все-все, сластеф, макоу, нилл (упоминается), тсу и тви - как центрик
10 января 2019 г., 06:00
🍂осенью тви красится в рыжий.
она похожа на опадающие листья.
волосы пора бы уже стричь, длинные тви никогда не нравились – с ними неудобно, больше мороки, да и краска нынче не дешёвая.
славик уезжает к родственникам на неделю и сигареты уже не у кого тырить.
покупать тви отказывается принципиально.
оставшиеся две греют душу, а не пальцы – руки у тви всегда горячие, она, кажется, совсем не мёрзнет, вечная портативная грелка, как когда-то выразился тсу.
коу смотрит осуждающе на сигарету, кокес смотрит осуждающе на тви.
стеф осуждающе вздыхает, но молчит, как и все остальные.
что творится с тви можно понять, только если заглянуть в её голову. тви наотрез отказывается помогать себе и другим (ну, беспокоятся ведь, семья, как-никак).
тви таскает из комнаты тсу фигурки динозавров, фотографирует всех и каждого на полароид, откопанный на чердаке, вклеивая фото в альбом, слушает слишком спокойную (для тви) музыку и всё чаще готовит выпечку – пироги, печенье, пряники.
кай и кота переглядываются, когда первые попадаются под дегустацию дебютной порции печенья с шоколадной крошкой. вкусно, ничего не сказать, только вот тви будто... отвлекается?
тви курит мало и редко. обычно. но в некоторых ситуациях это необходимо.
стеф однажды тихонько говорит: «это похоже на селфхарм, знаешь, милая?». тви кривовато усмехается в ответ, затягивается и выдыхает клубочек сизого дыма в ночное небо. они стоят на балконе – стеф кутается в кожанку славика, тви в одном свитере, ей никогда не холодно.
славик возвращается через неделю, как и обещал. тви салютует бутылкой вина, сидя на крыльце дома.
– пьянь, – фыркает этот недоделанный скинхэд. – вали в дом, жопу застудишь.
– ой, я тоже по тебе скучала, лысик, – ржёт тви.
славик вздыхает – непривычно видеть её с этими рыжими волосами. хочет подумать, что розовый шёл больше, и не может – тви идёт всё. это же, блять, тви.
он всё ещё помнит её натуральный цвет волос.
славик присаживается рядом на ступеньку, приваливает спортивную сумку и увесистый рюкзак рядом.
– тыквенное печенье приготовлю, – тви быстрой струйкой выдыхает дым – и откуда у неё вообще сигарета?
– сейчас два часа ночи, – славик вяло фыркает и отбирает вино. делает глоток, чуть морщится – сладкое, в жопе же слипнется. и наверняка креплённое. – погоди, – до него вдруг доходит, – ты бухая, что ли?
тви смеётся и утыкается в свои колени. смех с повизгиваниями, фырканьями и хрюками, как полагается настоящей леди. славик молча вздыхает.
заносит сначала вещи, потом тви, закинув на плечо.
а она и не сопротивляется, лишь ножками в цветастых гольфах монтыляет. слава мысленно прикидывает, что стеф уже спит, а, значит, можно не торопиться. хотя, очень хочется в душ после шести часов в плацкарте.
в гостиной на диване валяется тсу в своих наушниках-банках – пацан, походу, вообще в нирване. досадно было бы прерывать его отдых.
– поздравляю, теперь это твоя проблема, – говорит славик, скидывая (во всех смыслах этого слова) тви на блондинчика.
тсу осоловело моргает, кажется, прикорнувший до этого в сон, хмурится и вяло отпихивается – тви путается с ним конечностями, но в итоге довольно устраивается сверху, мурлыча.
– ну и какого хрена? – вздыхает тсу, поднимая взгляд на славика.
сейчас они похожи больше на хозяев шкодливого котёнка.
– я в душ хочу, – разводит руками слава. мол, кто первый встал – того и тапки.
– че ты там слушаешь, мм? – тви пьяненько хихикает, пытаясь дотянуться шаловливыми пальчиками к наушникам.
тсу сдерживает порыв закатить глаза.
– алкашня.
– туше, славик тебя опередил, – и бровью не ведёт тви, теперь переключая внимание своих рук, которые, кажется, живут отдельной жизнью от их обладательницы, ленивой кошкой мурчащей где-то в районе груди тсу, на очки.
славик очень кстати сматывает в душ. кто-кто, а тсу, наверное, единственный в этом доме, способный заставить тви растечься в лужицу и уснуть.
мысль в голову славы закрадывается очень неприятная, очень логично складывающийся в целостную картинку пазл. слава не хочет оказаться прав в этом, но теперь, кажется, понимает. и причину таскания сигарет из его, славкиных, нычек, и трещина по маске – битый фарфор царапает корку мозга, слава шипит в душе сам на себя. эту дуру нельзя оставлять наедине с тем, что у неё внутри, потому что – потому что ничего хорошего из этого не выходит. никогда.
слава правда не хочет думать о чужих проблемах, пока смывает с себя пыль железной дороги. его проблема в том, что тви ему, как раз, и не чужая.
мысли о стеф плавно успокаивают. слава трёт воспалённые глаза с парой лопнувших от недосыпа капилляров, прикрывает веки, чувствует, как по ресницам стекают капли, и улыбается. тви смс-ила о том, что стеф скучает.
это помогает отвлечься.
тви сопит в ключицы тсу и хмурится. положение дел её явно не устраивает – очки забрали обратно, наушники отложили подальше на кофейный столик возле дивана, даже телефон спрятали.
тсу, которому надоело вошканье этого рыжего чудовища, просто сжамкал тви и прислонил к себе, прикрывая глаза. по крайней мере, попытаться «усыпить» её и вздремнуть самому казалось хорошей идеей.
– а где ян? – тви не усыпляется.
– без понятия. спит, скорее всего.
– почему ты постоянно валяешься тут? будто у тебя комнаты нет.
– тебя что-то не устраивает?
– ты меня не устраиваешь!
тсу сжимает челюсть и считает до пяти. выдыхает через нос куда-то в рыжую макушку, старается унять нервный тик глаза.
– и чем же, извольте узнать, принцесса, я вам не угодил? – пассивная агрессия вперемешку с сарказмом – главное оружие в диалогах с подвыпившими чудовищами. тсу знает это лет с пятнадцати. тактика хорошая, всегда срабатывает.
тви пыхтит, ёрзает, устраивается поудобнее и смотрит хмуро.
– бесишь, – коротко фыркает она, после укладываясь щекой на грудь. сердце под ухом бьётся ровно, спокойно. это даже убаюкивает.
– это взаимно, моя леди, – тсу не удерживается от язвительности, потому что может. потому что то, как тви бесится от подобных прозвищ – услада для его тонкой душевной организации.
– я тебя пну.
– я бы сказал, что мне интересно посмотреть на то, как ты сделаешь это лёжа, но мне не интересно.
– укушу.
– к этому у меня уже иммунитет.
– ударю? – с сомнением пробует тви.
– ты и так каждый день это вытворяешь.
повисает пауза. тсу почти слышит, как в голове у тви скрипят шестерёнки.
– поцелую?
тсу давится воздухом. но быстро берёт себя в руки, дабы не спихнуть случайно (нет) эту наглую рыжую морду на пол.
– в прошлом году ты засосала меня под омелой. до сих пор снится этот ужас.
– в эротических снах? – тви поднимает голову, щурится и играет бровями. эта довольная ухмылка так бесит, что хочется ущипнуть за нос.
– в кошмарах, – мрачно обрывает тсу.
– ой, да ладно тебе! ты начал первый ещё до нового года, – тви фырчит, смотрит с... это, что, упрёк? господи, за что ему это.
– это был невинный чмок в благодарность. и вообще, что было в старом году, то принято не вспоминать в настоящем.
отмазаться, кажется, получается не очень, потому что в этот раз глаза закатывает тви.
– ты ведь только что придумал эту типа поговорку.
тсу делает вид, что не слышит.
задумчиво накручивает на палец рыжую прядь волнистых волос.
– ты стричься не собираешься?
– как классно умеешь тему переводить.
тсу фыркает.
– что ты хочешь от меня услышать? – сдаётся он.
тви молчит несколько секунд, а затем расслабляется и выдыхает.
– что тебе не плевать?
следовало бы уточнить, на что именно не плевать, но, почему-то, не хочется.
– мне не плевать.
тви, кажется, удовлетворяет этот ответ, потому что повисает тишина.
тсу и сам упускает тот момент, когда начинает пропускать рыжие волосы сквозь пальцы и поглаживать тви по голове. а та – расслабилась себе, мурлычет.
– раньше я так тебе делала, – сонно ухмыляется она.
– ну, считай, что мы квиты.
славик спускается из ванной в гостиную, где застаёт уже дрыхнущих очкарика с пьяницей. хмыкает, качая головой, и уходит к себе.
где-то на кухне ещё не спят илл с коу, то ли слушают песни, то ли подпевают радио – хрен их поймёшь. долбанные старпёры.
– о, как съездил? – илл салютует сигаретой, стряхивая её в пепельницу.
коу просто приветственно машет ладонью.
славик давит зевок.
– порядок. главное, что живой вернулся.
заметив полотенце на плече славы, коу заправляет прядь волос за ухо.
– макс спит?
их комната как раз возле ванной, а двери всегда открыты, если коу ещё бодрствует, так что славик кивает.
– кажется уже уснул.
коу удовлетворённо кивает и улыбается. сам тоже недавно из душа вылез.
– хорошо я его вымотал, – он хмыкает, сверкая демоническими искорками веселья в глазах.
славик и илл переглядываются, одновременно сглотнув.
– тви на крыльце задницу морозила, – илл затягивается и выдыхает дым, чуть хмурясь, глядя на славика. – ты её притащил или мне идти разбираться?
– закинул на диван к тсу. спят, вроде.
коу усмехается.
– предчувствую катастрофу в виде утреннего снимка их в обнимочку от кокеса.
– как к этому вообще ян относится? – как-то даже резче, чем стоило, спрашивает илл.
все трое замолкают.
– ну, – неуверенно начинает коу, – у яна с тсу всё нормально. я не думаю, что он воспринимает всерьёз все эти шутки.
– шутки? – слава берёт себе стул и присаживается к столу.
– стеф переживает, что это... не все воспринимают одинаково, – делится коу.
задумчивое молчание длится несколько секунд, прежде чем илл не прерывает его.
– хреново, – ёмко и красноречиво выдаёт он.
– не маленькие, разберутся, – машет рукой слава, доставая сигареты.
– тсу и тви – верно, не маленькие. но ян... если ему и правда дискомфортно, может быть стоит поговорить об этом? я уверен, что для тви это всё просто шуточки и ей не принципиально.
илл выжидающе смотрит на славика. будто ждёт подтверждения этих слов.
славик хочет подтвердить. кивнуть, заверить, «бля буду» и всё в таком духе.
но, вместо этого, слава молча подкуривает сигарету, пряча взгляд.
у илла что-то мелькает в глазах и это быстрое понимание. что ж, слава даже ничего не говорил.
«макс говорит, что иногда, если тебе нечего сказать, лучше промолчать» – вспоминаются слова коты.
коу моргает, переводит взгляд с одного собеседника на другого, а затем поджимает губы и тоже тянется за сигаретой.
– тсу – взрослый мальчик. если нужно будет – сам успокоит яна. но я уверен, что этого не потребуется, – мягко говорит он. – просто иногда, – взгляд красноречиво вперяется в славу, – хорошо иметь рядом того, кто может успокоить. даже если заверяешь себя, что тебе это не нужно.
слава вздыхает. ему дважды повторять не нужно, да и драматизировать вокруг ситуации он не собирался. в конце-концов, ничего ведь такого не происходит. ну, шутят и шутят.
главное, чтоб всё так и было. вершины айсберга славику надоели.
у илла вибрирует телефон в кармане и он выуживает его, тут же чертыхаясь.
– ну и какого хрена ты не спишь?
«– принеси мне кусочек пирога, – слышится из трубки ленивым милым голосочком. – я проснулся, а тебя нет».
илл закатывает глаза, встаёт, извиняюще кивает и, прихватив пирога, что днём пекла тви, удаляется в комнату.
славик удивлённо проводит его взглядом.
– с каких пор они спят вместе?
– с тех самых, – устало выдыхает коу, туша окурок о пепельницу, – когда здесь всё превратилось в «Дом 2».
славик смеётся. до рассвета ещё часа четыре, стеф встаёт с первым солнышком и это греет сердце.
тви сонно просыпается, недоумевающе моргая, но затем сваливается набок, зажатая между спинкой дивана и спящим тсу. тот во сне как раз перевернулся, закидывая руку на неё.
тви ворчит тихонько, но снова засыпает почти сразу же.
хорошая идея была покрасить волосы в рыжий. по осеннему так.
слава докуривает уже один – коу мотает в спальню тоже. за окном накапывает дождь и рыжий листочек с ближайшего дерева прибивается к стеклу.
иронично, думает славик. открывает форточку, затягивает в тепло рыжий листок, устраивает на своей ладони.
ничего. подставить плечо и вытереть сопли – конечно.
в том, что чуть позже так и будет, слава не сомневается.
грустно, но неизбежно.
осень скоро передаст бразды правления зиме.