ID работы: 7715805

Удар в Сердце

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
259 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17 Кофе утром

Настройки текста
      Федерико сидел в кафе на крыше Галереи. Было раннее утро. Флоренция внизу, потихоньку просыпалась, открывались шторы, двери магазинов. А в Уффици было тихо. Крыша — одно из тех мест, где хотелось, и можно было побыть наедине со своими мыслями, но — в приятной, и, в буквальном смысле, теплой компании любимого чая или ароматного кофе. Федерико любил и это кафе, и время, и возможность подумать, пока город ещё совсем сонный, тихий, а эта тишина не свойственна ни большим городам, ни Италии в целом, если мы не говорим о совсем маленьких деревушках, где-нибудь в районе Винчи, или других направлениях. Федерико сидел спиной к Куполу собора Санта-Мария-дель-Фьоре, и не обращал ни на что внимания. Его мысли были далеко. Он вспоминал Франческу, стоявшую у картины Леонардо, он видел и себя, со стороны, сейчас понимая, как глупо и странно прятаться от собственных чувств, когда можно подойти, и ничего не говоря обнять, или поцеловать, нежно коснувшись щеки, или виска любимой девушки. Ведь любовь не всегда требует слов и страстных клятв в вечной верности, гораздо правдивее чувствуется время, проведенное вместе, эмоции, ощущения, оставленные в себе и в любимом человеке прикосновениями, взглядами, словно тени, говорящими об испытываемых чувствах. Гораздо важнее слов — само присутствие, дыхание. «Куда-то я ушел в романтику…», — подумал Федерико, выныривая из своих размышлений. И тут, он, краем глаза, заметил Франческу, которая поднималась по лестнице, и остановилась в проёме двери, поскольку там стоял официант. Они перекинулись с Пьеро, так звали официанта, парой слов, он быстро записал заказ Франчески в блокнот, и показав на свободный столик в углу, где не дует, отошел к своему рабочему месту, а Франческа, не торопясь, прошла к столику. Федерико видел её профиль. И от этого, его сердце было готово не просто выпрыгнуть, а оно стучало так громко, что Федерико показалось, будто его, этот стук, слышит и Франческа. Он неотрывно смотрел на любимую, и улыбался сам себе, а Франческа достала из сумки книгу, и раскрыв её на заложенном месте, погрузилась в чтение. «Или сейчас, или я не прощу себе собственной трусости», — решил Федерико, поднимаясь из-за столика. — Доброе утро, Франческа. — Федерико подошел к столику девушки, и улыбаясь стоял, глядя на неё. — Профессор Аманте? — взглянула на Федерико Франческа, удивившись тому, что она видит его здесь, во Флоренции, и в Галерее. — Я, Франческа, собственной персоной. — вновь лицо профессора озарилось легкой улыбкой, — Вы позволите? — Да, конечно, присаживайтесь, — она убрала книгу в сумку. — Как Вы здесь оказались? — По иронии судьбы, — я руководитель этой стажировки. Так что, в ближайшее время, Вам придется набраться терпения, потому что наше общение будет частым. — он рассмеялся, и в то же время подумал о том, как он ждал этого момента: возможности помириться с Франческой. — А я рада, что мы с Вами будем вместе работать и часто общаться, — сказала Франческа, беря в руки появившуюся на столе чашку с чаем. Сердце Федерико остановилось на секунду от счастья. — Правда? — Правда. — кивнула Франческа, отпивая глоток. — Я очень рад этому, Франческа. — Я рада видеть Вас, профессор Аманте. — Франческа, это взаимно. Давайте вот о чем договоримся… — О чем? — вопросительно посмотрела на него Франческа. — Когда мы наедине, как сейчас, например, называйте меня просто по имени. Не нужно официальности. А вот когда мы будем где-то среди людей, или на лекции, то да — здесь не обойтись без дистанции. — А это удобно? — Я же сам Вам говорю об этом, значит, мы не нарушаем никаких правил. — улыбнулся миролюбиво Франческе Федерико, глядя в её зеленые глаза. Глаза, в глубине которых скрывалась тайна. Тайна, очаровавшая профессора Аманте. Он смотрел на лицо любимой женщины, и мысленно, прикасался нежно, кончиками пальцев к её коже, очерчивал нежные линии, следовал изгибам шеи, смотрел на кончик носа, и трепетно целовал её губы. — Договорились, профессор… простите, Федерико. — Чудесно. Давайте я покажу, где и чем мы будем сегодня заниматься. — Федерико оставил купюру в книжечке, и они ушли из кафе, спускаясь в Галерею по большой, длинной, каменной лестнице. Федерико пропустил Франческу вперед, а потом пошел рядом с ней, слегка поддерживая за локоть, потому что лестница была хоть и каменная, времен Медичи, но крутовата. — Осторожно. — Федерико крепко, но нежно поддержал Франческу, когда она слегка неудачно поставила ногу на ступеньку, и чуть её не подвернула. — Всё в порядке? — посмотрел на неё Федерико. — Да. Спасибо. Вы правы, хоть и каменная, но крутовата местами. Они улыбнулись друг другу и благополучно спустились в коридор. — Наша аудитория и мастерская, располагается чуть выше Кабинета Рисунка. Поэтому туда нужно спускаться на лифте. — они подошли к лифту, а Федерико всё не отпускал руку Франчески, она это заметила. — Простите… — Федерико смутился, и отпустил руку Франчески, но в глубине души — он был счастлив этими мгновениями, проведенными наедине — в кафе на крыше, на лестнице к коридору, и пути к лифту. «Может, это и смотрится странно со стороны…», — думал про себя Федерико, пока они ехали в лифте и шли к аудитории и мастерской, — «но я не могу взять Франческу, — мой цветок — силой, заставить её быть со мной, любить меня. Я просто рядом с ней сейчас, и нежен, и я не хочу думать ни о чем другом, кроме того времени, и моментов, которые у нас с ней есть, пока мы здесь, в Галерее. Одни. Без Роберто, без Беатрис и без просто посторонних глаз, которые совершенно не знают всего того, что между нами происходит». А тем временем Франческа, стоя в мастерской, взяла Федерико за руку, и сжала её, и от этого чувства, внутри Федерико разлился океан тепла и нежности. Нежности, от которой Федерико не мог дышать, боясь спугнуть порыв Франчески.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.