ID работы: 7714312

А вот Ким Тэхён странный...

Статья
PG-13
Завершён
148
автор
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 31 Отзывы 34 В сборник Скачать

Причины ненависти, симпатии и любви...

Настройки текста
      Нередко в этом фандоме можно увидеть фик в жанре "любовь/ненависть". Это у нас самое любимое и сладенькое. И, честно говоря, я, обожающая драму, тоже бываю в восторге от работ в данном жанре, но с уверенностью могу сказать, что редко удаётся прочесть что-то действительно хорошее. И хотелось бы поговорить о том, почему некоторые работы "неубедительны".       Прежде всего, говоря об этом жанре, стоит упомянуть, что у каждого героя должны быть причина ненависти (весомая, ага, а не "он случайно наступил на мои новые белые кроссовки и даже извинился, но он всё равно мразь") и мотив действий. Логично предположить, что в этом жанре обязательным является некий конфликт и поэтому мотивы поступков обязательны (ударил - почему? неожиданно помог - зачем?) Реакция может быть также связана с темпераментом героя. Допустим, банально очень вспыльчивый человек, который на ровном месте увидит и косой взгляд, и издевательскую ухмылку и т.д. и т.п. Но тут, конечно, стоит обратить внимание читателя на характер персонажа. Будет странным, если Ваш персонаж 6 глав был спокоен, как удав, а затем внезапно вспылил из-за ничего.       Самым деликатным моментом является разрешение конфликта. Убедитесь в том, что Вы не дошли до "точки невозврата". Убедитесь, что вы не изнасиловали одного персонажа другим, не избили до полусмерти, не пытали. Стокгольмский синдром - штука мощная, но и без дополнительной литературы и размышлений, можно сказать, что это никакая не любовь. Это защитная реакция и приспособление к сложившейся ситуации насилия. Никакая любовь там рядом не лежала. Человек, переживший изнасилование, не оправляется так просто и быстро (если интересно, то можно почитать про синдром травмы изнасилования). И романтизировать всю бурду с изнасилованием вообще не круто, так что, пожалуйста, подумайте сто раз, прежде чем писать такое.       Если один персонаж действительно ненавидит другого, на это должна быть причина; если один персонаж решил, что хочет подсолить другому, то и это на ровном месте не делается. Даже, допустим, если один из персонажей тихий ботаник и вообще безобидное существо, то второму нужно испытывать, если не объективную злость на его какой-то проступок, то хотя бы некую брезгливость и презрение по какому-либо поводу, чтобы решить внезапно обижать милого тихоню.       И волосы у него были непонятного болотного цвета, длинные и вечно лохматые, словно прикоснуться к расчёске означало пойти на верную смерть, и пахло от него душным приторным парфюмом и мятной жвачкой, совершенно не скрывающими неприятный запах дешёвого курева, и голос у него был не такой, и походка совершенно дурацкая. В общем, не нравился он Намджуну от слова совсем, больше того - бесил.       Без причины ненависти и мотива злодеяний получится так, что Ваш персонаж, проще говоря, окажется неисправимым негодяем и тогда на кой Вашему ботанику, которого, ко всему прочему, этот негодяй ещё и обижает, внезапно влюбляться в него. И под "неисправимый" я имею ввиду именно то, что имею ввиду. Если абьюзер абьюзирует без какой-либо причины, просто потому что "может", даже не оправдывая свои поступки перед собой, не придумывая себе даже иллюзорных причин (совершенно надуманных и абсурдных: и голос у него был не такой, и походка совершенно дурацкая), то ему и стыдиться, и исправляться просто-напросто некуда. У этого человека должна быть какая-то зацепка, чтобы прекратить вести себя подобным образом и измениться. В данном случае, Намджуну стоит выяснить настоящую причину своей злости на тихого ботаника и понять, что его придирки есть придирки. Конечно, сюжет о том, что "бесил, потому что нравился, но не общался со мной" - избитый донельзя. Но он плох тем, что он до дыр уже написан, расписан и переписан, а не тем, что у персонажа не было причин, хоть и дурацких и по-детски нелепых.       Но, знаете, суть не в том, чтобы рассказать "новую историю", а в том, чтобы рассказать старую историю по-новому. Интереснее, насыщеннее, вкуснее.       Так вот, когда в работе не описываются ни мотивы, ни причины, выходит "неубедительно". Не верится, что "стать хорошим" для неисправимого абьюзера это не просто какая-то идея фикс, не просто каприз и минутная забава. Что через день/неделю/месяц он не решит, что ему всё это надоело и не вернётся к привычному образу жизни насильника.       Поэтому лучше тщательно продумывать характер, конфликт и мотивы персонажей.       Удачи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.