ID работы: 7714312

А вот Ким Тэхён странный...

Статья
PG-13
Завершён
148
автор
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 31 Отзывы 34 В сборник Скачать

Противоречия - не биполярочка...

Настройки текста
      Итак, если в прошлой главе я говорила о том, что стоит писать противоречивых по своей сути, сочных и ярких персонажей, то это точно не означает, что вы должны сделать из них смузи из банана, сырой картошки, дыни, сельдерея, кардамона и полить эту ядерную смесь соевым соусом. В желании создать неповторимого, уникального персонажа, порой авторы забываются и создают какой-то невероятно нелепый образ, приправляя немыслимыми подробностями, которые вообще никакой роли не сыграют непосредственно в рассказе, но они, разумеется, "нужны", потому что автор хочет отличиться. Нет. Это так не работает, камон.       Чон Хосок любил пить крепкий кофе без сахара, но со сливками, залезая на широкий подоконник своей роскошной гостиной и слушая на граммофоне Френка Синатру, раз в месяц, в полнолуние.       Примерно так выглядит попытка создать исключительную характеристику героя, когда автор решает наплевать на логику и здравый смысл и написать "нового" Хосока. "Не похожего ни на одного прежде написанного". (но кстати, если вы пишете стёб, то это было бы богично, без шуток) Не стоит злоупотреблять отличительным описанием героев. Попробуйте добавить одну наиболее нужную и подходящую уникальную характеристику, вместо того, чтобы вписать всё, что придёт на ум. Так или иначе, нам нужны те черты героя, которые будут играть роль в сюжете или покажут его наиболее объёмным и интересным для читателя и будут характерны для него (как я и писала в первой главе, пожалуйста, ничего лишнего)       Допустим, вы решили, что Хосок будет любить кофе. Это будет вполне уместно упомянуть, например, если он офисный сотрудник, трудоголик и пьёт кофе чаще, чем воду; он слегка нервный, у него нездоровое сердце, постоянный недосып и проблемы с личной жизнью и т.д. и т.п.       Образ предстаёт перед глазами довольно ясно. Нет слишком сильных и противоречий, нет триггера от чудаковатости. Это, разумеется, только один пример, есть куча других вариаций, которые можно было интересно обыграть. Здесь это упоминание о любви к кофе, словно объясняется образом его жизни, сочетается с его сутью. Не нужно делать слишком разношёрстного персонажа. Есть случаи, в которых упоминание о том, что Хосок - кофеман, не имеет никакого смысла. Не нужно просто внезапно вписывать: "А ещё он любит кофе. Ах да! А ещё он сначала надевает левый носок, а потом правый! И-и-и, он просто обожает водные лыжи".       Это одно, другое, когда автор и вовсе не справляется с тем, чтобы составить хоть какой-то образ, и делает героя чуваком с биполярным расстройством или вовсе с раздвоением личности (при этом, как вы понимаете, заявляет, что он абсолютно ментально здоров), а не человека, который запутался в себе и совершает противоречивые поступки.       Это те самые потрясающие истории, где в начале истории Хосок помогает бабушке перейти дорогу, потом избивает и суёт чужие головы в толчок. И нет, не потому, что он ведёт двойную жизнь и притворяется хорошим, а на самом деле сатана во всем своём величии, а потому что автор захотел экшена. Захотел экшена и у Хосока нет расстройства, он здоров, но зато "не такой как у всех". Или когда он то любит, то не любит, то ревнует и требует верности, то называет шлюхой и велит идти на все четыре стороны и ебаться с кем угодно (угадайте, кто подходит под это описание в "каноничном" фике? даю подсказку. его имя начинается на "Чон", а заканчивается на "Гук") Так давайте же решим, что всё же значит душевные метания? В каких случаях противоречивость выглядит оправданно и логично. Попробую создать что-то вроде того:       — Не надо, - цедит Хосок сквозь плотно сжатые зубы, заставляя их едва ли не скрипеть. Желваки играют и в глазах возгорается адское пламя, сулящее сжечь Тэхёна заживо и оставить одни головешки. Ким упрямо поджимает губы и мотает головой из стороны в сторону. Упорно противится. Чон прикрывает веки и хмурит брови, переводя дыхание, а распахнув вновь глаза, смотрит на своего младшего брата, старается стоять на своём и тщательно скрывает пробивающееся сквозь маску равнодушия отчаяние: — Я вызову такси. Ты поедешь домой, хорошенько выспишься, позвонишь с утра своей невесте, скажешь, что любишь и с нетерпением ждёшь, когда вы наконец поженитесь и в твоей голове не будет никаких "нас", пьяных поцелуев и прочих недоразумений, хорошо? Слышишь, м?       Тэхён задыхается от прилива эмоций, глядит на Чона влажными блестящими даже в полутьме комнаты глазами и вновь мотает головой. Совсем безнадёжно. Совсем неуверенно. Он прижимается к нему вплотную и дотрагивается своим лбом его - вспотевшего и холодного. Ощущает мелкую дрожь и слышит сбившееся дыхание. Льнёт, водит носом по щеке и касается губами острой челюсти.       — Уходи... - жалобно и совсем неубедительно шепчет Хосок.       — Ты не хочешь этого, - широко распахивает глаза Тэхён, словно для большей убедительности, и неверяще качает головой, — Ты держишь меня, хён, - кивает он на пальцы крепко стискивающие его запястье. Чон опускает взгляд и ошарашенно смотрит на неподвластные руки, что удерживают Кима, несмотря на мольбу об обратном. Он стыдливо отводит взгляд и спешно выпускает тэхёновскую руку, широкими шагами отходя от него на пару метров. Потому что Тэхён словно околдовывает его и будит в нём то тёмное и низменное, которому он упорно сопротивляется... <...>       Это совсем коротко, предыстория не ясна, но суть, надеюсь, передана. Хосок ощущает желание быть с Тэхёном, однако больше того стыдится этих желаний. Казалось бы, что и брат не против, вот только те нравственные ценности, что высечены у него в голове, не дают ему отпустить себя и отдаться чувствам. Он боится, что поступит эгоистично, если встанет у Кима на пути в "нормальную жизнь", но всё равно поступает именно так, крепко стискивая руку брата, не готовый отпустить.       В основном, противоречивость поступков связана с борьбой между разумом и "сердцем", нравственностью и желаниями, которые не вписываются в рамки морали; честолюбием и необходимостью совершить злодеяние. Как-то так. И если нет ни одного, ни второго, ни третьего, то получается довольно странно и сумбурно. Пожалуйста, не забывайте давать читателям понять причины противоречивости своих персонажей, иначе получится дичь полная, как в названии этой главы. Удачи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.