ID работы: 7715805

Удар в Сердце

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
259 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 29 Мы сожгли последний мост...

Настройки текста
       После разговора в доме Роберто, Федерико не находил себе места. Он влюбился в его дочь, такую красивую копию своего отца. Лишь сейчас он понял, о чем вообще были его мысли? Или он думал, что сможет избежать встречи с ее отцом? В любом случае, профессор Аманте спустя столько времени, начал осознавать, почему именно Франческа так запала в его сердце. Занятия продолжались, но Федерико не ощущал какой-то легкости и воодушевленности. Франческа не замечала его, да и сам он понимал, что сейчас ей меньше всего хочется его видеть. На одной из таких лекций Франческа вела себя достаточно вызывающе. Она спорила с профессором, выводила Федерико на эмоции. Он держался, но (!) даже самое стойкое терпение порой может дать трещину. Франческа знала все его слабые стороны, потому умело била по ним. Аудитория молчала, а вот Франческа пообещала, что профессору его вызывающее поведение будет стоить дорого. Так и случилось. Буквально на следующее утро Федерико был вызван в кабинет ректора, где ему достаточно любезно указали на его место вне стен этого учебного заведения. Федерико молча принял это, собрал свои вещи и покинул университет навсегда. — Франческа, может расскажешь, как твоя учеба? — Роберто зашел на кофе домой, где застал свою дочь за написанием дипломной работы. — Все хорошо. Мне дали на выбор Венецию или поехать на Амальфи. Еще можно поехать на Бари, но здесь уже достаточно спорно. Я все же склоняюсь к Амальфи. — Хороший выбор, да и погода там прекрасная, — Роберто сделал глоток. — Да. Еще у меня поменялся дипломный руководитель… — это она сказала тише. — Вот как? А как же Федерико? — Он больше не работает у нас в университете. — Что, прости? — Роберто удивленно смотрел на нее. — Сегодня он покинул свой пост преподавателя. — Он сам так решил? — Не совсем… — Что ты мне не договариваешь, Франческа? — Я вела себя вызывающе на лекции. Я вывела его на эмоции, — она опустила глаза. — Он не виноват, что у нас ничего не получилось. Я сама придумала себе идеальные отношения, а потом еще забеременела, совсем не думая о том, кому из нас это будет нужно. Я виновата перед ним, папа. И теперь он просто остался без работы из-за меня. — Может, все можно исправить? — Роберто взглянул на часы. — Не думаю… Прости меня, пап. Я столько всего натворила. — Молодость создана для того, чтобы ошибаться и идти дальше, — он нежно коснулся ее лица. — Все будет хорошо, Франческа. Впереди у тебя еще столько важных моментов, что сегодняшний покажется тебе не самым важным воспоминанием в твоей жизни. Мне пора. Я буду вечером, после 8. Много работы. Роберто быстро вышел на улицу, и сердце предательски колотилось в груди. Он злился на Федерико, но такого поворота событий он совсем не ожидал.       Профессор Аманте, а вернее уже теперь просто г-н Аманте, вернулся в свою квартиру и долго просто смотрел в потолок. Он все потерял. Снова. Все чаще ему стало казаться, что он не создан для этой жизни. Каждый раз она подрезает ему крылья, и он падает, ударяясь все сильнее… И вместе с этим, ему все труднее подниматься. Федерико трудно смириться с тем, что его чувства всегда остаются за кадром. Он просто фигура — второстепенная. Он присутствует в жизнях людей, но, тем не менее, он просто проходной элемент. Федерико просто вернулся к начальной точке, а вот куда идти дальше, ему было совсем неизвестно. «Пространство Невозврата?» — подумал Федерико, и горько усмехнулся. Роберто стоял у его двери, но не знал, что он скажет. Федерико меньше всего сейчас ожидал увидеть его, но все же молча впустил. — Хочешь кофе? — Федерико смотрел на него, но эмоции на его лице были совсем непонятны. — Не хочу тебя утруждать… Хозяин квартиры молча удалился на кухню, а Роберто остался один. Вокруг он ощущал запах книг, красок, парфюма. Федерико был частью этой атмосферы. Он просто витал в воздухе, словно присутствуя в каждой детали, в каждом уголке. Здесь не ощущалось еще чьё-то присутствие, только его. — Прости мою дочь. Она перегнула палку в этот раз. — Она не виновата. Я сам резко отреагировал, — Федерико сидел напротив Роберто за столом и крутил чашку. — Я могу все исправить… — Тебе не надоело все исправлять? — он перебил Роберто. — Федерико, но это незаслуженное решение. — Но его не изменить. — Я могу… — Нет, — он смотрел ему в глаза. — Даже не смей кому-то звонить и что-то просить. Роберто опустил глаза на свои руки. Он ожидал, что ответ будет таким. — Что ты будешь делать? — его голос был тихим. — Буду искать работу. Думаю, что это очевидно. Преподавателем мне уже не быть после такой истории. — Реставрация? — Я думал об этом, но с этим еще сложнее. Почему тебя так это заботит? — Мне не всё равно. Мы ведь друзья. — Друзья, которые не виделись почти двадцать лет. Перестань, не нужно меня жалеть. В твоей жизни и без того хватает забот. — Прости… Федерико закрыл за Роберто дверь, а внутри всё сжалось. Как давно все это было. Он верил в Федерико, верил в его успех. И что случилось спустя эти годы? Он бросил все, чтобы быть любимым, отказался от всего, даже от себя самого ради этой любви. И теперь он никому не нужен. Любят не за талант. Любят просто потому, что сердцем не можешь без этого человека, не заглядывая на то, идеален он или же нет. Любят недостатки, а достоинства можно найти у любого.       Спустя пару дней Федерико почти впал в отчаяние, однако один телефонный звонок изменил всё. Ему сделали предложение поработать в Венеции, потому как впереди планировались масштабные выставки, а его способности были как раз кстати. Нельзя сказать, что это было предложение мечты, однако за это платили, а Федерико был не в том положении, чтобы выбирать. Он собирая вещи, мысленно настраивал себя на новую жизнь. Его никто нигде не ждал. Он хотел побыть наедине с собой. Подумать. Поезд на Венецию уходил вечером, так что Федерико никуда не торопился. Когда он закрывал дверь квартиры, то услышал шаги позади себя: — Федерико, привет… — Франческа сжимала в руках свою дипломную работу. — Привет, — он улыбнулся, но на душе было тяжело. — Ты уезжаешь? — Да. Мне сделали предложение о работе. — Прости меня… — она смотрела на него, но боялась прикоснуться. — Прости, Федерико. Я понимаю, что не нужно было устраивать весь этот цирк на лекции. — Не страшно. Это всего лишь работа. — Я сделала выбор за нас… — Ты выбрала жизнь. И это твое решение. Я не виню тебя за это. Прости за Беатрис. Я должен был рассказать раньше, но думал, что у нас еще достаточно времени. — Я такая глупая. Я ведь даже не дослушала тебя. — Все случилось так, как должно было случиться. Не вини себя, — он подошел ближе. — Знаешь, не всем суждено иметь то, что они хотят. Я сейчас понимаю, что тебе было бы со мной скучно. Я бы состарился, а ты была бы еще прекрасна и молода. Тебе нужно строить карьеру, искать себя. У тебя целая жизнь впереди. — Я тебя люблю… — он прошептала, а на глаза навернулись слезы. — И я тебя люблю, — он коснулся ее щеки. — Просто будь счастлива. Я очень этого хочу. Он спускался по ступеням, а она не пыталась его остановить. Бывает так, что истории любви заканчиваются. Заканчивается всё то прекрасное, что было, а впереди ждет новая страница, совершенно чистая, полная надежд. Федерико отпустил Франческу. И она сделала то же самое. Девушка еще долго стояла, пытаясь осознать, что он уже быть может, не вернётся. Но Федерико не злился на Франческу, а в её душе уже не было обиды. Федерико смотрел в окно поезда, уносящего его в строптивую Венецию, а Франческа сегодня мирно заснет, понимая, что Федерико отпустил ее ради чего-то важного в её жизни. Для нового этапа, который он с ней уже разделить не сможет. Конец первой части…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.