но, может быть, организм деда хоть немного поборется. Я о нём не сразу вспомнил, а когда ты ушёл…вот…принёс…
— Ладно, пошли в ресторан, там сейчас никого нет, подожди, ключи возьму… — Джинён оставил обоих парней и ринулся в дом.
— Мне хотелось бы наедине с ним поговорить… — намекнул Док.
— У него от друзей секретов нет. Я всё знаю, — сообщил Бао и хмыкнул. Поплотнее закутался от ветра и принялся рассматривать чужое лицо. Но ветер мешал, приходилось жмуриться и молча негодовать. Притащила его нелёгкая… Главное, так вовремя… Когда время поесть и с Джинёном побыть в опасной близости.
— Я всё же попросил бы… — начал МакКуин, но Кан Хо его перебил:
— Вот сейчас Пак Джинён сам решит: оставаться мне или нет. Ясно, надеюсь?!
— Куда уж яснее, — сквозь зубы прошептал Док и снег снова залепил ему губы и глаза.
Джинён выглянул, позвал их.
— Идёмте через внутренний вход…
В прихожей никого не было. Из глубины дома слышались голоса. Будто домочадцы что-то обсуждали.
— Мама с отцом отношения налаживают, — сообщил Джинён Кан Хо, — Отец в Пусан завтра собирается. Мама против…
— Понятно… — пробормотал Бао, — Мне как, с вами пойти, или в свою комнату?
Джинён быстро взглянул на МакКуина. Тот сделал бесстрастное лицо.
— Конечно, ты идёшь с нами. У меня от тебя секретов нет. А если они у Дока есть, то это его проблемы, — серьёзным тоном сказал Джинён.
Он открыл заднюю дверцу, ведущую в ресторан. Зажёг свет.
— Какая красота, — залюбовался залом Кан Хо, — На наше заведение похоже…
— Ага, — Пак прошёл вперёд. Скинул с себя куртку, предлагая гостям раздеться, — Можете прямо на эту вешалку всё повесить, — распорядился.
Бао обвёл взглядом помещение. Большое, тёплое. Новогодние украшения поблёскивали над барной стойкой. Столы, украшенные еловыми веточками с небольшими шарами. Тяжёлые портьеры на окнах. Уютно. Чисто. И всё так напоминало родное кафе.
— Кофе? — спросил Пак, — Я сейчас машину включу…
— Был бы премного благодарен, — Док уселся за ближайший столик и осмотрелся, — А то я продрог основательно…
Джинён притащил поднос. Накрыл стол. Сразу запахло молотыми зёрнами.
— Этот ресторан ещё деду принадлежал… он долгое время не хотел, чтобы здесь что-нибудь меняли. Поэтому тут так старомодно всё. Мы с мамой потихоньку всё перестраиваем, чтобы заметно не было…
— Отличное место, — похвалил Док, — Тепло…
Кан Хо исподлобья посматривал на доктора. Смаковал кофе. При близком рассмотрении МакКуин показался ему очень молодым, совсем мальчишкой. Как такие вообще в медицине-то что-то смыслят? Им ещё учиться и учиться.
Джинён заботливо угнездил на столе закуски. Если уж долгий разговор разговаривать, так хоть не на голодный желудок. В голове всё ещё Марк торчал со своей писаниной американской. Строчки так и били в самое сердце. И дед сидел занозой. Хотелось рвать и метать. Злобно слать ругательства этому мирозданию. За такую несправедливость. Что он сделал-то не так в этой грёбанной жизни, что она повернулась к нему задницей? И ведь не поспоришь. Лишь оскомину на языке набьёшь.
— Вот рецепт, — МакКуин протянул Джинёну бланк, — Только это лекарство здесь не достанешь, нужно ехать в Пусан, — Если хочешь, завтра вместе съездим. У меня как раз дела там…
— Спасибо, я сам, — проговорил Пак. Не станет он просить помощи. На машине прошвырнуться туда и обратно — плёвое дело.
— Я свожу тебя, — влез Кан Хо.
МакКуин быстро глянул на него. Поморщил нос. Это у него получилось так мило, что Джинён фыркнул. Вообще, ему нравился Док. Было в нём что-то от Марка. Какое-то внутреннее несоответствие внешнему. Смотришь — крутой такой весь из себя, а на поверку — несуразный мальчишка.
— Ты уверен, что оно поможет? — решился спросить Пак.
— Не поможет, а приостановит. Даст организму силы бороться с болезнью. Замедлит процесс гидропической дистрофии нейронов…
— Нормальным языком выражайся, — перебил его Бао.
— Хорошо, — Док повёл плечами, — Он не будет забываться так часто. Умственные клетки не будут отмирать. Хотя бы какое-то время. Нам ведь нужно сделать так, чтобы дед твой прожил как можно дольше, я прав или я прав?
— Само собой, — покивал Джинён, — Я обязательно завтра съезжу в город.
— У меня ещё есть к тебе разговор, но тет-а тет… Пусть это тебя не обижает, — МакКуин повернулся к Бао, — Дело не в тебе, а во мне.
— Повторяю, у меня нет секретов от моего друга, — с нажимом посоветовал Пак, — Если не с ним, то никак. Забудь о том, что хотел сказать.
— Мы не просто друзья, — усмехнулся Кан Хо, — Мы — близкие друзья.
Джинён переглянулся с ним, вздохнул. Покачал головой.
— Хорошо, тогда я найду другой способ донести то значимое, что хотел донести, — улыбнулся Док, — Возможно, позже. При других обстоятельствах.
— Ну вот и отлично, — поспешил закончить разговор Кан Хо. Ему не терпелось побыть наедине с Джинёном. Приободрить его. Чисто по-дружески. Как же иначе?
Дверь вдруг распахнулась и на пороге возникло странное создание. Оно хрюкнуло и кинулось под стол.
— Хо! — завопил Джинён, — Да кто двери-то не закрыл? - он кинулся за поросёнком. В эту часть здания его не пускали. Посетители — почтенная публика и никто не знает, чем это обернётся для хряка? Возможно, он не каждому понравится.
Поросёнок начал нарезать круги по ресторану. Его уши развевались от быстрого бега. Он визжал так, будто его резали. МакКуин в два прыжка оказался на столе. Бао кинулся на помощь Джинёну.
— Ах ты, животина истерическая! — орал Пак, — Брысь ко мне!
Но свин не хотел сдаваться. Он забежал за стойку и спрятался в огромном шкафу. Там оставляли начатые бутылки с различными напитками, что валом было в баре.
Стало тихо.
— Он где? — прошептал Пак и взглянул на Бао.
— Не знаю, — Кан Хо осторожно пошёл к барной стойке, — Где-то здесь я его видел…
— Заходи справа, а я - слева, — приказал Пак, — Возьмём его в оцепление. А то он опять стянет что-нибудь и обожрётся.
— А что это было? — воскликнул Док.
Джинён обернулся на голос. Ухмыльнулся, наблюдая, как здоровый парень сидит на столе, поджав под себя ноги. Сразу вспомнил свои удачные попытки спрятаться от овец. Если он выглядел так же жалко, как сейчас смотрится Док, это просто пипец, как стыдно!
— Это наш ретивый постоялец, — объяснил, заходя сбоку от дверцы в барное помещение, — Иждивенец общипанный. Любимец публики…
— Я его вижу, — сообщил Бао, — Он облизывает пробки.
— Хватай его, — скомандовал Джинён, краем глаза замечая, как Док бледнеет на глазах. Ещё свалится в обморок, потом его откачивай! Делать больше нечего?
Кан Хо сделал бросок. Упал на поросёнка, тот заорал благим матом. Хоть уши заклеивай. Он так пищал, что Джинёну показалось, что Бао его просто раздавил, как червя.
Но не тут-то было. Хряк вырвался и кинулся под стол, на ходу сбивая барные стулья.
Док закрыл уши. Он уронил портфель и Хо походя схватил его, утаскивая вместе с собой.
Парень рассмотрел огромное, розовое рыло, с двумя дырочками. Передёрнулся от негодования, выкрикнул:
— Он сожрал мои документы! Там печать!
— Да ничего он с твоим портфелем не сделает, — встал на защиту свина Бао, — Потреплет и отдаст.
— Потреплет и отдаст? — вскричал Док, — Ты издеваешься?
Джинён молча нацелился на Хо. Приготовился к прыжку. Поросёнок устал. Он запыхался. Уронил поклажу и помотал головой. Резные уши издали странный звук, похожий на треск свечи.
— Ты лучше помани его вкусненьким, — посоветовал Кан Хо, — И не спугни криками.
Джинён облизнул губы. Перед глазами всё ещё стояла картинка с Доком, как он грациозно вскакивает на стол. Умопомрачительное зрелище. Не для слабонервных.
— Хрюшка, хрюшка, — позвал Пак, показывая что в руках у него сдобная булка, — Иди сюда, мой маленький…
— Портфель, портфель! — взмолился МакКуин.
— Да ничего с твоим ридикюлем не случится, — огрызнулся Бао, — Боязливый ты наш…
— Я не боюсь, — сообщил Док, — Просто охранная система организма сработала, автоматически.
— Трус ты, — не преминул задеть ещё раз за живое Кан Хо, — Маленького поросёночка испугался. Такого милого и пушистого.
— Лысый он, а не пушистый, — усмехнулся Джинён, — Цып, цып, цып, иди сюда…
Поросёнок и правда подошёл. Откусил пол булки. Смачно сжевал.
Джинён перехватил его поперёк туловища. Поднял. Сунул вторую половину прямо в пятак. Так и понёс животину, жующую на ходу, к выходу. Вытолкал его в дверь. Прикрыл створки. Шумно выдохнул.
— Попробуй тут не испугайся, — проговорил Док, спускаясь со стола, — Когда такое стихийное бедствие неожиданно происходит. Я же не владел ситуацией.
— На, — Бао протянул портфель владельцу, — Реакция у тебя здоровая на всякие катаклизмы. Вместо того, чтобы защищать других, сам спасаешься бегством.
— А я никогда и не говорил, что супер-герой, — разозлился МакКуин. Посмотрел на Джинёна. Тот спокойно уселся за стол, убрал выбившуюся прядь со лба. В этом движении столько всего было, что Бао забыл, что хотел сказать, а Док и вовсе, заулыбался открыто и радостно.
— Продолжим разговор? — спросил нарочито напускным голосом Пак. Басовитым. Серьёзным.
— Ты же доктор, — начал своё Кан Хо, — Твоя миссия людей спасать, а не самому спасаться.
— Да отстань ты от него, — недовольно отозвался Джинён, — У каждого свои страхи…
— Да не боюсь я свиней! — Док покраснел. Даже тонкие струйки пота заскользили по вискам.
— Наверное, когда-то в детстве огромный хряк укусил тебя? — не отстал Бао. Он спокойно принялся наливать себе и Джинёну кофе из запотевшего, стеклянного кофейника, — У тебя развилась фобия и ты теперь боишься даже маленьких поросят.
— Никто меня не кусал, — перебил его Док, — Просто неожиданно всё случилось. Я даже ничего не понял…
— Однако, на стол вскарабкаться успел… — тихо прошептал Кан Хо. Он злобно зыркнул на собеседника. Пора бы ему и честь знать. Не пристало так долго в гостях-то засиживаться.
Джинён перехватил кофейник, демонстративно наполнил чашку МакКуина. Этот парень чем-то зацепил его и нужно было разобраться — чем же? Уж не своей же трусостью? Вот Марк никогда не был трусом. Почему же так напоминает-то его Док? Без сливок не разберёшься…
Джинён ухнул большую порцию сливок себе в кофе. Посмотрел на МакКуина.
Тот кивнул. Джинёна не пришлось дважды просить.
— А мне? — тут же встрял Бао, — Я тоже люблю со сливками…
А Джинён вдруг понял, что его зацепило в Доке. Его глаза… Такие внимательные, настырные, как смотрел Марк. И ещё руки. С длинными, ухоженными пальцами. Таких красивых рук в природе не бывает. А тут… Сразу у двоих. Нонсенс.
— Что ты мне хотел сказать наедине? — спросил Джинён, — Бао, ты мог бы подождать меня в своей комнате?
— Не при мне будь сказано… — начал Бао и осёкся. Захлопал своими ресницами. Побледнел.
***
Пёс оказался с норовом. Марк битый час пытался приучить его сидеть на своём месте, но всё было бесполезно.
— Послушай меня, малыш, — собакевич был ростом с сидящего на корточках Туана, и это мягкое: «бэби», сбивало с толку, — Ты не можешь спать со мной в одной кровати.
Пёс высунул язык и учащённо задышал. Марк погладил его по голове, продолжил:
— У каждого есть своё место. Ты меня понял? Здесь ты будешь спать. И вообще, спасаться от всяких неурядиц жизненных. Но не на моей кровати. Андестенд?
Щен кивнул головой и чихнул. Заёрзал мордой по подстилке, пытаясь убрать с носа невидимые раздражители.
— Если я назвал тебя Дурацким парнем, это не значит, что тебе можно показывать свой дурацкий характер, верно? Я сейчас лягу, а ты сиди здесь. Ясно-понятно выражаюсь?
Пёс облизнулся. В его глазах читалось явное непонимание того, что происходит. Зачем же спать отдельно, когда можно вместе?
— Послушай…собаки — это не совсем люди. Знаю, что обидно, но такова жизнь… — Марк снова погладил животное, — Привыкай к несправедливости. Сегодня тебе будет не до сна, но завтра ты свыкнешься с этим. Другим везёт меньше. В мире, по жалкой статистике, каждый второй пёс или человек, не имеет своего жилья. Тебе посчастливилось…
В кармане вдруг проснулся смартфон. Джинён?
Но это был всего лишь Алекс.
— Марк, ты просил, чтобы я позвонил тебе, — Туан посмотрел в улыбчивые собачьи глаза, представил Хьюза. Разве он просил его о чём-нибудь? Глупости какие, — Так вот, шторм начался! Идём купаться? Или какую ты хотел встряску?
— Алекс, у меня тут непредвиденные обстоятельства случились, я сегодня не могу, — пробубнил Туан, не спуская глаз с пса.
— Что-нибудь случилось? — в голосе парня прозвучали тревожные нотки.
— Нет, просто живность завёл. И этому Дурацкому парню требуется забота…
На том конце хмыкнули. Помолчали.
— Ты завёл себе питомца? Или что? Встретил кого-то, кто лучше меня?
— Думаю, он не хуже, — пробормотал Марк, рассматривая длинные, смешные ресницы пса, — Я бы, конечно, смог взять его с собой, но у меня ещё нет ошейника. Боюсь, он не слишком ко мне привык, сбежит ещё…
— Садо-мазо увлекаешься? — рассмеялся Алекс, — Я могу тебе помочь. У меня есть длинная верёвка…
Туан с сомнением осмотрел Дурацкого парня. Верёвка — это не для него, точно. Ещё обидится.
— Подожди, Алекс, я его спрошу…
Марк потрепал одной рукой пса за лопухастые уши:
— Прогуляться со мной не хочешь?
Пёс радостно взвизгнул и забегал по комнате. В дверь заглянул Джо, уставился ошарашенными глазами.
— Марк, что это такое?
— Не что, а кто, — улыбнулся Туан, — Это мой друг — Дурацкий парень…
— Что? — Джо весь ввалился в комнату. Прикрыл за собой дверь, испуганно оглянувшись, — Родители в курсе?
— Пока нет, — ответил ему Марк, заговорил в мембрану:
— Алекс, ты ещё здесь?
— Куда же я денусь? — хмыкнули на том конце.
— Жди нас на пляже, где утром встретились. Мы сейчас придём…
— Марк, на улице шторм деревья ломает, ты точно правильное место выбрал?
— Что, так всё хреново? — Туан прислушался. Услышал завывания ветра. Задумался. Брать с собой пса нельзя. Он ещё слишком слаб.
— Марк, где ты его нашёл? — встрял Джо, — Красавец такой…
Брат принялся ласкать собакевича, тот яростно завилял хвостом. Улыбнулся раскрытой пастью.
— Он возле нашего дома отирался. Наверное, потерялся… Ты знаешь, какой он породы?
— Если я тебе скажу, ты просто с ума сойдёшь от радости, — многообещающе сказал Джо и ухмыльнулся. Зарылся пальцами в кудлатую шерсть пса. Погладил, — Это — койот, — сообщил бесстрастным голосом, — Подросток.
— Подожди, Алекс, — сказал в телефон Марк, — Что ты сказал? Койот? — повернулся к братишке, — Ты серьёзно?
Джо спокойно подошёл. Взял из руки Марка телефон, нажал на отбой. Принялся листать страницы.
— Вот, полюбуйся, — сказал серьёзно, ткнул пальцем в фото.
Марк посмотрел. Сглотнул. Выпялился на Дурацкого парня. Да, что-то похожее есть. Но даже если и так? Ну, держал кто-то койота, а тот сбежал. Или это щенок койота. Не из зоопарка же притащился? Явно, ручной. Полностью социализирован. Команды знает. Нет, ну не знает, но понимает точно.
— И что будем делать? — спросил Марк, — Я его уже полюбил и никому не отдам.
— Он ручной. Значит, не опасен, — Джо снова принялся наглаживать пса. Тот упал на спину, показал всем розовое брюхо неоперившееся. Милота, — Оставим себе, — решил братишка, — Мама-папа всегда идут у тебя на поводу. Сам их проинформируй.
Марк набрал Алекса:
— Слушай, я тут подумал и решил, приходи лучше к нам. Дурацкого парня надо идентифицировать… Помнишь, где я живу?
— Конечно, — сразу согласились на том конце, — Сейчас буду…
За окном бушевала гроза. Гремело так, что барабанные перепонки закладывало. Стемнело уже давно и вечер перешёл в ночь. Только на часах ещё было десять. Детское время, можно сказать. Но родителей не было слышно. Уснули? Марк не вдавался в подробности. Тамми с ними не жила, а Грейс уехала в соседний городок к своей подруге. Как-то так. Друзья его не часто посещали. Можно сказать, что никогда. Нет, Туан не был ботаником. Скорее уж — сорви головой. Но одиночество его никогда не тяготило. В этот раз всё было по-другому. Он совершенно не мог спать. С той поры, как вернулся домой, все мысли пробуждались, когда его голова касалась подушки. И начиналось: Пак Джинён, Пак Джинён… Пак Джинён! Ненавистный. Самый лучший на свете… С отчаянными глазами испуганной лани… Вот как разбавить эту атмосферу? Хотя бы Дурацким парнем. Или Алексом.
Он пришёл довольно быстро. Джо тоже здесь отирался. Не отходил от пса ни на шаг. Да и кто бы отошёл-то? Дурацкий парень привязывал к себе намертво. Хоть и койот. Это выяснилось, когда в комнату вошёл Алекс, его первыми словами было:
— Это он?
— Да, это Дурацкий парень, — сказал Туан, а Джо молча кивнул головой.
— Чего же тут идентифицировать? Зверь это. Настоящий. Луговой койот. Я таких навидался…
— Это где же это? — сразу вставил Джо, — Видео смотрел?
— Я бойскаут. Бывший, правда. Сейчас походы вожу. Детские. Мы встречались с такими охотниками на чужое. Койоты часто к людям выходят, не боятся. Сейчас и того проще, почти ручными стали. Этот, видимо, от стаи отстал и в город пришёл. Или кто его привёз, а потом выбросил. За ними же уход нужен. Слышали, как они воют?
— Не думаю, что он дикий, — напряжённо сказал Марк, — В любом случае, я его не выброшу, как эти тупые искатели приключений, — парень сграбастал за загривок пса и приласкал его за ушки.
— Он ручной совсем, — улыбнулся Алекс, вон как зубы скалит. Улыбается. Привык к людям.
Дурацкий парень принялся грызть брошенный тапок. С задумчивым и довольным видом.
— Эй, это трогать нельзя, — приказал ему Джо.
Пёс и глазом не моргнул.
— Завтра куплю ему всё, что понадобится. А сейчас пусть грызёт.
— Зря ты так, — сунулся Хьюз. Он подошёл, осторожно выдернул у пса тапок, щёлкнув его по носу, — Нельзя! — сказал строго. Повторил несколько раз.
Дурацкий парень оторопело вытаращил глаза, но переключился на руку Марка. Помуслякал пальцы. Отпустил.
— Красавец, — улыбнулся Марк, — Выкупать бы его… А то воняет…
— Выкупать — не проблема, смотря, как он к этому отнесётся. Ещё шок заработает… — Алекс глянул на Марка. Задержал на нём взгляд.
— Но приучать рано или поздно всё равно придётся, не оставлять же его грязным… — начал Джо.
— Дурацкий парень, — позвал Марк и встал. Пошёл в ванную комнату. Пёс послушно прошлёпал за ним. На пороге, правда, задержался, прислушиваясь. Наклонил голову вправо, влево. Острая морда потешно осклабилась, словно пёс улыбнулся.
— Не бойся, — сказал ему Марк, — Если рычать не будешь, я это быстро сделаю…
В ванную сунулись и Алекс с Джо. Пёс зарычал, когда Хьюз попытался поднять его за передние лапы.
— Подожди, — сказал Туан, — С ним разговаривать надо. Иди сюда, — парень постучал по дну ванны, пёс прыгнул. Марк погладил клочковатую шерсть, — Молодец, красавчик!
Из крана полилась вода, но пёс лишь принялся её лакать.
— Ты что, его не напоил? — спросил Алекс. Он подошёл, помогая Марку намыливать худую спину дурацкого пса.
— Он мне не говорил, что пить хочет, — с издёвкой ответил Туан.
— Так, похоже, мне тут делать больше нечего, — высказался Джо, — Вы и без меня справитесь… Иен, я пойду спать, мне завтра вставать рано. В отличие от тебя.
Братишка смотался. Алекс неловко взглянул на Марка.
— Классное свидание у нас с тобой получилось, — пробормотал.
— Главное — встряску я получил. Теперь этот Дурацкий парень сниться мне не будет.
— Не знал, что тебе койоты снятся, — сверкнул белыми зубами Хьюз, синие глаза хитро полыхнули.
— Если бы… — покачал головой Марк и посмотрел на мокрого пса.
Примечания:
https://web-zoopark.ru/wp-content/uploads/2018/07/1-kopiya-2.jpg - Дурацкий парень.