Глава I. Идеальная посадка.
27 декабря 2018 г., 19:30
— Мистер Дрейк! — мужчина в халате, надетом поверх черного костюма, резко обернулся и стал слушать человека у монитора. — Спутники зафиксировали неисправность нашего корабля. Кто-то из экипажа выключил системный блок питания, и все перешло в аварийный режим. Станция летит прямиком на Землю.
— Чертовы идиоты. Неужели они разом позабыли все, что проговаривал им инструктор перед полетом? Тупые животные…
— Радары просчитали, что корабль упадет недалеко: в восточной части штата Калифорния.
— Это замечательно. Насколько точны расчеты?
— Не настолько, чтобы сразу же высылать отряды. Погрешность может быть до 25 километров. Лучше подождать, пока корабль приземлится. Только это будет рискованно по отношению к жителям…
— Не столь страшно. Грядет научное открытие. А как ты и сам знаешь, ни одно открытие не обходилось без жертв.
Безумные глаза Дрейка устремились в монитор, где одиноко мигала точка, устремившаяся к центру.
\тем временем в восточной части штата\
— Ну Стайлз, — проныл шериф, вытирая колу со стола.
— Прости, пап, — сделав виноватое лицо, ответил юноша.
Младший Стилински никогда не отличался аккуратностью в своих движениях. Ни один взмах его руки не обходился без разбитой кружки или вазы. Конечно, иногда его ловкость (а точнее ее остатки) позволяла юноше поймать сбитый предмет прежде, чем тот коснется пола. Но повторюсь, это случалось лишь иногда.
— Думаю, что мы прекрасно поужинаем у телевизора, — с улыбкой проговорил шериф и, встав из-за стола, захватил тарелку с едой.
Сын тут же одобрил идею и последовал примеру отца. Мужчины удобно расположились на диване в полулежащем положении и принялись доедать свой вкуснейший ужин из микроволновки. Их прелестную идиллию прервал неожиданный звонок мобильника Ноа. Шериф развернулся и посмотрел на Стайлза.
— Иди. У тебя все-таки важная работа, — мило проговорил Стайлз, улыбаясь.
— Спасибо.
Шериф подорвался с места, боясь упустить звонок. Когда он уже взял трубку, младший выгнулся на диване, чтобы подслушать разговор отца.
— Что? Шаттл корпорации «Фонд Жизни»? Сколько пострадавших? Угу. Да. Выезжаю, — так же резко сойдя с места, шериф направился в комнату.
А Стайлза тем временем посетило громадное любопытство, которое было чрезвычайно сложно остановить. Юноша столь же быстро, как и отец, встал с дивана и стал собираться, в надежде, что шериф разрешит ему поехать с ним. Через минуту Ноа Стилински был уже готов и почти собирался покинуть дом, как перед его глазами возник спешившей мальчишка.
— А ты куда это собрался? — приподняв одну бровь, спросил Ноа.
— Так с тобой. «Фонд жизни» не может ждать! — радостно ответил парень.
— Во-первых, подслушивать нехорошо. А во-вторых, я не возьму тебя с собой. Это не то дело, где мы можем проявить себя, как любящие друг друга отец и сын, — грозно ответил Ноа, перечеркнув все ожидания парня.
— Но… Это же отличный шанс…
— Нет! — перебил шериф. — Это очень опасно. Оставайся дома.
Скорчив недовольное лицо, Стайлз снял с себя куртку и положил ключи своей машины на стол у двери. Шериф взглядом поблагодарил юношу за правильно принятое решение и поспешил на вызов.
Кромешная тьма окружала место крушение. Куча врачей и слепящий свет фар автомобилей Скорой помощи. Много медработников вытаскивали из обломков корабля его экипаж. Лужи крови растекались из-под него, а люди ходили и разносили кровавые липкие следы по всему участку. Шериф прибыл почти в начало операции по спасению пострадавших.
— О Господи, — проговорил Ноа, подойдя к врачам.
— Это еще не все. С другой стороны пострадавшие не из числа экипажа, а местные жители, которые отдыхали здесь, — шериф прикрыл рот рукой, пытаясь воздержаться от комментариев.
— Есть предположения, что спровоцировало падение?
— Пока что нет. Вообще причин может быть много, и я думаю, что мы вряд ли вычленим одну их них.
— Почему?
— «Фонд жизни» пренебрег черным ящиком, так что записей с корабля нет. Возможно, компания самостоятельно выявит причину катастрофы.
— Скорее эти нелюди просто замнут дело или откупятся, как это было всегда.
— Да ну. Не может быть все так плохо, — проверяя списки экипажа, пришедшие из компании, сказал врач.
— Еще как может, — неожиданный голос из темноты заставил развернуться и врача, и шерифа. Но за их спинами оказался лишь мальчик.
— Стайлз, какого черта? — разгневанный шериф уже готов был разорвать парня на кусочки, но его сдерживало окружение. Да и еще один труп был бы некстати.
— «Фонд жизни» провел семь неудачных экспедиций в космос, — продолжил Стилински, не обращая внимания на гнев отца. — Все они были направлены примерно в одну точку, а возвращались либо полностью пустыми, либо их прибытие сопровождалось катастрофой.
— Откуда такая осведомленность о компании? — недоумевая, спросил шериф.
— У нас когда-то организовывалась экскурсия туда. Я очень хотел поехать, поэтому стал подробно изучать их деятельность. К счастью, поездка сорвалась.
— К счастью? — теперь еще больше недоумевал и врач.
— Эта компания занимается разработкой оружия, которое доставляет хрен знает куда. Это пугает, ведь СМИ об этом лихо умалчивают.
— А ты решил открыто наклеветать?
— Это не клевета, а мое мнение о компании, — вежливо ответил Стайлз.
Парень попытался обойти отца и направиться прямиком к шаттлу, кусочки которого были разбросаны по округе. Заметив это, шериф схватил сына за капюшон и притянул к себе.
— И не надейся. Если ты сумел попасть сюда, это не значит, что ты сможешь подобраться к кораблю ближе, чем на 500 метров.
— Что? Это нечестно! Я хочу помочь!
— Не веди себя, как маленький, Стайлз. Марш в машину.
Юноша покорно зашагал в сторону автомобиля, периодически поглядывая в сторону разбитого корабля. Его манил каждый осколок шаттла, словно они шептали ему сладкие песни, как сирены морякам. Сев в машину, Стайлз стал пристально глядеть на отца, поджидая идеального момента. И вот он настал. Шериф направился вперед, позабыв о надзоре за сыном, и Стилински устремился к манящим приключениям.
Шаттл лежал ровно посередине места, огражденного желтой полицейской лентой. Многие сотрудники слонялись по периметру, но это были уже не медики. Всех пострадавших развезли в ближайшие больницы городов, и остались только обломки. Особого энтузиазма копаться в них никто не испытывал. Кроме одного парнишки, пробравшегося сквозь ограждение.
Свет фар утих. Кромешная темнота скрывала маленькие обломки, но это ни разу не останавливало любопытство юного искателя. Он много читал о космических кораблях, но первый раз в жизни он может прикоснуться к нему. Каждая клеточка его кожи дрожала от прикосновений к обшивке корабля. Это создавало ощущение фанатизма. Но это вовсе не так, просто множество эмоций, переполнявших его, не могли скрываться в его теле.
Шорох. Где-то в липкой темноте послышался резкий чужой звук, который никак не мог там оказаться. Стайлз сделал пару шагов к нему, чтобы убедиться в своей безопасности. В голове юноша прокручивал сотни ужастиков, в которых герои шли на звук и пропадали. И вроде разум внятно кричит: «Не ходи туда», но тело движется само, словно Стайлз уже не управляет им.
— Кто здесь? — вопрос эхом прокатился сквозь обломки и вернулся обратно.
Парень спокойно выдохнул. Это был всего лишь ветер, который разгонял деревья. Стилински также спокойно развернулся и увидел перед собой черную субстанцию, напоминающую неаккуратно сделанное желе. Юноша отошел на пару шагов назад, ведь этого не было, когда он проходил это место. И в ту же секунду, когда Стилински стал прокручивать момент, детально вспоминая время, когда он проходил здесь, субстанция запрыгнула не него, перекрыв собой лицо.
И вновь темнота. Стайлз вернулся в лес? Тогда где шум полицейских сирен, которые только отголосками доносились бы до его ушей? Где этот запах гари и большие яркие обломки?