ID работы: 7708497

Мне тебя обещало небо

Гет
R
В процессе
28
автор
Volk_y_lotos бета
Sweetie_Kitty бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 209 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
      Осенние сумерки сгущались над городом. Вечер дышал прохладой, а ветер играл с листьями, без жалости срывая их с веток и бросая под ноги. Полная луна лениво показала свой лик из-за облаков, отображаясь в тихой глади озера. Лада запахнула полы кардигана, ходя туда-сюда по берегу, через каждые пять минут смотря на телефон. Максим, который стоял, оперевшись об капот автомобиля, нервно играл ключами и абсолютно не понимал, как он в очередной раз смог согласиться на авантюру этой девушки. — Червинская, ты адвокат? — вдруг спросил он и встретился с удивлённым взглядом. — Адвокат. Тогда объясни мне, какого черта мы сейчас с тобой, словно два идиота, ждём непонятно чего? Девушка ничего не ответила, подходя к шатену и обнимая его, потому что становилось холодно. — Максим, ты сейчас ворчишь, словно недовольный муж, — хохотнула она, вдыхая аромат его парфюма, который сама же и подарила. — Я ворчу, как влюблённый молодой человек, которому кто-то испортил романтичный ужин, на который у меня были грандиозные планы, — буркнул он. — И потом, что это за информатор такой, который назначает встречу черти где, ещё в такое время? — недовольно поинтересовался мужчина, глядя на часы, которые показывали пол-одиннадцатого вечера. — Он сказал, что у него есть очень важная информация о Якове Скоробагатько — повторила ранее сказанную информацию брюнетка. — А ты ведь знаешь, что Яков после освобождения из тюрьмы по месту прописки не явился, а также понимаешь, что для меня эта информация на вес золота. Яков был доверенной особой Косача и мог многое знать. — Лада, а ты не боишься, что твоего Якова уже в живых нет, а с тебя просто так денег сгребут?       Девушка отрицательно покачала головой. Вдруг послышался хруст веток. Резко обернувшись, Лада и Макс увидели седовласого незнакомца среднего роста в чёрном пальто и шляпе. Максим вышел немного вперёд, закрывая любимую собой, подозрительно глядя на «ночного гостя» — Я — Лада Червинская — произнесла девушка, глядя на мужчину снизу вверх. — Вы мне обещали сказать, что знаете о Якове Скоробагатько. — Я обещал, что расскажу тебе, а ты ещё и этого мента с собой притащила, госпожа адвокат.       Загорский ухмыльнулся, услышав, как его назвали. — Во-первых, я не мент, а адвокат, — спокойно начал Макс. — Во-вторых, Вы обещали нам помочь, а пока только возмущаетесь! — А в-третьих, — бесцеремонно перебил старик хриплым голосом: — Я обещал, что поделюсь информацией за деньги, но денег я не увидел, а только твой трёп услышал, товарищ адвокат.       Лада открыла сумку и вытащила конверт, набитый деньгами, и протянула информатору, но Загорский перехватил руку и жёстко приказал: — Сначала информация. Где Яков? Он жив? — Жив, — подтвердил мужчина. — Честно отмотал свой срок, а после того, как откинулся, уехал к дальним родственникам в среднее Поволжье. Он то ждал, что Косач поможет ему сбежать из тюрьмы, но этот мужик его кинул.       Лада нахмурилась: — Косач обещал Скоробагатько помочь сбежать из тюрьмы? — Яков даже в тюрьме оставался верен этому Алексею, словно цепной пёс. Я знаю, что с помощью знакомых Якова на воле удалось организовать побег Алексея. Алексей обещал, что вытащит и Якова, но, почувствовав воздух свободы, этот паршивец забыл свое обещание. — У Вас есть адрес?       Мужик вытащил из кармана бумажку, которую протянул на вытянутой ладони. Лада протянула конверт, а Максим забрал адрес. Мужик пересчитал количество хрустящих купюр и остался очень доволен. Максим окинул информатора невольным взглядом, а потом сел в машину. Червинская же жадно вчитывалась в адрес, который мог помочь распутать клубок тайн. — Не могу поверить, что я пошёл на сделку с преступником! — все ещё ворчал Максим, выезжая на ночное шоссе. — Ещё и деньги ему отдали. — Максим, для правды мне никаких денег не надо, — прервала его Лада, кладя свою руку поверх его. — Ну, когда едем в среднее Поволжье?       Максим вздохнул, понимая, что совсем скоро его ждёт дальняя дорога, которая неизвестно к чему приведёт.

***

      На следующий день погода стала ещё хуже, чем была до этого. Все небо затянуло тучами, и без конца шёл дождь, навевая тоску и уныние. Лада достала из шкафа вещи для несколькодневной поездки и уложила их в чемодан, потом закрыла и вынесла его в коридор, а в дверь позвонили. Открыв, брюнетка увидела Ингу. — Здравствуй, Инга, — поздоровалась брюнетка, пропуская дочь Галины в квартиру и закрывая за ней двери. — Проходи, сейчас чаю попьём.       Инга вошла в гостиную и, осмотревшись, опустилась на мягкий диванчик, положив сумочку рядом с собой. Через несколько минут появилась Лада с подносом, на котором были две чашки, чайник, печенье и конфеты. Поставив поднос на столик, Лада села рядом с Пилипенко, подогнув одну ногу под себя. — Угощайся, — предложила брюнетка, разлив напиток по чашкам.       Пилипенко мило улыбнулась и отрицательно покачала головой. — Извини, Лада, но у меня не очень много времени. Скажи, о чем ты хотела поговорить, и я побегу.       Червинская чертыхнулась. Всё придётся делать впопыхах. Вот братик натворил делов, а ей теперь разбираться. — Хорошо. Я постараюсь очень быстро, — она вздохнула, а потом протараторила: — Инга, какие у тебя чувства к моему брату?       Инга ухмыльнулась, поправляя локон, который выбился из причёски. — Лада, какая разница? Мои чувства — это мои чувства, и твоему брату к ним нет никакого дела. Я всего лишь маленькая девочка, которой меня все привыкли считать, и не имею права на такое чувство, как любовь! — на эмоциях воскликнула она. — Если твоего брата беспокоит то, буду ли я ему досождать, то пусть он не беспокоится! — поднявшись, девушка стремительно покинула гостиную, и все, что Лада услышала — это хлопок входной двери, а потом увидела Макса, который был слегка ошарашенный. — Любимая, а что у тебя здесь случилось? — поинтересовался он. — Меня твоя гостья чуть в дверях не сбила. Это вообще кто такая? — Это? — пряча злость за беззаботностью, переспросила Червинская. — Эта девушка, которая, к своему несчастью, посчастливилась влюбиться в моего брата. Ладно, ты все свои дела уладил? — перевела она тему.       Загорский кивнул, снимая пиджак. — Всё уладил. Мы можем ехать в эту твою Аксенову. Ты отцу то будешь сообщать о том, что узнала?       Лада отрицательно покачала головой. — Папа не в восторге от этой затеи. Расскажу все лишь после того, как буду знать все точно. Или я найду надежду, или потеряю её навсегда, — грустно закончила она, прижимаясь к плечу Максима.

***

      Григорий не очень любил приезжать в Ольховск по одной единственной причине: воспоминаниях. Так уж сложилось, что этот город хранил их ещё больше, чем его собственный дом. Вот здесь он впервые увидел Катю, вот здесь они гуляли, а здесь она сказала, что скоро выйдет замуж за Косача. Червинский гулял по городу, желая отдохнуть от дел и побыть немного в одиночестве, а также обдумать все те события, которые произошли в жизни, которая медленно возвращалась в свое русло. Червинский присел на лавочку возле пруда, над которым склонились ивы, и несколько секунд просто смотрел на водную гладь, наслаждаясь тишиной и спокойствием, а сморщился от того, что его сумели даже здесь достать. Сунув руку в карман пиджака, Григ достал телефон и, бросив мимолетный взгляд на дисплей, принял вызов: — Женя, я же тебе сказал, чтобы ты сегодня меня не беспокоила, — произнес он, потирая переносицу. — Что у тебя уже приключилось? -… — Хорошо. Скоро буду!       Сбросив вызов, Григорий спрятал его обратно в карман и, поднявшись, направился к автомобилю. Теперь он полностью понимал выражение «покой нам только снится», кажется, что и он этот покой будет только лишь во сне наблюдать.

***

      Злая, словно фурия, Инга появилась на съёмочной площадке и сейчас глазами искала Петра, желая ему высказать все, что накипело. Значит, он считает её маленькой девочкой, которая не может его любить, а сам ревнует к первому попавшемуся, которому она улыбнулась? Да кто он вообще такой? Увидев молодого человека рядом с режиссёром, девушка чеканя шаг направилась к нему. — Пётр, нам нужно поговорить!       Червинский перевёл на неё взгляд, понимая, что она злая, даже слишком злая, а ещё что-то ему подсказывало, что этот разговор будет касаться его самого. — Инга, давай не сейчас, я слишком занят! — Ах ты занят, — взбесилась она, вырывая у него из рук бумажки и отбрасывая их в сторону, заставляя всю съёмочную группу открыть рот в удивлении и с интересом, затаив дыхание, наблюдать, что будет дальше. — Значит, подсылать ко мне Ладу и приказывать ей, чтобы она выяснила, есть ли у меня кто, то ты не занят, а поговорить со мной откровенно, то у тебя времени нет? — из её глаз сыпались искры от гнева. — Червинский, кто ты такой? То я тебе не нужна, то ты в шпионов играешь! Ты думаешь, что в жизни, как и в кино? Любить нельзя? Ошибаешься, любить можно, только не всех. В тебе я, видимо, тоже ошиблась. Не беспокойся и забудь все!       Она, круто развернувшись, убежала, зажимая рот рукой, а Пётр вдруг почувствовал себя гадом.

***

      Автомобиль Загорского остановился на одной из улиц поселка Аксеновка. Выйдя, парень и девушка осмотрелись, а потом Лада достала из сумочки бумажку с адресом. Максим также заглянул в лист, а потом кивнул. — Это здесь.       Лада подняла голову, глядя на обычный сельский дом за деревянным забором, где на калитке был написан номер 67.       Взяв Макса за руку, чувствуя, как дрожат ноги, Лада подошла ближе, заглядывая во двор. Максим постучал, после чего послышался собачий лай, а из дома вышел старик в поношенной рубашке и поношенных спортивных штанах, который мутным взглядом посмотрел на непрошенных гостей. — Вы кто? Чего надо? — недружелюбно спросил он, опираясь на палку. — Яков Юхимович Скоробагатько? — на всякий случай уточнил Макс, покосившись на хозяина дома. — Ну если я, то что дальше? Вы кто такие? — Я — Лада Червинская. — Червинская? — повторил Яков, а потом смолк, словно что-то вспоминая. — Червинская. Неужто дочь того самого Червинского?       Лада согласно кивнула, глядя на бывшего заключённого. — Я — дочь человека, жену которого вы убили по приказу Алексея Косача. И мне кажется, что вам есть, что нам рассказать.       Яков ухмыльнулся, глядя на незнакомцев.

***

      Григорий вошёл в приёмную и увидел секретаршу, которая говорила по телефону. Увидев шефа, девушка тут же попрощалась и поднялась, приветствуя начальника. — Добрый день, Григорий Петрович. — Что у тебя здесь произошло? — пропустил приветствия мужчина. — Кто меня так срочно хотел видеть? — Я, — прозвучало со стороны дивана, который стоял под стеной.       Обернувшись, Григорий увидел Николая Александровича Дорошенко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.