Глава 29 Мы сожгли последний мост...
7 июля 2020 г. в 01:08
После разговора в доме Роберто, Федерико не находил себе места. Он влюбился в его дочь, такую красивую копию своего отца. Лишь сейчас он понял, о чем вообще были его мысли? Или он думал, что сможет избежать встречи с ее отцом? В любом случае, профессор Аманте спустя столько времени, начал осознавать, почему именно Франческа так запала в его сердце.
Занятия продолжались, но Федерико не ощущал какой-то легкости и воодушевленности. Франческа не замечала его, да и сам он понимал, что сейчас ей меньше всего хочется его видеть.
На одной из таких лекций Франческа вела себя достаточно вызывающе. Она спорила с профессором, выводила Федерико на эмоции. Он держался, но (!) даже самое стойкое терпение порой может дать трещину. Франческа знала все его слабые стороны, потому умело била по ним. Аудитория молчала, а вот Франческа пообещала, что профессору его вызывающее поведение будет стоить дорого.
Так и случилось. Буквально на следующее утро Федерико был вызван в кабинет ректора, где ему достаточно любезно указали на его место вне стен этого учебного заведения. Федерико молча принял это, собрал свои вещи и покинул университет навсегда.
— Франческа, может расскажешь, как твоя учеба? — Роберто зашел на кофе домой, где застал свою дочь за написанием дипломной работы.
— Все хорошо. Мне дали на выбор Венецию или поехать на Амальфи. Еще можно поехать на Бари, но здесь уже достаточно спорно. Я все же склоняюсь к Амальфи.
— Хороший выбор, да и погода там прекрасная, — Роберто сделал глоток.
— Да. Еще у меня поменялся дипломный руководитель… — это она сказала тише.
— Вот как? А как же Федерико?
— Он больше не работает у нас в университете.
— Что, прости? — Роберто удивленно смотрел на нее.
— Сегодня он покинул свой пост преподавателя.
— Он сам так решил?
— Не совсем…
— Что ты мне не договариваешь, Франческа?
— Я вела себя вызывающе на лекции. Я вывела его на эмоции, — она опустила глаза. — Он не виноват, что у нас ничего не получилось. Я сама придумала себе идеальные отношения, а потом еще забеременела, совсем не думая о том, кому из нас это будет нужно. Я виновата перед ним, папа. И теперь он просто остался без работы из-за меня.
— Может, все можно исправить? — Роберто взглянул на часы.
— Не думаю… Прости меня, пап. Я столько всего натворила.
— Молодость создана для того, чтобы ошибаться и идти дальше, — он нежно коснулся ее лица. — Все будет хорошо, Франческа. Впереди у тебя еще столько важных моментов, что сегодняшний покажется тебе не самым важным воспоминанием в твоей жизни. Мне пора. Я буду вечером, после 8. Много работы.
Роберто быстро вышел на улицу, и сердце предательски колотилось в груди. Он злился на Федерико, но такого поворота событий он совсем не ожидал.
Профессор Аманте, а вернее уже теперь просто г-н Аманте, вернулся в свою квартиру и долго просто смотрел в потолок. Он все потерял. Снова. Все чаще ему стало казаться, что он не создан для этой жизни. Каждый раз она подрезает ему крылья, и он падает, ударяясь все сильнее… И вместе с этим, ему все труднее подниматься. Федерико трудно смириться с тем, что его чувства всегда остаются за кадром. Он просто фигура — второстепенная. Он присутствует в жизнях людей, но, тем не менее, он просто проходной элемент. Федерико просто вернулся к начальной точке, а вот куда идти дальше, ему было совсем неизвестно.
«Пространство Невозврата?» — подумал Федерико, и горько усмехнулся.
Роберто стоял у его двери, но не знал, что он скажет. Федерико меньше всего сейчас ожидал увидеть его, но все же молча впустил.
— Хочешь кофе? — Федерико смотрел на него, но эмоции на его лице были совсем непонятны.
— Не хочу тебя утруждать…
Хозяин квартиры молча удалился на кухню, а Роберто остался один. Вокруг он ощущал запах книг, красок, парфюма. Федерико был частью этой атмосферы. Он просто витал в воздухе, словно присутствуя в каждой детали, в каждом уголке. Здесь не ощущалось еще чьё-то присутствие, только его.
— Прости мою дочь. Она перегнула палку в этот раз.
— Она не виновата. Я сам резко отреагировал, — Федерико сидел напротив Роберто за столом и крутил чашку.
— Я могу все исправить…
— Тебе не надоело все исправлять? — он перебил Роберто.
— Федерико, но это незаслуженное решение.
— Но его не изменить.
— Я могу…
— Нет, — он смотрел ему в глаза. — Даже не смей кому-то звонить и что-то просить.
Роберто опустил глаза на свои руки. Он ожидал, что ответ будет таким.
— Что ты будешь делать? — его голос был тихим.
— Буду искать работу. Думаю, что это очевидно. Преподавателем мне уже не быть после такой истории.
— Реставрация?
— Я думал об этом, но с этим еще сложнее. Почему тебя так это заботит?
— Мне не всё равно. Мы ведь друзья.
— Друзья, которые не виделись почти двадцать лет. Перестань, не нужно меня жалеть. В твоей жизни и без того хватает забот.
— Прости…
Федерико закрыл за Роберто дверь, а внутри всё сжалось. Как давно все это было. Он верил в Федерико, верил в его успех. И что случилось спустя эти годы? Он бросил все, чтобы быть любимым, отказался от всего, даже от себя самого ради этой любви. И теперь он никому не нужен. Любят не за талант. Любят просто потому, что сердцем не можешь без этого человека, не заглядывая на то, идеален он или же нет. Любят недостатки, а достоинства можно найти у любого.
Спустя пару дней Федерико почти впал в отчаяние, однако один телефонный звонок изменил всё. Ему сделали предложение поработать в Венеции, потому как впереди планировались масштабные выставки, а его способности были как раз кстати. Нельзя сказать, что это было предложение мечты, однако за это платили, а Федерико был не в том положении, чтобы выбирать.
Он собирая вещи, мысленно настраивал себя на новую жизнь. Его никто нигде не ждал. Он хотел побыть наедине с собой. Подумать. Поезд на Венецию уходил вечером, так что Федерико никуда не торопился. Когда он закрывал дверь квартиры, то услышал шаги позади себя:
— Федерико, привет… — Франческа сжимала в руках свою дипломную работу.
— Привет, — он улыбнулся, но на душе было тяжело.
— Ты уезжаешь?
— Да. Мне сделали предложение о работе.
— Прости меня… — она смотрела на него, но боялась прикоснуться. — Прости, Федерико. Я понимаю, что не нужно было устраивать весь этот цирк на лекции.
— Не страшно. Это всего лишь работа.
— Я сделала выбор за нас…
— Ты выбрала жизнь. И это твое решение. Я не виню тебя за это. Прости за Беатрис. Я должен был рассказать раньше, но думал, что у нас еще достаточно времени.
— Я такая глупая. Я ведь даже не дослушала тебя.
— Все случилось так, как должно было случиться. Не вини себя, — он подошел ближе. — Знаешь, не всем суждено иметь то, что они хотят. Я сейчас понимаю, что тебе было бы со мной скучно. Я бы состарился, а ты была бы еще прекрасна и молода. Тебе нужно строить карьеру, искать себя. У тебя целая жизнь впереди.
— Я тебя люблю… — он прошептала, а на глаза навернулись слезы.
— И я тебя люблю, — он коснулся ее щеки. — Просто будь счастлива. Я очень этого хочу.
Он спускался по ступеням, а она не пыталась его остановить. Бывает так, что истории любви заканчиваются. Заканчивается всё то прекрасное, что было, а впереди ждет новая страница, совершенно чистая, полная надежд.
Федерико отпустил Франческу. И она сделала то же самое. Девушка еще долго стояла, пытаясь осознать, что он уже быть может, не вернётся. Но Федерико не злился на Франческу, а в её душе уже не было обиды.
Федерико смотрел в окно поезда, уносящего его в строптивую Венецию, а Франческа сегодня мирно заснет, понимая, что Федерико отпустил ее ради чего-то важного в её жизни. Для нового этапа, который он с ней уже разделить не сможет.
Конец первой части…