ID работы: 7699711

Смерть - лишь этап.

Гет
NC-21
В процессе
3568
Trellurfia бета
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3568 Нравится 996 Отзывы 1507 В сборник Скачать

Глава 34. Сезон возрождения.

Настройки текста

Сезон возрождения

      Открыв глаза, Геральт с наслаждением вдохнул холодный воздух подземелий Блэк-Хауса. Ошеломляющий океан запахов, богатства цвета и ощущений с головой накрыл некроманта, наконец-то обретшего живое тело. Плоть трепетала, вбирая невообразимо приятное покалывание прохлады, что колючими иголками пробегала по обнаженной коже фон Клюффдта.       После промораживающего естество забвения и пребывания в Царстве Мертвых, а потом - нежизни в качестве высшей нежити, даже холод и запах сырости подземелья воспринимались вернувшимся к жизни магом чем-то похожим на дар Богов. И терять обретенное вновь богатство ощущений Геральт не собирался. Не в этот раз.       - Кхм. Как вы? - хрипловато откашлялся откуда-то сбоку невозмутимый голос Сириуса.       Моргнув на пробу несколько раз, Геральт посмотрел на выступившего из тени лорда Блэка и радостно, широко улыбнулся:       - Непередаваемо!       - Кричер, - оживился Сириус, - Принеси мне стакан бодрящего, а Геральту - одежду, и помоги ему добраться до своей комнаты.       Последнее было бы нелишним. Некромант, несмотря на то, что обрёл жизнь, чувствовал в конечностях удручающе-постыдную слабость. Увы, обретенное тело плоховато слушалось своего владельца. Новый центр тяжести, иначе развитые мышцы... Ко всему этому ещё нужно привыкнуть. И вспомнить, каково это - быть живым.       Как и осознать, и принять тот факт, что теперь обновленному фон Клюффдту вновь положены еда, вода, душ и туалет, а на погоду придется обращать внимание не только в расчетах тактики боевых возможностей.       Всё же, живые - такие хрупкие существа...       - Благодарю, - с достоинством склонил голову Геральт.       Сириус внимательно оглядел возрожденного, удовлетворенно кивнул и прищелкнул пальцами:       - Довожу до вашего сведения, милостивый государь, что с сегодняшнего дня ваше имя - Геральт Марк Блэк. Вы являетесь сыном Марка Сигимара Блэка, жителя Баварии. Ваш отец умер в январе тысяча девятьсот семьдесят первого года. Его жена - ваша мать - урожденная Троцца, скончалась при родах в семидесятом. Данных, что произошло с рожденным ею ребенком, министерство не получало, так что... Вопрос с вашими документами мне обошелся достаточно дёшево.       Итак. Вы родились в Нюрнберге в тысяча девятьсот семидесятом году. Обучались дома с репетиторами, аттестационные экзамены сдали в шестнадцать лет в министерстве магии Германской конфедерации. Диплом Баварской высшей школы боевой магии выдан вам пятнадцатого июля этого года. Эту школу вы также окончили заочно, по индивидуальной программе.        Прервавшись на то, чтобы выпить принесенное Кричером зелье, Сириус продолжил:       - За определенную плату мне удалось договориться о присвоении вам степеней подмастерья по менталистике, зельям и боевой магии. Мастерские степени придется уже защищать вам самому. Документы и кольца лежат на столе в вашей комнате.       - Это хорошо, - задумчиво откликнулся Геральт, уже начиная прикидывать, как бы выжать максимум из полученных документов и колец, - Хм, хм-м... Сколько, говорите, времени прошло?       - Я не успел сказать, но вы пребывали в саркофаге более полутора месяцев.       - Значит, уже октябрь... - пробормотал некромант, еще сильнее задумываясь, - А...       - Всё вопросы позже, - хмыкнул Сириус, поворачиваясь и снова исчезая в тени, - Приходите в себя, Геральт. После ужина нам придется многое решить и обсудить.       Невидимая дверь захлопнулась за хозяином Блэк-хауса, и на свету осталась стоять только скрюченная фигурка домового эльфа, ожидающая от гостя приказа на аппарацию.       Оказавшись в комнате, некромант первым делом поспешил к большому зеркалу, чтобы оценить, наконец, результат их с Сириусом нелегкого труда. Посмотреть было на что.       Из блестящей серебром витой оправы на Геральта смотрело отражение молодого худощавого парня лет двадцати, максимум - двадцати пяти. В его внешности были заметны как черты самого фон Клюффдта, так и родовые черты Блэков - во всяком случае, буйно вьющиеся смоляные кудри, большие, темные, похожие на бездну космоса глаза и бледная кожа явно относились к характерным блэковским особенностям внешности.       Нос тоже изменился, став существенно уже прежнего. Скулы - шире и выше. Правда, плечи не радовали достаточным размахом, да и мускулатура подвела - ведь Геральт, как и все его предки, в первую очередь, был воином, и оценивал свое тело с позиций опытного мечника.       Блэки же, несмотря на свое боевое прошлое, представляли из себя классический образец мага. Темного мага - худощавого, жилистого, привыкшего бить издалека, не вступая в ближний бой.       Это фон Клюффдты не брезговали честной сталью или ударом кулака, правда, не забывая напитать их своей силой. Да и клинки немецких некромантов всегда были непростыми: выкованные согласно семейным технологиям, они являлись невероятно опасными артефактами, способными проламывать защиты врагов, отбивать и поглощать их заклятия, а то и, при должном мастерстве, разворачивать против противника.       Кроме того, новому телу Геральта явно не помешали бы татуировки-артефакты, которыми за долгую прошлую жизнь успел обзавестись некромант. В облике лича они не действовали, но теперь, в новой жизни, пора вернуть эти маленькие, но зловредные преимущества на свое законное место: всё же, иметь возможность смертельно удивить противника в самый неожиданный момент - весьма полезная способность.       Закончив осмотр, новоиспеченный Блэк остался доволен: новое тело, новая жизнь, новая фамилия.       То, что он теперь является "младшей ветвью" рода Блэк - для некроманта было не слишком важно. Главное - он свободен, жив и сохранил свою силу. Последняя, к слову, немного даже возросла: не зря все-таки Блэк заказывал столь дорогие и редкие ингредиенты для филактерии, ритуалов и зелий-растворов - потраченные средства окупились вполне достойным результатом!       К тому же, благодаря возрождению, новый Блэк снова получил доступ к заклятиям и ритуалам магии крови, целительству, стихийной магии и друидизму. И пусть во времена своей прошлой жизни фон Клюффдт не особо блистал в таких науках, но даже подобные куцые знания могут существенно поддержать в бою - ведь не всякий противник ожидает от некроманта атаки друидическим "Древом Кары" или "Корнями Жизни".       Да и с помощью целительских техник можно серьезно осложнить жизнь неприятелю - к примеру, удалить из его тела кости, остановить кровообращение, а то и вызвать спазмы мышц. Про запаивание сосудов в мозгу тоже не стоит забывать.       Правда, просто так весь этот арсенал не применишь, но если подловить удачный момент... О, да! Если подловить момент, тогда можно весьма и весьма существенно удивить противника - в последний раз... Его последний раз.       - Что ж, ванна, а потом - еда, - хмыкнул Геральт, завершив осмотр, - Пора привыкать к новому телу и его возможностям.       Прокручивая в голове мысль о возможностях, некромант ненароком вспомнил облик современных девушек и их стиль одежды. Если в нынешнем раскрепощенном мире каждая красотка столь же доступна, сколь вызывающе одета, то...       - Сириус, кажется, что-то там бормотал о необходимости продолжить род Блэк? - скабрезно хохотнул некромант и игриво подмигнул сам себе.

***

      Альбус Дамблдор находился в глубокой печали: известие о том, что семья Криви мертва, стало для него ошеломляющим. Старику даже не пришлось напрягать свой актерский дар, чтобы сделать скорбное лицо. Правда, если бы окружающие знали детали сих горестных размышлений, то повели бы "Великого Светлого" на эшафот с большой радостью и всем миром. Ведь печаль вызывал не сам факт смерти, а возвращение в стан живых сына Тёмного Лорда, который, судя по его бурной юности, со временем обещает обойти и своего знаменитого отца.       То, что филактерия смогла обрести плоть и кровь - было ясно безо всяких доказательств. Оставалось понять, насколько сильным вернулся Риддл-младший, и на что он теперь способен - все-таки это не сам Риддл-старший, который изначально находился под плотным контролем.       Юного Тома в расчет особо никто не брал: ни связей, ни богатства... Разве что - сил много, но... Этому птенцу крылья не то что подрезали - свернули шею сразу. Крайне маловероятно у него наличие тех знаний, что успел собрать Темный Лорд в пору своих путешествий по миру и сотрудничества с аристократией.       Откровенно говоря, Альбус и Аберфорт попросту не стали рисковать и расправились с сыном своей марионетки, не позволив ему стать мощной политической фигурой.       Теперь же Риддл-младший превратился в темную и весьма зловещую "лошадку". Не имея связей, планов и сторонников, он лишь на первый взгляд кажется беспомощным. Когда крысе нечего терять и она зажата в угол - тварь будет сопротивляться до последнего и даже может смертельно удивить.       Так и в этом случае: юнец, много лет пребывавший в Царстве Мертвых и вернувшийся сюда с помощью единственной филактерии, вполне способен на такое, что удивит кого угодно, включая и своего собственного отца.       Только благодаря счастливой случайности тёмный артефакт юного Риддла не оказался в Хогвартсе! Учитывая наличие тут авроров и комиссии от Палаты Лордов, последствия от подобного события могли стать совершенно катастрофическими для Великого Светлого и его планов.       В какой-то мере, череда нелепых стечений обстоятельств, что нарушила расчеты Дамблдора на ближайший год, спасла того от проблем, результатом которых могла быть потеря стратегически важной должности.       Теперь же требовалось срочно найти восставшего до того, как он начнёт мстить всему миру и лично Альбусу. Тем более, что Аберфорт как раз один из тех, до кого будет куда легче добраться, чем, например, до самого директора.       А потеря брата... Если не считать личных мотивов - это серьезнейший удар по всей структуре организации, созданной Альбусом. Поэтому, необходимо обезопасить родственника, пока младший Риддл не заявился к нему для "душевной беседы".       В последнем можно было не сомневаться: Том точно в курсе, кто виновен в его смерти. Сомнительно, что за годы пребывания в виде филактерии он подобрел и приобрёл всепрощение и всепонимание. Тем более, что для использования Авады или Круцио специальной подготовки и не требуется. Даже школьники, имей они нужный настрой и яркое желание, смогут применить столь опасные заклинания.       Вторым пунктом в планах старика значилось решение вопроса с Поттером.       С тех пор, как Сириусу удалось освободиться, мальчик окончательно отбился от рук. Гарри и прежде не отличался кротким нравом, что явственно продемонстрировал окружающим на первом курсе, а теперь он и вовсе готов удавить за любой косой взгляд.       А самое паршивое в том, что Поттер теперь обвешан таким количеством защитных артефактов, что просто так с его разумом не поработаешь. Добровольно же он всё это не снимет...        Зелья и магловские психотропные препараты тоже не подходят: после скандала с Дафной Гринграсс и последующей истории с наркотиками, что сам Гарри, что остальные дети носят кольца-индикаторы. Вывести артефакты из строя конечно можно, но... Не факт, что детишек не обеспечили запасными комплектами. Да и овчина выделки не стоит: воздействие на индикаторы выявится быстро, а после - и авроры, и аристократы из комиссии устроят такое, что... Кхм.       Кроме того, осторожно изучив все "украшения", которыми наглый Блэк обеспечил Поттера, директор обнаружил на каждом из них следилки. Стоит снять хоть что-то - Сириус тут же, пылая яростью, примчится в Хогвартс. И, судя по всему, - не один.       С некоторых пор эта недобитая дворняга повадилась иметь дела с Фаджем, Малфоем, Гринграссом, Ноттом, Треверсом, Крэббом и Гойлом. В последнее время и другие "друзья по темному клубу" подключились. Причем, неизвестно - стоит ли за ними Риддл-старший, или эти мерзавцы ломают планы Дамблдора каждый по своей собственной инициативе?       Не менее паршиво, что мордредов Сириус откопал где-то ещё одного Блэка - Геральта, обладателя нескольких степеней подмастерья. Правда, Альбусу пока не удалось оценить могущественность сил и глубину познаний молодого человека: юный Блэк нигде не появлялся, что изрядно нервировало.       Фигура неизвестной величины...       Если этот Геральт Блэк достаточно силен, чтобы выжить в столкновении с отрядом мракоборцев или боевиками Ордена Феникса, то даже смерть Сириуса может не помочь в вопросе уничтожения этого мордредова рода! Тем более, что Блэки теперь взялись поддерживать своих сквибов, работающих на семью в магловском мире, а также взяли под свою руку и других выходцев - пусть слабосилков, но все же полноценных магов.       Мда. Маглорожденные на этом фоне выглядят печально...       Так и не составив окончательного мнения относительно того, как справляться с назревающей проблемой, Дамблдор решил поговорить со своими людьми. Ему требовалось организовать несколько боевых операций и найти способ расшевелить старшего Риддла.       Стране нужен Темный Лорд! Нужен террор. Нужен страх. И если Том не хочет дать это всё добровольно, то его придется вынудить! А если не получится - имитировать. Главное - разобраться, с кем именно в настоящее время ведёт дела "Его Наитемнейшее Величество".       Несмотря на зверское сканирование, из разума Снейпа не удалось выудить ничего толкового, кроме, разве что, намерений Лорда пустить под нож всю старую знать и три четверти древних семей.       Подобная новость Альбуса, конечно же, не могла не порадовать: хоть какая-то польза от этого мордредова Тома! Однако, чего стоят эти жалкие капли информации, когда срочно надо узнать, кто же, помимо болгар, помогает Риддлу-старшему из числа местных? А что кто-то помогает - и к Трелони не ходи.       Увы, но Аластор так и не смог выяснить, кто из магических мигрантов тайно пересек границу Британии за последние годы. Другим сотрудникам Аврората, что теперь ведут дела с Альбусом, тоже не посчастливилось: при виде количества приезжих в один только Лондон у них просто опустились руки.       Как оказалось, за сутки в Туманный Альбион прибывает более ста тысяч человек! И примерно столько же - выбывает. Попробуй-ка, выяви среди этого потока замаскированных магов! Немыслимое дело. Особенно, учитывая, что те не желают быть выявленными...       Пока же директор Хогвартса прикидывал, как бы спровоцировать своих противников на активные боевые действия, чтобы впоследствии обернуть этот факт против них. В крайнем случае - всегда можно подвесить в небе "Темную Метку", а потом заистерить обывателей заявлением о возрождении Тёмного Лорда.

***

      - Вот, значит, как... - задумчиво произнес Гонт, шурша страницами копий материалов дела о семействе Криви.       Колдофото, схема места происшествия, схема ритуального рисунка, характеристики остаточного энергетического фона... Классическое место проведения ритуала возрождения тёмного мага из филактерии!       Однако, кое-что напрягало. И очень сильно напрягало.       Этот самый остаточный след - он до жути напоминал энергетику самого Тома. Да и схема... Такую он уже видел когда-то - в далёких сороковых, когда сделал свой первый крестраж, понял, что же это такое, и принял решение больше не совершать подобных глупостей, а применять лишь действительно проверенные вещи.       Но схема проведенного ритуала совершенно не отличалась от той, что была описана в книге о крестражах за авторством Герпия Злостного, тут уж Том ошибиться никак не мог! Это позднее он научился делать полноценные филактерии, не только не несущие вреда разуму, но и нивелирующие последствия создания крестража.       - Оч-чень интересно, - бормотал Гонт, прокручивая меж бледных пальцев черное лебединое перо и кидая взгляды на грузного коренастого посетителя, что доставил копии документов, - Я так понимаю, это всё? Или...       - Нет.       Старший аврор Грейз, неловко качнув стулом, чуть наклонился и положил на край стола небольшие черно-белые бумажки.       - Напротив дома Криви есть супермаркет. Там установлены камеры наблюдения. Повелитель, это...       - Я знаком с магловском техникой, - прервал аврора Том, - Дальше.       - Хорошо, - кивнул волшебник, нервно подкрутил усы и продолжил:       - Камеры засняли момент, как дом семейства Криви покинул молодой парень... Вот. Это - распечатки стоп-кадра с записи.       Старший аврор осторожно пододвинул ближе лежащие на столе фотографии, но Риддл уже и сам впился глазами в один из глянцевых снимков, на котором запечатлелся тот, что так же, как и он сам, вернулся из объятий Вечной Леди.       Качество откровенно хромало, но на крупнозернистом, размытом изображении вполне возможно было разобрать черты лица - черты, столь похожие на его собственные...        Нет, это точно не обретший самостоятельность крестраж. Уж после ритуала, с помощью которого удалось вновь обрести цельность, Том был в этом уверен. Тем более, что единственный недостающий кусок, как позже выяснилось, попросту растворился в Поттере, даровав тому неплохой прирост сил и некоторые знания, а также - ментальную связь с самим Гонтом.       Однако, сходство этого возродившегося из небытия мага с Темным Лордом наводило на не самые положительные мысли.       Все дети Гонта, что были рождены в Британии - мертвы. Сейчас, после всех проверок, в этом нет никаких сомнений. Однако, одного из них так и не нашли - Тома Марволо Риддла. Самого младшего, не считая Виктора Крама, сына Тёмного Лорда и самого магически сильного из всех его потомков.       - Что ж, старший аврор Грейз, - вы честно заработали свой гонорар. Благодарю за информацию. Она весьма важна и полезна для меня.       Наградив радостно заулыбавшегося в усы посетителя кожаным мешочком с тремя тысячами золотых, Гонт подождал, пока аврор покинет кабинет, а затем снова взял в руки черное перо - он намеревался написать письмо сыну.       Риддл-старший знал, как без помех доставить весть прямо в руки получателя. Да и сам текст был начертан не обычными чернилами - чтобы написать это письмо, Том использовал артефакт: Черное перо писало только кровью своего владельца.       Уж такому посланию сын, явно столь же подозрительный, как и он сам, точно поверит!       Запечатав пергамент магической печатью с гербом Гонтов, Темный Лорд, дабы не искажать свою энергетику, взял магловский незачарованный кинжал и недрогнувшей рукой до кости прорезал край ладони. Слив достаточное количество крови в заблаговременно подготовленный кубок, могучий маг одним движением залечил рану и принялся размеренным голосом читать катрен создания "Кровавого Посланца":       - Ferutera amferres hom digider afaloe imhominer...       Кровь в кубке мгновенно вспенилась, забурлила и начала, густея, сумрачно темнеть. Еще пара-тройка минут, и вот - на заклинателя, не спеша выбираться из кубка, смотрит, поблескивая пылающими алыми глазками небольшой черный ворон.       Птица повертела головой, каркнула и встрепенула глянцевыми вороными крыльями с бархатисто-пурпурной подложкой. Маг остался доволен: кровавый посланец вышел на удивление хорош!       Темные волшебники нечасто прибегают к созданию магических животных, тем более таких - из собственной крови и силы. Магический посланник нужен только для того, чтобы непременно передать родным срочное и важное сообщение, и чтобы почту не смогли перехватить - никто и никогда.       - Возьми, - протянул птице туго свёрнутый и уменьшенный пергамент Лорд, - Найди моего сына - Тома Риддла - и передай ему этот свиток. Обязательно дождись ответа.       Ворон несколько мгновений разглядывал послание, ворочая черной лобастой башкой, а затем каркнул:       - Том. Сын. Ищу.       Удерживая письмо широким клювом, птица вспрыгнула на подоконник и вопросительно повернула голову к хозяину. Гонт, видя, что посланник не только силен, но и умен, довольно усмехнулся и открыл окно, давая птице волю.

***

      - Послушай, мне все равно требуется время, чтобы привыкнуть к новому телу и перестроить схемы ведения боя, - убедительно отстаивал свою точку зрения Геральт, но собеседник не сдавался.       - Пойми, ты нужен не для боя и не для штурма. Я прошу тебя пойти со мной только в сугубо представительских целях, - уговаривал Сириус, - Все вокруг должны увидеть, что Блэки сильны, как и прежде!       Некромант тяжело вздохнул. Он ещё в прошлой своей жизни люто ненавидел всевозможные приемы, балы, светские встречи, фуршеты, а особенно - министерские мероприятия.       Геральт, как и все его предки, был воином. Война была самой его сутью. Веками род некромантов зарабатывал наемничеством, а потом - и службой монархам. Позднее, когда времена изменились и количество войн, на которых требовались некроманты, сократилось - пришлось приспосабливаться. Однако, и тогда семейные традиции подразумевали сугубо воинскую подготовку и только некоторый светский минимум, чтобы не выглядеть неотесаными варварами в любом обществе.       Свадьба с женщиной из рода Блэк привела к тому, что Геральт познал иную войну. Тайную, подковерную, где важны острый язык, отточенный холодный ум, своевременно использованный яд и умения вовремя ударить в спину. Ведь Блэки всегда стояли особняком в любом государстве. Они были одним из последних действительно древних родов континента.       У русских такими были Рюрики, Кощеи, Голицыны и Меньшовы. В Галлии, что у простецов именуется Францией - де Монье, де Лакруа и де Лакур... А в Британии - Блэки и Гонты. Оттого их и жаждали извести, кому не лень.       Открыто выступать против тех, кто способен одним ритуалом, как мановением брови, устроить повтор "Черной Смерти", что разок уже опустошила Европу - никто не рискнёт. Зато яд в бокале, ловушка или рассчитанный удар в спину - такое по плечу любому тайному и явному врагу.       Собственно, поэтому Геральт и испытывал к любым светским мероприятиям острую неприязнь. Теперь же Блэк уговаривал его появиться на министерском приёме в честь Самайна. Хорошо ещё, что не успел подыскать невесту - этого бы некромант уже не вынес!       - Ладно, Сириус, так и быть - уговорил, - мрачно кивнул Геральт после долгой паузы, - Но учти - я тогда надену полный комплект артефактов. И ты - тоже! И надо еще будет вытянуть Андромеду, Нимфадору, Тедда...       - Хорошо-хорошо, - быстро согласился обрадованный Блэк, довольный, что уговоры не растянулись на неделю. Он взвесил в руках откупоренную бутыль и вопросительно глянул на собеседника. Тот утвердительно прикрыл веки - и в бокалы заструилась бархатистая влага.       - А теперь... - Сириус пригубил вино и цокнул языком, - Каков букет!.. Да, Геральт, теперь мне бы очень хотелось поговорить о Белле...       - О, нет... - резко выдохнул его визави, чуть не облившись спиртным, - Обязательно сейчас?..       - Ну, перестань! Не надо так нервничать! Согласись - надо же что-то делать с её разумом, прежде чем мы сможем провернуть с ней тот же фокус, что и с тобой, - успокаивающе помахал ладонью Сириус, доливая себе и Геральту по полбокала.       Покачивая кубок, мужчина потемневшими зрачками хмуро рассматривал собеседника.       - Я - некромант, - наконец вымолвил он, - а не мастер-менталист. Меня учили создавать матрицы псевдо-личностей для нежити, а не перекраивать психику живых людей.       - Мда... - пригорюнился Блэк, запивая огорчение вином, - Что же делать? Что. Нам. Делать.       Откинувшись на спинку кресла, Геральт задумчиво уставился в потолок и, следя темным глубоким взглядом за игрой теней и отблесков бокалов на старом резном плафоне, тихо произнес:       - Мой двоюродный праправнук сейчас живёт в Риге. Он - мастер ментальной магии. Я уже переписывался с ним, перед тем, как начать свое возрождение среди живых.       - Он может нам помочь? - заинтересованно вскинул голову Сириус, особо не надеясь на положительный ответ.       - Он - может! Может и приехать, и проверить... твой разум, а также - разум твоей кузины, - фыркнул неожиданно развеселившийся чем-то бывший Клюффдт.       - Мой разум? - опешил Сириус, чуть не подавившись вином.       О том, что с ним происходит, лорд Блэк никому не говорил, кроме матери. А ситуация была... Печальна.       За прошедшие месяцы окончательно стало ясно, что Дамблдор и его люди не просто хорошо поработали над разумом Сириуса, а сотворили нечто похожее на вторую личность, тесно переплетенную с изначальной психикой Блэка. В результате - глава рода постоянно разрывался от противоречий между своими личными желаниями и тем, что требовала эта "псевдо-личность". Беспрестанная борьба с самим собой приводила к резким скачкам давления и головным болям, переходящим в жуткую мигрень... И с каждой неделей всё становилось только хуже и хуже...       Собственно, как полагал Сириус - Альбус и не собирался убивать Блэка. Зачем, если тот либо вернётся сам, сломавшись под действием внедренной личности, либо - умрет, сопротивляясь ей?       - Миледи Вальбурга просила меня об этом, - улыбнулся некромант, продолжая любоваться отсветами вина в бокале, падающими на потолок, - Она была весьма красноречива и убедительна...       - К слову... - Сириус замялся, колеблясь, а затем решительно продолжил, - Ты в курсе, что её портрет... непростой?       Некоторое время Геральт молчал, перестав наблюдать за тенями и уставившись в одну точку - очень уж неоднозначным был озвученный вопрос. Наконец, глубокий темный взгляд встретился с темно-синим.       - Да. Я понял это сразу. Это не филактерия, а крестраж. Не самое удачное решение, я бы сказал. Да ещё и выполнение... Оставляет желать лучшего.       - Поясни? - Сириус подался вперед.       - Она пребывает в промежуточном состоянии. Наполовину - призрак, наполовину - воплощена... в качестве ожившего портрета. При этом, он, собственно, и является крестражем... С ним не получится провести ту же работу, что удалось провернуть в моем случае: мешает промежуточное состояние твоей матери - она слишком сильно связана с этой картиной.       - Можешь дать совет? - тихо произнес Сириус, вглядываясь в свой кубок с остатками вина и пряча за пологом прикрытых век и боль, и надежду, и отчаяние.       - Дождись моего родственника, - неожиданно близко прозвучал хорошо поставленный баритон младшего Блэка, - Знаешь, он не просто мастер магии разума, но и хороший артефактор. Думаю, втроём мы найдем выход, - уверенно ответил некромант. Он размашисто допил вино, поднялся и хлопнул Блэка по плечу, - Сейчас это лучшее решение, так что не вздумай совершать ничего опрометчивого!       - Хорошо, - отозвался Сириус, также поднимаясь с кресла, и, с благодарностью глядя на новоприобретенного родственника, добавил, - Так и поступим!

***

      Джеймс Треверс пребывал в смятении. Даже сидя в своем родном и насквозь знакомом кабинете, он чувствовал некую неправильность внутри себя, но никак не мог понять - что же с ним не так?       Постоянное внутреннее напряжение, странная борьба с самим собой и непонятные всплески ярости, которых раньше и намека не бывало - все это вызывало дрожь, выводило из себя и беспокоило до умопомрачения.       Хуже было другое - память Джеймса медленно, но верно превращалась в решето. Уже далеко не в первый раз мужчина замечал, что не может вспомнить, к примеру, предыдущий вечер.       Периодические головные боли, странная усталость, вялость...       Вначале Треверс посчитал это за симптомы отравления, но анализаторы показали, что его кровь чиста как у младенца. Тогда маг взялся за анализ разума. Вот тут-то и обнаружились странные прорехи, словно нечто было скрыто от него или недавно уничтожено.       Всё это вызывало определенное беспокойство.       Тем не менее, стоило лишь начать обдумывать желание обратиться за помощью к тому же Блэку или его ручному некроманту, как голова мага взрывалась острой болью, а затем - он терял сознание. И так - постоянно...       В конечном итоге, Джеймс наконец-то догадался, что на него воздействует какой-то артефакт, влияющий на разум. Однако, понять, что это такое и когда бы он мог попасть под подобное воздействие - Джеймс был не в состоянии: стоило едва забрезжить соответствующей мысли, как Треверс вновь терял сознание.       Происходящее напоминало ситуацию с меткой, созданной Гонтом. Она не защищала своего создателя от смертельного удара "меченых", но давала схожий эффект.       - О чем задумался? - спросил Джошуа, заходя в кабинет Джеймса.       По какой-то причине, даже мысль о том, чтобы поделиться своими опасениями с родственником вызывала острое неприятие и гнев, поднимающийся откуда-то из глубин разума. При этом, почему-то, сразу возникал образ Роя.        Мужчине помнилось, что младший Треверс ещё летом появлялся в мэноре. Правда, иномирянин постоянно куда-то мотался, скупая едва ли не ящики ингредиентов для создаваемых им материалов. Из-за этого с ним не удалось толком переговорить.       - Я думаю о Хогвартсе, Дамблдоре, Гонте и вашей мордредовой метке, - против воли произнёс Джеймс, внутренне поражаясь самостоятельной жизни своего языка.       - Её невозможно снять, - дернул плечом Джошуа, - Многие пытались, но Гонту удалось всех как следует удивить.

***

      Вдыхая холодный октябрьский воздух, Том Риддл, сын Тёмного Лорда, глядел на город перед собой.       Мир изменился. И сильно.       Простецов стало больше.       Их девушки приобрели невероятную наглость и хамство. Ещё и одеваются столь вызывающе, что, на взгляд Риддла-младшего, воспитанного в патриархальных традициях аристократов, больше похожи на падших женщин.       Брюки и джинсы убивают женскую индивидуальность. Они корежат энергетику и суть - ведь даже самая простая, созданная безо всякой магии одежда тоже имеет свою силу и влияет как на личность, так и на движение энергий в организме.       Печально, что и мужчины простецов теперь другие: мода на мускулы и атлетичное сложение тоже изменилась.       Мода вообще сменилась... на что-то странное. Худоба, длинные волосы, убого-депрессивные песни...       Всё это маг успел считать с разумов простецов, коих повстречал на улицах достаточно, пока двигался по направлению к площади Гриммо.       Да, весь город изменился. И не в лучшую сторону. И это неприятно.       Некогда богатые кварталы демонстрировали запустение. Появились выходцы из Африки. Галдящие, как заполошное воронье, арабы, азиаты и цыгане...       Абрисы просторных улиц, что помнились когда-то яркими, насыщенными жизнью, теперь выглядели грязными и скученными гетто, откуда цивилизация предпочла уйти.       Риддл впитывал эманации нового мира и с каждым шагом приближался к своей цели.       Когда-то Блэки числились сторонниками отца юного Тома. Однако сейчас, насколько можно было верить наспех пролистанным страницам потрепанной "Истории Магии", - Томас Гонт мертв. Мертвы и большинство его сторонников или же - отсиживают срок в Азкабане. Среди фамилий осуждённых нашелся лишь один Блэк - Сириус, который нынче на свободе. Исходя из книжных сведений, младший Риддл прикинул, что род Блэков либо вел свою игру, либо и вовсе остался в стороне от постоянных столкновений политических противников.       Собственно, поэтому сын Тёмного Лорда так спешил к Блэк-Хаусу - он надеялся, что там ему окажут помощь и поддержку.        Однако, как попасть внутрь особняка? Без портключа, без приглашения... Том слабо представлял себе, как намерен поступить, но он рассчитывал либо на удачный случай, либо на блэковского домовика: помнится, тот был на удивление смышлён - возможно, заметит постоянного гостя дома и даст знать хозяевам?..       До площади Гриммо оставалось проскочить несколько проулков, когда над головой Риддла внезапно всколыхнулся воздух. Лондонскую хмарь со свистом прорезала пара черных крыльев - и в трех шагах от удивленного таким поворотом судьбы мага приземлился, сверкая темно-багровым подпалом, черный лобастый ворон.       - Вот это новость! - воскликнул юноша, осторожно подходя к птице, - Вестник? Неужели?       Магическое существо, от которого явственно разило родственной кровью, не делало попыток улететь, а лишь нетерпеливо переступало с лапы на лапу и вертело головой, посматривая на получателя. Когда же до птицы оставался шаг, ворон каркнул, блеснул пылающе-алым глазом и положил свернутый пергамент на асфальт, подтолкнув клювом к ногам Риддла. На свитке бледной зеленью осветился оттиск герба Гонтов.       - Значит, адресатом ты не ошибся, - кивнул молодой маг, - Уже интересно.       Проверив послание добрым десятком заклятий, Том хмыкнул и, подняв его с земли, сломал печать. Герб Гонтов пыхнул и осыпался. Свиток увеличился в размерах - и по расправившейся бумаге побежали написанные кровью строчки.       - Кровавое перо, - усмехнулся Риддл, - Ещё интереснее!       Маг внимательно изучил текст, что был написан человеком, готовым терпеть боль, лишь бы доказать свою искренность, и посмотрел на птицу. Ворон снова каркнул - и в то же миг пергамент, подобно гонтовой печати, распался в пыль, отчего Риддл нецензурно выругался.       - Мне не на чем писать ответ. Если у тебя есть связь с моим отцом, то передай, что мне нужна помощь. Я иду на Гриммо к Блэкам. К кому ещё можно обратиться за помощью - мне неизвестно. Поспеши.       Ворон, блеснув багрянцем, с достоинством взлетел, и, споро набирая высоту, скрылся среди серых осенних туч.       Внезапно асфальт дрогнул. Где-то невдалеке, в направлении площади Гриммо послышались раскаты взрывов и отголоски криков.       - Вот же Мордред! - выдохнул Том и, сорвавшись с места, побежал, колдуя на ходу щиты.       "Если особняк Блэков берут штурмом, то это либо министерские, либо люди старого ублюдка. Союзники отца такого не устроят, - быстро прикинул варианты несущийся во весь опор маг, - Значит, придется вмешаться. Уж кто-кто, а Блэки-то помощь оценят."       За несколько минут преодолев оставшиеся до площади Гриммо переулки, Том подоспел к самому разгару заварушки: девять магов в плотной кожаной броне и в шлемах с иллюзией тумана вместо забрал настойчиво теснили пятерых других, среди которых мелькали буйные кудри кого-то из Блэков и белая малфоевская шевелюра. Кем были ещё двое блэковских товарищей - Риддл не распознал, но решил отложить выяснение этого вопроса на потом.       Не мешкая ни минуты, Том легким жестом рассек себе ладони, сложил их горстью, подождал, пока крови наберется достаточно, а затем, опустившись на колени, принялся выводить по асфальту связки рун. Спустя мгновение дорожное полотно под нападающими неожиданно оскалилось лесом пик, истекающих черными и алыми молниями.       Двое из "безлицых" умерли на месте - их щиты оказались бессильны перед таким ударом. Ещё одному пробило ногу - и ублюдок тут же смылся с поля боя портключом.       Враги, видя, что в полку Блэков прибыло, решили разделиться: один из них, взявшись прикрывать спину своих коллег, ринулся на разборки с Томом; пятеро остальных, хотя и менее успешно, продолжили атаковать Блэков сотоварищи.       Противник Риддла, видимо, настроенный сломить оборону молодого мага скоростью и натиском, без остановки поливал Тома заклятиями. Однако, сын Тёмного Лорда тоже был не лыком шит - и у него нашлось, чем поддать жару. Оба мага, беспрестанно двигаясь и уклоняясь от ударов, предпочитали держать дистанцию, опасаясь вступать в ближний бой.       В самый разгар ожесточенной битвы на арену боевых действий с громким хлопком и в сопровождении двух десятков боевиков прибыл Томас Марволо Риддл - Темный Лорд собственной персоной.       Представшее перед всеми явление третьей стороны заставило сражавшихся изумленно замереть. Гонт тоже растерялся, попросту не понимая, кто здесь враг, а кто - союзник. Приведенные им маги ждали приказа, Блэки оценивали ситуацию, а "безликие", по всей видимости, опешили от появления столь грозной силы.       Секундная пауза, возникшая в бою, заполнилась хлопками активации порт-ключей - маги с туманом вместо лица исчезли, оставив Блэков наедине с напряженным Темным Лордом.       Наступившую тишину нарушало лишь тяжёлое дыхание уставших от схватки защитников Блэк-Хауса и примкнувшего к ним Риддла-младшего.       Сын Лорда бросил быстрый взгляд по сторонам и фыркнул: площадь была разгромлена. Часть близстоящих домов лишилась стен, асфальт вздыблен, словно тут опросталась парочка бомбардировщиков, кое-где блестят оплавленные лужи. Несколько припаркованных машин горели, источая черный смрадный дым и тяжелый запах пластика. Из развалин доносились чьи-то стоны...       - Полагаю, нам стоит объясниться, - тихо произнес юный Риддл, надеясь, что Блэк и его отец не решат разворачивать новый раунд "активных переговоров".       К счастью для обеих сторон, им не пришлось ни в чем разбираться - ситуацию прояснили новые фигуры в красных плащах, с громкими хлопками разорвавшие пространство площади. Кое-кто из прибывших даже успел использовать артефакт-изолятор, ставя антиаппарационный купол. Впрочем, продержался артефакт всего несколько секунд - Темный Лорд попросту сломал его, заставив взорваться прямо в руке аврора, из-за чего несчастный дико закричал, падая на расплавленный асфальт.       - Парень, в дом! - крикнул один из Блэков, махнув рукой Тому.       Тот рассуждал недолго. Вместе с недавними союзниками юный маг торопливо вбежал в распахнувшуюся дверь Блэк-Хауса. Спустя мгновение особняк исчез в пространственном кармане, достать из которого это здание уже ни у кого не выйдет.       Тёмный Лорд, проводив кровавым взглядом сына, улизнувшего от новой схватки вместе с Блэками, злобно сплюнул и обернулся к нежданным противникам. Его Темнейшество был вне себя и собирался сеять смерть налево и направо. Его бойцы, видя яростный настрой своего господина, не собирались от него отставать. Бой закрутился безумным штормом. Авроры несли огромные потери, однако их число никак не заканчивалось.       Все новые и новые отряды министерских боевиков прибывали к месту столкновения. Казалось, Аврорат и ДМП решили бросить против Риддла всё, что у них есть.       В какой-то степени так и было: Фадж, после разговора с Дамблдором, дал распоряжение в случае появления Пожирателей Смерти, Тёмного Лорда или кого-то, несущего аналогичную угрозу, - да хоть Мордреда и Морганы! - выделять на них все свои резервы и бить чем угодно, без ограничений.       Так что Гонту приходилось жарко. И это несмотря на то, что свои прежние силы и контроль над ними Лорд полностью вернул. Уворачиваться от Авад, не забывая создавать перед ними материальные преграды, непрерывно атаковать в ответ, держать в узде кем-то призванное "Адское Пламя" и при этом не забывать бить площадными заклинаниями... тяжеловато даже для него.       Спустя какое-то время темный маг решил, что с него хватит. Бешенство, вызванное исчезновением сына и появлением авроров, спало, позволяя вновь начать мыслить более-менее трезво.       Блэки и так не причинят вреда его сыну, судя по гостеприимному приглашению в особняк. Сомнительно, что Сириус не понял, кого впустил в свой дом. Хотел бы убить - убил бы еще на площади. Так что, забрать Тома можно и попозже. А сейчас...       - Отходим, - приказал Гонт, уничтожая уже третий по счету антиаппарационный купол.       Мгновение спустя Лорд и его свита исчезли с площади Гриммо. В результате схватки отряд Его Темнейшества не потерял убитыми ни одного бойца...       Прибывший чуть позже Альбус, оглядев несчастную разрушенную площадь, только сокрушенно покачал головой. Наблюдатели уже доложили ему о произошедшем. Правда, ни они, ни авроры, ни оперативники ДМП так и не догадались, что сражались с самим Томом Риддлом!       Дамблдор - потому, что ожидал увидеть обезображенное чудище, похожее на рептилию: ведь он так старался внедрить через филактерии и крестраж Тома проклятие-мутаген! А остальные - потому, что не увидев в небе Темной Метки, а на противниках - масок Пожирателей Смерти, даже и не подумали о Темном Лорде...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.