ID работы: 7715805

Удар в Сердце

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
259 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 42 Душевный Везувий

Настройки текста
       Федерико проверял курсовые, когда в дверь тихо постучали. — Привет. Я не помешаю? — Роберто выглядел уставшим. — Нет. Проходи, — он отложил очки на стол, ощущая некоторую тревожность. Роберто сел в одно из кресел и какое-то время просто молчал. Это напряжение передалось и Федерико. — Кофе? — Да. Спасибо, — Роберто так и не открыл глаза. Федерико размышлял над тем, что его так беспокоило, но раз он здесь, выходит, что причины он всё же готов обсудить. — Ты терпелив. — Я не стремлюсь залезть тебе в душу. Роберто смотрел на него, а Федерико ощущал, что этот взгляд буквально разрывает его на части. — Что случилось? — рука Федерико нежно коснулась Роберто. — Я так больше не могу. — О чем ты? — О нас… Федерико понимал, что когда-то им всё же придется поговорить об этом. — Роберто… — Я ценю все то, что ты думаешь относительно меня и моей жены. Но я просто осознаю, что не могу так больше. Ты мне говорил о том, что я все потеряю… Пусть так. Но я точно знаю, что я больше не могу быть счастливым. Федерико молчал и слушал его внимательно. — Я не ищу у тебя поддержки. И тем более я не рассчитываю, что ты все бросишь ради меня. Ты мне ничего не должен. И я это понимаю. — Не говори так. — Я знаю, что тебе не всё равно, Федерико. Они замолчали. Тишина звенела в ушах в этот момент. — Ты подаёшь на развод? — Я уже это сделал. Всё достанется Изабель и дочери. Я не хочу, чтобы они ощущали себя обделёнными. — Роберто, ты рискуешь. — А ты во всём стремишься видеть только деньги? — Роберто закипел. Он резко поднялся из кресла и отошел к письменному столу. — Знаешь, я думал, что тебя хотя бы как-то затронет эта новость. Но теперь я вижу, что тебе всё равно. Тебе было удобно, ведь так? Всё это время мы просто проводили время вместе. Секс, работа. Более тебя со мной ничего не связывает, я прав? — Роберто, я тебя прошу… — Я всё понимаю. Прости, что отвлек тебя от дел. Роберто быстрым шагом покинул кабинет, а Федерико злился на себя за то, что не нашел в себе силы его остановить. Ради Роберто он вернулся в Милан, но вел себя так, словно этот шаг совсем ничего не значил — ни для него самого, ни для Роберто…        «Что я делаю? За что борюсь? За свои чувства? За нашу с Роберто общую жизнь, которая, по сути своей, никогда и не заканчивалась, ведь мы всегда, за исключением нескольких лет, были вместе, общались, работали. Мы с ним неразлучны. И что теперь? Я вернулся в Милан, потому что он здесь. Потому что я понимаю, что без него — меня просто нет. Но что я делаю? Именно (!) Делаю?! Какие я шаги предпринимаю для создания нашего с ним общего мира. Мира, где будем только мы. Наша любовь. Наша с ним жизнь, мир, который не разрушится с наступлением утра, а продолжит существовать и днём, и вечером и под покровом ночи?» — думал Федерико, сидя в тишине кабинета за рабочим столом, в окружении курсовых и различных черновых заметок.

***

      Впервые г-н Леонарди был в таком положении, когда весь мир был против него. Совершённый им поступок не был понят обществом, и вдобавок то, что он остался без гроша, являлось поводом позлорадствовать для большинства знакомых. Изабель уговаривала, что ей не нужно столько отступных, однако, все увещевания были тщетны. Их история подошла к финалу. Очередная глава жизни дописана, том убран на полку. Всему нужно своё время. И новому жилью и работе, которая будет со временем приносить удовольствие. Небольшая квартира-студия на окраине Милана, часы, неспешно проводимые Роберто в уединении с самим собой в прогулках, делах. Он думал. И с каждым шагом, сделанным в парке ли, по брусчатке центра, вокруг небольших церквушек около дома, или в лесных чащобах, куда Роберто любил ездить ещё с юных лет, он приходил к себе. Отвечал на вопросы, отбрасывал ненужные мысли, закрывал, когда-то открытые душевные двери. Роберто не жалел о разводе с Изабель. Ему было труднее — без Федерико. Без его присутствия. Без тишины. Без его любви. Роберто сидел вечером в одном из ресторанов, и вспоминал как всё начиналось. Ветер. Море. Юноша вдалеке, его развивающиеся на ветру волосы, шаги по песку. Тонущая в тепле стопа… Роберто улыбнулся этим картинам, и почувствовал, что именно тогда, в юности, и ранней молодости — он обрёл семью. И бежать от себя и от Федерико — нет смысла. Всё равно придёт всё туда, куда нужно. Прошло несколько недель и Роберто взяли в университет, на кафедру Федерико. Сам Роберто не был рад такому совпадению, но это была работа, за которую платят деньги, а отказываться в угоду своей гордости, было бы опрометчиво.

***

На лекции по творчеству Рафаэля Санти…       Федерико наблюдал за тем, как Роберто читает лекцию, и он поймал себя на мысли, что не может оторваться. Этот голос окутывал его. Он словно вернулся в свою молодость, когда они только познакомились. И сейчас этот голос хоть и стал старше, но не стал для него менее притягательным. — Я тебя поздравляю, — Федерико застал Роберто уже собирающимся уходить домой. Аудитория была пуста. — Спасибо. Что-то я всё же помню из своего прошлого. — Идеальная лекция. Давно я такого не слышал. — Уверен, что твои не хуже. — Поужинаем? — Не хочу занимать твоё время. — Я настаиваю. — Хорошо. В ресторане как всегда многолюдно и шумно, и тем приятнее было раствориться в этой суете. — Всё плохо? — С чего ты так решил? — Вижу по тебе. — И что ты видишь? — Роберто откинулся на спинку стула. — Ты устал. И от многого отказался. И я даже не удивлюсь, что это твой первый нормальный ужин за столько времени, пока ты один. Роберто молчал. — Я угадал. — Ты слишком хорошо меня знаешь. Они пили кофе и говорили об университете. Роберто боялся личных тем, а Федерико тактично их обходил. — Отвезти тебя домой? — Не стоит. Федерико вопросительно взглянул на Роберто и молчал.  — Тебе не понравится, — Роберто посмотрел на часы. — Через пять минут подойдет автобус. Спасибо за ужин. — Роберто… — Не надо меня жалеть, — его глаза стали еще темнее. — Я не могу видеть тебя таким. — Каким? — он резко обернулся. — Думаешь, что вся моя сущность в красивых костюмах и дорогих вещах? Это лишь обёртки. Помнишь, как ты сам мне об этом говорил? — Но это та жизнь, к которой ты привык. — Да. Привык, но всё когда-нибудь происходит впервые, привычная жизнь заканчивается, а новая — ждёт за поворотом, и теперь мне придётся учиться жить иначе. И это, знаешь ли, не плохо. Просто со мной случилась жизнь, Федерико. Жизнь, а не райское наслаждение, в котором всё известно и предсказуемо вплоть до секунды. — Роберто быстрым шагом направился к остановке, а Федерико провожал его фигуру глазами. Теперь он понимал, каково было терпеливому Роберто смотреть на то, как Федерико терял себя в холодных подвалах Венеции. И сейчас Федериково сердце колотилось как бешеное, но он ничего не мог сделать. Этот момент жизни для Роберто тяжелый, но преодолимый. Главное не терять себя в пучине отчаяния.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.