ID работы: 7706771

my dads & me

Слэш
PG-13
Завершён
239
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 182 Отзывы 39 В сборник Скачать

don t let you off beloved ones

Настройки текста
Примечания:
Гвилим методично и с полной самоотдачей набирался в пабе уже пятый час подряд. Не сказать, что подобное времяпрепровождение входило в его привычки, но повод имелся достаточно весомый. Угрюмо повозив уже пустым бокалом по столику, Гвилим нехотя потащился к барной стойке за новой порцией и не сразу заметил приютившегося под искусственной пальмой Бена. Зато Бен его заметил сразу. — Хей! — блондин быстро соскочил с высокого барного стула и подошёл. — Гвил? Гвилим угрюмо вздохнул и повернулся. Светить помятой небритой мордой не хотелось, но тут уж сам виноват. — Привет. Бен оглядел его с ног до головы, вздернул бровь, словно вопрошая, но потом стушевался. — Ты давно тут? Может лучше на воздух выйдем? Гвилим хотел отмахнуться, но передумал. Было бы неплохо завершить свой сегодняшний рейд четырьмя пинтами. — Давай. Бен шустро вывел его из задымлённого помещения, что-то бормоча себе под нос о бездарности современной музыки. На улице задышалось легче, и Гвилим благодарно хлопнул блондина по плечу. — Пошли пройдёмся, может? Погода хорошая, — неуверенно предложил он. — Если ты не занят. Бен закатил глаза, но ничего не ответил, только засунул руки в карманы. Некоторое время они шли в молчании. — Слышал про Мэри, — неожиданно бросил он, глядя куда-то вбок. — Жаль, что так вышло. — Ага. Да. То есть, — Гвилим рассеянно поскрёб неприятно колючую щетину. — Может, это и хорошо. Я рад, что её родители… В смысле, настоящие родители… Думаю, хорошо, что они решили её вернуть и… — Перестань быть таким святошей. Я же вижу, как тебе херово. Гвилим искоса глянул на блондина, ловя в ответ внимательный взгляд. — Я из-за этого с отцом поругался, — неожиданно пустился в откровения он. — Па считает, что я не должен был так просто её отдавать, но как вообще… У меня не было права никакого, то есть, конечно, с юридической точки зрения, я, думаю… — Успокойся, — Бен дружески стукнул его кулаком в плечо. — Вы с Фредди все равно помиритесь. Ему просто надо обмозговать и смириться. — Он не умеет… — Научится. Гвилиму хотелось поверить, что так оно и случится, но сейчас ему было паршиво, хоть волком вой. — Гвил? Гвилим уловил в голосе Бена почти что трепетные беспокойные нотки и от этого стало ещё гаже. Вот уж от кого-кого, а от него он жалости явно не заслужил. — Все нормально… То есть, не совсем, конечно, но скоро будет. Так что… Бен не дал ему договорить — дернул за руку и крепко прижал к себе, словно между ними и не было никаких ссор, порядочной кучи непониманий и прочей неприятной дребедени. Гвилим сгорбился, уткнувшись носом в шею блондина, и замер, обняв в ответ. — Поговори со мной. — Да о чем тут говорить… — О чем хочешь. Можешь рассказать мне о своей любимой кошке. Или о том, как ты учился в школе. О чем хочешь, только не закрывайся… — Я не… — Гвил. Переспорить Бена, когда он знал, что прав (а особенно — когда он действительно был прав) — ещё никому не удавалось. — У тебя… духи все те же? — Они мне нравятся, да. — Мне тоже, — Гвилим устроил голову поудобнее. — Подарок? — От Джо, — Бен усмехнулся. — Лет шесть ими уже пользуюсь… — Тебе идёт. Эти внезапные объятия посреди безлюдной улицы выглядели, наверное, странно — во всяком случае, какой-то припозднившийся прохожий оглядел прильнувших друг к другу мужчин с явным подозрением — но Гвилиму действительно становилось легче. — Не знал, что они тебе нравятся. — Я никогда не говорил?.. — Об этом — нет. — Ну я и осёл. Бен тихо рассмеялся, щекоча дыханием подбородок. — Да брось. Ты говорил другое, — он запустил пальцы в гвилимовские волосы. — Я не чувствовал себя обделённым. — Честно? — Конечно. — Почему тогда ушёл?.. Гвилим, честно говоря, не собирался задавать этот вопрос. Зачем, почему — это все давно осталось в прошлом вместе с «Рами всегда был частью моей жизни», «Не нравится — уходи», и раздражённым хлопаньем двери, обозначившим конец их отношений. Не будь на душе такого раздрая — он бы никогда не спросил. Особенно — так прямо. — Прости, я не… — Гвилим отстранился, воровато отводя глаза. — Дурацкий вопрос… Бен молча отвернулся, пряча руки в карманы. — Я сначала хотел вернуться, знаешь? Но потом передумал. Тебя как будто держит что-то, мешает. Поэтому ты такой. — Какой? — вяло поинтересовался Гвилим, взлохмачивая волосы. — Нервный? — Холодный. Несмотря на спокойный тон, вполне себе невинное прилагательное прозвучало в ушах Гвилима выстрелом. — Почему ты такой, Гвил? — Бен смотрел без упрёка, но устало. — Это из-за родителей? В глубоком детстве травма? Из-за чего? Блондин тактично не произнёс вслух заветного имени. — Из-за Рами. Бен даже не нахмурился, словно наперёд знал, что услышит. — Из-за Рами? — Это не… то есть, он не виноват, — поспешно затараторил Гвилим, нервно жестикулируя. — Я сам… Он же актёр. Я сам его оставил, мне сказали, так лучше будет. А потом… Рами очень много для меня значил. Очень. Я всё лето никак не мог успокоиться, грыз себя, метался, не знал, правильно ли я поступил, должен ли был так его оставлять, один раз даже сорвался, приехал, но его менеджер… — Гвилим мотнул головой. — А потом во мне как будто сломалось что-то. Ни депрессии, ничего — только одна пустота. Я хобби разными обвешивался, читал, пытался друзей найти — да все что угодно — лишь бы не думать. Потому что это так отвратительно, осознавать, что внутри у тебя одно сплошное равнодушие и больше ничего. Даже привязанности — поискрят чуть-чуть и заглохнут, как будто их и не было… Гвилим выдохнул, стараясь не смотреть в сторону Бена. — Прости меня. Я всегда… Я не осознавал, как сильно могу ранить тебя. Старался мимо ушей пропускать все шуточки и, судя по всему, зря, надо было прислушаться, надо было… — Надо было что? — резко перебил его Бен, заставив забывшегося Гвилима вздрогнуть. — Я помню, как надо мной все смеялись, когда я типа не слышал — мол, что с ребёнка взять, гормоны бурлят, перебесится и успокоится… Но ты их не слушал, ты относился ко мне как к равному, как к другу, хотя мне тогда лет семнадцать было от силы. И дело даже не в отношении, ты… — блондин вдруг мягко улыбнулся. — Ты постоянно смеялся, шутил, был таким живым, что я просто не смог остаться равнодушным. Когда ты вернулся — после разрыва, наверное, мне сложно сказать, — то изменился. Я как будто половину тебя получил, хотя хотелось, конечно, всего, полностью, чтобы как раньше… Бен замолк. Гвилим тоже молчал, не зная, что сказать. Разве что пожаловаться на комичность ситуации. Или над ней же и посмеяться. — Почему ты тогда согласился? — блондин выудил из кармана мятых льняных штанов пачку сигарет. — Пожалел меня? Гвилим, честно говоря, никогда не думал об этом. Бен постоянно тусовался рядом, постоянно тормошил его, отводил глаза в самый последний момент, старался украдкой прикоснуться лишний раз, хотя огрызался через слово — и в какой-то момент Гвилим начал испытывать странную болезненную нежность при виде его вечно замкнутого лица. — Нет, конечно, нет, — быстро ответил он, морща нос от тяжелого сигаретного запаха. — В тебе было столько эмоций, что я… — Гвилим улыбнулся. — Просто не смог остаться равнодушным. Бен повернулся к нему, гипнотизируя взглядом, и небрежно выбросил недокуренную сигарету себе под ноги. — А сейчас? «Да что ты хочешь от меня, — устало подумал Гвилим, мрачно смотря перед собой. — Я и так уже наизнанку вывернулся, все, финита, больше не могу думать…» — А хотя знаешь, не отвечай, — вдруг с небрежной легкомысленностью отозвался Бен. — Какая теперь разница?..

***

Этим утром Гвилим неласково получил обухом по голове. В прямом смысле. — Гвил! Люси воинственно потрясла перед его лицом толстой кипой бумаг — которой секунду назад любовно вдарила по кое-чьей макушке — и без приглашения просочилась в кабинет раньше его законного владельца. Гвилим вздохнул, заходя следом. — Ты по поводу?.. — Да, по поводу! — Бойнтон сердито бахнула документы на стол. — Ты почему после собрания убежал, а? Думал, так типа разговора избежишь? Нифигулечки! — Я дал тебе время поразмыслить, — Гвилим вредно улыбнулся, усаживаясь в кресло. — Типа отказаться можешь и все такое. — Да что ты! — Люси, скрестив руки на груди, принялась мерить шагами кабинет. — Я не хочу отказываться! Но одна я ехать тоже не хочу! — Это Джим тебя рекомендовал, я тут вообще не при чем. — Ну конечно! — Честное слово, Люс, — Гвилим красноречиво хмыкнул. — Я последние дней пять только и делал, что бухал, в то время как ты тут в одиночку перелопатила весь отдел и выдала отличный номер. Я не шучу, Джим действительно выбрал тебя сам. Люси глянула на него исподлобья и поджала губы, все ещё не до конца убежденная. — А ты почему не едешь? Это из-за своего бывшего, да? Гвилим пожал плечами, закидывая ногу на ногу. — Я буду курировать вас на расстоянии. Джим посчитал, что отпускать меня в Америку небезопасно ввиду, эм… моей чрезмерной увлекаемости. — Чего? — девушка подняла брови. — Что за херня? — Он так сказал, — Гвилим развёл руками. — Практически дословно. — Да это же отмазка максимум на троечку, — Люси уселась на краешек стола, покачивая ногой. — Что он имел в виду вообще? — У него имелись основания, не волнуйся. И Рами тут совсем не при чем, кстати. — Да? — Да. Мы недавно виделись. Красная балетка Бойнтон на секунду замерла в воздухе. — И-и-и?.. Не то чтобы Гвилим не доверял Люси, просто пока ещё не дозрел до откровенного разговора. Особенно на эту тему. — И мы все уладили. Никаких проблем. Девушка оглядела его сощуренными глазами. — Ладно. Созреешь — скажешь. Гвилим в который раз подивился её необыкновенной проницательности.

***

Фредди стойко держал оборону аж четвёртый день подряд, поэтому Гвилим, изрядно соскучившись, решил взять быка за рога. Метафора, конечно, такая себе, но подходила как нельзя лучше. Родительский дом встретил его мрачновато — свет горел только на кухне, и Гвилим сразу же пошёл на огонёк. — Па?.. Брайан вздрогнул, чуть не выронив чашку, и повернулся — аж кудри взметнулись. — Гвилли! — он радостно схватил сына за плечи, прижимая к себе. — Ну слава богу… — Что-то случилось? Где папа? — Гвилим обнял отца в ответ, незаметно отодвигая кружку с черепушками подальше от края. — Ты один? — Один, — лаконично ответил Брайан, отстраняясь. — Фредди к Джону с Роджером ушёл. Конспиратор из него был никудышный — Гвилим сразу же понял, что родители разругались вдрызг. — Что случилось? — мягко спросил он, кладя руку отцу на плечо. — Из-за чего такой взгляд? Брайан как-то даже оскорбленно посмотрел на него и отвернулся, делая вид, что невозможно занят завариванием чая. — Па?.. — Он упёрся и все! — Брайан явно пытался сдержать собственный порыв, но обида все-таки взяла верх. — Я уже устал ему объяснять эти юридические тонкости, в которых, между прочим, и сам не особо мастер!.. — Это из-за Мэри?.. — Разумеется! Он совсем с катушек слетел, я так больше не могу! — Брайан сердито выдохнул, с грохотом доставая чистую кружку. Дверцей, впрочем, грохать не стал. Гвилим знал, как Фредди привязался к девочке, но поступить иначе не мог. Хотя отца он прекрасно понимал. — Прости, па… — он спрятал лицо у Брайана на плече. — Я дозвониться до него никак в эти дни не мог, хотел поговорить… — Ну разумеется, — ворчливо отозвался Брайан, начиная потихоньку оттаивать. — Он как только видел твой звонок, сразу в лице менялся, клал телефон перед собой и смотрел, пока вызов не оборвётся. И так каждый раз. Я его просил хотя бы вибро-режим включить, но его величеству, видите ли, рингтон нравится… — А что за песня? — Откуда я знаю, — уклончиво отозвался Брайан. — Я такое не слушаю… — Па-а-а?.. — Ладно, ладно! Это что-то из песен Адель, твой отец знатно подсел на неё… — Бедняга, ты, должно быть, так страдаешь… — не удержался от шпильки любящий сын, прекрасно зная о ревностном отцовском фанючестве по року. За что тут же получил беззлобный тычок в ребра. — Как у тебя дела, кстати? — как бы невзначай поинтересовался Брайан. Глаза-то у него при этом были невинные-невинные, ни дать ни взять агнец божий. Чувствуя подвох, Гвилим попытался состряпать как можно более нейтральное выражение лица. — Нормально, как всегда, — притворяться как следует он тоже не умел, тут уж брайановские гены действительно взяли своё. — С отцом своим вон поругался, знаешь, такой очень гордый мужик… — Одна беда с этими мужиками… — с притворной горечью отозвался Брайан, фыркая в чашку. — Сложный человек этот ваш отец, наверное… — Да просто ужас какой-то… Оба, не выдержав, прыснули. — А если честно? — гитарист посерьёзнел. — Я слышал, у тебя там программа какая-то, в Америку переезжать опять собрался… — Никуда я не переезжаю, не волнуйся, — Гвилим краем глаза заметил серого котёнка с белым пятнышком на грудке, которого раньше не видел. — Так что вот так. А это новенький, а? Брайан посмотрел в ту же сторону и устало вздохнул. — Ага, — пробормотал он, глядя на довольно урчащее существо в сыновьих руках. — На днях притащил. Назвал Гарольдом, мне назло… — Да ладно тебе, — Гвилим принялся умилённо чесать котёнка по пузу, которое тот с удовольствием подставил. — Очаровашка… — А ёжика мне так никто и не подарил, — пробубнил Брайан, сверля довольных «детёнышей» обиженным взглядом. — А я хотел… Гвилим не ответил, азартно вырывая руку из цепких коготочков. У котёнка были совершенно очаровательные голубые глазки и ещё совсем не травмоопасные клыки — играй на здоровье.

***

Наблюдать за этой парочкой было как минимум… странно. Во всяком случае, Гвилим именно так попытался оправдать своё внезапное желание разгрызть всю зубную эмаль к чертям собачьим. Зачем Бен его позвал, если сам сидел теперь, обжимаясь с Джо? Очень некстати вспомнилось, как в детстве он повсюду таскался за обаятельным рыжим мальчуганом, но тот смеялся и убегал во двор к тогда ещё шестилетнему Бену. С Гвилимом оставляли Люка, но малыш не мог избавить его от очень противного и неприятного чувства «лишнести», хотя определённо делал мир немного повеселее. — Пойду возьму ещё пива, — Джо, клюнув довольного блондина в щеку, как по заказу увильнул в сторону барной стойки. Впрочем, начать диалог никто из оставшихся оппонентов не спешил. Гвилим повернул смартфон экраном вверх, мысленно умоляя сразу всех шестерых святых Ахуры Мазды о внезапном срочном звонке, который обеспечил бы безопасное и деликатное бегство с этой тусовки. Бен невозмутимо лакал своё пиво, мерцая на Гвилима задумчивым взглядом из-под ресниц. — Слышал, ты недавно обсуждал возможности своего перевода в Штаты? Гвилим прикусил губу, стараясь не рассмеяться — гомерический хохот сейчас был бы ой как не к месту. — Не совсем, — уклончиво ответил он. — Так, обсудил некоторые вопросы… — Ты не уезжаешь? — в голосе Бена проскользнуло тщательно отполированное и тут же небрежно прикрытое стеклянным стаканом разочарование. — А как же карьера? Гвилим чуть было не спросил, какого черта два дня назад ему предлагались мир, дружба, жвачка — ладно, почти что отношения — а сейчас так старательно демонстрируется полнейшее огорчение от осознания самого факта нахождения с ним в одной стране. Конечно, сдержался — не мог не понять, что Бен собирается строить новые отношения, хорошие, надежные, а он тут ему горизонт портит — но раздражение тонкой змейкой скользнуло и затаилось на кончиках губ. — С ней все неплохо, — сдержанно отозвался Гвилим, выстукивая нехитрый мотивчик Smoke on the Water. — Весьма неплохо. Так что я никуда не уезжаю. Бен кивнул, всем своим видом являя понимание, смирение, да и вообще полнейшую нирвану и гармонию. Гвилим коротко улыбнулся, нервно проверяя экран смартфона и безмолвно взывая к высшим силам. Высшие силы отозвались, правда, вид имели подозрительно похожий на Люка Дикона и писали примерно следующее: «очсрочн па просрал свой усилитель тащи дикки мы все в студии тут такой атас» Гвилим постарался улыбнуться как можно сдержаннее, но вышло не очень. — Что-то случилось? — Джо, медленно прошаркавший мимо с тремя пинтами наперевес, уставился на него крайне заинтересованно. Бен тут же помог ему с кружками, вызывая очень несвоевременную судорогу на гвилимовском лице. — В студии атас, Люк просит приехать, — небрежно отсчитывая купюры, пробормотал Гвилим. — Извините, парни, сами понимаете… До скорого! Поспешно вскочив и чуть не забыв телефон на столе, Гвилим рванул к выходу, клянясь впредь быть Люку самым лучшим братом, сестрой, матерью, сенсеем — да кем угодно, лишь бы тот почаще связывался с астральными материями и слышал его невербальные призывы о помощи… — Гвил! Гвилим, уже заочно похваливший себя за успешно произведённый побег, был мастерски отловлен цепкими пальцами у какой-то неприметной лавочки. И тут Гвилим все понял. Бен отпустил его локоть и теперь молча смотрел, скрестив руки на груди. Обычно его лицо было для всех открытой книгой, но сейчас удивляло своей хорошо прилаженной маской бесстрастности. Впрочем, это не имело никакого значения. Гвилим очень хотел спросить: а зачем вообще нужен был этот спектакль с Джо? Но Бен вряд ли бы ответил что-то нейтрально-претенциозное. Скорее хлестнул бы фразочкой типа «чтобы ты заревновал», «захотелось» или же саркастичным «а что, нельзя?» И не сказать, что не заслуженно. — Хорошо, Бен, молодец, — Гвилим повернулся, засунув руки в карманы. Прозвучало с обиженной издевкой, неприятно, поэтому он поспешно добавил: — Вот он я, нервный, противный и ревнующий. И что дальше ты собираешься со всем этим делать?.. Вместо ответа Бен потянулся к нему и поцеловал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.