***
Тишину, царящую в каждом углу второго этажа, нарушил глухой стук в дверь. Композитор медленно нажал на ручку, приоткрывая дверь, и заглянул в комнату. — Марк? Молодой человек сидел на кровати и сосредоточенно вчитывался в уже знакомые композитору ноты, но, услышав голос композитора, развернулся. — Да, проходите. — Нет, — строго произнес композитор. — Жду тебя в той музыкальной комнате прямо сейчас. — Джексон тут же сделал шаг назад и осторожно прикрыл за собой дверь, направляясь к нужному месту. Взглянув на часы, Марк усомнился, что им стоит проводить уроки в такое время, однако идти против просьбы композитора не стал — он, должно быть, знает, что делает. Ему понадобилась пара минут, чтобы собраться с мыслями, мысленно повторить все то, чему уделил половину вечера, взять нотные листы и двинуться в соседнюю комнату. Несмело войдя внутрь, молодой человек неосознанно выдохнул: — Вау, что здесь произошло? В комнате, до недавнего покрытой десятью слоями пыли, не осталось и намека на грязь или хлам — теперь она была больше похожа на обычную уютную музыкальную комнату, чуть меньшую, чем та, в которой привык работать композитор. — Я сказал, что был бы рад, если бы смог работать еще и в этой комнате — звукоизоляция здесь просто превосходная, не находишь? — улыбнулся композитор, сидя в кресле рядом с небольшим диванчиком, прямо напротив фортепиано. — Вот как. А про меня… — Нет, ни слова, — перебил Марка композитор. — Я лишь попросил очистить эту комнату для собственных занятий. Марк безмолвно кивнул, больше не задавая вопросов по этому поводу. Он прошел вперед, ближе к композитору, и протянул ему нотные листы. — Отлично, присаживайся, — кивнул композитор, доставая из кармана брюк смятые***
— Вот, держи, — шатен протянул Марку нотные листы, которые заполнял последние десять минут, перенося каждый расплывшийся элемент с салфетки на чистые листы. В этот раз он на совесть постарался и не оставил ни единой кляксы. — Она довольно простая. Сначала разбери все, что непонятно, затем можешь начинать играть. Думаю, тебе должно понравиться. Марк забрал из рук композитора ноты и опустил взгляд на содержимое: — Вы написали это только что? — Да, что-то не так? — поинтересовался Джексон. — Нет, просто… спасибо вам, — произнес Марк. Вопрос, ответ на который непременно заставил бы его кончики ушей вновь покраснеть, так и не был озвучен. Марк поднялся со своего места, прихватив карандаш, сел за фортепиано и принялся разбирать произведение. Джексон наблюдал за тем, как хмурился молодой человек, будучи крайне сосредоточенным на занятии, и думал, что ему, вероятно, очень трудно, но упрямства и трудолюбия в хрупком юноше было предостаточно, чтобы довести начатое до конца. — «Тебе», — негромко донеслось сзади. — Что? — Обращайся ко мне на «ты», — с улыбкой произнес шатен. — Не думаю, что ты сильно младше меня. — Хм… - выдохнул Марк, — это скорее банальное уважение и правило приличия. Я не привык обращаться на «ты» к людям. Едва заметный укор в словах молодого человека должен был задеть композитора, напоминая о бессовестном отношении к остальным и Марку в частности, но Джексон лишь улыбнулся, принимая его слова такими, какими они прозвучали. — И да, я практически готов поспорить, что вы.., — осекся молодой человек, — ты младше меня. — Сколько тебе лет? — спросил композитор, пристально глядя на Марка. — Двадцать пять. — Ты не шутишь?! — удивился композитор, неосознанно выпрямляясь на своем месте. — Да ты точно шутишь! Марк молчал, не в силах найти слов, чтобы ответить, однако позволил себе легкую улыбку — ошарашенный композитор на мгновение терял маску серьезного человека, превращаясь в наивного, искреннего ребенка. — Что ж… Хорошо, ты на два года старше, — сказал композитор, поджав губы и устремив взгляд под ноги. — Но это в любом случае не заставит меня обращаться к тебе на «вы». Марк улыбнулся своей маленькой победе, а затем вернулся к занятию. Осмыслив каждое движение, Марк легко коснулся кончиками пальцев клавиш и стал перебирать так, словно играет, но при этом не вытягивал ни звука из инструмента. Молодой человек хотел сыграть каждую ноту предельно правильно, только после этого создавать мелодию, и в этом был весь он: сосредоточенный, аккуратный, тот, кто продумывает каждую деталь прежде чем сделать и малейший шаг, иногда до жути педантичный Марк, который просто-напросто не любит ощущения состояния беспомощности и уязвимости. Он никогда серьезно не играл прежде и боялся допустить ошибку, даже понимая, что это абсолютно нормально, когда ты учишься. Услышав смелое начало, Джексон поднял взгляд на спину юноши. Композитор не ожидал слышать идеального исполнения мелодии, даже такой простой, как эта, однако нескрываемо удивился — Марк начал так, словно половину своей жизни играл именно эту мелодию. — Нет, Марк, подожди, — мягко произнес композитор и присел рядом со старшим. — Ты молодец, но не стоит усложнять себе задачу. Начни с одной руки, потом добавишь вторую. Так будет легче, пусть и немного дольше, — улыбнулся шатен. Марк послушно кивнул, сосредоточенно глядя на свои руки, и последовал совету композитора. Джексон, несмотря на свой своенравный характер, оказался замечательным учителем.