Глава 19. Ещё один разговор на "балконе".
4 января 2021 г., 16:00
На следующий день Ритка застаёт меня прямо на «балконе». Я стою, переминаюсь с ноги на ногу, смотрю куда-то вниз, где разместились студенты на креслах.
- Здарова, Санька, - приветствует она. – А вот и ты. Готов к ну-у-удной лекции?
Я улыбаюсь, киваю в знак приветствия, но не отвечаю, продолжаю смотреть вниз.
- Что с тобой? Опять плохое настроение? Конечно, она помнит меня по моей недавней депрессии, но она даже не в курсе того хорошего, что происходило со мной в последние дни, пока они вчетвером отдыхали от танцев.
- Всё в порядке.
Ритка не глупая, она сразу же соображает в чём дело, прослеживает за моим взглядом и упирается в одно из кресел.
- Ах, вон оно что! – Выпаливает она. – Сёма!
- Ага. – Киваю я. – Он всегда сюда приходит перед парами. Видимо, приезжает слишком рано, вот и ждёт тут, пока аудитория закрыта. Ещё он бывает тут во время большого перерыва.
- А ты у нас, оказывается, сталкер.
Я так поглощён наблюдением, что не замечаю, как её привычный шутливый тон сменяется на серьёзный и даже осуждающий.
- И долго ты будешь так за ним следить?
Я пожимаю плечами:
- Не знаю. Пока пара не начнётся.
- Сань, я не об этом.
Ритка берет меня за подбородок и заставляет повернуться на неё.
- Подумай о том, что ты делаешь. Следишь за парнем, знаешь его расписание, когда, где он бывает, по-твоему это нормально?
- Ну и что, - я вырываюсь из её несильной хватки. – Это же мой парень.
- Да с какого перепугу он твой? Он даже не знает, что его сталкер это… это… Блин, я даже не знаю, как это назвать! Короче, если он заметит, то будет стремно! Позор! Он скажет Владу, а Влад – мне!
- И что он скажет? Что какой-то там Саша наблюдает за ним. - Я хмурюсь, совершенно не воспринимаю её слова всерьёз. Затем опираюсь руками на перила и кладу на них голову, как принцесса, наблюдающая за прогулкой принца. – Кроме того, он никогда не заметит.
- Никогда не говори никогда. – Предостерегает меня Ритка.
Но всё же она смягчается через какое-то время:
- Ох, Саня, бедный ты мой Саня. То есть ты решил тоже приезжать пораньше, чтобы любоваться на него отсюда?
- Нет, конечно, что за глупости, - сразу же отвечаю я. – Так случайно получилось. Кстати, ты когда-нибудь видела его в очках? Почему сегодня он в очках?
Я краем глаза вижу, как Ритка перехиляется через перила, всматриваясь:
- И правда в очках. А я и не заметила сразу. А Влад говорил как-то, что у него зрение плохое.
- Плохое? То есть он линзы носит?
- Нет, не носит, у него глаза от них болят. А очки он не любит. Вот и ходит, как крот.
- Правда? – Я не особо вникаю, откуда Ритка всё это знает и почему они с Владом вообще об этом говорили. Лишь ещё больше улыбаюсь, замирая взглядом на круглых очках Сёмы с цветной оправой, про себя отмечаю, что ему идёт этот стиль. Бурчу себе под нос: – Может поэтому он и не замечает подвоха?
Ритка всё же слышит:
- Не замечает в тебе парня, когда ты в парике? – Она пожимает плечами. – Кто знает. Не может же он всегда ходить без очков и линз.
- Вот как. – Не знаю, к чему я это заключил, но потом вдруг проговорил тихо. Ритка, впрочем, опять услышала: - Они ему идут, правда?
Девушка цокнула языком:
- Саня, да ты никак влюблен. Ты что в гомосеки подался?
Я парировал весьма резко:
- Ой, а даже если и подался, то что с того? Кроме того, мне нравятся не все без разбора, а только Сёма!
У Ритки тоже нашлось, что ответить:
- А ты ему?
Мне было нечем крыть:
- Не начинай, Рит!
- Нет, всё же эту проблему нужно решить. – Настаивала она. – Рано или поздно он узнает.
- Пусть уж лучше поздно.
- Саша! Как ты собираешься ему признаться? Или ты ещё надеешься, что он сам узнает? Ты меня слышишь? Эй!
Она пощёлкала пальцами перед моим носом и только после того, как убедилась, что я не хочу продолжать этот разговор, отстала.
Да, я для себя ничего не решил. Пустил всё на самотёк, пусть само всё разрешится. Только так не будет. Рита права, нужно что-то решать. Но я не готов сейчас. Не готов ни рассказать, ни раскрыться. Мне так хорошо на душе, когда я с ним, а признание приведёт лишь к одному – к ссоре! А я не был готов его потерять!
Только хотел об этом сказать, как Ритка произнесла что-то такое, от чего в животе сжался тугой ком, а во рту пересохло от волнения:
- Ты же знаешь, что твоя глупая влюблённость до добра не доведет и то, что он влюбляется, тоже ничего хорошего! Что ты себе позволяешь в репетиционной? Что вы делаете там, пока нас нет?
- Что? – Переспросил я, ошарашенный. – Откуда…
- Я это знаю? – Заканчивает за меня Ритка. – Влад намекнул. Как я и сказала, Сёма всё выдаёт ему, а он – мне.
- Выдаёт? – Сказать, что я разочаровался, значит ничего не сказать. Сёма? Рассказывает Владу? О тех (только наших) моментах с ним?
Кажется, Ритка решила пойти вабанк:
- Да. Я всё знаю, так что даже не пытайся отрицать.
Я непонимающе уставился на неё. Мои брови ещё никогда не были так высоко. Переспрашиваю:
- О чём ты?
- Это я тебя спрашиваю. Чем вы там занимаетесь?
- Да я… - Я слегка заминаюсь, но потом решаю не юлить. – Просто учил играть его на рояле, что тут такого.
Ритка замерла. Она стояла, смотрела на меня и молчала, словно током поражённая. Я даже начал бояться, чего это она? Как вдруг она прыснула и, перевесившись через перила громко загоготала.
- Тише ты, на нас сейчас будут оборачиваться. Что смешного?
Ритка просияла:
- Что? Ты что? Учишь его играть? Вот умора.
- А что здесь такого? – Оскорбился я.
И тут до меня дошло, что Ритка на самом деле ничего не знала, просто блефовала, чтобы выведать у меня информацию.
- Да кому какое дело, что мы делаем. Зачем он вообще это рассказал.
Я отвернулся, всем видом показывая, что обиделся. Ритка прекратила смеяться:
- Да успокойся ты! – Посоветовала она. – Не говорил он Владу ничего подробного. Просто похвастался, что вы после пар остаётесь в репетиционной и всё. А Влад рассказал это мне. Я уж подумала грешной мыслью, уж не целуетесь ли вы там! Ха-ха! А вы просто играете. – Она пихнула меня локтём в бок. – Ну, Шурик! А я переживаю за тебя! Между вами даже ничего нет. Эй, ты чего? Красный, как рак. Что? Угадала? Целуетесь? Нет? Или да? Ну, давай же, расскажи мне!
Я отворачивался в разные стороны, пытаясь скрыть свои заалевшие щёки, пока Ритка скакала вокруг меня. Я вправо – она вправо, я влево – она влево. Вот же неловко! Если я сейчас же не прекращу, то она правда подумает, что я что-то скрываю! Самое глупое, что есть на свете – переживать из-за того, чего даже не было! Так, всё, Саня, успокойся, иначе потом доказать Ритке, что ты не целовался с Сёмой будет потруднее, чем даже признаться ему в том, что ты парень!
Моя вера в Сёму тут же вернулась. Ничего он не выдавал и никому не рассказывал. Как я мог усомниться в нём. Конечно, он так же, как и я, бережно хранит в памяти те моменты, когда мы были с ним вместе, как я касался его пальцев, как он дышал мне в ухо, и, как, схватив за руку, благодарил непонятно за что.
Мы с Риткой были так увлечены нашими мини-догонялками, что не заметили, как Сёма встал со своего места и ушёл, должно быть, на пару. Ритка, увидев, что я этим оказался весьма раздосадован, схватила меня за руку и потащила в сторону нашей аудитории.
- Пошли, нам тоже пора!
Уже потом, когда мы шли по длинному коридору университета, я аккуратно у неё спросил:
- Рит… А я… Хорошенькая девочка?
Она вопросительно на меня посмотрела, словно не поняв вопроса. Тогда я улыбнулся и, тряхнув головой, откинул невидимую прядь волос. Ритка рассмеялась:
- Ещё какая! Угловатая, правда. Но и в такую можно влюбиться! Сёма, вон, так и сделал.
Я почувствовал, как мочки моих ушей краснеют и не стал переспрашивать у Ритки, действительно ли она думает, что я нравлюсь Сёме. Какая разница, понятно ведь, что да. Но я бы хотел, чтобы Сёме нравилась не девочка-Саша.