Пейзаж ночной опять такой - Сегодня, как и вчера, Но почему вдруг заметил я, В нём что-то не как всегда? Всё в округе теперь моей Запятнано той ложью, что я придумал сам себе, Кого же я спас с ней и защитил?
Моя рука легко скачет по грифу – туда-сюда. Кисть работает, пальцы бегают по струнам. Другой рукой направляю медиатор. Сегодня мне не нужно думать, какое движение танцевать дальше, не нужно волноваться, что парик слетит или что меня узнают. От этого, как-то легко мне сегодня выступается. Смотрю на публику. Телефонных фонариков всё больше, но даже сквозь их свет ищу глазами знакомые лица. Вот же они – радостная Иринка, Маринка, показывающая мне большой палец вверх. Тома, сложившая руки на груди выглядит, как моя мама, которая обычно, слушая мою игру на рояле, приговаривает, как гордится мной. Ритка с Владом уже включили огоньки. И, конечно же, Сёма… Перед припевом мелодия вновь взрывается. Я с остервенением ударяю по струнам медиатором, будто бы за что-то зол на них, а не на того, на кого сейчас направлен мой взор. Слегка жмурюсь. Что же, Сёма, раз ты не услышал, как я тебе пел в прошлый раз, так слушай сейчас!Хочу я быть кем-то, кому не важно, Что потерял много, мечтой согретый. Но честно сказать, достаточно знать, Что быть самим собой могу. Хочу я быть кем-то, кто однажды Всё потеряв, смог потом подняться. Как хорошо, что завтра всем так сказать смогу. Но этот город забыл, что нужно меняться ему.
Ты слышишь меня? На этот раз слышишь? Мне не важно, что ты был моей мечтой. Мне не важно, что я потерял тебя. Я буду самим собой, я поднимусь вновь, восстану из пепла, как феникс и расскажу об этом тебе. Зачеркнуто. Всем.А воздух вдруг, как в немом кино Напомнил мне опять, Что всё вокруг исчезает, но меня уже не догнать. Я помню кофе с ней, так просто всё, И разговоры в свете фонарей Про будущее и просто обо всём.
Опускаю голову. Ненадолго. Перебираю аккорды. А затем вновь в толпу. Смотрит ли на меня Сёма? Слушает ли? Слышит ли? Надеюсь, что да. Если ему плевать на меня, если он ненавидит меня, или если обижен за то, как я с ним поступил. Если он не хочет меня слушать, или если хочет сказать сам. Я очень надеюсь, что мои слова, наконец, дойдут до него. Снова в припеве ударяю по струнам. Они новые, так что не порвутся, да и, вопреки всеобщему мнению, порвать их не так-то просто. Публика визжит, подпевает, но, видимо, японский текст, ведь русский до этого никто слышать не мог. Оглядываю зал. Много, очень много людей. Но мне на них плевать. Плевать, слышат ли они. Нравится ли им. Мне важен лишь один человек в зале. Как обычно. И этот человек, среди беснующийся толпы от песни, которая никого не оставила равнодушным, резко контрастирует во всеми, оставаясь полностью неподвижным. Сёма, слушай:Хочу я быть кем-то, кто больно ранит, Но только так всех быть собой научит, А то, что внутри заставит дрожать, Смогу я настоящим назвать. Хочу я быть кем-то, кто не боится, Что боль и тень с прошлым его разлучит, Но если честно, хотел бы лучше учиться жить...
Ты слышал? Я хочу делать больно, ведь только так я смогу двигаться вперед. Это часть моей жизни. А то, что останется со мной. Что-то, что до мурашек, что до белых костяшек пальцев захочется держать в руке и не отпускать. Это и будет тем самым настоящим! Я не боюсь боли. Я не боюсь, что всё, что останется после тебя – это лишь воспоминания. Я бы хотел научиться жить без тебя, но вряд ли уже смогу. Под конец припева не выдерживаю – слёзы сами рвутся из глаз. Не помню, чтобы когда-нибудь я был таким сентиментальный. Эх, бедный Санька, как же тебе жалко самого себя, бедолагу! Слёзы капают на струны, словно дождь, застилают мне глаза, хорошо, что мои пальцы сами помнят, что нужно делать, иначе бы точно ошибся. Трясу головой, прогоняю слёзы, но они непослушные - всё льются и льются. С одной стороны, не хочу, чтобы кто-то увидел такое жалкое зрелище. С другой, хочу, чтобы все эмоции и чувства ушли из меня со слезами. Зрители подумают, раз я так проникся песней, значит, должно быть, я вложил в неё всю свою душу. Вообще-то, так оно и есть. Звучит долгий проигрыш, фактически, соло на гитаре. Вовремя. Сейчас мне нужно время, чтобы успокоиться и ровным голосом продолжить петь. Прикрываю глаза, готов к последнему припеву. Поднимаю взгляд на Сёму. Но что же это я вижу? Весь его вид излучает… удивление? Понимание? Он понимает меня? Он услышал меня? Сейчас! Вот сейчас я был готов поклясться, что у него в глазах заблестели слёзы! Или это мои собственные? Что ж, у меня остался лишь один припев. Последний шанс достучаться до Сёмы и его чувств. Если я ему всё-таки не безразличен, если он действительно всё это время чувствовал то же, что и я, то пусть он услышит, пусть не говорит ничего, просто подойдет и возьмёт за руку, я всё пойму! Этого будет достаточно. Сёма, только, пожалуйста, больше никакого игнора! Никаких обидных слов. Никакого молчания. И никакого вранья!Хочу я быть кем-то, кому не важно, Что потерял много, мечтой согретый. Но честно сказать, достаточно знать, Что быть самим собой могу. Хочу я быть кем-то, кто однажды Всё потеряв, смог потом подняться. Как хорошо, что завтра всем так сказать смогу. Но этот город забыл, что нужно меняться, Но мы всё смогли изменить.
Последние аккорды. Я дотрагиваюсь дрожащими пальцами до струн, успокаивая их. Поглаживаю, как бы говоря: всё, хорошо, мои милые, всё кончено, больше я не буду вас бить, теперь можете отдохнуть. На основном минусе также звучат последние барабанные удары и всё гулким эхом затихает. Я всё ещё смотрю на Сёму. Вижу, что он разворачивается и куда-то идёт. Дальше всё, как в тумане. Снова ведущие, громкие хлопки и крики из зала. Вижу, Сёма огибает сцену. Ну конечно же, он идёт ко мне, чтобы встретить меня, когда я спущусь со сцены! Я должен сейчас же бежать к нему, вот он, прорывается сквозь толпу. Я уже почти развернулся, чтобы бежать со сцены, как меня заграбастывает в охапку мальчик-ведущий. От столкновения мне прочищает мозги. Я же ведь даже не поблагодарил зрителей, что за манеры! Вот так просто решил сбежать? Ведущие что-то говорят, но я не слушаю, продолжаю взглядом следить за Сёмой, он уже почти у сцены, я готов бежать к нему навстречу. Спешно кланяюсь, улыбаюсь, жду, когда мальчик-ведущий, наконец, меня отпустит и несусь во весь опор за кулисы. Снимаю гитару с ремня, передаю первому попавшемуся волонтёру, не обращаю внимание на похвалу от Гоши, спешу вниз со ступенек, радостно предвкушаю встречу. Одна ступенька, две, три. Сейчас. Уже вот-вот. Очень скоро. Увижу его, ещё раз скажу всё, что так долго хотел сказать. А может, он что-то скажет. Он точно простил меня! Моя песня тронула его сердце, это точно! Наконец, ступеньки заканчиваются и я попадаю в объяться… четверых шумных девчонок. - Сашка, Санька, ну какой же ты молодец! Я снова расплакалась! – Кричит Ритка прямо мне в ухо. - Что за чувственное выступление! – Поддерживает Маринка. – Толпа была просто в шоке! Песня возымела успех! - Да, песню ты отличную выбрал! И прямо в тему! Да мы там все плакали! – Тараторит обычно самая тихая из группы Тома. - Мы поздравляем тебя, Саня! – Заключает Ирина. Они продолжают меня обнимать, а я стою и ничего не понимаю, только головой верчу в разные стороны. Как же так, ведь вместо них должен был быть Сёма. Это в его объятья я должен был попасть! Я же сам видел, как он шёл сюда! Рита, словно услышав мои мысли, говорит: - Сёма, мне кажется, тоже плакал под конец. - Ага-ага, - подтверждает Марина. - А где он? – Спрашиваю я. – Я же видел, как он… Радость на лицах девчонок как-то резко сменилась смесью грусти, неловкости и стыда. - Где же? – Повторяю свой вопрос я. - Он… Ушёл. – Наконец сознаётся Рита. - Ушёл? – Не поверил я. – Но он же здесь… Мне не хватает воздуха в лёгких не из-за того, что я ещё не отошёл от выступления. По другой причине. От несправедливости. Как так? Как это ушёл? Не понравилось? Не услышал? Не почувствовал? Посмеялся? Проигнорировал? Что? Почему? Я, как рыба, которую вынесло на сушу, беззвучно открывал рот, не в силах закончить фразу и показывал направление Сёмы. Мол, вот так он шёл, такая у него была траектория. - Всё правильно, - ответила Иринка. – Главный вход закрыт, а там находится запасной. Через него он и вышел. Всё ясно. Я ошибочно подумал, что Сёма спешил ко мне за сцену, в то время, как он спешил к выходу… Всё понятно мне. - Нам очень жаль, Саш. – Снова этот извиняющийся Риткин тон, будто бы она и в самом деле в чём-то виновата. - Я пойду догоню его. – Вдруг решительно сказал я и, отодвинув девчонок побежал к этому самому выходу. - Стой! – Попыталась остановить Рита. - А как же пальто? – Забеспокоилась Марина. - Он ведь уже ушёл, Саша! – Пыталась вразумить меня Тома. - Оставьте, девчонки. – Посоветовала Иринка. Молодец, знает, что сейчас меня никто не остановит. А вдруг не ушёл. А вдруг я успею. Хотя бы попытаюсь. Побегу за ним. Узнаю, что к чему и что всё это, к хуям собачьим, значит! Я выбежал на улицу. Сегодня и так-то было холодно, а сейчас, когда уже стемнело, стало совсем зябко. Да ещё и я, разгорячённый после выступления, не простудиться бы. Ой, а даже если заболею, то что?! Можно подумать, кто-то расстроится. Ну, может только если мама. Ещё, наверное, девчонки! В общем, если подумать, не расстроиться только Сёма, а ведь мне бы хотелось, чтобы, наоборот, только он и расстроился. Я оглядел улицу. Никого. Пусто. Как и ожидалось. Сёма уже сбежал. Конечно же, я не побегу за ним. Я даже не знаю, в каком направлении он ушёл. А вдруг он ещё не далеко ушёл? - Сёма! – Крикнул я в пустоту и темноту. Конечно же, никто мне не ответил. Я закашлялся, так как холодный воздух объял моё ещё не остывшее горло. - Сёма. – Повторно позвал я, но уже намного тише. Так, что даже если бы он и был рядом, всё равно бы не услышал. Этот второй раз был скорее мне для самого себя. Конечно же, Сёмы поблизости не было. Ушёл…