ID работы: 7714548

Фальшивое солнце

Слэш
R
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
152 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Грязно-оранжевый свет, отфильтрованный серостью неба, обрамлял двойника в отражении витрин. Походка излучала уверенность в себе, ну, или в новом костюме. Точно манекен. И жизнь принимала формы, больше подходящие несуразным пластмассовым снам. Третьесортный фон нарочитых цветов, плохие актёры, неправдоподобный сюжет. Арта бросало из паршивых чувств в экстаз и обратно. Как качели, как несуществующий маятник его сувенирных часов. Один чёрт с каждым вдохом он насыщался лживым кислородом и мог исторгать лишь ложь в ответ.       «Может, стоит сходить к врачу…»       Мимолётные провалы в памяти настораживали давно, но теперь это начало сносить рассудок с петель. Вечное дребезжание мозговых извилин, оно будто оглушало, когда Арт с надрывом что-то извлекал из хранилища в голове.       Передвигаться по городу без служебной машины неудобно, потому, спрятав руки в карманы брюк, он слился с пассажирами и без сожалений поднялся в автобус. Такие знакомые улицы отсвечивали ржавой пеленой чего-то инородного. Возможно, источник этих видений — лишь его обессиленный мозг.       Двери автобуса беззвучно отворились. В очередной глянцевой поверхности стен бизнес центра означилась степенная фигура. Арт поправил галстук и направился к месту встречи через людную аллею, вдоль исторического склада по набережной, которую всегда любил. Путь бы впору сократить, но ему понадобилось обдумать, как и что он должен говорить Гаске. Кому он может доверять, если сомневается даже в себе?       Когда Арт оторвался от созерцание ровно выложенной плитки под ногами, вокруг опустело, помертвело. Он почему-то вскинул взгляд в низкое небо. Ветер гнал маленькие кучерявые облака, остроконечные вершки тёмных волн пенились вдалеке, и это было едва не единственным движением в поле зрения. Потускневшее солнце окрашивало склад из красного кирпича в кровавый цвет, сумрачные оконницы холодно наблюдали. Он словно провалился из реальности в параллельный мир.       Взбрык искривлённой психики? В течение пары минут пройдёт? У него ведь планы на сегодня…       От удара в плечо повело вбок. Арт нечаянно наткнулся на стоящий рядом стул у столика под накрытием, и удивился, что тот проскрипел ножками по плитке чересчур тяжело, будто весил больше, чем сам Арт.       Перед глазами просветлело, тени уступили привычному оранжевому пятну, пустота волной откатывала вперёд. Арт обнаружил мужчину на стуле, застыв перед ним. За убегающей волной пустоты накатывала волна непреодолимого шума. У мужчины на стуле изо рта выпала сигарета. Арт коротко извинился и отошёл.       Прочь от ошарашенной толпы уносился некто в чёрном с большим рюкзаком за спиной. Хозяин пустоты?       «Где мой кошелёк?..»       «Вы все куда-то пропали!»       «Юки, ты не видел мой телефон?»       Арт обернулся на хаотичные переговоры людей и на автомате провёл по карманам, убедившись, что его вещи при нём. Теперь пазлы сложились. Он достал телефон.       — Это инспектор Арт. Передайте на ближайший патруль: массовая кража личного имущества, подозреваемый направляется в сторону Минато Мирай. Одет в чёрное, предположительно подросток. Обладает разновидностью минимума изоляции.       Выполнив свой маленький долг, Арт продолжил путь. Он не променяет встречу с Гаске на какого-то воришку. Исход допроса известен наперёд: подозреваемый не вспомнит, откуда у него новая способность. И Арт бы мог отодвинуть занавес перед малодушным парнишей, способным с помощью минимума только воровать. Но всё, что на самом деле нужно было — вернуть украденные вещи владельцам, а с этой задачей справятся и без него. Занавес лучше не трогать. Всё чаще казалось, что, отдёрни он хотя бы уголок, он рискует увидеть там нечто, что его сломит. Например, себя.       Гаске ждал точно на том же месте, сидя на каменных плитах амфитеатра и обратившись к морю. Трость лежала на аккуратно подстриженной траве. Арт сел рядом, поддёрнув брюки, повторил позу напарника, здороваться не стал.       Слова не вязались. Они оба прислушивались, когда суматоха у склада спадёт. Бывалого полицейского сейчас мало что задевало. Разве что пасмурный инспектор, чей лик утратил последние летние краски.       — Почему именно здесь?       — Это единственное место, о котором я мог сказать тебе, не упоминая названия или адрес.       — Стало быть, и у тебя есть новости?       — Увы, — Арт всё так же неподвижно медитировал, сцепив пальцы в замок и опустив на них подбородок. — Давай начнём с дела.       Гаске закурил, выдыхая в сторону, вытянул ноги и посмотрел на свои туфли, затем на туфли Арта. Подумал.       — Выглядишь ты лучше двойника.       — Я в принципе лучше.       Гаске вскинул бровь и отвернулся, скрывая улыбку.       — Что ж, из любопытного: среди пострадавших детей была дочь убитой воспитательницы. В заключении психолога сказано, что в последнее время она подвергалась давлению со стороны матери из-за того, что родилась без минимума. То есть мотив воспитательницы ясен. Мотив убийцы — всё ещё нет. Предположительно, она согласилась на сделку в здравом уме, и если что-то пошло вразрез с планом, её могли убрать.       — Её бы убрали в любом случае, она — лишь инструмент.       Арт опустил веки и потёр виски.       Очевидно. Морал вычислил мать, чьё сердце закостенело в тисках зависти к другим, одарённым детям. Воспользовавшись её слабостью, Морал без труда заманил её в ловушку преступления. Нельзя исключать, что это он внушил ей зависть, найдя её очередной пешкой его мерзкой игры. Но ранее его «производство» было безотходным. Он не марал руки об обычных людей. Почему он бросил изымать мозги с минимумом и переключил конвейер на щедрую раздачу? Достаточно изъял? Кто следующая жертва, а кто — счастливчик?

Может быть, я?..

      — Мы также допросили оператора аттракциона, — продолжал Гаске. — Он оказался вменяемым дедулей. По его показаниям, воспитательница заказала два оборота и даже оплатила пустующие кабины. Но обычно одного оборота хватает, чтобы тебя начало тошнить. Двадцать семь из тридцати двух детей родились в Йокогаме и бывали на колесе раньше. А теперь самое интересное: ни один ребёнок не подтвердил, что оборота было два, все как один повторяли, что прокатились разок и успели заскучать.       — Значит, — протянул задумчиво Арт, — им стёрли память.       — Выходит так. Остальное, думаю, ты и сам понимаешь.       Арт кивнул, почесав затылок. Волосы взъерошились. Он посмотрел по сторонам, выискивая знакомые или хотя бы подозрительные лица. Амфитеатр понемногу пустел, лишь парочка подростков любовалась морем у ограждения впереди.       Очевидно. Опрошенные свидетели в парке видели воспитательницу болтающей с оператором, когда колесо вращалось. Исчезла она, по их словам, незадолго до появления полиции. Но установленное время её смерти — около сорока минут от момента обнаружения, как сообщали по новостям. Это значит, что её убили минут за десять до того, как колесо начало первый оборот. А это значит, что с оператором болтала не она.       «Двойник» — либо сообщник Морала, либо сам Морал.       — Нулевой тип — десять метров. Вот как он сумел проникнуть в каждую кабину…       — Потому «Хаматору» и отвлекали всякой швалью на парковке, прежде вымотав серьёзным поединком.       Арт вскочил на ноги и прошёлся туда-сюда, приставив кулак ко лбу и постукивая им, будто хотел заставить себя что-то разгадать.       — Как же мы опростоволосились, Гаске.       — Мы?       — Все мы, — Арт остановился перед напарником, переплёл руки на груди. Тёмная фигура с сияющим контуром против солнца показалась стройной и зловещей. — Полиция, у которой есть всевозможная информация по делу, «Хаматора», у которой нюх на минимумы острее собачьего — всех поимел в виду один псих.       — Никто не обещал, что будет легко. — Гаске выжидательно помолчал. Не было смысла выспрашивать о психе. Если уж инспектор в курсе, то рано или поздно поделится сам. По-видимому, Арт остыл и присел обратно. — Ну а ты что расскажешь?       — Пожалуйста, отключи телефон. — Арт проделал то же со своим аппаратом. — Вчера, когда я забрал Найса домой, кое-что случилось.       Белый фургон, чёрный кофе, затопленный «жучок», перехват сообщений — Арт выложил всё, полагаясь на изощрённый ум напарника больше, чем на самого себя. Откуда-то у «двойника» завалялся даже смарт-ключ. Он обнаглел настолько, что не побоялся явиться к дому Арта и рискнуть отогнать автомобиль до отделения. Значит ли это, что «двойник» способен не только имитировать внешность, но и смог бы сымитировать поведение, голос, наткнись он на знакомых Арта? Тогда что насчёт памяти, знаний? В таком случае ему бы светила лишь богадельня, потому что все эти копии личностей не смогли бы ужиться в одной голове. Если только он уже не болен.       — Нужно проверить, есть ли кто-то, кто был связан с Академией и теперь состоит на учёте у психотерапевта.       — Как скажешь, инспектор. Но ты не рассматривал вариант, что этот клоун банально знает тебя? Вежливо улыбаться и обходиться дежурными фразочками даже с друзьями — такое и я бы смог.       — Вот уж какой я, — удручённо хохотнул Арт, сосредоточив внимание на редких пожелтевших стебельках. Те с сухим хрустом переламывались под подошвой. — Рассматривал этот вариант, и он мне не по душе.       — С каких пор ты вмешиваешь личное отношение в дело?       — Официально я делом не занимаюсь. Пока. Когда настанет время, я приму реальность. Но на данный момент я не уверен, какова она.       — Проблема в том, что в этом всём замешан ты? Это и дураку понятно, инспектор. Это реальность, от которой время не спасёт.       — Я не убегаю, Гаске, — жёстче отозвался Арт. — Проблема — если уж тебе не терпится узнать — вот в чём: что бы ты мне ни говорил о деле, с чем бы я сам ни сталкивался, меня не покидает стойкое, противное чувство, вот в самом горле, прямо здесь, — он с силой взялся за шею, — что всё это закономерно. Каждое следующее событие так искусно вплетается в узор, идеально дополняет осколком абсурдную картину. И мой внутренний голос злорадно нашёптывает мне: «Я так и знал».       — Раз инспектор знает, то и проблемы нет, — Гаске встал и поправил на себе жилетку. Не похоже было, что ответ Арта его удовлетворил. Может, снова напугал? Но они не за этим собрались. — Пора осмотреть машину. Думаю, сюрприз оставили и там.       Тишина между двумя полицейскими переросла из натянутой в привычную, как только каждый погрузился в собственные мысли. Атмосфера, тянувшаяся за ними по пятам, тяжело ниспадала мрачным шлейфом до самого центра города. С огромных электронных табло, вмонтированных в стены высоток, вещали миловидные девушки о сенсационных новостях.       «Администрация города обнародовала список студентов Факультаса, сообщает наш корреспондент».       Арт безэмоционально встретил заявление, разлетевшееся эхом по главной улице.       На табло запустили демонстрацию «виновников торжества»: коллажи из детских снимков и тех, что представляли взрослых людей, прямо как фото на паспорт. Арт сразу признал засекреченную базу данных о жителях префектуры Канагава, общую для всех правоохранительных органов. Продались?       Замаячила великолепием физиономия Найса.       Арт отвёл взгляд.       «Установить местонахождение и род деятельности некоторых из бывших студентов так и не удалось», — мелодично доносила девушка без умолку.       Гаске на ходу закурил.       За растрёпанным и живым Найсом последовал безупречный и холодный инспектор полицейского управления Йокогамы. Такой чин присвоили Арту в подписи мелким шрифтом. Он запнулся и воззрился на гигантского себя. За ним повторили несколько прохожих, после чего не упустили шанс поглазеть на настоящего Арта возле себя. Инспектор, ощутив бремя ответственности, легко поклонился и возобновил путь.       Гаске ждал на углу, докуривая.       «Они думают, у меня есть минимум», — металось в голове.       Какая жестокая насмешка, от которой за версту несёт происками Морала. О чём ещё можно мечтать? Инспектор полиции со сверхсилой!       «Да что вы».       Замечательный пример того, что минимум можно использовать во благо человечеству, не так ли? Найс из кожи вон лезет, чтобы доказать это, а тут какой-то самозванец с удостоверением, стоило ему засветиться на табло, убедил скептиков, вернул на путь истинный еретиков…       — Какая чушь…       Гаске только хмыкнул.       Машина стояла на том же парковочном месте, что и всегда. Значит, «двойник» осведомлён даже о таких мелочах. Чем ближе они вдвоём подходили, тем сильнее колотило сердце в груди. Арт прекрасно осознавал, что непримечательная обычность салона сквозь тонированные окна — это лживый налёт, оставленный Моралом специально для него, даже не для Найса. Что же этот подонок поведает ему лично, не прикрываясь масками случайных звонков, не играя в прятки, не сочиняя ребусы с заведомым исходом — поражением безупречного инспектора? Что же на этот раз…       Арт разблокировал замки, отворил дверь. Гаске тоже принялся за исследования салона.       У лобового стекла за приборной панелью завалялся белый прямоугольник из плотной бумаги. В первую секунду рука дрогнула, прежде чем Арт перевернул находку и увидел глянцевое изображение Найса. Опять он. Не только в его голове, в снах и в квартире, но и повсюду во внешнем мире, куда ни ткнись — Найс заполнил своим существованием каждый сантиметр и пространства, и фотобумаги.       Ни подписи, ни следа. Это Арт, пожалуй, заберёт с собой. Потом.       За пассажирским сидением Гаске нашёл другой снимок в серо-белых тонах. На нём Найс стоял на лестничной площадке у входной двери в квартиру Арта, подпирая спиной двери лифта. Даже сквозь пискельный «шум» выражение Найса с опущенными глазами казалось обескураженным.       — Камеры наблюдения на этаже… — прошептал Арт, изучая фото.       В нижнем углу неоновым цветом виднелись цифры:

2014/08/19 19:22:38

      Свободная рука сжалась в кулак. Тот злополучный день, когда Найс застукал его в душе. Значит, наблюдение установили куда раньше, чем Морал соизволил дать им это понять.       — Тварь…       Арт бросил фото к первому, на панель, и осмотрел щели у ручника и подставки для стаканов, проверяя каждый потаённый уголок. Для удобства он втиснулся назад и заприметил обрывок из школьной тетради, небрежно смятый в сетчатом кармане на спинке сиденья. Он точно такого не оставлял, разве что Найс. Ну или…       Гаске тем временем открыл бардачок, и на пол вывалилась ещё пятёрка снимков. Полицейский скрупулёзно разложил их на сидении, восстанавливая хронологическую связь.       — Вы тут вдвоём с Найсом… Смотри. Может, мне не лезть?       Действительно, вот они стоят так близко посреди улицы, Найс весь в бинтах. Вчера. И детективом быть не нужно, чтобы определить: снимали из фургона. Несомненно белого. Бесспорно.       — Это не моё, Гаске, ты же знаешь, — Арт развернул обрывок бумаги. Уже виденный почерк кольнул витиеватостью цепкий взор. — Зачем бы я такое у себя держал, тем более в служебной машине.       — У всех свои причуды, инспектор. Я вот сигары коллекционирую, например.       Арт вздохнул. Чернильные буквы и фразы заструились сквозь его разум:

Слабость паразитирует за счёт великодушия силы и грозит её поглотить.       Но одним целым не стать им в своей сути.       Знаку равенства между ними не быть.

      Арт фыркнул под нос. Кажется, запахло кофе.       Не стать? Не быть?       Солнце отсвечивало в окно и заставляло щуриться, чёрно-перламутровые буквы расползались змеями на скомканной затёртой белизне. Глаза болели от беспощадных лучей. Хотелось бы всё это развидеть, весь этот деструктивный вариант жизни. И прожить её заново, ещё раз. Так, чтобы не вступать своими дорогими туфлями в лживое дерьмо. Он никогда, никогда, совершенно точно никогда не сможет поведать об этом Найсу — скорее, умрёт.       Если бы он мог, он бы всё исправил. И Скилл бы тоже жил. Дьявол весть как бы Арт умудрился его спасти, но он бы это сделал, обернул бы прошлое вспять. И тогда сегодня было бы необратимо другим, светлым и новым. Правдивым, честным, настоящим, как и его сердечная боль. Не нужны ему никакие минимумы, если бы только он мог переиграть самого себя, завистливого слабого ребёнка. У него не было бесноватой матери-идиотки, что подсунула бы его извращенцу-Моралу. Но он сам… как бы поступил, если бы никто никогда не раскрыл это?

Я — паразит?

      От неистовой ярости, вскипающей внутри, Арт потянулся к солнцезащитному козырьку и рванул его вниз. Тень мягко опустилась на линию глаз, а по салону рассыпалась ещё дюжина фотографий, таких разных, пёстрых. Стыдных.       Арт запаниковал, но так и застыл с вытянутой рукой. В пиджаке стало жарко, в висках запульсировало, кровь прилила к лицу. Он совладал с дыханием, но голос бы точно подвёл. На колено опустился снимок с ним и Найсом, в откровенную обнимку у него дома на полу. Он скосил взгляд на Гаске и мигом отметил разверзшийся хаос из более интимных сцен, снятых, очевидно, камерой ночного виденья. У него в южной стене? У него в комнате, на кровати, касания, поцелуи, полуобнажённый Найс под ним… Арт и не догадывался, что у них было столько близости.       Рука вяло упала на фото на колене и смяла его. Края бумаги впились в кожу. Инспектору полицейского управления Йокогамы впервые стало так страшно. Он еле выдавил из себя, тихо и сломанно, будто его вместе с лелеемой честью начали стирать в порошок:       — Пожалуйста, не говори Найсу. Ни за что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.