ID работы: 7714312

А вот Ким Тэхён странный...

Статья
PG-13
Завершён
148
автор
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 31 Отзывы 34 В сборник Скачать

Герои не должны знать о себе всё, что о нём известно автору...

Настройки текста
Впервые, начав писать очередную главу для этого сборника, сталкиваюсь с тем, что не знаю, стоит ли вообще писать об этом или нет. Всё же меня одолевают сомнения по поводу объективности мысли, на основе которой пишется эта глава. Но, немного подумав, решила всё-таки написать и опубликовать. Читая очередной заинтересовавший меня по описанию фанфик, я внезапно почувствовала, что что-то явно не так. Я бы была слишком категорична, если бы сказала, что работа мне не нравилась. Вовсе нет, она была хороша, но всё же что-то было не так, и я приостановила чтение, чтобы проанализировать тот конфуз, который у меня внезапно появился, и понять что же меня-таки смутило. Было сложно понять, но всё же вывод меня поразил до глубины души. И вывод был таков. Знаете, я нахожу странным, что мы позволяем нашему персонажу знать о себе всё, что придумали и знаем сами. Он влюблён? Он в курсе. Он чувствует ярость? Конечно же он знает причину своей злости! Кому, если не ему верно? Но, минуточку... Когда мы в жизни ощущаем какой-то конфуз/диссонанс, разве мы можем без долгих размышлений и психоанализа сказать то, что мы чувствуем и тут же объяснить причину возникших эмоций. Я немного гиперболизирую и пишу два совершенно разных примера, чтобы лучше объяснить именно эту самую "разницу". Хотя мысль будет у вариантов одинаковая. Допустим, Намджун и Тэхён - лучшие друзья и живут вместе. Первая версия: Тэхён злился. Злился из-за того, что не может заснуть, хотя стрелки часов давно и перевалили за полночь, волнуясь, пока Намджун не отвечает на звонки. Тэхён знает, что не сможет заснуть, пока не услышит скрип кровати из-за плюхнувшейся на матрас безжизненной тушки и последующее усталое кряхтение. Только тогда он сможет спокойно вздохнуть. Только тогда ему удастся подавить сжимающее грудь беспокойство. Потому что он без единого шанса выбраться завяз в трясине под названием "любовь". И он ненавидел себя за это, потому что и здесь у него было "без единого шанса". Он не из тех "сладких" мальчиков, которых Намджун катает на своем Астон Мартине, а уже позже на себе. Не тонкий, не милый, да и не... да и вообще просто "не". И вторая: Тэхён не мог найти себе места и продолжал бесцельно мерить шагами квартиру, то и дело находя себя под дверью намджуновской комнаты и тут же, спохватившись, отбегая от неё, словно от злой собаки, готовой откусить филейную часть. Стрелки часов перевалили за полночь и спать хотелось, что аж веки слипались и казалось, словно в глаза песка насыпали. Но, стоило ему улечься, как сонливость словно рукой снимало, а кровать становилась до ужаса неудобной - Тэхён чувствовал себя почти принцессой на горошине. Телефон молчал, утомленный после череды равнодушных "абонент - не абонент". Можно было, конечно, набрать ещё пару раз, чтоб уж наверняка под сотню, но с уязвленной гордостью Тэхёна хватало только на хмурое чаепитие на подоконнике. Поймав себя на совершенно ошарашивающей и дурацкой мысли, что Ким сидит прямиком у окна, имеющей вид на вход в подъезд, Тэхён в ужасе вскочил с подоконника, проливая горячий напиток на себя и от души проматерился. Он убеждал себя, что волнуется за целостность друга, и только в голове, почти в замедленной съёмке прокручивались сцены, где тонкие пальцы обхватывали смуглую шею, притягивая для поцелуя. Тонкие, наманикюренные, совсем не такие, как у Тэхёна. Глупости. Тэхён раздражённо помотал головой из стороны в сторону, отмахиваясь от нелепых мыслей. Это от усталости. Подмечу, что обычно я советую быть краткой, но это не тот случай и вы можете увидеть, что вторая версия намного содержательнее первой. Поясню, что мы сделали. В первой версии все чувства Тэхёна ясны ему, он у нас всевидящее око, Зигмунд Фрейд и Ванга, собственной персоной. Он знает, что у него бессонница, потому что волнуется за человека, в которого влюблён и злится на себя, что продолжает любить, хотя знает, что Тэхён - вообще не тот типаж, который симпатичен Намджуну. То, что он понимает себя на все 100 и все свои чувства - немного нелепо, по-моему мнению, потому что зачастую мы испытываем тревогу, не можем заснуть, злимся на что-то, но мы не понимаем почему это происходит и это нормально. Это человечно, что ли. Мы живые люди и для нас характерно волноваться из-за какой-то непонятной херни и гораздо страннее, когда мы знаем причину всех наших страданий. Я хочу вот что сказать, наша задача - показать персонажа во всей его естественности. Как в телеканале о животном мире, читатели должны наблюдать со стороны и делать свои выводы. Никаких вмешательств со стороны автора в голову героя, никаких подсказок о том, что он кого-то там любит и что-то там чувствует. Персонаж не в курсе. У него диссонанс, он не понимает, как и почему (как во второй версии). Но это, разумеется, будет очевидным для читателя и автора. Потому что мы зрители со стороны, нам очевиднее. А персонаж (если вы помните главу, где я писала про персонажа из ужастиков, который не знает, что существует всякая паранормальная чушь) реально не знает, почему сердце болит, почему бессонница и т.п. Я думаю, что, как авторы, мы должны понимать, что задумка должна реализовываться, а не пересказываться через мысли героя. То есть, если мы решили, что Тэхён будет любить закат, то лучше будет, если мы покажем читателю, как Ким любуется закатом, переливами ярких цветов, прекрасным концом дня и, напротив, будет совершенно нелепо сказать простое: "Тэхён любил закат". Так вот. Если он любит Намджуна, то лучше показать, как он переживает все эти чувства, как ему тяжело справляться со своими эмоциями и сдерживать неожиданные порывы, а не просто сообщить, что "Тэхён влюбился и грустит, потому что объекту воздыхания он не интересен". Также не стоит позволять своему главному герою читать мысли других персонажей в фике, лишь посмотрев в глаза. Из разряда: "Он посмотрел ему в глаза и понял, что тот недоволен". Как? Просто, блять, как? Если даже эмоция была очевидной, то попробуйте пояснить, как же произошло, что главный герой понял это. Более корректно, если будет нечто вроде: "Он скрестил руки на груди, словно отгораживаясь от Намджуна и поджал губы. Старший ощутил его недовольство почти на физическом уровне" Небольшая совершенно правка и всё становится на свои места. Попробуйте чаще описывать невербальные знаки, потому что только это и может помочь человеку понять другого человека, если они не могут передать это через диалог. Как всегда, удачи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.