11.
9 октября 2020 г., 19:35
— Зая, — говорит Арсений вкрадчиво, крепче укутываясь в найденный где-то Оксаной плед. — Котик.
— Хуётик, — мрачно отзывается Антон.
Последнее выступление перед карантином, но они ещё не знают об этом; Арсу просто холодно, а когда ему холодно, он любит доёбываться, но Антон не собирается потакать каждой его прихоти только потому, что Арсений может ныть бесконечно, если захочет, и таким образом слишком часто добивается своего.
Антон выше этого.
— Антон. Рыбка моя.
— Ты ненавидишь рыбу.
— В том-то и прикол, — скучным голосом подсказывает Поз, и Арс машет на него рукой, согнув пальцы на манер когтей, дурак:
— Дим! Ну это как объяснить шутку, зачем ты? Теперь никакого двойного дна, никакой метафоры.
— Сам ты дно, — категорично заявляет Антон. — И ни в какую табачку я за твоими недо-самокрутками не потащусь.
— В этом городе вообще курят один кэмел, стопудово.
— Дим! Антон, ну я же не могу просить Оксану сейчас сгонять за сигами, — Арс возмущённо фыркает, очень смешно. — Нехорошо.
Правда — смешно, Антон ржёт до тех пор, пока Арс не принимается методично стучать кулаком ему в плечо; Антон безуспешно вдруг пытается сосчитать, сколько лет они уже знакомы.
Сколько уже лет подряд Арсений кажется ему таким невыносимо смешным в самом лучшем смысле этого слова.
Задачка по блядской математике: возможно ли когда-нибудь перестать сыпаться с каждого арсовского звука, и если да, то через сколько недель, месяцев и лет этот день настанет? Дети, посчитайте. Шастун, садись, два.
— Ты некрасивый, когда ноешь, — неискренне и невпопад отвечает Антон; Арс точно не обижается и не верит, но за сердце хватается послушно и без пауз:
— Зачем пиздишь?!
Плед спадает с плеча Арсения; кулак — раскрывается на плече Антона, пальцы невесомо касаются шеи.
Антон хочет бросить Иру, кинуть Камеди Клаб Продакшн, подтянуть разговорный инглиш и уебать в Штаты. Там они с Арсом будут шариться по местным импров-клубам, станут успешными — они же не Незлоб — и поженятся в Вегасе, потому что это тупорыло, банально и прикольно.
Арс будет подбирать им парные костюмы на каждый блядский ЛГБТ-парад, — это как парад планет, будет говорить он, все геи выстраиваются в одну линию, представляешь, — а Антон будет надевать свой и не притворяться даже для вида, что ему нахер не нравятся никакие костюмы.
Пацаны все обидятся, но поймут; Стас легко сможет вести «Команды» и сам, если откажется Поз, — а если откажутся все, то нахрена ещё на канале нужен Паша, — Серый давно уже мечтает ездить по миру триста шестьдесят дней, а работать остальные пять, — Белый напишет про них стендап и приедет читать его в Бруклин.
Питерскую хату они будут сдавать — кому-то своему, по-любому, — в первый же месяц в Штатах проедутся по шестьдесят шестой трассе, — а ещё месяцев через пять Дудь, ну без вариантов, поедет брать у них двухчасовое интервью вместо медальки за стальные яйца.
У Антона дохуя безграничное воображение и нихуя не безграничные возможности; он не сделает ничего из этого, он не скажет никому об этом — никогда и никогда соответственно.
— Вот теперь скажи, что я красивый, — требует Арс вместо того, чтобы отвлечься от зависшего хмурого Антона на трёп с Позом.
— Ты красивый, — хором вместе с Антоном подыгрывает едва вернувшийся Матвиенко. — Хорош на себя дрочить средь бела дня.
— Не могу, — весело вздыхает Арс, взгляд у него мрачнеет. — Слишком сильно себя люблю.
Антону хочется схватиться за сердце: зачем пиздишь?!
***
Антон, ну, не то чтобы даже и опоздал.
Несколько недель взаперти в Москве — в кои-то веки не потому, что надо скрываться, или сниматься, или оправдываться; оправдания за него придумала природа, — или китайцы, Арсений полушутливо настаивает на безумных китайских учёных, — а Собянин поддержал, и Арсению было совершенно нечего противопоставить.
Он мог бы сказать: а вот я бы!.. Я бы, ради тебя!
Но Антон сказал бы: Арс, ну не дури? Арс, не ради меня, а ради себя, кого ты обманываешь. Арс, мы же оба знаем…
Они оба знают.
Мир, в котором Арсений — ради Антона, ну конечно же — цепляет на себя защитный костюм с противогазом и мчится в Москву, расталкивая перед собой проводников и Росгвардию, существует только в чьих-то чужих мечтах; в реальности Арсений проторчал карантин в одиноком Питере, — где опасность вируса предпочли в основном игнорировать, — а Антон — в неодинокой перекрытой наглухо Москве.
В основном.
А теперь ограничений меньше, и Антон здесь, и они пару последних недель толком даже не переписывались, и расстояние между ними вдруг кажется Арсению всё больше, больше, больше.
Есть дистанция социальная, а есть психологическая; Арсений пытается сократить одну, но никак не может вторую, потому что по Антону — после недель Москвы — нихрена не понять, о чём тот думает.
Арсения раздражает это — ужасно.
— А пожрать есть чё?
— Да когда у нас было, — пожимает плечами Арсений, открывает уже приложение. — Закажем? — поднимает голову, когда Антон молчит чуть дольше нужного.
— Мне нравится, когда ты говоришь «у нас».
— Мне тоже, — Арсений опять пожимает плечами; ему нравится говорить «у нас» и не нравится, что всё сейчас немного нелепо, как впервые, но хуже.
Как первая школьная влюблённость — но только не первая, и они не школьники, и Арсений совсем разучился в сравнения.
— Пиццу, — определяется Антон раньше заданного вопроса. — Большую, ну помнишь, ту…
— Уже, — кивает Арсений, встряхивает рукой с телефоном. — И поке. Который ты не сожрёшь, а завтра он будет холодный такой, противный…
— М-м-м.
— И филадельфию. Да?
— Да. А вина нажрёмся?
— Да.
Арсению нравится, что у них — «у нас» — Антон пьёт хорошее вино; что он нигде его больше не пьёт, говорит: я в нём не шарю, а больше никто не умеет выбирать, кроме тебя, Арс, — и это неправда, конечно, Арсений-то в основном притворяется сомелье-недоучкой, а у Антона за последние лет семь обалдеть как развился вкус.
Арсению не нравится, что их квартира столько времени пустовала; надо было заранее вызвать клинера, хотя бы протереть накопившуюся пыль, но что уж теперь.
— Теплее стало, — говорит Антон; Арсений слегка хмурится молчаливым «так лето же», и Антон улыбается, чёртов телепат, одной этой улыбкой потихоньку возвращая дар телепатии и Арсению: — Да я не про это.
*
В первую ночь после приезда Антона Арсению даже не стыдно заснуть сразу, — через минуту после того, как они ложатся в кровать, — Антон медлит, прежде чем обнять его, но прижимает в итоге так крепко, что Арсений, в целом, всерьёз планирует во сне задохнуться.
Ему не стыдно, засыпая, думать: не самый худший был бы исход.
*
В первые съёмки Арсению не стыдно, сидя в кресле жюри в ожидании начала мотора, думать: как будто бы устаканивается.
Как будто бы — вот так — можно жить.
Антон светит с угла сцены нервной, ненастоящей улыбкой, по левую руку от Арсения сидит Старовойтов, по правую — рассаживается массовка; за спиной у Арсения несколько не самых удачных киноролей, ещё несколько — маячат прямиком перед ним; в его карьерных планах на ближайшее и не очень будущее нет ничего такого, что подняло бы его на уровень выше, — как минимум на тот уровень, где Стас посчитал бы его появление на канале Антона достаточно кликбейтным для широкой — широкой, Арсений, а не как обычно — аудитории; он уже не жалеет, что «И тут произошло» превратилось в «Что было дальше» и к Урганту снова попал не он.
Всё это больше не кажется Арсению давящим, безнадёжным, потерявшим всякий вообще нахрен смысл.
Он думает об этом, специально сам для себя формулирует мысль, записывает даже в заметки, в спешке не попадая по нужным буквам, чтобы не растерять суть — хочется рассказать Антону после съёмок, потому что Антон переживает за него годами; Арсений знает это, помнит об этом, даже когда ему кажется, что Антон вообще ни за что не переживает.
Хочется рассказать: я — всё. Я не смирился, не сдался, но я успокоился; тот чувак, которому удалось раньше меня продать дьяволу душу и поиметь с телека всё возможное, больше не носит в моей голове твоё лицо; я с этой дичью завязал, я наконец завязал, Антон.
Арсений дописывает заметку, копирует весь текст в их с Шастом диалог в телеге, отправляет, потому что съёмки только начинаются, а сил терпеть нет, ему кажется это несоизмеримо важным, «Команды» ещё сто раз будут записываться, хорошие озарения приходят не сто раз за жизнь.
Антон на краю сцены тянет руку в карман штанов, бросает непонимающий взгляд на экран, ещё более непонимающий — на Арсения; задумчиво жуёт нижнюю губу, по ней хочется провести пальцем, но Арсений не Флэш и не карьерный убийца.
Антон читает — долго; улыбается — долго, не поднимая глаз.
***
— Так не будет всегда, — напоминает Поз, на которого всегда можно положиться, если слишком завис где-то в розовых инфантильных облачках. — Ты ж не Элтон Джон, из тебя никакой Элтон Джон, Антох.
Антон в той точке, где у него слишком всё хорошо; ему нужен Дима, чтобы напомнить, где тут — как говорит Дима же — системная ошибка.
— А чё это, — спорит он, размахивая бутылкой вискаря. — А щас спою!
— Ага. Серьёзно, ты спросил, что я думаю, я вот тебе говорю, что я думаю.
Антон никого не бросит, ничего не кинет и никуда не уебёт; теперь — в середине нового съёмочного пула — кажется, что ему это и не нужно.
Потому что костюмы и декорации — мишура, но пацаны рядом с ним — вообще вот совсем нет; Арсений рядом с ним, на сцене и вне, живее всех живых; Антон пялится на него во время «Без чувств», и Дима с Серым справа кажутся уместной деталью, и ничто внешнее не мешает, и даже блядский скотч у Арсения на губах почему-то не отвлекает от главного ощущения: Антону — как раньше, как тогда, как в первую радостную улыбку Стаса и недоверчивую — Арсения; как в первое «у нас чё, получается?»; как в годы, когда он ещё бывал инфантильным по-настоящему, а не из страха и по привычке.
Как раньше — только лучше, потому что ничего не бывает как раньше, Арс постоянно это твердит, и Антону кажется наконец, что он согласен.
— Поз, ну всё же складывается.
— Как карточный домик, — усмехается Поз. — Пальцем потом ткнёшь — пуф! И всё, нет его.
— Да похуй?
— Ты сам спросил, я бы молчал.
Антон вздыхает:
— Знаю, — и перестаёт слушать.