ID работы: 769099

Под слепым дождем

Слэш
NC-17
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Во всем твоя вина

Настройки текста
Автобус натужно сопел, продвигаясь по ухабам. Этот старенький железный дедушка давно нуждался в заслуженной пенсии: стоять где-нибудь на стоянке списанного транспорта, среди таких же, как он. Но он все продолжал возить людей старым маршрутом, меняя уже не одного водителя. За окном медленно проплывали сиротливые березки и ивы, оставаясь позади, маша мне вслед своими обглоданными ветром руками-ветвями. Я же продолжал тупо пялиться на них, словно и нет их вовсе. Для меня вообще ничего не существовало, кроме тихого горя и серого дождливого неба над головой. Кирилла больше нет. Не видеть мне его улыбчивого лица, искорок в ярких глазах цвета васильков. Он больше не похлопает меня по плечу, не поддержит в трудную минуту. Больше не будет наших посиделок по вечерам за кружечкой ароматного чая, прогулок под теплым летним дождем. Он не вдохнет со мной запах мокрого асфальта, он вообще не дышит теперь. Кирилл мертв… Осознание того, что моего друга нет среди живых, все никак не хотело снисходить на меня до этого самого момента. Только сегодняшним утром, когда собирал остаток его вещей по всей квартире, я понял, что он не вернется. И я так и не сказал одной важной вещи, я не сказал. Что люблю его. И не только недосказанность нашего прощания терзала меня. Я все никак не мог дать объяснение тому странному сну, в ночь смерти Киры, после которого на моих бедрах остались синяки. Я боялся, что это был вовсе не сон. Лишь успокаивал себя, оправдываясь тем, что мог сам сжать ноги до синяков. И просто старался не задумываться на счет телефона, который почему то лежал на столе кухни, хотя я всегда убирал его на ночь под подушку. Ровно как и не обращал внимания на грязь, обнаруженную затем в прихожей. Издали заметив остановку, я подхватил с пыльного пола дорожную сумку и небольшой рюкзак, затем поплелся к выходу. Лысые колеса завизжали, словно от боли, автобус один раз резко дернулся и замер, со стоном раскрыв поржавевшие дверцы. Я шагнул на израненный трещинами асфальт и побрел в сторону виднеющийся меж деревьями деревни, безошибочно отыскав знакомую тропинку. Сзади раздалось пыхтение старого двигателя, скрежет закрывающихся дверей. Автобус медленно укатил прочь, оставляя меня наедине с отчаянием и неизвестностью.

***

Старенький дом из моего детства возвышался на бугре чуть в стороне от остальных домов деревни. Он был полностью деревянным, покрытым черепицей. Его старые посеревшие стены покрывали куски потрескавшейся краски, которую давно пора было освежить. Крыльцо немного покосилось и подгнило, но на вид было еще крепким и совсем не трещало. Я вошел тихо, как будто боялся потревожить призраков. На небольшой веранде было как всегда чисто и опрятно, везде стояли горшочки со знакомыми цветами. – Бабушка, это я, – мой голос был тихим, но она все равно меня услышала. Старушка, что сидела, понуро опустив голову, подняла на меня свои выцветшие глаза. Ее лицо исчертили давние морщины, кожа немного обвисла и пожелтела. Из-под старой белой косынки, которую она так любила носить, выбивались жесткие белые волосы. Она немного изменилось с того момента, когда я видел ее последний раз. Бабушка натужно поднялась со старого скрипучего стула, разгладила посеревший фартук и направилась в мою сторону. Шаги ее были немного тяжелыми, но уверенными. Он подошла ко мне, посмотрела пристально в глаза, читая в их глубинах, казалось все мои чувства, и молча обняла. – Я тоже соскучился, – прошептал я пересохшими губами. – Ты так вырос, Артем, – ее голос тоже был тихим, в глазах заблестели слезы. – Не сказал бы, скорее ты уменьшилась, – я отстранил бабушку за плечи. – Как ты тут справляешься? – Я то? Как я могу не справляться! – слова ее прозвучали неестественно бодро. – Сама вожусь, соседи иногда помогают. Все хорошо у нас тут, люди добрые, отзывчивые. Мы замолчали, будто и не было ничего такого, что могло произойти за время моего отсутствия, что можно было рассказать. Я смотрел на нее, стараясь не расплакаться, чтобы еще больше не расстроить ее. Сейчас я чувствовал себя подавленно, понимая какой же я все-таки мудак. – Чего же ты стоишь, как не родной? Проходи, присаживайся. Вещи можешь в дом занести, – наконец сказала она. – Большую сумку я должен тете Маше отдать, это вещи Кирилла, – выдавил я. Бабушка посмотрела на меня внимательно, вздохнула. Я знал, что Кира тоже был ей дорог, словно такой же родной внук как я. – Ей сейчас очень тяжело, да и Макару тоже. Винит он себя, словно из-за него Кирюша с машиной не справился, – она замолчала на несколько мгновений. – Странно как-то, Кирилла не стало, так дед сразу выздоровел. Нехорошо это, будто дождь не за ним приходил, а за внуком его, – бабушка перекрестилась. – А Маша придти скоро должна, ты подожди ее, да и вещи отдашь. А я схожу к Ефросинье, венок к похоронам заберу. В горле встал ком, глаза защипало от слез. Я смог лишь кивнуть и добраться до стула. Я чувствовал, как бабушка смотрит мне в спину своим испытующим мудрым взглядом, но молчит, за что я был ей благодарен. Лишь вздох ее снова прорвал пространство, и она ушла, оставив меня одного.

***

Я сидел на деревянном крыльце под старенькой черепичной крышей, когда увидел темноволосую женщину, которая поднималась к дому. Она смотрела в землю, даже не подозревая о том, что за ней наблюдают. На ее бледном лице ярко выделялись ввалившиеся глаза и чернота вокруг них. При более детальном рассмотрении гостьи я заметил на ее лбу черную повязку, которая по цвету почти сливалась с волосами. Когда она наконец-таки заметила меня, то вздрогнула от неожиданности. Я поднялся, выпрямившись во весь рост. Женщина не сводила с меня полного странного ужаса взгляда, всматриваясь в мое лицо неверяще. Я тоже продолжал смотреть на нее, теперь замечая и белые паутинки седины в ее волосах. – Ты… – прошелестела она. – Да, тетя Маша, это я, Артем, – утвердительно кивнул. – Я привез некоторые вещи Кирилла, – мой голос сорвался. – Я очень сожалею. Если бы я не отпустил его тогда, – во рту внезапно пересохло, я затих. – Если бы ты вообще не появился здесь, – вдруг взвизгнула она. – Если бы ты, проклятый, не позвал его с собой, то ничего бы не случилось. Если бы не ты, то мой сынок был бы жив! Все из-за тебя! – ее голос резал уши. – Что? – отшатнулся я. – Ты отдался демону, ты навлек его гнев на Кирилла. Как ты можешь вообще соболезновать мне, когда сам и убил моего мальчика! – шипела Мария, гневно сверкая на меня своими страшными глазами. – Я бы убила тебя собственными… – Маша! – окрик моей бабушки, что подошла к нам незамеченной, заставил разгневанную женщину замолчать и обернуться. – Ты прекрасно знаешь, что Кирилл сам выбрал этот путь, никто его не заставлял. Он сам предрешил свою судьбу. – Но Артем же… – снова начала тетя Маша, но тут же вновь была прервана. – Артем ничего не знает, и вины его в этом нет. Ты предупреждала Кирилла, а он тебя не послушал, как мне помнится, – строго произнесла старушка и подошла ко мне. Тетя Маша ничего больше не сказала, только забрала из рук бабушки венок, что та принесла с собой, и ушла. Она обернулась лишь однажды, бросив на меня испепеляющий взгляд, от которого в душу закрался холодок страха. Я огляделся, вдруг осознав, что остался один на улице, и метнулся в дом, горя желанием получить ответы на некоторые загадки. Бабушка что-то готовила, когда я неслышно появился в дверном проеме. Несколько секунд нерешительно молчал, потом все же произнес: – Что тетя Маша имела в виду? – Глупости она имела в виду, совсем с горя рехнулась. – Давай обойдемся без лжи, – строго осадил я старушку. – Что она говорила на счет проклятья? – Помнишь, когда ты в детстве танцевал под дождем? – я кивнул. – А я тебя все ругала, что он тебя заберет. Я ошиблась, – она затихла. – Это как-то связанно с тем, что каждый раз на похороны идет дождь? – спросил я настороженно. – Да не дождь это вовсе, – раздраженно буркнула бабушка. – Словно демон за нами ходит, будто все тут живущие от рождения прокляты. – Так почему родители отправили меня сюда в детстве, разве они не знали об это? Папа же родом отсюда! – странно даже, но я поверил бабушкиным словам. – Не все так плохо, родной, не все так плохо. С этим свыкаешься, живешь себе потихоньку. Вот только надо дождя опасаться, и все. А ты радовался ему, улыбался, вот и привязался к тебе демон, – вздохнула бабушка. – Да, видно, Кирюша разгневал его чем-то, заревновал он. Я тупо смотрел в серьезные бабушкины глаза, желая чтобы все это было шуткой, но старушка была серьезной. – Что за бред, – восклицание было хриплым. – Сам же знаешь, что правда. Вижу ведь, знаешь! – она покачала скрюченным пальцем. В груди шевельнулся страх, завыл, забеспокоился. Хотелось кричать, биться в истерике, говорить, что это все неправда, что надуманные сказки. Но я знал – демон, или кто он там еще, действительно есть. Именно он был со мной в ту ночь, притворяясь моим другом.

***

Я всматривался в безмятежное лицо мертвеца. Он был бледным, словно восковым. Губы его посинели, на шее проступали темные вены. Кирилл был одет в темный костюм, его руки замерли на груди, пальцы навечно сплелись вместе. За спиной слышались приглушенные рыдания и неясные шепотки. Из нескольких туманных фраз я невольно узнал, что Кирилла нашли с перекошенным от ужаса лицом, повернутым в сторону дверцы машины, которая почему-то была открыта. По коже прошлись мурашки. Я наскоро попрощался с другом и отошел прочь, стараясь затеряться в последних рядах. Было такое чувство, что именно я виновен в его смерти. В какой-то момент я встретился взглядом с матерью покойного. Она смотрела на меня обвиняюще, напряженно. Я тяжело сглотнул слюну. Похороны прошли тихо, монотонно. Голос священника гулко проносился над другими захоронениями, растворялся в небе, что начало ронять вниз свои первые капли, хотя солнце устало светило, клонясь к горизонту. Подняв глаза вверх, я подставил лицо «слепому» дождю, проклиная его всем на свете и мысленно прося у Кирилла прощенья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.