ID работы: 7712170

Протянуть руку помощи

Гет
R
Заморожен
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
280 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 465 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 6. Нетрадиционная медицина

Настройки текста
      Ночью Ярославу разбудил странный хрипящий звук, раздавшийся откуда-то из глубины квартиры. Не до конца сбросив пелену сна, она успела испугаться, толком не понимая чего именно. Детские воспоминания об реалистичных отцовских страшилках, выбравшиеся прямиком из подсознания, заставили подумать о монстрах, которые могут прятаться в тени. Тряхнув головой и разогнав глупые мысли, заметно успокоилась и протёрла глаза. Звук повторился. Более-менее проснувшись и придя в себя, Ярослава поняла, что это не просто какой-то там шум, а кашель. Ступив босыми ногами на прохладный пол, осторожно пошла проверять гостинную. Моргарт спал на разложенном диване, вокруг вполне тихо. Никаких посторонних шумов вроде бы нет. Ещё раз проведя взглядом по тощему телу молодого мужчины, свернувшегося в позу эмбриона, заметила, что его одеяло сползло. Девушка осторожно поправила его, накрывая Моргарта до самых плеч, и в итоге на цыпочках вернулась в свою комнату. Перед тем как снова уснуть, Ярослава снова услышала тот самый хриплый кашель, но желания двигаться уже не было, поэтому она, полусонная, списала всё на шумы на улице.       Утром она бы не вспомнила об этом, если бы просыпаясь снова не услышала кашель, даже ещё громче, чем ночью. Что-то не то. Поспешно переодевшись и закончив с водными процедурами, Ярослава вышла в гостиную, расчёсывая длинные волосы на ходу.       — Доброе утро, Моргарт.       Он не ответил, отвернувшись. Девушка невольно нахмурилась. Неужели она умудрилась обидеть его чем-то вчера? На ярмарке, может, или под вечер? Только она набралась смелости, чтобы спросить его об этом, как молодой мужчина вдруг сгорбился и прикрыл рот рукой, после чего хрипло закашлял. Ярослава сразу узнала, тот же самый звук, что и ночью.       — Почему Вы меня не разбудили?! У меня должно быть что-то от кашля...       Девушка тут же забралась в шкафчики, чтобы достать аптечку. Ну, нормальной аптечкой такое сложно назвать. Это просто большой пластмассовый контейнер, забитый разными лекарствами, градусниками и бинтами, где она начала активно копаться в поисках леденцов от кашля. В итоге пришлось хорошенько поискать, прежде чем нашёлся хоть один целый блистер. Давно она не делала здесь уборку...       — Вот, возьмите! — впихнула в холодные руки Моргарта один из зелёных леденцов с лаймовым вкусом.       — Спасибо, — недоверчиво прищурился, но всё же принял лекарство из её рук.       Во время завтрака Моргарт продолжал тяжело кашлять, слегка качая головой после каждого приступа. Казалось, он как-то разочарован сложившейся ситуацией. Ярослава очень хотела как-то приободрить его, но понимала, что сейчас молодой мужчина не готов к проявлениям подобного внимания. Или же она не готова лезть к нему с такими душевными порывами? Всё же, некоторую жуть он всё ещё нагонял. Пусть вчера на ярмарке они более-менее неплохо провели время, это не значит, что за одну совместную прогулку стали лучшими друзьями.       — Вы помните когда последний раз болели?       Казалось, что если начать с таких мелочей, то это поможет вспомнить что-то более важное. Всё-таки ассоциативная цепочка может начаться с чего угодно. К тому же, одна из причин, по которой Моргарт находится здесь, это официально подписанная бумага. Ярослава должна ему помочь. Ярослава хотела ему помочь. Должно быть, ужасно ничего не помнить о том, кто твоя семья, в какую школу ты ходил, даже то, что было с тобой год назад. Ни единого детского воспоминания. А ведь они формируют личность.       — Это первый раз.       — Что?       — На моей памяти это первый раз.       — Вообще ничего? — зачем-то переспросила она, хлопая глазами.       Взгляд Моргарта ответил красноречивее всяких слов. Она смущённо отвела взгляд в сторону, понимая что сморозила глупость. Странно задавать такие вопросы человеку с амнезией.       — И-извините.       — Вообще ничего. Я мало что помню об этом мире. И болезни в этот небольшой список не входят.       Надо же. Взрослый человек, который болеет, считай, впервые в жизни. Обычно люди впервые заболевают в раннем возрасте и не помнят, какие эмоции тогда испытывают, но Моргарт далеко не ребёнок. Он выглядит довольно подавленным. Или же это усталость?       — И как это п-по ощущениям?       — Что Вы имеете виду?       — Н-ну, Вы же получается впервые болеете. Это ведь новые ощущения, так?       Моргарт задумался, чуть склонив голову и сощурившись. Его обычно ясные и глубокие голубые глаза сейчас будто бы затянулись мутной плёнкой. Будто бы он размышлял о том, что именно чувствует. Но у Ярославы были подозрения, что у него поднялась температура. Всё-таки не стоило ему отказываться от шарфа вчера на ярмарке. Да и потом, он часто ходил без таких полезных в сезон ледяных ветров предметов гардероба. Должно быть, вчерашняя прогулка стала последней каплей для его иммунитета.       — Довольно неприятно. И необычно. Не смертельно, но понемногу сбивает с ног. Чувствую себя усталым без причины, — вдруг Моргарт слегка нахмурился и громко цокнул языком, будто останавливая себя.       Ярослава невольно нахмурилась, повторяя выражение лица молодого мужчины напротив. Что-то определённо не так. Пусть Моргарт и стал немного больше с ней разговаривать, подкалывать её, но сейчас что-то не так. Обычно он не распространялся о своём состоянии, пусть это «обычно» и ограничивалось недолгим временем их общения. Девушка протянула руку к лицу Моргарта, чтобы проверить, не горячий ли его лоб, но стоило её кончикам пальцев коснуться его приятной кожи, остановилась.       Молодой мужчина недобро сверкнул глазами, слегка нахмурившись. Ему явно не нравилось. Ярослава смущённо покраснела и отвела взгляд в сторону, понимая, что снова сделала глупость.       — И-извините.       Моргарт не ответил. Взгляд его холодных голубых глаз снова стал тяжёлым, как в первые дни их знакомства. Казалось, он хотел пригвоздить её к полу. Сердце Ярославы будто бы пропустило удар, она съёжилась на стуле, неловко поджимая ноги под себя. Ей стало страшно, что этим глупым действием она могла всё испортить. Эта мысль пугала больше, чем пронизывающий насквозь немигающий взгляд. Она поспешно встала с места, чтобы не сидеть напротив него, и снова направилась к аптечке. Уши горели от смущения. В конце-концов нужно проверить температуру, вдруг она уже поднялась. Чуть поёжилась, чувствуя, что Моргарт продолжает смотреть ей в спину. Просто не надо думать об этом. Просто не думать. Не думать об этих глазах. Мысленно девушка не прекращала ругать себя за эту оплошность. Она очень надеялась, что Моргарт не разозлился на неё. Ярослава очень хотела наладить с ним отношения, чтобы он мог обратиться к ней за помощью в случае чего. Казалось, что молодой мужчина многого ей не рассказывает. Возможно, мысли были слишком наивными, но она твёрдо решила добраться до этой цели. Пусть даже ей до сих пор становилось не по себе, когда Моргарт слегка хмурился и не моргая смотрел на неё, пока в его глазах полыхал недобрый голубой огонь.       Градусник показал нормальную температуру тела, что заставило Ярославу облегчённо выдохнуть. Возможно, всё обойдётся одним только кашлем.       К вечеру всё стало хуже. Кашель стих, но только потому что у Моргарта поднялась температура почти до тридцати девяти градусов. Он выглядел ещё более бледным и болезненным чем обычно, хотя казалось, куда уж дальше. Хуже всего то, что жаропонижающее, которое принято около часа назад, не сбило температуру нисколечко, градусник упорно показывал одну и ту же отметку. Несмотря на то, что молодой мужчина не жаловался, и без слов видно, что ему плохо. Ярослава места себе не находила. Ей завтра идти в на учёбу, как она оставит его на весь день в таком состоянии?       — Может всё-таки в больницу? — тихо спросила она, кладя ему на горячий лоб смоченное холодной водой полотенце.       — Никакой больницы, — сухо отрезал тот, прикрывая мутные глаза. — Ничего страшного не происходит, мне просто необходимо отоспаться.       — Моргарт, жаропонижающее не сбивает температуру, это не нормально. Вы ещё и весь день кашляли, несмотря на кучу лекарств от этого самого кашля, которые Вы приняли. Я волнуюсь.       У Ярославы не было большого опыта ухода за больными, поэтому медленно, но верно ухудшающееся состояние Моргарта пугало. Он решительно против больницы, но похоже всё в эту сторону и ведёт. Девушка искренне не понимала, почему он отказывается признавать своё состояние.       — Не волнуйтесь. И не вызывайте скорую.       — Н-но почему? Там ведь могут помочь!       — Я сказал никакой больницы, — медленно произнёс он, более жёстко выделив первые слова, снова поднимая на неё тяжёлый взгляд.       Ярослава ничего не могла с этим поделать. Похоже что Моргарт настроен решительно и переубедить его мало что сможет. Да и потом, даже если ему станет ещё хуже, пока он в сознании, то вполне может отказаться от госпитализации. А в бессознательном состоянии? Девушка боялась даже думать об этом. Тревожные мысли не покидали, от них трудно избавиться, особенно когда она смотрела на сильного человека в таком состоянии.       — Почему бы Вам не отправиться спать?       — Н-но, Моргарт, как же Вы?       — Со мной ничего страшного не случится.       Ну почему он такой?! Он говорил и смотрел на неё так же, как когда Ярослава пришла к нему в больницу в день их первой встречи чтобы отдать кубик. Всем своим видом молодой мужчина недвусмысленно намекал, что не хочет сейчас видеть её, принимать от неё помощь и вообще, лучше бы она уже шла своей дорогой куда подальше. Девушка не понимала, почему он так делает. Она вообще его не понимала.       — Х-хорошо. Позовите, если станет хуже или что-то понадобится, ладно?       — Договорились.       Ярослава отправилась в кровать, но сон не шёл. Все её мысли о Моргарте. О том, почему он такой упрямый. О том, почему он такой холодный. О том, почему... почему он именно такой. В голову девушки закрадывались размытые мысли о том, что для человека с такой амнезией, при которой он не помнит практически ничего не просто о себе, а об окружающем мире, у него уж слишком чёткий характер. Молодой мужчина прекрасно знает, кто он и на что способен, у него уникальное поведение и привычки. Это довольно странно для человека, который не помнит своего детства. Как можно быть такой неординарной личностью, не имея за плечами жизненного опыта? Точнее, опыт скорее всего есть, но Моргарт о нём не помнит. Или же не рассказывает? Девушка нахмурилась от собственных мыслей и мотнула головой, будто бы отгоняя их от себя. Врачи подтвердили его амнезию. Приборы и исследования подтвердили его амнезию. Даже если бы Моргарт был искусным актёром, то как бы он обманул всех? Да и потом, зачем ему весь этот цирк? Нет, всё не так. Ярослава видела, как он упал и ударился головой, как фельдшеры старались привести его в чувство и расспрашивали. Если уж развивать абсурдные теории, то он скорее какой-нибудь пришелец, который пришёл из другого мира и изучает этот. Девушка тихо усмехнулась сама себе. Вот Моргарт посмеётся, если она расскажет об этих глупостях.       Этой ночью ей не удалось выспаться. В гнетущей тишине дома можно различить хриплое частое дыхание, которое беспокоило Тенебриса. Кот топтался по ней, втыкая коготки в одеяло и коротко мяукая, будто бы старался разбудить. Ярослава не сразу поняла, что происходит, но как только пелена сна наконец отступила, поспешила в гостиную, протирая глаза.       — Моргарт, всё хорошо? — тихо спросила она, не в состоянии разглядеть лицо мужчины в темноте.       Казалось, он задыхался. Ярослава поспешно щёлкнула выключателем и сама чуть не задохнулась от страха. Белая кожа Моргарта выглядела ещё бледнее чем обычно, казалось, она сливается с бледно-голубыми простынями. Он часто дышал ртом, а на лице застыло мученическое выражение. Пальцы неестественно раскинутых рук едва заметно дёргались. Плохо. Всё очень плохо. Девушка приложила ладонь к его лбу и ужаснулась. Он был нереально горячим, а вот широкие ладони наоборот, мертвецки холодными. К горлу подступил тошнотворный комок паники, но Ярослава не могла себе позволить сейчас упасть в обморок. Только не сейчас, на это совершенно нет времени. Она схватила телефон и начала набирать номер скорой, но вдруг её тонкую кисть крепко схватила ледяная рука с жёсткими пальцами и резко дёрнула, так, что она едва не упала.       — Никакой... больницы, — сипло прохрипел Моргарт, продолжая крепко сжимать её запястье.       — Но Вам же плохо!       — Не смейте.       — Моргарт!       Молодой мужчина поморщился, слегка ослабляя хватку, но продолжал в упор смотреть на девушку. Похоже, что если скорая даже и приедет, то он найдёт силы прийти в себя и отправит врачей восвояси. Упрямый, невероятно упрямый. Что же ей сейчас делать? Если отказывается от помощи врачей, то что сделать, чтобы он просто не умер этой ночью?! Паника нарастала и накрывала волнами так, что темнело в глазах. Нужно держать себя в руках, ведь если она упадёт, то никому не сможет помочь. Ярослава проигнорировала наступающее головокружение и нервно схватила упаковку жаропонижающего, хоть понимала, что раз это не помогло ему вечером, то сейчас можно даже не пытаться. Оставалось бежать в аптеку и купить что-то другое, иначе температура может подняться ещё выше и сегодня всё кончится. Девушка натянула куртку и поспешно выбежала на лестничную клетку, забывая и про шапку, и про шарф, и про всё на свете. Сейчас она боялась двух вещей: того, что Моргарту понадобится помощь, пока она где-то ходит и того, что она не сможет найти что-то, что ему поможет в ближайшее время.       Холод забирался под лёгкую домашнюю одежду и неприятно жёг голую шею. Длинные золотистые волосы нещадно трепал порывистый ветер, заставляя их развиваться подобно рваному парусу. Сон как рукой сняло. Голову занимала лишь одна единственная мысль - нужно спешить. В груди болезненно ныло, она физически ощущала то, как страх сжимал изнутри. Ярослава забежала в первую попавшуюся круглосуточную аптеку и дрожащим от волнения голосом попросила любое жаропонижающее, какое только могло помочь. Молодая фармацевт сама невольно заволновалась, когда увидела, как паникует Ярослава, но всё же быстро принесла сразу несколько пачек. Девушка помчалась домой, дважды едва не упав на лестнице, в панике промахиваясь мимо ступеней.       Через несколько часов стало понятно, что ни одно из купленных лекарств не помогает. Ни одно. Вообще. Температура стойко держалась на отметке в сорок, но Ярослава боялась, что она пойдёт выше. Моргарт на удивление был в сознании, он реагировал на её слова, но сил на ответы не хватало. Тонкие губы крепко сжаты в единую линию, выглядели сухими. Круги под глазами стали ещё темнее, помутневшие голубые глаза будто впали, как и щёки, из-за чего скулы выглядели ещё острее, чем обычно. Его узловатые руки дрожали. Сердце Ярославы сжималось, в груди ныло. Она не могла ничего сделать. Ни одно лекарство не смогло исправить его ужасного состояния. Глаза застилали слёзы, казалось, сейчас её поглотит отчаяние. Но девушка не могла позволить себе такую роскошь, только не сейчас, когда Моргарт так нуждается в ней. Но что тогда? Каждый раз, когда она тянулась к телефону, молодой мужчина умудрялся зацепиться за неё тонкими пальцами, останавливая. В гудящей голове всё путалось, казалось каждая из беспокойных мыслей истерично визжала. Не мёдом с малиной же его кормить?!       Ярославу осенило. Травы. Если ему не помогла официальная медицина, то почему не попробовать гомеопатию? Вообще, самое адекватное решение просто-напросто вызывать скорую, несмотря на сопротивления Моргарта, но, как всегда, чувства затмевали разум. Девушка чувствовала, что у него была причина так упрямо отказываться от врачей. Она хотела ему доверять, ведь с такими вещами не шутят. Нужно попробовать. В конце концов, если даже это не поможет, но кроме больницы не остаётся никакого другого варианта. Ярослава снова выбежала на улицу, пытаясь найти аптеку, в которой могли продавать жаропонижающий сбор. Это невероятно глупо. Чувства перехлёстывали через край, выливаясь в слёзы, которые горячими потоками хлестали по холодным от ветра щекам. Она задыхалась, непонятно, от яростно бьющих в лицо потоков ветра или же от бурлящих эмоций. Будет иронично, если в итоге она сама заболеет.       Действия трав Ярослава ждала как чуда. Дыхание замирало каждый раз, когда молодой мужчина хоть как-то шевелился. Стрелки часов двигались медленно, будто бы время вообще не желало двигаться. Наверно, так было бы даже лучше. Моргарту не становилось бы хуже. Ближе к четырём утра градусник показал тридцать восемь градусов.       — Как же хорошо, — сдавленно прошептала девушка, стирая слёзы с лица мокрыми из-за них же ладонями.       — Почему Вы плачете? — едва слышно спросил он.       — От счастья. Я так рада, что Вам лучше...       Ярослава тихо всхлипывала, стараясь успокоиться. Теперь, когда паника и необузданный страх отступили, на их место встали пустота и усталость. Голову ломило, в висках что-то нещадно пульсировало, отдавая шумом в ушах. Она так устала. Опустилась коленями на пол, положив голову на диван рядом с молодым мужчиной. Ноги отказывались двигаться, поэтому о том, чтобы идти к себе в кровать и речи не было. В голове наступила звенящая пустота.       — Ярослава?       — Да?       — С Вами всё в порядке?       — Да, конечно. Всё хорошо. Ничего страшного. Я просто устала... всё хорошо, — повернула голову так, чтобы видеть его лицо, после чего тепло улыбнулась. — Больше не пугайте меня так, пожалуйста.       Глаза сами собой закрывались. Тело, несмотря на неудобную позу, довольно быстро обмякало, словно мокрая бесформенная тряпка. Ярослава не стала сопротивляться желанию как можно скорее провалиться в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.