***
Пошел дождь, отчего Роберто сильнее закутался в пальто. Дома его ждала жена и чемоданы, долгие разговоры, дорога в самолет. А следом за этим дождливый Лондон, на который он променял солнечный Милан. Казалось, что пути обратно уже не будет. Роберто сделал выбор в пользу Изабель, как и говорил Федерико. И между ними снова росла бездна, которая засасывала все те воспоминания, что были между ними: их молодость, Венеция, его поцелуи, его глаза, его голос… Образ Федерико растворялся, а Роберто ничего не делал, чтобы все это спасти. Он просто смотрел на всё, уверенный, что так будет правильно. Но только для кого?Глава 34 И снова боль...
11 июля 2020 г. в 20:37
В университете было тихо. Заканчивались последние пары на этот день. Федерико шел по коридорам, а эхо разносило его шаги по всему этажу.
— Добрый день, профессор Аманте, — Роберто ждал его у дверей кабинета.
— Добрый день, г-н Леонарди, — Федерико удивился такому визиту.
— У Вас найдется время?
— Конечно, проходите.
Федерико закрыл дверь кабинета за Роберто и прокручивал в голове, что же явилось причиной его визита.
— Хочешь кофе?
— Не откажусь.
Они прошли в зону отдыха, где Федерико обычно проверял работы. Он сделал кофе, расставил чашки на небольшом столике. Все это время Роберто молчал. И это молчание наэлектризовывалось с каждой минутой.
— Как твои дела?
— Неплохо. Выставка Франчески прошла успешно. Она произвела впечатление.
— Я рад. А как ты?
— Работаю над новыми проектами.
— Ты как всегда такой занятой.
— Для меня это привычно.
— К чему такой официоз?
— Мы же в университете.
— Да. Как же я не догадался.
— Ты злишься на меня?
— Из-за чего, хотел бы я узнать?
— Из-за того, что я сказал о тебе и Франческе.
— Эта тема закрыта.
— Я улетаю послезавтра в Лондон.
— Как интересно. Новый проект?
— Не совсем. Мне и Изабель предложили там работу.
— В каком смысле? — Федерико ощутил, как мышцы в теле напряглись.
— Аукционный дом. Тебе такое знакомо.
— Да.
— Контракт на 5 лет. Все оплачивает компания.
Федерико молчал. Как ему это знакомо. Или его это будет преследовать постоянно?
— Но у вас с Изабель своя фирма. Какой смысл работать на кого-то?
— Изабель видит в этом перспективы выйти на рынок в других странах.
— Изабель…
— Вот только не начинай, — Роберто был резким. — Я понимаю, что тебя это наталкивает на определенные выводы, но это и мое решение. Не только она решает, что нам делать. Мы всё делаем по обоюдному решению сторон.
— Выходит, что я всегда действовал по принуждению? — Федерико тихо закипал.
— Я этого не говорил. И вообще я не таким представлял этот разговор.
— А каким ты его представлял? Что я просто скажу «счастливого пути», и мы на этом забудем всё?
— Федерико, у каждого из нас своя жизнь…
И Федерико не выдержал:
— Ах вот оно что, и вот оно как: «У каждого из нас своя жизнь!». А обо мне когда-нибудь, кто-нибудь подумал? Ты подумал? Каково мне отпускать тебя? Забывать всё то, что было летом, между нами. Мне это что, — приснилось по- твоему? Вот так просто — взять и улететь послезавтра. В Лондон. А почему не в Брюссель, не в Париж, не в Рим, в конце концов, не в Санкт-Петербург? Почему Лондон? Хочешь ещё раз мне указать на моё прошлое? Хочешь, чтобы его тень была со мной до конца моих дней? И чтобы, я всегда знал своё место относительно тебя? А кто меня просил не оставлять тебя? Кто умолял быть рядом, и говорил, что без меня не может? Ты! Или это всё была не правда, а лишь порыв эмоций? Что это было? Что ты молчишь?
Роберто смотрел на Федерико и не знал, как реагировать.
— Да, ты прав, — Федерико поднялся. — Давай не будем продолжать этот разговор?
Роберто уже собирался уходить. В душе он разрывался на части. Федерико его ненавидел.
— Счастливого пути, — Федерико даже не взглянул на него. — Надеюсь, что это действительно стоит того.
Роберто ничего не ответил. А Федерико и не ждал с его стороны каких-то слов.