7. Ситуация аховая
27 января 2015 г. в 13:08
– Иначе говоря, – Рудольф поморщился, – у нас нет доказательств ни в Вашу пользу, фройляйн, ни против Вас. И что бы Вы сами сделали на моём месте? Особенно с учётом того, что лаборатория вместе с предоставленными предметами были уничтожены?
Ольгу всё ещё трясло, она тяжело дышала и не могла прийти в себя. Невозможно. Просто не укладывалось в голове: только что были железные доказательства того, что она из будущего, – и всё. Пшик. Ещё и подозрение в терроризме. Это было просто невыносимо. Сердце неприятно давило, и оно всё хотело вырваться из тесной клетки – грудной. Как и девушка хотела бы доказать, показать, вырваться из клетки – непонимания и подозрений. Но что теперь она могла?
– Но ведь Вы сами видели. И с Вами ещё… – секунда. – Ещё двое.
– О, – пожал плечами Зоммер. – Свидетели – крайне ненадёжный источник информации: сегодня скажут одно, завтра – другое. И все показания под действием чувств, обстановки. А если даже человек не врёт? Верить ему? – мужчина подмигнул. Шварц улыбнулась. – Так ведь нет! – гестаповец щёлкнул пальцами. – Свидетель может ошибиться, запутаться, быть введён в заблуждение, – немец загибал пальцы. – И в это время быть абсолютно уверенным в своей искренности. И что? Что тогда?
Девушка держалась, чтобы не заплакать от такого тона и полной безысходности. Ольга уже положила пальцы на щёки и приблизила к глазам.
– Я… Я могу рассказывать… – мучительный поиск. – Тайны… Геринга, например… – предположила наконец, она.
Рудольф лишь усмехнулся. Кажется. Тайны Геринга – вовсе не тайны.
– Что хотите! Хоть всю одежду… На анализы. Материал… – не сдавалась Шварц. – Я понимаю, что отвечать головой не только мне… Что нужны бумаги. Но прошу… Поверьте! Я хочу только одного – помочь! Потому что, – девушка кричала и всхлипывала, – мир, в котором я жила, не достоин существования! Я прошу…
Она обняла себя руками и продолжала беззвучно вздрагивать.
– Ну, – кашлянув, чуть наклонил голову в сторону стоявшего, привалившись к стене, Фрица.
– Я готов… – заминка, немец смотрел на красное заплаканное лицо Ольги. Такое красивое. И такое… искажённое болью. Хотелось помочь и спасти. – Я готов поручиться, давать показания под присягой и… И даже надавить, если будет команда. Я…
– Поменьше «я», молодой человек, – взгляд глаз цвета стали был уничтожающий. – Я вижу, что ты на многое готов. И не тереби платок в кармане: хочешь дать фройляйн – дай. Только не надо мне тут жеманиться, тьфу, – он сморщился. – И да, им нужны бумажки…
Ситуация была аховая: следствие зашло в тупик. Взрыв был. Виновник неясен. Потому что бабахнуло на славу. Если прикинуть, то аппарат не мог содержать столько того самого гексогена, следы которого удалось выявить. Просто весил меньше. Значит, не в нём. Но где и кто заложил, когда, зачем?
Как это узнаешь, когда всю комнату вытоптало стадо баранов из института, которое не мог удержать один жалкий баран. Кстати, этот Зальцман напился и не смог присутствовать при настоящем разговоре. Друзья у него, видите ли. И шанс на реабилитацию.
Под подозрением, конечно, но не орёл.
Этот интеллигент сначала сто раз бы подумал, представил трупы, припомнил семьи… И пятьсот раз пожалел бы себя. Достоевского он читал, видите ли. Недочеловека. И как после этого бомбу закладывать? Да он бы спился раньше. До смерти б налакался. Кстати, одним субъектом и одной проблемой меньше бы стало.
Но он был. И этим стоило воспользоваться.
– У меня есть идея. Им нужны бумажки – мы им их дадим.
Ольга перевела благодарный взгляд с Фридриха на Рудольфа, что приторно улыбался.
Шварц тихо высморкалась в платок.