4.
17 января 2019 г., 00:26
— Там у Пиэлси трек вышел, — сообщает Антон, прежде чем сделать первый глоток из уже шестой бутылки пива.
Арсений смотрит на него секунду, прежде чем расхохотаться; Поз прикрывает ладонью искажённое ухмылкой лицо и подозрительно вздрагивает; Серёжа с каменным лицом спрашивает:
— Кто?
Они в офисе, потому что Стас в очередной раз решил подарить им день-интенсив. Один на один, только они четверо и импровизация. Ну, ещё Стас, потому что без него никуда, и Окс, потому что она почти не предвзятый зритель, — сразу ясно, что они проёбываются, когда она показательно засыпает, — но Оксана свалила первая, ещё через полчаса махнул на них рукой и Стас, и уже девять вечера, и у них было два ящика пива, а теперь осталось…
Антон не хочет считать.
Немного.
Он говорит:
— Арс, это про тебя трек, — и, короче, он успел нажраться и не заметить, наверное. Как обычно. Другого объяснения тому, что слова сами рвутся наружу, не стесняясь ни Поза, ни Матвиенко, у Антона реально нет.
— Я слышал этот трек, — Арс больше не смеётся. — Ты, конечно, не имеешь этого в виду.
— Ууууу! — вместо ответа фальшиво орёт Антон, потому что сегодня, очевидно, варежка у него не захлопывается. — Я хотел бы! — оттолкнувшись ступнями от пола, он принимается кататься на стуле по комнате, чудом объезжая Димкины вытянутые ноги. — Не знать тебя!
— Антош, тебе пора, по-моему, — в ласковом тоне Димы Антон даже притворства не слышит, а значит, дела плохи. — Домой. Или заканчивать бухать.
— Или сожрать что-нибудь, — подсказывает Серёжа. — Чё-то пиццы мало было, да?
— Надо было больше заказывать.
— Может в рестик сгоняем? Или на дом чё возьмём?
— Слушай, а вот помнишь…
Антон перестаёт слушать; Дима с Серёжей отвлекаются от его пьянства на обсуждения того, что ещё можно сожрать, и это так же скучно, как и всё остальное. Кроме Арса — тот сидит в единственном кресле, которое до этого занимал Стас, смотрит и молчит.
Антон неуклюже вытаскивает из кармана смартфон, врубает «Навылет» и с торжествующим видом прибавляет громкости.
Ну, окей, он обижен. Потому что, первое: привычка вести себя как дебил, как только тебе что-то не нравится, явно передаётся половым путём, иначе бы прямо сейчас Антону было хоть немного за себя стыдно. Второе: Арс — долбоёб.
Третье: они снова посрались, прямо вот накануне вечером, и поэтому сегодня половина их парного взаимодействия превратилась в какую-то хуйню, нарочито агрессивный наигранный флирт, к которому они раз за разом приползают из любых заданий и образов, выбешивая в основном нетерпеливого Серёжу, которому первому стало не смешно; Антону кажется, что Стас свалил так рано в том числе и поэтому.
Стас сказал: если вы с этой волны не слезаете, то я с вас слезаю, и решите все свои проблемы до послезавтра.
Стас в последнее время редко добавляет в речь волшебные слова типа «пожалуйста»; Арс говорит, что это плохо, у него же всё-таки ребёнок, как Стас вообще его воспитывает?
Похуй на Арса. Антон обижен на Арса.
— Как ты думаешь, — театрально громкий шёпот Поза вдруг врывается в пространство Антона, как будто он успел вообще отключиться от реальности и только теперь проснулся, — они в гляделки играют или ждут, пока из глаз лазеры начнут хреначить?
— Я думаю, пора съёбывать, — в том же тоне шепчет Серёга. — Дим, реально, пошли.
Антон медленно моргает; через секунду Арсений на него не смотрит, поворачивается к реально засобиравшимся предателям:
— Очень по-дружески, спасибо, ребят.
Антон выключает музыку, бросает телефон на стол.
— Мы в сиделки не нанимались, — тут же фыркает Матвиенко. — Пока-пока.
— Шаст, завтра позвони мне, — добавляет Дима; дверь за ними захлопывается, и Антон думает, что они правы, и давно пора было сворачивать эту бесполезную лавочку.
В здании сегодня и остаться-то уже никого не должно наверняка, охрана только, — на первом этаже и на въезде, — и у них есть ещё четыре (точно, четыре) бутылки пива, от которого Антона потихоньку начинает тошнить, и больше у них нет нихрена.
Нихрена.
— Я привык думать, что у меня монополия на долбоёбское поведение, — наконец говорит Арсений, закидывает ногу на ногу и бесит Антона ужасно. — От меня этого хотя бы ждут.
— Ой, ага, монопо-о-олия. Привык. Думать. Думать он привык.
— Тебе бы правда съесть что-нибудь.
— Не хочу жрать, — Антон скрещивает руки на груди, только потом соображая, что смотрится наверняка как малолетний переросток, дующий губы из-за того, что в дешманском наборе-пародии на «Берти Боттс» из ближайшего супермаркета ему попалась конфета с соплями вместо ванили. Ну, блин, и чё? — Хочу на тебя обижаться, понял?
Эта стадия — как бы малолетний дебил — на самом деле дохрена помогает; Антон легко отгораживается ею от собственной агрессии, когда не хочет действительно, по-настоящему выбешиваться, а бесится он уже больше суток, и конца этому нихуя не видно. Не с Арсом в поле зрения, по крайней мере.
Но Арс явно не собирается уходить, и Антон не собирается тоже, и это, наверное, что-то значит. Как и всегда.
Хотя — наверняка — всё дело в пиве. Сложно громко злиться, когда выжрал столько пива подряд; хочется в основном лечь, свернуться клубком и заснуть нахуй, часов эдак на пятнадцать. С Арсом ещё под боком — когда Арс перестанет быть долбоёбом.
То есть, не скоро Антону улыбнётся удача.
— Вообще, обижался изначально я, — Арсений пожимает плечами, он как будто совсем не пьян, как будто издевается. — Ну, раз уж мы меряемся обидками.
— Я знаю, — Антон отмахивается преувеличенно равнодушно.
Антон правда знает; Арс и начал это всё вчера, — потому что Антон не отвечал на его сообщения, — потому что не появлялся недели две, — потому что появился как всегда без предупреждений и поводов, — потому что наехал на Арса почти сразу, случайно наткнувшись в ленте на фотку, где тот выводит какую-то деваху из клуба, ебучий джентльмен с расширенными зрачками.
Потому что Арс на все свои претензии имеет право; впрочем — это уже об обидах Антона.
— Помнишь, когда-то мы чаще трахались, чем ругались? — уныло спрашивает Антон, снова, к собственному раздражению и отголоскам стыда, растеряв весь пыл.
— Помнишь, когда-то ты не собирался жениться?
— Чё ты несёшь? — Арс только прикусывает губу, и Антон недоверчиво таращится на него. — Не собираюсь я ничего.
— Это пока что, — он опять пожимает плечами. — Роза пахнет розой…
— Дурак пахнет дураком, — перебивает Антон, — хоть, бля, назови его так, хоть нет.
Арсения явно не впечатляет:
— Мы будем продолжать играть в эту классную игру? Помнишь, когда-то ты не вёл себя так, как будто я кинусь тебе ноги облизывать, только ты заикнёшься, что запачкался? Помнишь, когда-то ты знал, что я взрослый человек, а не твой прикольный гаджет, который можно затеребить до поломки? Помнишь…
— Арс.
— Ничего ты не помнишь, — тихо смеётся Арсений, и Антон наконец вдруг верит, что он не один тут утопает в своей несчастной нетрезвости.
Весёлого мало; Антон обижается и на это.
Ему бы хотелось, чтобы было проще. Чтобы Арс не имел права предъявлять никаких претензий; чтобы он имел право, но у Антона находились бы на это всё вменяемые ответы; чтобы они не встречались никогда; чтобы они родились в какой-то другой блядской стране; чтобы Арс не смотрел на него так, как сейчас.
— Поехали домой.
— Куда?
— Шаст, я помню, что ты молод и не глухой ещё. Домой.
— Да услышал я, — Антон машет на него рукой, лениво и рассеянно, скорее загребающий лапой воздух кот, чем разумный человек; мозгов он в себе ощущает примерно столько же. — В смысле… Куда?
— Я к себе, — Арсений рывком поднимается с кресла, хлопает себя по карманам спортивных штанов. — Ты…
— Я заебался ссориться, — отчаянно выпаливает Антон; играть в непутёвое дитя ему больше не нравится, это неинтересно без готовых откликнуться зрителей, это нихуя не помогает никогда, больше не помогает, и в собственную кровать он не хочет. Новую московскую хату домом не назовёшь; Антон пытался. — Я заебался.
— Тогда и ты ко мне.
Арс, конечно, не протягивает ему руку, хватает куртку, резкими движениями натягивая её на плечи, пока Антон, пошатываясь, поднимается сам; ему не надо повторять дважды.
Арс всегда говорит, что просто берёт то, что имеет, что может взять, пока дают; он как будто не замечает, что Антон делает ровно, сука, то же самое.
Арс думает, что это он здесь в положении жертвы, и за это Антон будет обижаться на него ещё долго, — возможно, всегда, — он не хочет, но с этим сложно что-то сделать; точно так же, как сложно вообще что-то сделать с Арсом, с его ебучей улыбкой, с его блядскими глазами, со своей прочной к нему тягой, со всеми чувствами, — от которых Антону всё чаще плохо, чем хорошо, если только они не на сцене.
Ему хорошо сейчас — против любой логики, но они и не программу снимают. Арс пропускает его первым, запирает дверь отведённого им кабинета, медлит уже за порогом; Антон, вздохнув, хватает его за запястье, тянет за собой по коридорам на лестницу, на первый этаж, на улицу, походя прощается с привыкшими ко всему охранниками.
Арс не сопротивляется и не сбавляет шаг; вызывает такси, затем опять блокирует экран, сообщает уже на улице:
— Четыре минуты.
— Бля, сигарет нет больше.
— Приедем, купим, — Арс поворачивает руку, не избавляясь от хватки Антона, переплетает с ним пальцы, как всегда бесстрашный в темноте под разбитым фонарём и бледной луной. — Шаст. Спорим, мы не сможем не поругаться хоть раз за следующий месяц? На интерес? Или на сто евро.
Антон поворачивается к нему; чувствует, что может наконец улыбнуться.
— На сто евро.