Глава 17 Кофе утром
28 декабря 2018 г. в 16:28
Федерико сидел в кафе на крыше Галереи. Было раннее утро. Флоренция внизу, потихоньку просыпалась, открывались шторы, двери магазинов. А в Уффици было тихо. Крыша — одно из тех мест, где хотелось, и можно было побыть наедине со своими мыслями, но — в приятной, и, в буквальном смысле, теплой компании любимого чая или ароматного кофе. Федерико любил и это кафе, и время, и возможность подумать, пока город ещё совсем сонный, тихий, а эта тишина не свойственна ни большим городам, ни Италии в целом, если мы не говорим о совсем маленьких деревушках, где-нибудь в районе Винчи, или других направлениях.
Федерико сидел спиной к Куполу собора Санта-Мария-дель-Фьоре, и не обращал ни на что внимания. Его мысли были далеко. Он вспоминал Франческу, стоявшую у картины Леонардо, он видел и себя, со стороны, сейчас понимая, как глупо и странно прятаться от собственных чувств, когда можно подойти, и ничего не говоря обнять, или поцеловать, нежно коснувшись щеки, или виска любимой девушки. Ведь любовь не всегда требует слов и страстных клятв в вечной верности, гораздо правдивее чувствуется время, проведенное вместе, эмоции, ощущения, оставленные в себе и в любимом человеке прикосновениями, взглядами, словно тени, говорящими об испытываемых чувствах. Гораздо важнее слов — само присутствие, дыхание. «Куда-то я ушел в романтику…», — подумал Федерико, выныривая из своих размышлений. И тут, он, краем глаза, заметил Франческу, которая поднималась по лестнице, и остановилась в проёме двери, поскольку там стоял официант. Они перекинулись с Пьеро, так звали официанта, парой слов, он быстро записал заказ Франчески в блокнот, и показав на свободный столик в углу, где не дует, отошел к своему рабочему месту, а Франческа, не торопясь, прошла к столику. Федерико видел её профиль. И от этого, его сердце было готово не просто выпрыгнуть, а оно стучало так громко, что Федерико показалось, будто его, этот стук, слышит и Франческа. Он неотрывно смотрел на любимую, и улыбался сам себе, а Франческа достала из сумки книгу, и раскрыв её на заложенном месте, погрузилась в чтение. «Или сейчас, или я не прощу себе собственной трусости», — решил Федерико, поднимаясь из-за столика.
— Доброе утро, Франческа. — Федерико подошел к столику девушки, и улыбаясь стоял, глядя на неё.
— Профессор Аманте? — взглянула на Федерико Франческа, удивившись тому, что она видит его здесь, во Флоренции, и в Галерее.
— Я, Франческа, собственной персоной. — вновь лицо профессора озарилось легкой улыбкой, — Вы позволите?
— Да, конечно, присаживайтесь, — она убрала книгу в сумку. — Как Вы здесь оказались?
— По иронии судьбы, — я руководитель этой стажировки. Так что, в ближайшее время, Вам придется набраться терпения, потому что наше общение будет частым. — он рассмеялся, и в то же время подумал о том, как он ждал этого момента: возможности помириться с Франческой.
— А я рада, что мы с Вами будем вместе работать и часто общаться, — сказала Франческа, беря в руки появившуюся на столе чашку с чаем.
Сердце Федерико остановилось на секунду от счастья.
— Правда?
— Правда. — кивнула Франческа, отпивая глоток.
— Я очень рад этому, Франческа.
— Я рада видеть Вас, профессор Аманте.
— Франческа, это взаимно. Давайте вот о чем договоримся…
— О чем? — вопросительно посмотрела на него Франческа.
— Когда мы наедине, как сейчас, например, называйте меня просто по имени. Не нужно официальности. А вот когда мы будем где-то среди людей, или на лекции, то да — здесь не обойтись без дистанции.
— А это удобно?
— Я же сам Вам говорю об этом, значит, мы не нарушаем никаких правил. — улыбнулся миролюбиво Франческе Федерико, глядя в её зеленые глаза. Глаза, в глубине которых скрывалась тайна. Тайна, очаровавшая профессора Аманте. Он смотрел на лицо любимой женщины, и мысленно, прикасался нежно, кончиками пальцев к её коже, очерчивал нежные линии, следовал изгибам шеи, смотрел на кончик носа, и трепетно целовал её губы.
— Договорились, профессор… простите, Федерико.
— Чудесно. Давайте я покажу, где и чем мы будем сегодня заниматься. — Федерико оставил купюру в книжечке, и они ушли из кафе, спускаясь в Галерею по большой, длинной, каменной лестнице. Федерико пропустил Франческу вперед, а потом пошел рядом с ней, слегка поддерживая за локоть, потому что лестница была хоть и каменная, времен Медичи, но крутовата.
— Осторожно. — Федерико крепко, но нежно поддержал Франческу, когда она слегка неудачно поставила ногу на ступеньку, и чуть её не подвернула. — Всё в порядке? — посмотрел на неё Федерико.
— Да. Спасибо. Вы правы, хоть и каменная, но крутовата местами.
Они улыбнулись друг другу и благополучно спустились в коридор.
— Наша аудитория и мастерская, располагается чуть выше Кабинета Рисунка. Поэтому туда нужно спускаться на лифте. — они подошли к лифту, а Федерико всё не отпускал руку Франчески, она это заметила.
— Простите… — Федерико смутился, и отпустил руку Франчески, но в глубине души — он был счастлив этими мгновениями, проведенными наедине — в кафе на крыше, на лестнице к коридору, и пути к лифту.
«Может, это и смотрится странно со стороны…», — думал про себя Федерико, пока они ехали в лифте и шли к аудитории и мастерской, — «но я не могу взять Франческу, — мой цветок — силой, заставить её быть со мной, любить меня. Я просто рядом с ней сейчас, и нежен, и я не хочу думать ни о чем другом, кроме того времени, и моментов, которые у нас с ней есть, пока мы здесь, в Галерее. Одни. Без Роберто, без Беатрис и без просто посторонних глаз, которые совершенно не знают всего того, что между нами происходит».
А тем временем Франческа, стоя в мастерской, взяла Федерико за руку, и сжала её, и от этого чувства, внутри Федерико разлился океан тепла и нежности. Нежности, от которой Федерико не мог дышать, боясь спугнуть порыв Франчески.