Глава 37 Ночь с ароматом кофе
12 июля 2020 г. в 16:10
Совместные ужины стали входить в привычку. Федерико придумывал, чем удивить Роберто, а сам Роберто готовил свои беспроигрышные варианты, правда список этих вариантов к концу месяца так же плавно сошел на нет.
В выходные дни как правило работал кто-то один. И в этот раз это был Федерико. Роберто нашел рецепт, однако для него он был достаточно новым. Да и пасту он решил приготовить впервые самостоятельно, посчитав это простым делом.
Федерико возвращался усталым после аукциона, по дороге снимая галстук. Сегодня была очередь Роберто, потому он шел к нему домой, а не к себе.
У Федерико были ключи, потому он спокойно открыл дверь. Он догадывался, что сегодня его попытаются чем-то удивить, но не на столько.
Роберто в какой-то по счету раз пытался сделать достойное тесто, и оно у него даже получилось. Однако в плане раскатки у него ощущались некоторые трудности. Федерико тихо наблюдал за его страданиями и просто улыбался.
— Как же сильно ты хотел меня удивить, что решил сделать пасту сам?
— Я подумал, что это не самое сложное задание.
— И как успехи?
— Паршиво.
— Я заметил.
Федерико снял пиджак и подошел ближе. Он аккуратно подвернул рукава своей белой рубашки и аккуратно отодвинул Роберто в сторону.
— Идея в целом не плохая, но вот исполнение подкачало, — он улыбнулся и начал исправлять недочеты.
Роберто наблюдал за ним, замечая в голове, что все было достаточно просто. Но у Федерико все было плавно, размеренно. Он словно играючи делал какие-то движения, рассказывал ему про аукцион, они смеялись над какими-то моментами, и казалось, будто по волшебству, готовый ужин стоял на столе.
— Потрясающе! Как ты это делаешь?
— Преувеличиваешь. Но может быть, я просто только учусь? — Федерико улыбнулся.
— Как скромно.
— Возможно. Но на кухне ты смотришься весьма сексуально, особенно в муке, — он улыбнулся и забрал у него из рук бокалы. — Ты идёшь?
— Да. Конечно…
Роберто был молчалив, так как присутствие Федерико явно заставляло его чувствовать определенное волнение.
— Я не кусаюсь. Что ты сидишь, будто боишься меня? — Федерико улыбнулся. Это милое смущение, которое Федерико сейчас читал в лице Роберто, было за эти годы ему знакомо.
Роберто заметно расслабился и выдохнул:
— Сам не знаю, что со мной происходит. Ты будто меня мягко гипнотизируешь, — он улыбнулся, глядя, как Федерико медленно накручивает на вилку пасту…
— Где ты так хорошо научился готовить?
— Жизнь с Беатрис тебя многому научит.
— Она сделала из тебя домохозяйку? — Роберто улыбнулся.
— В какой-то момент… Я ведь не всегда в Лондоне работал.
— В каком смысле? Вы ведь работали вместе, как мне казалось.
— Нет. Она стала делать успехи, потому вскоре во мне уже не видели необходимости. И потому я просто оказался без работы. И пока я искал место, я просто проводил время дома.
— Тебя это расстраивало?
— Немного, — он откинулся спиной на спинку дивана и расслабился. — Знаешь, я просто верил в то, что мы семья. И иногда нужно уступать. Даже если это кажется трудным. Но я ошибся, потому что тем самым я просто обесценил себя.
— Да. И просто потерял время.
— Я не жалею, — он посмотрел на Роберто. — Я ни о чем не жалею. Я верю в то, что каким бы ни был выбор, но я его сделал, потому что не мог иначе. И этот шаг, — он мой.
— Ты прав. Во имя кого-то жить не стоит.
— Именно так. Зачем винить своего партнера в том, что ты сам выбрал такую жизнь? Она меня не заставляла.
— Изабель…
— Она знает, что ты немножко необычный, — Федерико улыбнулся. — Ты опрометчиво рассказал об этом родителям.
— Я надеялся, что мама примет меня. Но я ошибся.
— Все мы порой ошибаемся. Люди не должны соответствовать нашим ожиданиям.
— Знаю, но тогда я думал, что мать принимает ребенка при любых обстоятельствах.
— Ошибаться — это нормально.
— Она была рада, когда я познакомил её с Изабель.
— Порадовал родителей, что здесь говорить?
Они замолчали. Роберто слушал шуршание капель за окном, а Федерико взглянул на часы.
— Ты уже уходишь?
— Поздно.
— Останься.
— Я уже думал, что ты никогда не предложишь.
— А ты этого ждал?
— Очень.
Федерико старался не выдавать свою бессонницу, потому ждал, пока Роберто уснёт. И когда, по его мнению, это произошло, он тихо вышел на кухню.
Федерико пил кофе и смотрел в окно. В соседних домах света не было совсем. Глубокой ночью царила тишина и покой.
— Почему ты не спишь? — Роберто стоял в дверном проёме.
— Не спалось.
— Новое место?
— Возможно. Со мной такое бывает.
— Или это из-за меня?
— Не говори глупостей.
— Кофе?
— Раз так, то я соглашусь.
Они сидели напротив друг друга и молчали. Дым от чашек тихо поднимался. Федерико не знал, в чём причина его беспокойства, но оно определенно им завладело.
Роберто словно ощущал это, но говорить ничего не стал. Они просто допили кофе, а потом вернулись в спальню. Федерико устроился на боку, и ощутив, как Роберто его обнял сзади, он буквально сразу уснул. Иногда для гармонии в душе достаточно одного прикосновения, чтобы всё наконец успокоилось.